Валерий Афанасьев

Валерий Афанасьев
Имя:Валерий Афанасьев ( Valery Afanasiev )
Дата рождения: 20 августа 1949 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист России
Семейное положение: вдовец
    4,0/5 (1 голос)

    Валерий Афанасьев: биография

    Валерий Афанасьев – советский и российский актер театра и кино, педагог, народный артист РФ. Всесоюзную любовь завоевал еще в 80-е годы, появившись в популярных проектах того времени «Михайло Ломоносов», «Гардемарины, вперед!». В 90-е годы Афанасьев сумел сохранить статус востребованного актера ролями в фильме «Любить по-русски 2» и сериале «Простые истины».

    Валерий Алексеевич Афанасьев – коренной москвич, родился в столице в августе 1949 года. Семья будущего артиста пережила тяжелые военные годы. Отец Алексей Васильевич прошел фронт в должности офицера Красной армии, он был военным. К искусству имела отношение мама Валерия Алексеевича, которая пела в хоре имени М. Пятницкого. Благодаря Антонине Максимовне сыновья – Валерий и Олег – стали актерами.

    Актер Валерий Афанасьев
    Актер Валерий Афанасьев

    Валерий Афанасьев утверждает, что в детстве вовсе не мечтал об актерской профессии, хотя театр любил. Мальчика тянуло к музыке, он даже собирался записаться в музыкальную школу, где выбрал любимый инструмент – кларнет. Но после того как дворовые ребята высмеяли Афанасьева, забросил музыку. Зато увлекся гимнастикой. Занимался с огромным усердием, мечтая о спортивном Олимпе. Но коренастое телосложение не позволило осуществиться мечте. Благодаря занятиям у парня появилось множество полезных качеств. Координация, гибкость и артистизм уходят корнями в художественную гимнастику.

    Желание оказаться на сцене появилось в старших классах. Афанасьев впервые вышел на подмостки в театре-студии Дома культуры ЗИЛ. Это была кузница молодых талантов, из театральной студии вышли Василий Лановой, Юрий Богатырев. Но первоначально в выборе профессии юноша сомневался. По словам Афанасьева, его привлекала океанология, хотя отец предлагал сыну поступать в институт на химический факультет, а мать склонялась к медицинскому образованию.

    Валерий Афанасьев в молодости
    Валерий Афанасьев в молодости

    И все-таки после окончания школы Афанасьев отправился поступать в Щукинское театральное училище. Конкурс в 1966 году был невероятный – 3 тысячи человек на место. Но Валерию Афанасьеву удалось поступить. Юноша застал замечательных педагогов – стариков-вахтанговцев, которые помнили Константина Станиславского. Афанасьев учился на курсе Марианны Тер-Захаровой.

    Театр

    В 1970-ом Валерий вышел дипломированным артистом и сразу же попал в труппу театра им. Н. Гоголя. Творческая биография Валерия Афанасьева складывалась нелегко. В театральный коллектив артиста приняли с трудом. Молодой артист пришел сюда слишком поздно, когда труппа была полностью сформирована. Найти собственную нишу и доказать, что он вовсе не случайный человек в профессии, оказалось непросто. Но актер сумел.

    В Театр на Юго-Западе Валерия Афанасьева приняли в 1990 году. На эту сцену актер выходил до 2011-го. Театралы с удовольствием ходили «на Афанасьева», когда тот играл звездные роли в комедиях и трагедиях «Сон в летнюю ночь», «Женитьба», «Мастер и Маргарита» и «На дне».

    Валерий Афанасьев на сцене
    Валерий Афанасьев на сцене

    А потом зрители увидели любимого артиста на подмостках театра им. К. Станиславского. Среди ролей, в которых артист блистал на сцене этого театра, – Бунш и Иоанн Грозный из спектакля «Иван Васильевич».

    Валерий Афанасьев и сегодня отдает предпочтение театру перед съемочной площадкой. Актер считает, что сцена воспитала и закалила в нем актера, позволив раскрыть творческие задатки в полной мере. С 2017 года артист выходит на подмостки Малого театра.

    Фильмы

    Дебют в кино Валерия Афанасьева состоялся в 1974 году. Актеру дали эпизод в мини-сериале «Совесть» Юрия Кавтарадзе. За этой крошечной ролью последовали другие, и каждая новая оказывалась крупней предыдущей. Актеру больше всего нравилось сниматься в драматических и детективных лентах. Лучшие фильмы «раннего Афанасьева» интересно смотреть и сегодня.

    Валерий Афанасьев в фильме «Михайло Ломоносов»
    Валерий Афанасьев в фильме «Михайло Ломоносов»

    Среди этих картин настоящие шедевры советского кинематографа – «Михайло Ломоносов», «Дневной поезд», «Шантажист», «Гардемарины, вперед!», «Ширли-мырли» и другие. Кинематограф принес Валерию Афанасьеву громкую популярность. Примечательно, что артист редко появлялся в главных ролях, но при этом второстепенные образы силой таланта превращал в яркие и запомнившиеся зрителям навсегда.

    Широкой аудитории этот замечательный артист известен ролями в сериалах «Досье детектива Дубровского» и «Черкизона. Одноразовые люди», мелодраме «Ангел-хранитель», комедии «Кухня в Париже» и драматическому сериалу «Сердце звезды».

    Валерий Афанасьев в фильме «Смерть шпионам»
    Валерий Афанасьев в фильме «Смерть шпионам»

    Режиссеры видят в Валерии Афанасьеве чаще всего военных высокого ранга. Роли генералов актер сыграл в детективе «Дело гастронома № 1», три части военного сериала «Смерть шпионам», криминальном фильме «Лорд. Пес-полицейский».

    В 2005-ом Афанасьеву присвоено звание «Народный артист России». Весной 2010 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев отметил Валерия Афанасьева почетной медалью «За заслуги перед Отечеством».

    Валерий Афанасьев в фильме «Дневник свекрови»
    Валерий Афанасьев в фильме «Дневник свекрови»

    В 2015 году Валерий Афанасьев впервые набрал курс в столичном МИТИ (Московский институт театрального искусства). Среди проектов последних лет, в которых появился Валерий Афанасьев, зрителям особенно полюбились фильмы «Орлова и Александров» и 6-ой сезон «Восьмидесятых».

    Личная жизнь

    Семейное счастье артист нашел не сразу. Личная жизнь Валерия Афанасьева – это 3 брака. Первый оказался студенческим. С Лилей, учившейся на переводчицу, актер прожил только полтора года. Более длительным – 6 лет – оказался брак с ассистентом режиссера Евгенией. В этом союзе появился на свет первенец Владимир.

    Валерий Афанасьев с женой
    Валерий Афанасьев с женой

    Однажды Афанасьев зашел к друзьям в театр имени Н. Гоголя и встретил девушку Аню. Актер вдруг понял, что до этого такое чувство, как любовь, было ему неведомо. С Анной, младшей его на 6 лет и работавшей реквизитором в театре, Валерий Афанасьев прожил в счастливом браке 40 лет. В семье родилось двое сыновей.

    Аня оказалась той женой, которая была необходима взрывному и темпераментному актеру. Женщина умела уравновешивать и «гасить» взрывы эмоций супруга. Анны Афанасьевой не стало в конце 2015 года, и, как говорят друзья актера, Валерий тяжело переживал эту утрату. К счастью, у Валерия Алексеевича есть сыновья и пятеро внуков. А еще работа, которая заставляет жить и творить.

    Валерий Афанасьев с семьей
    Валерий Афанасьев с семьей

    Кроме того, после смерти третьей супруги музой Валерия Афанасьева стала девушка Наталья, которая тоже работает в театре. Несмотря на то, что девушка младше актера на 40 лет, друзья Валерия называют их неплохой парой. Но, по словам артиста, жениться в четвертый раз он еще не готов.

    Валерий Афанасьев открыт для общения с прессой и телевидением, интервью актера регулярно появляются на страницах глянцевых журналов. Благодарные зрители не перестают щедро одаривать вниманием любимого актера, фото Афанасьева появляются в «Инстаграме» на аккаунтах поклонников.

    В декабре 2017 года артист появился в эфире популярной передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека», где признался, что не был верен третьей супруге и даже пытался уйти из семьи к Марии Ароновой.

    Валерий Афанасьев сейчас

    Фильмография артиста приближается к отметке 200 картин и сериалов. Афанасьев и сейчас в строю. Артист выходит на театральную сцену и снимается в кино, пишет стихи и прекрасно поет, аккомпанируя себе на гитаре.

    Валерий Афанасьев всегда отличался собранностью и трудолюбием на сценической площадке, что вкупе с талантом и многолетним опытом сделало его универсальным актером. Эти качества ценят зрители и режиссеры, поэтому копилка новых работ артиста не перестает пополняться.

    В 2016 году главным проектом для Валерия Алексеевича стала украинская мелодрама «Нити судьбы», где актер исполнил роль деда двух сестер, которые были разлучены между собой в силу жизненных обстоятельств. Девушек Ольгу и Катю сыграли молодые украинские актрисы Мила Сивацкая и Евгения Розанова. В фильме также блистала Ольга Сумская.

    Через год на экраны вышел драматический проект «Благие намерения», созданный по мотивам «Саги о Форсайтах» Дж. Голсуорси. Роль главы семейства Фирсовых исполнил Валерий Афанасьев. Главные роли также распределились между Дмитрием Орловым и Глафирой Тархановой.

    Еще одним важным проектом года стал для актера сериал «Искушение», который был отснят сразу в двух частях. Роль оказалась интересна Валерию Алексеевичу прежде всего тем, что его герой Семен Хван – это отъявленный негодяй, тогда как Афанасьев продолжительное время воплощает на экране в основном положительных персонажей.

    Валерий Афанасьев
    Валерий Афанасьев

    Среди высокорейтинговых фильмов этого периода выделяются полнометражная лента «Кухня. Последняя битва» и спин-офф ситкома «Кухня» – сериал «Отель «Элеон».

    В 2018 году ожидается выход биографической картины «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где Афанасьев предстанет в образе отца легендарного футболиста. В фильме появятся Александр Фокин, Юлия Хлынина, Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Ян Цапник, Галина Беляева. Среди прочих работ актера, которые увидят свет в ближайшем будущем, – сериал «Месть» и фильм в жанре фэнтези «Тайный город 3».

    Фильмография

    • 1974 — «Хождение по мукам»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1989 — «В городе Сочи темные ночи»
    • 1995 — «Ширли-мырли»
    • 1996 — «Любить по-русски 2»
    • 1999 — «Семейные тайны»
    • 1999—2003 — «Простые истины»
    • 2002 — «Русские в городе ангелов»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2007 — «Диверсант 2: Конец войны»
    • 2008—2010 — «Маргоша»
    • 2010 — «Дело гастронома № 1»
    • 2010 — «Операция «Горгона»
    • 2013 — «Гагарин. Первый в космосе»
    • 2014 — «Кухня в Париже»
    • 2017 — «Кухня. Последняя битва»
    • 2017 — «Искушение»

    Фото

    Валерий Афанасьев: последние новости

    Точная дата выхода многосерийного фильма "Сальса" – 3 января 2018 года. Режиссер Иван Глубоков расскажет, как легко и...
    18 сентября 2017 года состоится премьера многосерийной драмы «Благие намерения» от режиссера сериалов «Вангелия» и «С...
    С 14 августа 2017 года на канале «Россия 1» начинается показ украинского сериала «Нити судьбы». Маленьких сестер Катю...

    Другие знаменитости