Ирина Аркадина

Ирина Николаевна Аркадина
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
актриса

История персонажа

Ирина Николаевна Аркадина — героиня чеховской пьесы «Чайка», основное действие которой разворачивается в усадьбе ее брата — вышедшего в отставку чиновника Петра Николаевича Сорина, 28 лет прослужившего в судебном ведомстве и переехавшего из города в деревню. Аркадина — известная актриса, мать Константина Треплева — центрального персонажа произведения. По сюжету она вместе с беллетристом Борисом Тригориным приезжает погостить в имение и заодно проведать сына, с которым у нее очень непростые отношения.

Создание персонажа

Чехов писал «Чайку» в Мелихове осенью 1895 года, однако через несколько месяцев он вернулся к работе над ней, уже находясь в Москве. В изначальный текст писателем было внесено немало правок, а отдельные места и вовсе переписаны. К сожалению, первая редакция пьесы не сохранилась. В итоге «Чайка» была отдана в цензуру в середине марта 1896 года, тем не менее Чехов продолжал ее корректировать перед каждой публикацией, вплоть до 1901-го. Так, он вычеркивал лишние детали и добавлял штрихи к портрету действующих лиц.

Если говорить об истории создания персонажа Ирины Аркадиной, то ее прототипом считается актриса Лидия Борисовна Яворская, с которой Чехову приписывали мимолетный роман. Она же послужила прообразом и Ариадны Котлович — героини рассказа «Ариадна».

Аннетт Бенинг в образе Ирины Аркадиной в фильме «Чайка» / Фото: Кино-Театр.РУ
Аннетт Бенинг в образе Ирины Аркадиной в фильме «Чайка» / Фото: Кино-Театр.ру

Судя по биографии Яворской, та была натурой яркой, уверенной в себе и очень целеустремленной, что видно даже на сохранившихся фото актрисы тех времен. Уроженка Киева, она с юных лет стремилась оказаться на сцене. Родители были против такого будущего для дочери, что не помешало ей добиться своего. Окончив гимназию, она вышла замуж, не спросив благословения родителей, а после отправилась в Петербург поступать на драматические курсы. Однако, прежде чем стать действительно известной, Яворской пришлось пройти через множество преград. Она даже ездила учиться актерскому мастерству в Париж, а, вернувшись, работала в провинциальных театрах, берясь за любую роль.

В итоге ей удалось оказаться в Москве, где она сыграла в «Даме с камелиями». Так начался ее путь к славе. Современники отмечали, что этому немало поспособствовали ее эксцентричные манеры и склонность к эпатажу. Яворская смогла закрепиться на сцене, делая упор на свою индивидуальность, тогда как большинство коллег пытались копировать известных актрис, подражая им.

Неудивительно, что Чехов решил использовать столь яркий типаж в своих произведениях, тем более что он был лично знаком с Лидией Борисовной — слухи об их связи постоянно циркулировали в обществе, но, насколько далеко зашли эти отношения, сказать трудно.

Биография Ирины Николаевны Аркадиной из пьесы Чехова «Чайка»

Ирина Николаевна Аркадина — известная театральная актриса 43 лет, чей единственный сын — Константин Треплев. Его отцом был актер, киевский мещанин, с которым у нее был страстный роман в юности, окончившийся свадьбой и последующим рождением ребенка.

У Аркадиной есть брат, чиновник Петр Сорин, вышедший на пенсию и коротающий дни в своем поместье, расположенном в небольшом провинциальном городке. Вместе с ним живет и племянник Костя. Туда же частенько приезжает погостить и сама Аркадина. Основное действие пьесы также разворачивается в усадьбе Сорина.

Сын заявляет, что его мать скупа, хотя в банке у нее на счету имеется 70 тысяч. Та же то отрицает свою состоятельность, указывая на то, что она актриса, а не банкирша, то оправдывается, говоря, что большая часть ее доходов уходит на наряды.

Ирина Аркадина (Алла Демидова) и Константин Треплев (Владимир Четвериков) в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум
Ирина Аркадина (Алла Демидова) и Константин Треплев (Владимир Четвериков) в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум

По мнению Треплева, Аркадина ведет абсолютно бестолковую жизнь, а ее романы постоянно обсуждаются в прессе. Очередной избранник актрисы — писатель Борис Тригорин — по возрасту несколько младше ее самой. Он тоже довольно известен, его произведения переводят на иностранные языки, а портреты печатают в газетах. Аркадина говорит о Тригорине как лучшем из всех, «надежде России». Сам он однако спокойно относится к своей славе, чем сильно удивляет юную Нину Заречную.

Внешность и образ Ирины Аркадиной

Ирина Николаевна Аркадина имеет привлекательную внешность. В свои годы она сумела сохранить живость и грацию. Отставной поручик Илья Афанасьевич Шамраев восхищается ее моложавостью и красотой. Сама Аркадина секретом своей хорошей физической формы считает работу и бесконечную суету, тогда как остальные, по ее мнению, сидят на одном месте. И действительно, героиня очень энергична и не может подолгу оставаться в бездействии.

На самом деле она жаждет внимания и старается оказаться там, где сможет сполна его получить. Также актриса привыкла всегда держать себя «в струне». Аркадина гордится тем, что тщательно следит за своей одеждой, прической и манерами и никогда не позволяет себе выйти из дома, даже в сад, в неподобающем виде. По ее словам, она легко может сыграть хоть 15-летнюю девочку.

Мать Константина Треплева уверена, что обладает отменным вкусом и способна подбирать изысканные наряды, на которые тратит огромные суммы. Родному же сыну она не готова дать денег даже на новый сюртук.

Госпожа Аркадина, по ее собственному признанию, предпочитает не думать о плохом, в том числе о старости и смерти, и не стремится заглядывать в будущее, понимая, что его нельзя изменить.

Маргарита Терехова в роли Ирины Аркадиной в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум
Маргарита Терехова в роли Ирины Аркадиной в фильме «Чайка» / Фото: Кинориум

Основными чертами характера Аркадиной, помимо вышеперечисленных, являются самодовольство и эгоцентризм. Критика Треплева задевает ее, но она яростно отвергает все его обвинения в том, что вынуждена играть в бездарных постановках. По душе ей и шумиха, связанная с ее личной жизнью, а также популярность и слава, тогда как у Константина такой ажиотаж вокруг матери вызывает досаду. Он сожалеет, что является сыном известной актрисы, и признается, что был бы куда счастливее, родившись у простой женщины.

Аркадина находит живой отклик только у Ильи Шамраева, готового слушать ее рассказы о том, как ее любят поклонники, поскольку его, как и Аркадину, сильнее всего интересует внешняя сторона искусства. Тем не менее Треплев называет свою мать талантливой и умной дамой, а также сострадательной, приводя в пример эпизод из детства, где та помогла прачке, пострадавшей в драке. Конечно, он понимает, что Аркадина увлечена собой, а не театром или литературой. Последние служат лишь инструментом для того, чтобы тешить ее самолюбие, придавать сил и уверенности в собственной неотразимости и обеспечивать материально.

Отношения Ирины Аркадиной с окружающими

У Аркадиной сложные отношения с единственным сыном Константином Гавриловичем Треплевым. Последний с горечью констатирует, что является для матери напоминанием о ее далеко не юном возрасте. Та не стесняется его оскорблять, обзывая оборвышем и приживалой в пылу ссоры, но при этом неоднократно говорит и о своей любви к Косте. Однако это не мешает ей отказывать ему в денежном довольствии, хотя средства у нее есть.

Треплев ощущает себя лишним среди окружения Ирины Николаевны, думая, что его терпят исключительно из-за нее, а на самом деле считают ничтожеством. Он начинающий писатель, но в свой адрес от Аркадиной слышит постоянную критику и насмешки. Поддерживает молодого автора в его литературных изысканиях один человек — врач Евгений Сергеевич Дорн, который советует юноше не бросать это занятие. К последнему Аркадина относится куда более мягко и снисходительно, вспоминая, что тот всегда пользовался большим вниманием женского пола. Вполне возможно, что между нею и Евгением Дорном также был мимолетный роман. В настоящее время им увлечена Полина Андреевна, супруга Шамраева.

Треплев хорошо понимает натуру матери и ее вечное желание купаться в лучах чужого интереса, а еще нетерпимость к чужому успеху, но страдает от непомерного эгоизма родительницы. Даже когда он получает признание как писатель, та не удосуживается прочитать ни один из его рассказов, ссылаясь на нехватку времени.

Аркадина состоит в любовной связи с Борисом Алексеевичем Тригориным, обласканным критиками автором, который по возрасту младше нее самой. Тот, увлекшись Ниной Заречной, дочерью помещика и начинающей актрисой, бросает на время свою любовницу, но впоследствии возвращается к ней. Чувства к Тригорину Аркадина выражает очень эмоционально, произнося высокопарные речи и падая на колени. Это выглядит так, будто она играет очередную сцену в театре. Ей льстит, что рядом с ней находится известный и привлекательный мужчина, но вряд ли это действительно любовь.

Ангелина Степанова в роли Ирины Аркадиной / Фото: Кадр из фильма-спектакля «Чайка»
Ангелина Степанова в роли Ирины Аркадиной / Фото: Кадр из фильма-спектакля «Чайка»

Брат Петр Сорин считает сестру женщиной милой, доброй, великодушной и благородной, но журит ее, что она жалеет денег на сына. Аркадина соглашается с ним, но не спешит исправлять ситуацию.

К начинающей актрисе Нине Михайловне Заречной героиня испытывает ревность и, надо сказать, не беспочвенно. Девушке оказывает знаки внимания Тригорин, а еще в нее влюблен Константин, но безответно. В свою очередь к нему испытывает нежные чувства дочь управляющего Маша, которая от безысходности соглашается стать женой учителя Семена Семеновича Медведенко. Но, даже родив от него ребенка, продолжает любить Треплева, а впоследствии и вовсе теряет интерес к семейной жизни, погружаясь в собственные мечты. Супруг Семен Медведенко у нее ничего, кроме раздражения, не вызывает, а к маленькому сыну она совсем равнодушна.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что Ирина Аркадина сосредоточена прежде всего на себе, другие люди для нее просто публика. Они ей нужны как источник восхищения, не более. Однако, несмотря на все негативные характеристики, ее нельзя причислить к исключительно отрицательным персонажам.

Аркадина на экране

В разные годы образ Ирины Аркадиной на экране удалось воплотить многим известным актрисам, как отечественным, так и зарубежным.

Так, в 1964 году вышел телеспектакль, где Аркадину сыграла Нина Ольхина.

Художественная картина американо-британского производства 1968 года по пьесе Чехова была представлена Сидни Люметом, который на роль Аркадиной пригласил француженку Симону Синьоре.

В картине Юлия Карасика, вышедшей на экраны в 1970-м, роль Аркадиной исполнила Алла Демидова.

Роль матери Треплева в итальянской ленте 1977-го, поставленной Марко Беллоккьо, сыграла Лаура Бетти.

В 2005-м зрители увидели полнометражную ленту, снятую Маргаритой Тереховой, где она также воплотила на экране образ Ирины Аркадиной.

В американском фильме Майкла Майера 2018 года Аркадину сыграла известная голливудская актриса, обладательница «Золотого глобуса» и Премии британской киноакадемии, номинантка на «Оскар» Аннет Беннинг.

Интересные факты

  • Известно, что Чехов долго не мог приняться за написание «Чайки», постоянно откладывая работу над ней. Так, он еще в начале 1894 года писал издателю Суворину, что весной собирается взяться за пьесу, потом, в следующих посланиях, сообщал, что так и не воплотил свои замыслы, поскольку ему попросту не хотелось, ну а после, уже в летних письмах, снова упоминал, что надо браться за ее создание. В итоге первые наброски к новому произведению Чехов сделал лишь во 2-й половине октября 1895 года, о чем также сообщил Суворину, добавив, что закончит ее, вероятно, не раньше конца ноября. По признанию самого автора, работал он над ней не без удовольствия, но с большими нарушениями относительно условий сцены.
  • В 2000-м писатель Борис Акунин (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов) написал продолжение пьесы «Чайка», придав ей черты детектива. Оно состоит из 2 действий, где 1-е является повторением (с небольшими изменениями) 4-го действия чеховского произведения. В дальнейшем же история развивается очень непредсказуемо.

Цитаты Аркадиной из пьесы «Чайка»

Цитаты Аркадиной раскрывают ее неоднозначное отношение к сыну и его творчеству:

«Людям не талантливым, но с претензиями, ничего больше не остается, как порицать настоящие таланты».
«Однако меня начинает мучить совесть. За что я обидела моего бедного мальчика? Я непокойна. Костя! Сын! Костя!»
«Оставь меня! Ты и жалкого водевиля написать не в состоянии. Киевский мещанин! Приживал!»

Также Ирина Николаевна указывает на собственную неготовность помогать сыну деньгами:

«Все-таки… Пожалуй, на костюм я еще могу, но чтоб за границу… Нет, в настоящее время и на костюм не могу».

Нине же выказывает поддержку. Хотя трудно сказать, связано ли это действительно с одобрением ее таланта или с желанием избавиться от молоденькой конкурентки, на которую обращает внимание ее любовник:

«Браво! браво! Мы любовались. С такою наружностью, с таким чудным голосом нельзя, грешно сидеть в деревне. У вас должен быть талант. Слышите? Вы обязаны поступить на сцену».

Об умении сохранить внешнюю молодость и красоту героиня заявляет окружающим:

«Затем я корректна, как англичанин. Я, милая, держу себя в струне, как говорится, и всегда одета и причесана comme il faut [как следует (франц.)]. Чтобы я позволила себе выйти из дому, хотя бы вот в сад, в блузе или непричесанной? Никогда. Оттого я и сохранилась, что никогда не была фефелой, не распускала себя, как некоторые… Вот вам – как цыпочка. Хоть пятнадцатилетнюю девочку играть».

Суть ее тяги к Тригорину раскрывает фраза:

«Ты последняя страница моей жизни! Моя радость, моя гордость, мое блаженство… Если ты покинешь меня хотя на один час, то я не переживу, сойду с ума, мой изумительный, великолепный, мой повелитель…»

А о своем отношении к будущему Ирина Аркадина говорит так:

«И у меня правило: не заглядывать в будущее. Я никогда не думаю ни о старости, ни о смерти. Чему быть, того не миновать».