Валерий Афанасьев

Валерий Афанасьев
Имя:Валерий Афанасьев ( Valery Afanasiev )
Дата рождения: 20 августа 1949 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист России
Семейное положение: вдовец
    4,2/5 (223 голоса)

    Валерий Афанасьев: биография

    Замечательный российский актёр Валерий Алексеевич Афанасьев – коренной москвич. Он родился в столице в августе 1949 года. Его родители выходцы из деревни. Семья будущего артиста пережила тяжёлые военные годы. К искусству имела отношение мама Валерия Алексеевича. У неё был замечательный голос, и она пела в хоре имени М. Пятницкого. Наверное, именно благодаря матери сыновья – Валерий и Олег – стали актёрами.

    Актер Валерий Афанасьев
    Актер Валерий Афанасьев

    Валерий Афанасьев утверждает, что в детстве он вовсе не мечтал об актёрской профессии, хотя театр очень любил. Его тянуло к музыке, и он даже собирался записаться в музыкальную школу, где выбрал любимый инструмент – кларнет. Но после того, как дворовые ребята его высмеяли, забросил музыку. Зато увлёкся гимнастикой. Занимался с огромным усердием, мечтая о спортивном олимпе. Но коренастое телосложение не позволило осуществиться мечте. Зато благодаря занятиям у парня появилось множество полезных качеств. Координация, гибкость и артистизм уходят корнями именно в художественную гимнастику.

    Валерий Афанасьев в молодости
    Валерий Афанасьев в молодости

    Желание оказаться на сцене появилось в старших классах. Афанасьев впервые вышел на подмостки в театре-студии Дома культуры ЗИЛ. После окончания школы отправился поступать в Щукинское театральное училище. Конкурс в том далёком 1966 году был невероятный – около 3 тысяч человек на место. Но Валерию Афанасьеву удалось поступить. Он застал замечательных педагогов – стариков-вахтанговцев, которые помнили Константина Станиславского. Афанасьев учился на курсе Марианны Тер-Захаровой. В 1970-ом он вышел дипломированным артистом.

    Театр

    В Театр на Юго-Западе Валерия Афанасьева приняли в 1990 году. На эту сцену он выходил до 2011-го. А потом зрители увидели любимого артиста на подмостках драмтеатра имени К.С. Станиславского. Творческая биография Валерия Афанасьева складывалась нелегко. В ТЮЗ его приняли с трудом. Молодой артист пришел сюда слишком поздно, когда труппа была полностью сформирована. Найти собственную нишу и доказать, что он вовсе не случайный человек в профессии, оказалось непросто. Но он сумел. Со временем Валерий Алексеевич стал ведущим актёром труппы.

    Валерий Афанасьев на сцене
    Валерий Афанасьев на сцене

    Театралы с удовольствием ходили «на Афанасьева», когда он играл свои звёздные роли в комедиях и трагедиях «Сон в летнюю ночь», «Женитьба», «Мастер и Маргарита» и «На дне». Валерий Афанасьев и сегодня отдаёт предпочтение театральной сцене перед съёмочной площадкой. Он считает, что именно подмостки воспитали и закалили в нём актёра, позволив раскрыть свои задатки в полной мере.

    Фильмы

    Дебют в кино Валерия Афанасьева состоялся в 1974 году. Ему дали эпизод в мини-сериале «Совесть» Юрия Кавтарадзе. За этой крошечной ролью последовали другие, причём каждая оказывалась крупней предыдущей. Актёру больше всего нравилось сниматься в драматических и детективных лентах. Лучшие фильмы «раннего Афанасьева» интересно смотреть и сегодня.

    Валерий Афанасьев в фильме «Михайло Ломоносов»
    Валерий Афанасьев в фильме «Михайло Ломоносов»

    Среди них настоящие шедевры отечественного кинематографа, такие как «Михайло Ломоносов», «Дневной поезд», «Шантажист», «Дело гастронома № 1», «Гардемарины, вперёд!», «Ширли-мырли» и другие. Именно кинематограф принёс Валерию Афанасьеву громкую популярность. Примечательно, что он крайне редко появлялся в главных ролях, но при этом второстепенные силой своего таланта превращал в яркие и запомнившиеся зрителям навсегда.

    Валерий Афанасьев в фильме «Смерть шпионам»
    Валерий Афанасьев в фильме «Смерть шпионам»

    Широкой аудитории этот замечательный артист известен ролями в сериалах «Досье детектива Дубровского» и «Черкизона. Одноразовые люди», мелодраме «Ангел-хранитель», комедии «Кухня в Париже» и драматическому сериалу «Сердце звезды».

    Весной 2010 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев отметил Валерия Афанасьева почётной медалью «За заслуги перед Отечеством». Сегодня фильмография артиста – это более сотни картин и сериалов. Афанасьев и сейчас в строю. Он выходит на театральную сцену и снимается в кино, пишет стихи и прекрасно поёт, аккомпанируя себе на гитаре.

    Валерий Афанасьев в фильме «Дневник свекрови»
    Валерий Афанасьев в фильме «Дневник свекрови»

    В 2015-ом ему присвоено звание «Народный артист России». В этом же году он впервые набрал свой курс в столичном МИТИ (Московский институт театрального искусства). Среди проектов последних лет, в которых появился Валерий Афанасьев, можно отметить нашумевшие ленты «Орлова и Александров» и 6-ой сезон «Восьмидесятых». В 2016-ом выйдет четыре новых фильма, в которых появится любимый миллионами актёр.

    Личная жизнь

    Семейное счастье артист нашёл не сразу. Личная жизнь Валерия Афанасьева – это 3 брака. Первый был студенческим. С Лилей, учившейся на переводчицу, он прожил лишь полтора года. Более длительным – 6 лет – оказался брак с ассистентом режиссёра Евгенией. В этом союзе появился на свет первенец Владимир.

    Валерий Афанасьев с женой
    Валерий Афанасьев с женой

    Но однажды Афанасьев зашел к друзьям в театр имени Николая Гоголя и встретил девушку Аню. Он вдруг понял, что до этого такое чувство, как любовь, было ему неведомо. С Анной, младшей его на 6 лет и работавшей реквизитором в театре, Валерий Афанасьев прожил в счастливом браке 40 лет. У них родилось двое сыновей.

    Валерий Афанасьев с семьей
    Валерий Афанасьев с семьей

    Аня оказалась именно той женой, которая была необходима взрывному и темпераментному актёру. Она умела уравновешивать и «гасить» взрывы эмоций супруга. Её не стало в конце 2015 года, и, как говорят друзья Афанасьева, он крайне тяжело переживает эту утрату. К счастью, у Валерия Алексеевича есть сыновья и четверо замечательных внуков. А ещё работа, которая заставляет жить и творить.

    Фильмография

    • «Михайло Ломоносов»
    • «Гардемарины, вперёд!»
    • «Шантажист»
    • «Ширли-мырли»
    • «Ангел-хранитель»
    • «Гагарин»
    • «Кухня в Париже»
    • «Восьмидесятые-6»
    • «Орлова и Александров»

    Фото

    Другие знаменитости