Знаменитости

Мария Аронова

Mariya Aronova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Мария Аронова — эффектная и харизматичная актриса с открытым и искренним взглядом, с первых появлений на сцене и экране она полюбилась зрителям. Яркий актерский талант позволил исполнительнице занять собственную нишу в российском кинематографе. Сама артистка емко определяет собственное амплуа, называя себя трагикомиком.

    Детство и юность

    Мария Аронова родилась в марте 1972 года в подмосковном городке Долгопрудный. Она выросла в простой семье, где отец работал инженером, а мама — библиотекарем. Но так случилось, что и Маша, и ее старший брат Саша выросли творческими натурами. Мария с детских лет мечтала стать актрисой, а Александр прекрасно рисовал. Впоследствии он стал художником-реставратором монументальной живописи.

    Мария Аронова в детстве

    В своем доме в Долгопрудном девочка собирала друзей и соседей, сооружала из простыней и подручных материалов импровизированную сцену и давала спектакли.

    Умение добиваться поставленной цели и четкое понимание, куда ей двигаться, привели Марию Аронову после школы в народный театр долгопрудненского Дома культуры «Вперед». Здесь девушка получила азы актерского мастерства от руководителя театра Ирины Николаевны Тихоновой. В 1990 году юная актриса отправилась поступать в знаменитое Щукинское театральное училище. Ее приняли на курс В. В. Иванова, где Мария Аронова училась вместе с Нонной Гришаевой.

    Театр

    Театральная биография Марии Ароновой началась в студенческие годы. На 2-м курсе Машу пригласили в столичный Театр имени Евгения Вахтангова. Там требовалась молодая актриса ее типажа для роли в постановке «Женитьба Бальзаминова», которую ставил Аркадий Кац. В дипломном спектакле «Царская охота» Мария Аронова сыграла Екатерину II, причем сыграла так, что получила Государственную премию России имени К. Станиславского.

    Мария Аронова в спектакле «Любовь.Собак@.RU»

    После вручения диплома у молодой артистки не было вопроса, куда устроиться на работу: ее тут же приняли в Вахтанговский театр. За блестящую работу в спектакле «За двумя зайцами» Мария Аронова в 1997 году была награждена престижной премией «Хрустальная Турандот». А судьбоносной Аронова называет постановку «Дядюшкин сон», где она открыла зрителям все грани своего мастерства.

    Сегодня Мария Аронова выступает не только на сцене Вахтанговского театра. Она появляется на подмостках театрального агентства «Арт-Партнер ХХI», Театра имени А. С. Пушкина, Современного театра антрепризы и многих других. Один из наиболее нашумевших спектаклей последних лет с участием артистки — «Свободная пара». Здесь театралы увидели Марию Аронову в паре с Борисом Щербаковым.

    Фильмы

    В кино Мария Аронова появилась в 1995 году. Дебютную роль актрисе предложил известный режиссер Сергей Урсуляк в фильме «Летние люди». Хотя сама Мария Аронова считает себя театральной артисткой, зрители обожают ее киноработы. За роль второго плана в комедии Станислава Говорухина «Артистка» в 2007 году ей вручили премию «Ника».

    Читайте также7 лучших фильмов Станислава Говорухина

    Умеет исполнительница и поразить. В историческом фильме «Батальонъ», который вышел на экраны в 2015 году, она сыграла глубоко драматическую и трагическую роль. Мария Аронова появилась в образе ключевого персонажа — Марии Бочкаревой, командира женского «батальона смерти».

    В 2018-м Мария Валерьевна снова преподнесла своим поклонникам сюрприз — появилась в полнометражной ленте Олега Трофима «Лед», где сыграла одну из главных героинь. Мария Аронова известна многим телезрителям не только как актриса театра и кино, но и как телеведущая. Она вела детскую передачу «Улица Сезам» и кулинарный проект «Кулинарная семейка».

    Личная жизнь

    Сегодня у актрисы замечательная и крепкая семья — прекрасный муж и двое очаровательных детей. Но личная жизнь Марии Ароновой складывалась не так гладко, как бы ей хотелось. Как она утверждает, была замужем три раза. И все три брака — гражданские.

    В первый раз 14-летняя Маша увлеклась мужчиной в 2 раза старше ее, выходцем из Узбекистана Улугбеком. Да так увлеклась, что родители дали согласие на ее замужество, когда дочери исполнится 16. Родители будущего супруга даже начали обустраивать молодой семье дом. Но отношения увяли, когда Аронова немного повзрослела.

    Читайте также7 звезд, вступивших в брак слишком рано

    Второй брак Мария Аронова называет похожим на затмение или атомную войну. Отца своего первого ребенка она любила до умопомрачения. Они встретились в студенческом общежитии, когда Маша была первокурсницей. В компании она впервые услышала имя молодого человека, которого все боготворили и ждали. Его звали Владислав Гандрабура. Он был талантливым, но в то же время совершенно безвольным. Влад учился в ГИТИСе, потом в Школе-студии МХАТ, но не окончил ни одного вуза.

    Мария Аронова говорит, что даже не поняла, как забеременела. А когда поняла, то сильно испугалась, потому что боялась отчисления из вуза. Но твердо решила родить, как бы ни сложились обстоятельства. Этот брак просуществовал до тех пор, пока муж не поднял на молодую жену руку.

    Мария Аронова и ее муж Евгений Фомин

    В тот очень сложный жизненный период Мария Аронова осталась одна с малышом на руках. Мама умерла от рака, а отец вскоре привел в дом другую женщину. Именно тогда она встретила мужчину, который оказался надежным, добрым и хозяйственным. Евгений Фомин работал начальником транспортного цеха в Вахтанговском театре, где служила Мария Аронова. Он был на 14 лет старше.

    В 2004 году у супругов родилась дочь Серафима. Семья живет в родном для Ароновой Долгопрудном. Здесь актриса построила большой таунхаус, где места хватает всем — детям, мужу и любимым родственникам.

    Читайте также8 знаменитых людей, поборовших рак кожи

    В 2017 году в СМИ появились слухи о том, что Мария больна раком. О болезни артистки заговорили после планового осмотра в столичной клинике, куда Аронова обратилась с сильными головными болями. Свой комментарий, опровергающий наличие страшной болезни, исполнительница дала в программе «Судьба человека».

    После выхода передачи состоялась официальная свадьба Марии и Евгения. Фото молодоженов появились на официальном аккаунте в «Инстаграме» друга и коллеги Ароновой Михаила Полицеймако.

    Мария Аронова сейчас

    Сейчас свою фильмографию Аронова готовится пополнить мелодрамой «Филатов». Показ фильма о гинекологе, пережившем расставание с любимой женой, ожидается в 2019 году. Также продолжаются съемки 2-й части спортивного фильма «Лед», где вновь появится звезда экрана и театральной сцены.

    Фильмография

    • 1995 — «Летние люди»
    • 2001 — «Next»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2002 — «Ледниковый период»
    • 2004 — «Солдаты»
    • 2005 — «Кушать подано!»
    • 2007 — «Артистка»
    • 2007 — «Приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 2011 — «Охотники за бриллиантами»
    • 2012-2016 — «Восьмидесятые»
    • 2015 — «Батальонъ»
    • 2018 — «Лед»
    • 2019 — «Филатов»
    • 2020 — «Лед-2»