Лидия Вележева

Лидия Вележева
Имя:Лидия Вележева ( Lidiya Velezheva )
Дата рождения: 2 октября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Киев
Рост: 177
Деятельность: актриса, ведущая, Заслуженная артистка РФ
Семейное положение: замужем за Алексей Гуськов
    4,9/5 (233 голоса)

    Лидия Вележева: биография

    Заслуженная артистка России Лидия Вележева появилась на свет в киевском роддоме через считанные минуты после своей сестры-близняшки Ирины. Прадедом девочек был цыганский барон, кочевавший из страны в страну со своим табором, а вот отца своего они не знали. Чтобы «поднять» двойняшек, их матери приходилось работать на фабрике в две смены. Во избежание того, что девочки могут стать беспризорницами, их пришлось отдать в интернат. В интернате, как ни странно, сестрам так понравилось, что, когда их мама вышла замуж за полковника в отставке, они продолжали ездить в гости к своим друзьям по интернату, практически живя на два дома.

    Лидия Вележева
    Лидия Вележева | Аргументы неделi

    Но дело было не только в друзьях. В интернате была студия актерского мастерства, а Лида мечтала стать актрисой, сколько себя помнила. Она уже успела примерить роли танцовщицы, фигуристки и, неожиданно, гандболистки – все это удивительное разнообразие кружков и секций существовало при интернате, но в итоге оказалось не совсем то, чем Лида хотела заниматься. Ее манили сцена, софиты, камеры.

    Будущей звезде было всего тринадцать, когда она сама пришла на киевскую киностудию имени Довженко (сейчас – Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко), отдала секретарю свою анкету с контактами и, разумеется, фотографией, которая попала в руки режиссера Радомира Василевского. Он немедленно захотел познакомиться с Лидой лично. Кинопробы девочка прошла блестяще и тут же получила роль в трогательном и очень лиричном детском двухсерийном фильме «Ожидание». Тринадцатилетняя Лида Вележева (в титрах её фамилию написали Вележова) сыграла главную героиню Варьку «Скорпену». Съемки осуществлялись Одесской киностудией на Чёрном море.

    Во время работы над фильмом тринадцатилетнюю красавицу заметил преподаватель Щукинского училища Юрий Катин-Ярцев (легендарный Джузеппе в фильме «Буратино»). Актер даже счел необходимым познакомиться с мамой Лиды, чтобы сообщить ей о несомненном актерском таланте дочери и посоветовать развивать его в Москве под его чутким руководством.

    Лидия Вележева в фильме "Ожидание"
    Лидия Вележева в фильме "Ожидание" | Livejournal

    Вележева пришла поступать в Киевский театральный институт и провалила экзамены. Но неудача не сломила, а только подстегнула целеустремленную девушку. Через год Лидия отправилась штурмовать Москву. Ее золотой рыбкой стала «Щука» - театральное училище имени Бориса Щукина в Москве. Но к своему давнему знакомому Катину-Ярцеву абитуриентка Вележева поступать постеснялась, отправившись обучаться на курс Аллы Казанской. Лида привыкла всего добиваться сама и на этот раз без всяких связей успешно сдала экзамены в Московский театральный с первого раза. С Катиным-Ярцевым Лида встретилась на первом же занятии, которое он вёл. Знаменитый актёр мгновенно узнал знакомую девушку и восхитился ее самостоятельности.

    В учебу Лидия Вележева ушла с головой. Блистала на учебной сцене в студенческих спектаклях и только один раз за все годы студенчества снялась в кино, да и то в короткометражке. Зато по окончании Щукинского училища Вележева почти сразу получила одну из главных ролей в фильме «Государственная граница» и поступила на службу в Московский академический театр имени Вахтангова.

    В 2010 году артистка сама стала преподавателем театрального института имени Б. В. Щукина.

    Театр

    Лидия Вележева играла во многих постановках театра им. Вахтангова. В пьесе «Люди как люди» актриса играла Софью, в «Маскараде» – баронессу Штраль, в «Мадемуазель Нитуш» - Коринн.

    Лидия Вележева в спектакле "Берег женщин"
    Лидия Вележева в спектакле "Берег женщин" | Театр им. Евгения Вахтангова

    Московские театралы видели Лидию Вележеву в «Анне Карениной», «Зойкиной квартире», «Отелло», в «Принцессе Турандот» и многих других спектаклях.

    Фильмы

    Играя в театре, Лидия Вележева успевала сниматься в таких кинолентах, как «Московская любовь», «Волкодав», «Очарованный странник» и «Умирать не страшно». Но узнавать на улицах её стали после сериала «Воровка». Народную любовь к актрисе заметили создатели сериала «Следствие ведут знатоки» и пригласили её на роль следователя Китаевой. 

    Серьёзный драматический талант Вележевой телезрители разглядели в сериале Владимира Бортко «Идиот», где актриса сыграла в паре с Евгением Мироновым. Типаж на роль Настасьи Филипповны режиссёр искал по всей стране, а увидел по телевизору. С первого взгляда Бортко понял, что Настасья Филипповна – это она, Лидия.

    Съёмки «Идиота» не обошлись без курьёзов. Во время работы над сценой, где Настасья Филипповна бросает в камин огромную пачку денег, Вележева так волновалась, что съемочной группе пришлось дважды прерываться и бегать за валерьянкой для актрисы. В итоге сцену снимали двенадцать часов. Осознав это, валерьянки попросил уже режиссёр, поскольку время на съемочной площадке стоит огромных денег.

    Лидия Вележева в сериале "Идиот"
    Лидия Вележева в сериале "Идиот" | КИНО-ТЕАТР.РУ

    К настоящему времени артистка воплотила в кино больше тридцати образов, успела поработать телеведущей на канале «Россия 1», а в 2010 году за вклад в развитие отечественного кинематографа получила звание Заслуженной артистки России.

    Лидия Вележева является членом партии «Единая Россия». 18 февраля 2014 года актриса стала членом пятого созыва Общественной палаты Российской Федерации.

    Личная жизнь

    Лидия Вележева замужем за актером, народным артистом России Алексеем Гуськовым. Они познакомились, когда Лида была еще студенткой четвертого курса. Василий Ливанов пригласил девушку в свой театр. Она пришла и сидела со вторым режиссером в ожидании опаздывающего актёра. Мимо них промчался какой-то взлохмаченный юноша - Леша Гуськов. А потом выяснилось, что в детстве они жили в Киеве недалеко друг от друга, но почему-то так и не встретились.

    Лидия Вележева и Алексей Гуськов
    Лидия Вележева и Алексей Гуськов | FB.ru

    Лидия Вележева и Алексей Гуськов женаты уже больше двадцати пяти лет. Для актёрской семьи это настоящий рекорд любви и верности. Они стали родителями двух сыновей - Владимира и Дмитрия. Старший сын работает в театре и недавно сделал своих родителей бабушкой и дедушкой - в 2016 году у него родилась дочь Стефания. Младший сын учится во ВГИКе.

    Фильмография

    • Ожидание
    • Вечера на хуторе близ Диканьки
    • Очарованный странник
    • Московская любовь
    • Умирать не страшно
    • Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья
    • Воровка 2. Счастье напрокат
    • Идиот
    • Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь
    • Любовь-морковь 2
    • Август восьмого

    Фото

    Другие знаменитости