Евгения Добровольская

Евгения Добровольская
Имя:Евгения Добровольская ( Evgeniya Dobrovolskaya )
Дата рождения: 26 декабря 1964 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва
Рост: 165
Деятельность: актриса, Народная артистка РФ
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (209 голосов)

    Евгения Добровольская: биография

    За плечами Народной артистки Российской Федерации Евгении Добровольской больше 30 лет успешной карьеры на телевидении. Особой популярностью талантливая актриса пользуется у создателей сериалов, которые с огромной радостью приглашают её в долгоиграющие проекты. В частности, Евгения сыграла в небезызвестном проекте "Королева Марго", представ перед телезрителями в образе Маргариты де Валуа.

    Евгения Добровольская в юности
    Евгения Добровольская в юности

    Будущая актриса родилась 26 декабря 1964 года в Москве. Её родители Владимир Ильич и Галина Витальевна поздно завели ребенка, поскольку семья Добровольских тесно связала свою жизнь с государственной службой. Руководящие должности вынуждали с утра до ночи проводить время за работой, и девочка фактически росла сама по себе. Подобное детство взрастило в ней тягу к активности и самостоятельности. Женя посещала бесчисленные кружки и секции, занималась спортом и танцами. Будущая актриса достигла немалых успехов в балетном мастерстве, с юных лет она обучалась под руководством талантливой балерины Татьяны Постниковой и уже в 6 лет дебютировала на сцене в постановке "Бременские музыканты", о чем даже писали в газетах.

    Добровольская по собственному желанию записалась в театр-студию на Красной Пресне под руководством Вячеслава Спесивцева. Актер оказался чудесным педагогом и в немалой степени повлиял на мировоззрение и восприятие девушки.

    Актриса Евгения Добровольская
    Актриса Евгения Добровольская

    После окончания школы Евгения даже не сомневалась в дальнейшем выборе профессии. Добровольская подала документы в несколько театральных институтов столицы, в частности, в культовое заведение ГИТИС, но там её ждал полный провал. Не сомневаясь в своем успехе, будущая актриса пришла на пробы первого тура, но услышала множество необоснованной критики в свой адрес от никому не известных женщин из экзаменационной комиссии. О чем девушка, научившаяся говорить со взрослыми на равных с юных лет, и заявила им. Подобной дерзости работницы ГИТИСа не простили, и о дальнейших экзаменах можно было забыть. Несмотря на весьма высокое положение родителей, Добровольская даже не подумала воспользоваться их помощью. Вместо этого она нашла работу уборщицы в Театре имени Моссовета и стала активно готовиться к поступлению в будущем году.

    Театр

    Спустя год артистка действительно поступила в ГИТИС, на этот раз экзаменационной комиссии нечего было предъявить талантливой девушке. Евгения сразу же попала под крыло замечательных педагогов Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова, разглядевших в артистке настоящую звезду кино. В 1987 году Добровольская успешно закончила обучение и сразу же была принята в труппу театра МХАТ имени Горького. Впрочем, на его сцене Евгения играла весьма недолго.

    Евгения Добровольская в театре
    Евгения Добровольская в театре

    Через год Добровольская перешла в более современный и прогрессивный Театр-студию под руководством Олега Табакова. Когда Евгения стала встречаться с актером Михаилом Ефремовым, она перешла в его театр-студию "Современник-2". Творческий союз пары оказался прекрасным, успехи актрисы на сцене росли с каждым днем так же быстро, как и её популярность. Но в 1991 году Евгения приняла решение оградить свою профессиональную деятельность от личных отношений.

    Евгения Добровольская на сцене театра
    Евгения Добровольская на сцене театра

    Молодую артистку приняла труппа МХАТ им. А. П. Чехова, и вскоре Добровольсткая стала в ней ведущей актрисой. Там Евгения сыграла в множестве знаковых спектаклей, принесших ей известность в театральных кругах. На сцене этого театра Добровольская выступает и по сей день.

    Фильмы

    В кино Евгения попала благодаря удаче. В 1982 году подруга позвала её на кастинг в картину "Клетки для канареек" на киностудию "Мосфильм". Подруге не повезло, а вот Добровольскую режиссер Павел Чухарев утвердил сразу же на главную роль.

    Фильм открыл талантливую актрису зрителю и режиссерам. Пока девушка училась в ГИТИСе, ей регулярно поступали предложения о съемках в различных картинах. Чтобы не вредить учебе, артистка принимала участие в съемках одной картины в год. В 1987 году Добровольская сыграла в фильме "Моонзунд", где также принял участие легендарный актер Олег Меньшиков.

    Евгения Добровольская в фильме "Моонзунд"
    Евгения Добровольская в фильме "Моонзунд"

    Евгения продолжила сниматься в кино даже в период всеобщего упадка и кризиса. Несмотря на весьма малое количество лент, снимавшихся в те дни, актриса всегда имела работу. Себя Добровольская считает, в первую очередь, драматической актрисой, поэтому никогда не гналась за популярностью.

    В 1996 году на экраны телевизоров вышел культовый сериал "Королева Марго", приковавший к себе внимание телезрителей. На роль Маргариты де Валуа метили многие актрисы, также участвовавшие в данном сериале. Но по решению режиссера персонаж достался Добровольской. При этом самой актрисе картина мало пришлась по душе. К тому времени артистка перечитала огромное количество исторической литературы, и сюжет показался ей весьма наигранным и незрелым.

    Евгения Добровольская в сериале "Королева Марго"
    Евгения Добровольская в сериале "Королева Марго"

    В дальнейшем Добровольская продолжила сниматься в кино и сериалах разных жанров. В её фильмографии можно найти немало криминальных, драматических, лирический картин, равно как и боевиков и фильмов-биографий. Сама актриса предпочитает принимать участие в авторском кино, обходя стороной слишком популярные проекты, рассчитанные на доход. В 2010 году актриса сыграла в фильме "Москва, я тебя люблю!", представляющем собой 18 небольших роликов, так или иначе связанных со столицей. А в 2013 году Евгения приняла участие в восьмисерийном байопике о жизни артиста Петра Лещенко, роль которого исполнил небезызвестный актер Константин Хабенский.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Добровольской не менее насыщенна, чем ей профессиональная деятельность. На съемках своего первого фильма актриса познакомилась с будущим мужем, актером Вячеславом Барановым. Евгения сама предложила актеру жениться, и в 1983 году они сыграли свадьбу. В этом браке у актрисы родился сын Степан, и буквально через несколько месяцев Евгения развелась, поскольку они оказались слишком разными людьми.

    Евгения Добровольская и Вячеслав Баранов с сыном
    Евгения Добровольская и Вячеслав Баранов с сыном

    Но актриса недолго пробыла сама, её любви стал добиваться актер Михаил Ефремов, и в начале 90-х они поженились. Отношения в семье оказались весьма сложными, Добровольская забеременела, но Ефремов был против ребенка. Всю беременность актриса провела в больницах, и муж ни разу не навестил её. Актер появился лишь с рождением сына Николая, но Евгения уже тогда понимала, что эти отношения обречены. Вместе пара прожила ещё 5 лет. В 1997 году Добровольская забрала детей и ушла от мужа.

    Евгения Добровольская с мужем Дмитрием и детьми
    Евгения Добровольская с мужем Дмитрием и детьми

    В 2002 году у актрисы завязался роман с актером Ярославом Бойко, который на тот момент был женат. От него актриса родила сына Яна, но создавать семью с артистом не планировала.

    Счастливая полоса в личной жизни артистки наступила в 2009 году, когда она связала свою жизнь с кинооператором Дмитрием Мананником. Мужчина не испугался наличия 3 детей у своей возлюбленной, а, наоборот, даже мечтал о пополнении в семье. В феврале того же года у них родилась дочь Анастасия.

    Фильмография

    • Клетка для канареек
    • Моонзунд
    • На тебя уповаю
    • Королева Марго
    • Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского
    • Бульварный переплёт
    • Убойная сила
    • Москва, я люблю тебя!
    • Белая гвардия
    • Пётр Лещенко. Всё, что было…

    Фото

    Евгения Добровольская: последние новости

    Звезда сериала "Двойная сплошная" Евгения Добровольская оказалась на грани развода. Актриса призналась, что переживае...

    Другие знаменитости