Михаил Светлов

Михаил Шейнкман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
28 сентября 1964 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Открытый и веселый Михаил Светлов прославился благодаря произведению «Гренада», которое в свое время знал практически каждый. Афоризмы, цитаты и эпиграммы Светлова мгновенно становились культовыми. В нем видели стихотворца, который отражал мысли молодых людей того времени. Имя Светлова стало легендарным, потому что молодежь признала его как поэта, понимающего душевные переживания каждого.

    Детство и юность

    Михаил Аркадьевич Шейнкман, который в будущем взял псевдоним Светлов, родился 17 июня 1903 года в городе Екатеринославе (сегодня — город Днепр) в семье бедного еврейского буржуа. Исходя из автобиографии Михаила, отец и 10 знакомых евреев покупали пуд гнилых груш и распродавали его по фунтам. Полученный доход шел на образование наследника. Миша был не единственным ребенком в семье — первенцем стала сестра Елизавета.

    Как говорил Михаил, его культурная жизнь началась в тот момент, когда отец принес в дом мешок с сочинениями классиков. Это добро стоило 1 рубль 60 копеек, но книги вовсе не предназначались для мальчика. Дело в том, что мама Миши Рахиль Ильевна славилась на весь город производством жареных семечек, а бумага нужна была для кульков. Но упорный мальчик хотел их прочитать и добился своего: книги шли на кульки только после прочтения.

    Шейнкманы жили очень бедно, гонорар от первой публикации 14-летний Михаил потратил на большую буханку белого хлеба, чтобы вся семья смогла вволю его наесться. Это событие было так непривычно, что запомнилось навсегда.

    Михаил Светлов в молодости
    Михаил Светлов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    После окончания начального 4-классного городского училища юноша устроился работать на товарную биржу и в частную фотолавку. Из-за Первой мировой войны и Октябрьской революции будущий поэт не смог продолжить образование. В 1919 году Михаил вступил в комсомол: в возрасте 16 лет он уже занимал должность главного редактора журнала «Юный пролетарий» и заведовал отделом печати Екатеринославского губкома комсомола. В 1920-м парень вступил добровольцем в Красную армию.

    В том же 1920-м Светлов первый раз посетил Москву вместе с друзьями Михаилом Голодным и Александром Ясным как делегат Первого Всероссийского совещания пролетарских писателей. В то время юноши придумали себе псевдонимы, без сомнения, подражая Максиму Горькому и Демьяну Бедному.

    Михаил недолго жил в Харькове, откуда через 2 года переехал в Москву и поступил на рабфак, после чего продолжил образование на литературном факультете 1-го МГУ и в Высшем литературно-художественном институте имени Валерия Брюсова.

    Литература

    Стихи Светлов начал писать в 1917 году, первое стихотворение Михаила тогда же опубликовала газета «Голос солдата». После переезда в столицу один за другим выходили сборники «Стихи», «Корни», «Двое», «Рабфаковка», «В разведке». В молодости в произведениях поэта прослеживалось воспевание героизма и романтики Гражданской войны.

    В стихотворениях о войне проявилась вся романтичность дарования Светлова. В 1926 году было создано уникальное произведение «Гренада», представляющее собой романтически-революционную историю в форме баллады. Стихотворение было опубликовано в газете «Комсомольская правда» 29 августа 1926 года, тогда имя поэта прозвучало на всю страну. Этот день автор считал своим поэтическим днем рождения.

    Его «Гренада» пришлась по душе даже Владимиру Маяковскому и Марине Цветаевой. Оглушительный успех этого произведения чуть не превратил Светлова в поэта одного стихотворения, ведь «Гренаду» знала вся страна. Это произведение читалось в общежитиях, казармах, на площадях, его даже пели на популярные мотивы.

    В 1936 году началась война в Испании. В знаменитой «Гренаде» Михаил Светлов буквально предвидел испанское несчастье. Баллада была переведена на множество языков, и очень скоро ее пела вся Европа, а аллюзии и прямые цитирования из нее появлялись в произведениях поэтов и песенников и десятилетия спустя.

    Книга Светлова «Ночные встречи», опубликованная в 1927 году, отразила тревогу и смятение тех лет. Но и это кризисное время было по-своему плодотворно для Михаила Аркадьевича. Автор углубил представление о романтизме, соединяя его с шуткой. С течением времени ирония стала неотъемлемой особенностью творчества и поэтической манеры сочинителя.

    Скепсис автора относительно перехода к НЭПу, усиливающийся карьеризм партийных чиновников и обращение поэта к образам беспомощных и несчастных людей привели к постоянной критике его творчества. В 1928 году Михаила Светлова исключили из комсомола «за троцкизм». Ему вменяли отход от партийной идеологии и поддержку левой оппозиции, участие в издании нелегальной газеты «Коммунист».

    Светлов позволял себе рискованные высказывания, например, сравнивал партбилет с хлебной карточкой, критиковал действия Иосифа Сталина. В то время аресту подвергались и за меньшие прегрешения, но автора «Гренады» машина репрессий не коснулась.

    Михаил Светлов и Роберт Рождественский
    Михаил Светлов и Роберт Рождественский / Фото: «ВКонтакте»

    При этом поэт отказался от предложения стать негласным сотрудником органов, заявив, что он тайный алкоголик и не умеет хранить тайны.

    «Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донес, ни на кого ничего не написал», — говорил впоследствии литератор.

    Чтобы прокормиться, Михаил Аркадьевич занимался переводами, преподавал в Литературном институте и продолжал писать.

    В 1935 году Светлов создал еще один шедевр — стихотворение «Каховка», которое в будущем также стало песней. К этому времени Михаил Аркадьевич, уже признанный лирический поэт, обратился к драматургии. Первую его пьесу «Глубокая провинция» жестко раскритиковала «Правда». В 1941 году была поставлена пьеса «Двадцать лет спустя», которая около полувека шла в советских театрах.

    В 1941 году Светлов пробивался на фронт через запреты, так как не хотел оставаться в стороне от всеобщего бедствия. О том, что Михаил Аркадьевич искал место службы, свидетельствуют его автобиографические записки. В годы Великой Отечественной поэт занимал должность корреспондента газеты «Красная звезда», а после работал во фронтовой печати 1-й ударной армии.

    Известнейшим стихотворением военных лет стало произведение «Итальянец», созданное в 1943 году. Под впечатлением от боевых действий была написана и пьеса «Бранденбургские ворота». В своем творчестве Михаил Аркадьевич много говорил о революции, любви и войне.

    После Победы поэт снова оказался в опале: журналы его не печатали, критики игнорировали, и Светлов вернулся к преподаванию.

    Ситуация изменилась в середине 50-х годов: на Втором съезде писателей за Михаила Аркадьевича вступились коллеги, что вернуло Светлова в литературу. К тому периоду относится стихотворение «Неизвестному солдату», пьеса «Чужое счастье». Последней работой автора стала книга «Охотничий домик», выпущенная в 1964 году.

    Личная жизнь

    По некоторым источникам, в личной жизни Михаила были три любимые женщины. Первой стала Валентина, которой в 1927 году он посвятил стихотворение. После Михаил встретил Елену Отдельнову — будущая жена работала у писателя машинисткой. Выйдя за него замуж, женщина окончила правовой факультет. В 1936 году молодые люди разошлись, детей у пары не было.

    Встреча с последней женой — Родам Ираклиевной Амирэджиби — произошла в 1938 году. Девушка прибыла в столицу на праздник Первомая в составе грузинской делегации, чтобы преподнести дары с родины товарищу Сталину.

    Михаил Светлов с женой
    Михаил Светлов с женой и сыном / Фото: @ExpressGazeta

    В последний момент всплыли спорные факты из биографии Родам: княжеское происхождение, отец репрессирован и скончался в тюрьме. Тем не менее по Красной площади Амирэджиби все же прошлась, но к вождю ее так и не подпустили.

    Родам Ираклиевна работала ассистентом режиссера, занимала должность преподавателя во ВГИКе и писала сценарии. В 1939 году у супругов родился сын Александр (Сандро) Светлов, который в будущем стал сценаристом и режиссером. После смерти Светлова Родам вышла замуж за физика Бруно Понтекорво.

    Смерть

    Жизнь Светлова поистине была полна парадоксов. Михаил Аркадьевич всегда находился в тени, не любил помпезности и президиумов. Все заработанные средства мужчина раздавал людям и порой оставался без денег. Он всю свою жизнь печатал на требующей ремонта машинке. Автора не привлекала известность, он любил людей, но сам старался держаться в стороне из-за присущей ему скромности.

    Долгие годы пристрастия к табаку не прошли даром — литератору диагностировали рак легких. Даже супруга Родам не могла повлиять на упрямого поэта и заставить его бросить курить. Будучи ироничным человеком, он шутил даже о своей болезни, потому что не хотел расстраивать близких. Находясь в больнице, однажды Михаил Аркадьевич попросил Лидию Лебединскую принести ему пива.

    «А рак у меня уже свой есть!» — сказал Светлов.

    Злокачественная опухоль и стала причиной смерти поэта. Он скончался 28 сентября 1964 года в Москве, оставив недописанной пьесу, посвященную Антуану де Сент-Экзюпери. Михаил Аркадьевич похоронен на Новодевичьем кладбище. Через 3 года после кончины Светлову посмертно присудили единственную профессиональную награду — Ленинскую премию.

    Память

    История жизни и творчество Михаила Аркадьевича становились основой для документальных фильмов: «Встречи с Михаилом Светловым», «Красивое имя, высокая честь». В 2023-м со дня рождения поэта исполнилось 120 лет, что стало поводом для выставок с фото и произведениями автора и публикаций в СМИ.

    Теплоход «Михаил Светлов»
    Теплоход «Михаил Светлов» / Фото: «ВКонтакте»

    Имя литератора носят улицы, библиотеки и даже астероид. Океанский круизный лайнер «Михаил Светлов», известный всем по комедии «Бриллиантовая рука», является кинематографической выдумкой — Леонид Гайдай просто решил почтить память любимого поэта. Но речной круизный теплоход с таким названием, построенный во второй половине 80-х, ходит по реке Лене, а в Сочи служит одноименное прогулочное судно.

    Библиография

    • 1923 — «Рельсы»
    • 1923 — «Стихи о ребе»
    • 1924 — «Стихи»
    • 1925 — «Корни»
    • 1927 — «Ночные встречи»
    • 1927 — «В разведке»
    • 1928 — «Большая дорога»
    • 1929 — «Книга стихов»
    • 1929 — «Избранные стихи»
    • 1930 — «Гренада»
    • 1931 — «Горнист»
    • 1936 — «Глубокая провинция»
    • 1939 — «Сказка»
    • 1942 — «Двадцать восемь»
    • 1942 — «Отечество героев»
    • 1942 — «Стихи о Лизе Чайкиной»
    • 1957 — «Стихи и пьесы».
    • 1958 — «Яблочко-песня»
    • 1959 — «Горизонт»
    • 1962 — «Я — за улыбку!»
    • 1964 — «Любовь к трём апельсинам»
    • 1964 — «Охотничий домик»

    Интересные факты

    1. Вместе с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной и Булатом Окуджавой Михаил участвовал в съемках эпизода картины «Застава Ильича» режиссера Марлена Хуциева.
    2. Отец отправил Михаила к религиозному наставнику меламеду, которому платили 5 рублей. Однажды родитель узнал, что в соседнем селе берут 3 рубля, пришел к толкователю Торы и сказал, что согласен на эту цену, но попросил дополнительно научить мальчика русской грамоте. Светлов шутил, что именно так он и стал русским писателем.