Александр Вилькин

Alexander Vilkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Имя режиссера Александра Вилькина неизменно ассоциируется у зрителей со знаком качества и гарантией интересного театрального опыта. Его постановки — это всегда неожиданное прочтение классических произведений и смелых современных пьес, где традиционные театральные приемы переплетаются со смелыми экспериментами.

Детство и юность

Биография Александра Вилькина началась 25 июля 1943 года в Омске в семье студентов медицинского института. Тяга к театральному искусству передалась Александру от матери, отец которой служил актером на одной из старейших российских сцен — в драматическом театре им. Н. П. Охлопкова в Иркутске, а мать в молодости постигала актерское мастерство в театральной студии Соломона Михоэлса.

После окончания школы Вилькин поступил в мединститут, но вскоре покинул вуз и в 1961 году стал студентом актерского факультета театрального училища им. Б. В. Щукина.

Театр

Получив диплом актера, Александр стал частью труппы Театра на Таганке, где под руководством Юрия Любимова ему довелось сыграть Владимира Маяковского в спектакле «Послушайте», а также главную роль в постановке «Обмен» по повести Юрия Трифонова.

Наблюдая за работой Любимова и помогая ему в качестве ассистента, Вилькин проникся профессией постановщика и вновь отправился в Щукинское училище, чтобы получить режиссерское образование.

Александр Вилькин и его дочь Татьяна Вилькина
Александр Вилькин и его дочь Татьяна Вилькина / Фото: @vishneviisad1995

Завершив учебу в 1972 году, он ставил спектакли в самых разных регионах по всему СССР, в том числе и на столичных театральных площадках. За свою карьеру он создал более сотни постановок, многие из которых, такие как «Чайка», «Кто боится Вирджинии Вульф?» «Стеклянный зверинец», по праву признаны выдающимися.

Международное признание пришло к режиссеру в конце 90-х, когда его постановка по пьесе Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» стала победителем на международном театральном фестивале, проходившем в Польше; также поляки наградили его орденом «Поморский гриф». Помимо этого, Вилькин числится членом Европейского культурного клуба.

В 1995 году он основал и возглавил в качестве худрука театральный центр «Вишневый сад», на сцене которого были поставлены десятки пьес, пользующиеся неизменным вниманием публики и высокими оценками критиков. Эту должность Александр Михайлович занимает и сейчас.

«Хороший театр всегда отражает те или иные болевые точки времени и общества... А индивидуальность нашего театра? В основу закладываются законы русского репертуарного психологического театра. Хотя есть спектакли разной формы. Это зависит от автора, конечно. Существование артистов должно иметь несколько составляющих: ощущение целого, ощущение перспективы и эмоциональное заражение зрительного зала тем, о чем хочет сказать ансамбль», — рассказывал режиссер о своем детище в 2016-м.

Много лет Вилькин занимается преподавательской деятельностью в ВТУ им. Бориса Щукина, передавая свой огромный опыт молодым режиссерам.

Александр Вилькин в кино

В кинематографе Александр Михайлович также отметился. Он создал несколько фильмов-спектаклей, среди которых «Зимородок», «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Священные чудовища». Многим зрителям Вилькин знаком и как киноактер. В 1969 году он сыграл Митю в картине Валериана Квачадзе по одноименному рассказу Федора Кнорре «Ночной звонок». В центре сюжета — Лаврентий Квашнин, которого среди ночи будят настойчивые телефонные звонки. Его брат сообщает трагическую новость: умерла их мать Варвара Антоновна. Лаврентий вместе с женой и сыном Митей срочно отправляются на похороны в деревню. Во время пути их терзают угрызения совести и сожаления о том, как мало времени они проводили с матерью. Однако по прибытии они узнают, что новость о смерти была ошибкой, бабушка жива и относительно здорова.

В 1989 году Вилькин появился в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», в фильме «Дело 22. Мафия». Правоохранители обнаруживают закономерность: наркотики, изъятые у разных московских наркоманов, имеют идентичный состав. Параллельно с этим начинает происходить серия загадочных смертей: подозреваемые в торговле наркотиками люди слишком часто погибают при невыясненных обстоятельствах. Анализируя ситуацию, следователи приходят к выводу, что имеют дело с организованной преступной группировкой. Преступники пытаются монополизировать рынок сбыта наркотиков и методично устраняют своих конкурентов, чтобы полностью контролировать наркоторговлю в городе.

Александр Вилькин и Ольга Широкова
Александр Вилькин и Ольга Широкова / Фото: «ВКонтакте»

В 2001 году артист пополнил свою фильмографию детективом «Гражданин начальник», в котором воплотил образ мэра Александра Михайловича Сысцова. Сюжет разворачивается в одном из областных центров, где принципиальный следователь прокуратуры Пафнутьев вынужден вести борьбу не только с уголовными элементами, но и с коррумпированным городским руководством. Для достижения справедливости следователю приходится применять нестандартные методы расследования и проявлять незаурядную смекалку. В главных ролях снялись звездные российские актеры, такие как Юрий Степанов, Роман Мадянов, Егор Бероев, Дмитрий Назаров.

Личная жизнь

О личной жизни режиссера театра «Вишневый сад» известно, что он женат на актрисе Ольге Широковой, в браке с которой у него появилось двое детей, Татьяна и Антон, также избравшие актерские профессии.

Александр Вилькин сейчас

В апреле 2025 года по СМИ разлетелись печальные новости и фото Татьяны Вилькиной, дочери Александра Михайловича: женщины не стало в результате острой сердечной недостаточности. Утрата случилась вскоре после того, как в театральном центре под его руководством состоялась премьера спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова и незадолго до еще одной премьеры, постановки «Борис Годунов».

Фильмография

  • 1969 — «Ночной звонок»
  • 1970 — «Солнце на стене»
  • 1973 — «Во весь голос»
  • 1973 — «Разные люди»
  • 1982 — «Джентльмены из конгресса»
  • 1989 — «Его батальон»
  • 1989 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Мафия»
  • 1991 — «Нежный образ твой»
  • 2000 — «Тартюф»
  • 2001 — «Гражданин начальник»

Интересные факты

  1. Родная сестра Александра Вилькина Наталья — популярная советская киноактриса, которая скоропостижно скончалась в 1991 году. Зрители помнят ее по роли матери главной героини Зоси в популярной советской мелодраме «Школьный вальс».
  2. На протяжении 20 лет ТЦ «Вишневый сад» не имел собственного здания, и только в 2015 году у него появилось современное помещение на Малой Сухаревской площади.