Александр Муратов

Alexander Muratov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
14 апреля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Александр Муратов, советский и украинский режиссер, муж Киры Муратовой, создал ряд картин в 1960–2000 годах. Кроме того, он занимался сценарной и литературной деятельностью.

Детство и юность

Александр Муратов появился на свет 21 апреля 1935 года в Харькове. Мать режиссера трудилась медсестрой, отец Игорь Муратов – рабочим на Харьковском тракторном заводе. Там он начал заниматься литературным творчеством, в 1952-м удостоился Сталинской премии III степени за «Буковинскую повесть». Родители Александра Игоревича развелись, когда он был маленьким, мать устроила свою личную жизнь заново и уехала в Запорожье, отец был занят работой, поэтому воспитанием мальчика занималась бабушка, проживавшая в селе под Полтавой.

С 15 до 17 лет Муратов был связным УПА (организация запрещена в России). В 1952-м отряд, в котором он состоял, распустили, и, опасаясь ареста, молодой человек бежал сначала в Казахстан, а затем по совету отца отправился в Москву. Там он поступил во ВГИК, на операторский факультет, а спустя год обучения перевелся на режиссерско-актерский курс, где преподавал Сергей Герасимов. Среди однокурсников Александра Игоревича были Кира Муратова (Короткова), Людмила Гурченко, Наталья Фатеева. Завершил образование Муратов в 1959 году.

Фильмы Александра Муратова

В молодости, на самой заре карьеры, Александр Муратов выпустил несколько картин в соавторстве со своей супругой Кирой Муратовой. Два из них – «Весенний дождь» и «У крутого яра», вышедшие на рубеже 50-х и 60-х, – были студенческими короткометражками. Третья, драма о жизни в колхозе «Наш честный хлеб» (1964), стала первым полным метром в фильмографии молодых режиссеров. Работу над этой кинолентой Александр Игоревич называл настоящей авантюрой: они взяли сценарий, который лежал невостребованным на Одесской киностудии несколько лет. Съемки растянулись на два года из-за многочисленных правок, а когда фильм был готов, в широкий прокат его не пустили.

Первая самостоятельная работа Муратова, картина «Авдотья Павловна» (1966), тоже не получила большого признания: в рецензии, опубликованной в издании «Советский экран», ее назвали слабой. В последующие годы Александр Игоревич работал в тандеме с другими режиссерами, Вениамином Васильковским («Большие хлопоты из-за маленького мальчика», 1967), Николаем Рашеевым («Маленький школьный оркестр», 1968), Василием Паскару («Та самая ночь», 1969), а к самостоятельному творчеству вернулся в 1970 году с фильмом «Умеете ли вы жить?», который был резко раскритикован.

Александр Муратов и Кира Муратова
Александр Муратов и Кира Муратова / кадр из Youtube

В 1974 году на Киностудии им. Александра Довженко был выпущен фильм Муратова «Гуси-лебеди летят» – первая часть дилогии, продолжение которой, «Щедрый вечер», вышло два года спустя. Обе кинокартины основаны на произведениях советского писателя и драматурга Михаила Стельмаха, главные роли исполнили Владимир Чубарев, Галина Демчук, Лариса Лукашевич и др. Еще одну экранизацию – на этот раз романа братьев Вайнеров «Гонки по вертикали» – Александр Игоревич снял в 1982-м. Состав трехсерийного детектива был поистине звездным: Валентин Гафт, Андрей Мягков, Галина Польских и др.

В последущие годы Муратов обращался к произведениям Александра Грина («Золотая цепь», 1986; «Дорога никуда», 1992), а также сам писал сценарии. Так, например, в качестве режиссера и сценариста он работал над своими последними картинами, вышедшими в «нулевых»: «Татарский триптих» и «Убийство в зимней Ялте». За трилогию 1990-х годов «Танго смерти», «Долой стыд!», «Вальдшнепы» он удостоился премии Фонда Тараса Шевченко. Кроме того, Александр Игоревич занимался литературным творчеством, в 2005-м он выпустил роман «Распахнутая брама», основанный на его собственной биографии.

Личная жизнь

Со своей бывшей женой Кирой Муратовой, в девичестве Коротковой, Александр Муратов познакомился во время учебы во ВГИКе. Поженились они в студенческие годы. В интервью режиссер вспоминал, что брак с иностранкой (Кира Георгиевна родилась и выросла в Румынии) не приветствовался советскими властями, однако, поскольку родители невесты состояли в румынской компартии, обошлось без препон. Молодоженам выделили комнату в общежитии, а когда они переехали в Одессу, чтобы работать на местной киностудии, получили квартиру.

В 1970-х годах творческий и супружеский тандем распался. Кира Георгиевна упоминала в интервью, что они с мужем много ссорились, им было трудно жить и работать вместе. В дальнейшем Муратова вышла замуж за живописца, художника-постановщика и сценариста Евгения Голубенко, о личной жизни Александра Игоревича после развода ничего не известно. В прессе он утверждал, что, обладая собственными взглядами на творчество, мешал бывшей жене раскрыться как режиссеру. По его словам, если бы они не расстались, вряд ли Кира Муратова стала той, какой ее знают.

Смерть Александра Муратова

Александр Муратов скончался 14 апреля 2025 года в возрасте 89 лет, не дожив немного до своего юбилея. Новость о его кончине сообщил Национальный союз кинематографистов Украины. Причина смерти не сообщается. Прощание с режиссером прошло 17 апреля в главном траурном зале Байкового кладбища в Киеве.

Фильмография

  • 1964 — «Наш честный хлеб»
  • 1966 — «Авдотья Павловна»
  • 1974 — «Гуси-лебеди летят»
  • 1982 — «Гонки по вертикали»
  • 1988 — «Помилуй и прости»
  • 1991 — «Танго смерти»
  • 2001 — «Провинциальный роман»
  • 2004 — «Татарский триптих»
  • 2006 — «Убийство в зимней Ялте»

Интересные факты

  1. У Муратова есть тезка – российский режиссер, снявший такие фильмы и сериалы, как «Моонзунд», «Криминальный квартет», «Королева Марго» и др.
  2. «Татарский триптих» стал первым украинским фильмом на крымско-татарском языке.
  3. В 2024 году Александр Игоревич передал большую часть личного архива, включающую в себя архивные фото, сценарии, афиши и др., в Национальный центр Александра Довженко.