Биография
Татьяна Вилькина – потомственная актриса – дочь народных артистов России Александра Вилькина и Ольги Широковой, племянница заслуженной артистки РСФСР Натальи Вилькиной, запомнившейся кинозрителям по ролям матерей в картинах Павла Любимова «Школьный вальс» и Валерия Тодоровского «Любовь». Хотя фильмография Татьяны Александровны невелика, искренние яркие образы, созданные женщиной на экране и театральных подмостках, остались в памяти благодарных поклонников.
Детство и юность
Будущая актриса появилась на свет 9 декабря 1973 года в Москве. Родители Татьяны подарили жизнь также ее старшему брату Антону Вилькину, сейчас живущему в Израиле и сыгравшему в нескольких фильмах этого ближневосточного государства.
Когда Таня еще была школьницей, ее кузина Алена Охлупина уже снималась в кино. Сейчас двоюродная сестра Татьяны Александровны – народная артистка России, одна из ведущих актрис Малого театра.
В 22 года Вилькина окончила Щукинское училище, давшее путевку в жизнь и ее отцу. Наставницей потомственной служительницы Мельпомены в «Шуке» была Алла Алексанровна Казанская, среди учеников которой разных лет – Сергей Маковецкий и Андрей Леонов, Юлия Рутберг и Лидия Вележева. На одном курсе с Татьяной учились Алексей Кравченко и Григорий Сиятвинда, Мария Голубкина и Ольга Тумайкина. Впоследствии Вилькина получила профессию режиссера документального кино на Высщих курсах сценаристов и режиссеров в мастерской Андрея Герасимова и Леонида Гуревича.
Творческая карьера Татьяны Вилькиной
В год завершения Татьяной первого высшего образования ее отец создал театральный центр «Вишневый сад». Однако молодая москвичка начала артистическую карьеру не под крылом родителя, а в театре Et cetera под руководством Александра Калягина.

Позднее Вилькина участвовала в спектаклях «Вишневого сада» – «Стеклянный зверинец», «Играем Ионеско» и «Тартюф» (эта постановка пьесы Жан-Батиста Мольера в 2000 году вышла в виде фильма-спектакля). В кинокартине Петра Тодоровского «Ретро втроем», премьера которой состоялась в мае 1999-го, потомственная актриса сыграла продавщицу мороженого.
Татьяна Александровна выступила сценаристом и режиссером документальных фильмов «Пространство Валерия Рубинчика» и «Валерий Золотухин. От портала до портала». В 2023-м Вилькина дебютировала в качестве линейного продюсера на съемках короткометражки Владимира Рудака «Фото на память», в которой снялись Игорь Верник, Кристина Бабушкина и Геннадий Хазанов.
Личная жизнь
О личной жизни дочери Александра Вилькина и Ольги Широковой известно мало. Татьяна Александровна дружила с художницей Екатериной Юдаевой, которая называла потомственную актрису сильной, ранимой, честной и настоящей.
По свидетельству коллег, в Вилькиной сочетались замкнутость и внутренний свет. Татьяна умела видеть красоту в повседневности и делиться этим видением с окружающими.
Смерть Татьяны Вилькиной
Вилькина скончалась 14 апреля 2025 года в своей квартире в Большом Тишинском переулке Москвы. В доме 12 в этом переулке находятся Высшие курсы сценаристов и режиссеров, которые в молодости окончила Татьяна Александровна.
Комментируя трагическую новость, Александр Вилькин сказал, что, по предварительной информации, полученной от врачей, причиной смерти его 51-летней дочери стала острая сердечная недостаточность. На официальном сайте театрального центра «Вишневый сад» был опубликован некролог, содержащий несколько фото актрисы и рассказ о ее творчестве.
Прощание с Татьяной Александровной прошло в Великую субботу (последний день Страстной седмицы), 19 апреля 2025 года, на Николо-Архангельском кладбище.
Фильмография
- 1998 — «Ретро втроём»
- 2000 — «Тартюф»
Интересные факты
- Дед Татьяны Александровны – Михаил Исаакович Вилькин – был хирургом-урологом, заслуженным врачом РСФСР, а бабушка – Тамара Николаевна Будникова – гинекологом.
- Тетя Татьяны по отцу скончалась в 1991 году в возрасте 45 лет от инсульта. В день смерти Натальи Михайловны Вилькиной Пасха совпала с Благовещением.
- В один день и год с Татьяной Вилькиной завершилась биография режиссера Александра Муратова, снявшего в 1982-м 3-серийный детективный фильм «Гонки по вертикали» по одноименному роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров.