Лидия Вележева

Lidiya Velezheva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
замужем за Алексей Гуськов
Соцсети
    4,5 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Лидия Вележева — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, заслуженная артистка России. Кроме того, сегодня она известна и как общественный и политический деятель. Исполнительницу называют одной из самых красивых артисток Театра им. Евгения Вахтангова.

    Детство и юность

    Лидия родилась в Киеве через считанные минуты после сестры-близняшки Ирины. Прадед девочек, по национальности цыган, в качестве главы табора — барона кочевал из страны в страну с соплеменниками, а вот отца своего они знали плохо: родители разошлись вскоре после рождения детей.

    Чтобы поднять двойняшек, их матери приходилось работать на фабрике в две смены. Во избежание того, что девочки могут стать беспризорницами, их пришлось отдать в интернат. Там, как ни странно, сестрам так понравилось, что, когда их мама вышла замуж за полковника в отставке, они продолжали ездить в гости к друзьям по интернату, практически живя на два дома.

    Но дело было не только в друзьях. В интернате была студия актерского мастерства, а Лида мечтала стать актрисой, сколько себя помнила. Она уже успела примерить роли танцовщицы, фигуристки и, неожиданно, гандболистки — все это удивительное разнообразие кружков и секций существовало при интернате, но в итоге оказалось не совсем то, чем Лида хотела заниматься. Ее манили сцена, софиты, камеры.

    В возрасте 13 лет будущая звезда экрана сама пришла на киевскую киностудию имени А. Довженко (сейчас — Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко), отдала секретарю свою анкету с контактами и фото, которое попало в руки режиссера Радомира Василевского. Он немедленно захотел познакомиться с Лидой лично.

    Лидия Вележева в фильме «Ожидание»
    Лидия Вележева в фильме «Ожидание»

    Кинопробы девочка прошла блестяще и тут же получила роль в трогательном и лирическом детском двухсерийном фильме «Ожидание». 13-летняя Лида Вележева (в титрах ее фамилию написали Вележова) сыграла главную героиню Варьку (Скорпену). Съемки осуществлялись Одесской киностудией на Черном море.

    Во время работы над фильмом юную красавицу заметил преподаватель Щукинского училища Юрий Катин-Ярцев (легендарный Джузеппе в фильме «Приключения Буратино»). Актер даже счел необходимым познакомиться с мамой Лиды, чтобы сообщить ей о несомненном актерском таланте дочери и посоветовать развивать в Москве под его чутким руководством.

    Вележева пришла поступать в Киевский театральный институт и провалила экзамены. Но неудача не сломила, а только подстегнула целеустремленную девушку. Через год Лидия отправилась штурмовать Москву. Ее золотой рыбкой стала «Щука» — театральное училище имени Бориса Щукина в Москве. Но к своему давнему знакомому Катину-Ярцеву абитуриентка поступать постеснялась, отправившись обучаться на курс Аллы Казанской. С Катиным-Ярцевым Лида встретилась на первом же занятии, которое он вел. Знаменитый актер мгновенно узнал знакомую девушку и восхитился ее самостоятельности.

    В учебу Лидия ушла с головой. Блистала на учебной сцене в студенческих спектаклях и только один раз за все годы студенчества снялась в кино, да и то в короткометражке. Зато по окончании Щукинского училища Вележева почти сразу получила одну из главных ролей в фильме «Государственная граница» и поступила на службу в Театр имени Евгения Вахтангова.

    В 2010 году артистка сама стала преподавателем Театрального института имени Б. В. Щукина.

    Театр

    Лидия Вележева играла во многих постановках Вахтанговского театра. В пьесе «Люди как люди» актриса играла Софью, в «Маскараде» — баронессу Штраль, в «Мадемуазель Нитуш» — Коринн.

    Московские театралы видели Вележеву в «Анне Карениной», «Зойкиной квартире», «Отелло», в «Принцессе Турандот» и многих других спектаклях. Самым любимым своим спектаклем Лидия называет постановку «Пристань», в которой сыграла в отрывке по Ивану Бунину вместе с Юрием Яковлевым.

    Фильмы

    Играя в театре, Лидия Вележева успевала сниматься в таких кинолентах, как «Московская любовь», «Умирать не страшно» и других. Но узнавать на улицах ее стали после сериала «Воровка». Народную любовь к актрисе заметили создатели сериала «Следствие ведут знатоки» и пригласили ее на роль следователя Китаевой.

    Серьезный драматический талант Вележевой телезрители разглядели в сериале Владимира Бортко «Идиот», где актриса сыграла в паре с Евгением Мироновым. Типаж на роль главной героини режиссер искал по всей стране, а увидел по телевизору. С первого взгляда Бортко понял, что Настасья Филипповна — это она, Лидия.

    Съемки «Идиота» не обошлись без курьезов. Во время работы над сценой, где героиня Вележевой бросает в камин огромную пачку денег, исполнительница так волновалась, что съемочной группе пришлось дважды прерываться и бегать за валерьянкой для актрисы. В итоге сцену снимали 12 часов. Осознав это, валерьянки попросил уже режиссер, поскольку время на съемочной площадке стоит огромных денег.

    Съемки менее серьезных картин, чем экранизация романа Достоевского, проходят гораздо спокойнее. В последующий период Вележева стабильно появлялась в главной роли в новом проекте раз в год.

    В 2003 актриса сыграла популярную журналистку и мать-одиночку в украинской картине «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь», в 2004 — искусствоведа Лилю в мелодраме «Узкий мост», в которой вместо классического любовного треугольника отношения между героями переплелись в причудливый многоугольник.

    В 2005 году актриса сыграла президента хоккейного клуба в знаменитом детективном сериале «Убойная сила». Фильм снимался по следам малобюджетного, но популярного проекта «Улицы разбитых фонарей», поэтому было принято решение пригласить артистов из первого проекта, а молодой Константин Хабенский попал на съемки без проб.

    Особенно востребована Лидия Вележева оказалась в мелодраматических и детективных сериалах. В 2014 году актриса исполнила главную роль в многосерийной мелодраме «Аромат шиповника», которая транслировалась на канале «Россия-1».

    Лидия Вележева в роли Настасьи Филипповны в сериале «Идиот»
    Лидия Вележева в роли Настасьи Филипповны в сериале «Идиот»

    Кроме того, актриса исполнила роль детского психолога Валерии Петровны в драматическом телесериале «Тонкий лед». Фильм рассказывает о разваливающейся семье, в которой желания обрести счастье и сохранить семью стали противоположными друг другу.

    Позднее Вележева снялась в ретромелодраме «Березка» о знаменитом танцевальном ансамбле, в который мечтали попасть многие советские девушки. Фильм показывал закулисную борьбу за место в коллективе и подковерные интриги. Героиня актрисы — худрук «Березки» Надежда Светлова. Действие картины разворачивалось на фоне кризиса 80-х годов.

    В это же время фильмография артистки пополнилась комедийным проектом «Вечная жизнь Александра Христофорова», в котором она сыграла вместе с мужем. Исполнительница вспоминала, что долго не могла на камеру серьезно ругаться с героем Алексея Гуськова, как это было необходимо по сюжету.

    Общественная деятельность

    Помимо яркого актерского таланта, артистка обладает и четкой социальной позицией. С 2003 года Лидия Вележева является членом партии «Единая Россия».

    В 2012 году актриса получила место в Генеральном совете «Единой России», а через два года после этого стала членом Общественной палаты Российской Федерации 5-го созыва.

    Развитие политической биографии не заставило Лидию Вележеву отказаться от актерской карьеры. В 2017 году актриса и политик получила почетную государственную награду РФ — орден Дружбы.

    Личная жизнь

    Лидия Вележева замужем за актером, народным артистом России Алексеем Гуськовым. Как позднее вспоминала артистка в программе «Мой герой», они познакомились, когда Лида была еще студенткой четвертого курса. Василий Ливанов пригласил девушку в свой театр. Она пришла и сидела со вторым режиссером в ожидании опаздывающего актера. Мимо них промчался какой-то взлохмаченный молодой человек — Леша Гуськов. А потом выяснилось, что в детстве они жили в Киеве недалеко друг от друга, но почему-то так и не встретились.

    Лидия Вележева и Алексей Гуськов женаты на протяжении долгих лет. Для актерской семьи это настоящий рекорд любви и верности. Они стали родителями двух сыновей — Владимира и Дмитрия. Старший сын работает в театре и сделал своих родителей бабушкой и дедушкой: в 2016 году у него родилась дочь Стефания. Младший сын учится во ВГИКе.

    Актриса не скрывает свою семью, но и не афиширует личную жизнь на публике или в Интернете. Насколько известно прессе и поклонникам, у артистки нет аккаунта в «Инстаграме» и других соцсетях.

    В 2021 году в сети появились провокационные статьи, в которых речь шла об измене мужа Вележевой с Юлией Ауг. Лидия опровергла эти слухи, назвав совместное видео двух актеров прекрасной игрой.

    Скандалы

    Еще в молодости актриса умела защищать свое профессиональное имя. Так, в начале 90-х она подала иск в суд на создателей фильма «Veniks. Половые щетки», которые привлекли без ее ведома к съемкам в откровенных сценах с участием ее героини дублершу. Картина по решению судьи была запрещена для проката.

    Осенью 2019-го имя артистки вновь появилось в заголовках новостных лент. Правда, на этот раз поводом стала не новая роль Вележевой, а скандал с ее участием в самолете. Актриса направлялась из Москвы в Тель-Авив, однако конечным пунктом ее путешествия стал участок полиции.

    Рейс Вележевой задержали из-за технических неполадок, а когда объявили взлет, Лидия не стала поднимать спинку кресла из-за того, что в этот момент уже отдыхала после бессонной ночи перед вечерним спектаклем в Израиле. Не выслушав аргументов артистки, бортпроводники вызвали полицию. В результате задержания исполнительница получила несколько синяков, штраф в 500 руб., к тому же ей пришлось покупать билет на следующий рейс. Свою версию событий артистка рассказала в эфире шоу «Пусть говорят».

    Лидия Вележева сейчас

    Новым проектом в сезоне 2021 года для Лидии стала военная драма «Седьмая симфония», в которой главного героя сыграл Алексей Гуськов. Идея фильма принадлежала мужу Вележевой, которой он и поделился с режиссером Александром Коттом. Постановщик вдохновился этой историей.

    Новые факты из биографии актрисы стали известны благодаря ее интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека». Артистка рассказала о сложных отношениях с сестрой Ириной. По словам Лидии, она была гораздо красивее ее, но судьба сложилась неудачно, а в 43 года она скончалась от сердечного приступа. Долгие годы после смерти сестры Вележеву мучили угрызения совести.

    Фильмография

    • 1981 — «Ожидание»
    • 1983 — «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 1990 — «Очарованный странник»
    • 1991 — «Московская любовь»
    • 1991 — «Умирать не страшно»
    • 2002 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья»
    • 2002 — «Воровка 2. Счастье напрокат»
    • 2003 — «Идиот»
    • 2003 — «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь»
    • 2009 — «Любовь-морковь 2»
    • 2012 — «Август восьмого»
    • 2014 — «Аромат шиповника»
    • 2015 — «Луна»
    • 2016 — «Тонкий лед»
    • 2018 — «Березка»
    • 2018 — «Вечная жизнь Александра Христофорова»
    • 2021 — «Седьмая симфония»

    Интересные факты

    • В интернате Лидия изучала китайский язык.
    • В приемной комиссии в Щукинском училище присутствовала Лариса Пашкова — актриса, сыгравшая в картине «Ожидание» бабушку героини Вележевой.
    • В театральном вузе будущая артистка училась вместе с Юлией Рутберг.
    • Во время работы над фильмом «Очарованный странник» Андрей Ростоцкий спас ее дважды: первый раз — от летящего на нее табуна лошадей, второй раз — во время плавания в речке, где у Лидии начались судороги.
    • Одна из ярких особенностей актрисы — ее низкий голос. Уже в молодости актрису узнавали незнакомые люди, стоило ей заговорить.