Биография
«А он — карасик, а не щука», — охарактеризовал Юлия Карасика в дружеской эпиграмме Валентин Гафт. Этими словами актер-острослов намекнул и на мягкий характер режиссера, и на то, что не все картины, поставленные Юлием Юрьевичем, оказались удачными. Однако был в биографии постановщика и момент триумфа, когда его киноповесть «Дикая собака динго» на Кинофестивале детских фильмов в Венеции удостоилась главного приза «Лев святого Марка» и премии «Золотая ветвь».
Детство и юность
Будущий режиссер родился 24 августа 1923 года в Херсоне. О детстве и юности Карасика известно мало. В годы войны Юлий учился в общевойсковом командном училище в Ташкенте.
Также уроженец Херсона получал образование на филологическом факультете Ленинградского пединститута имени А.И. Герцена, в актерской школе при «Ленфильме» и во ВГИКе. Наставниками начинающего кинематографиста были Иосиф Хейфиц, Александр Зархи и Сергей Герасимов. Затем Карасик по распределению попал на Свердловскую киностудию на должность режиссера научно-популярного кино.
Фильмы Юлия Карасика
Дебютом Юлия Юрьевича в полнометражном художественном кино стала производственная драма «Ждите писем». Сценаристом ленты выступил маститый журналист Анатолий Гребнев, не понаслышке знавший детали быта участников комсомольских строек. Персонажи фильма вышли не идеализированными энтузиастами, а живыми людьми, отправившимися в тайгу с разными целями: кто-то, как главный герой, вчерашний школьник Костя, сыгранный Всеволодом Абдуловым, — за романтикой, кто-то — за длинным рублем, а кто-то — в стремлении скрыть темное прошлое. Музыку к картине написали Кирилл Молчанов и Карэн Хачатурян.
Карасик и Гребнев вновь пересеклись на съемках фильма «Дикая собака динго» — экранизации произведения Рувима Фраермана «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Образ Тани Сабанеевой в картине, снискавшей признание как в СССР, где она стала лидером проката, так и за рубежом, создала Галина Польских, а в нанайского подростка Фильку перевоплотился казахский школьник Талас Умурзаков. Как и в дебютной ленте Карасика, сильной оказалась закадровая музыка, на этот раз ее автором выступил Исаак Шварц.
Тема взросления стала одной из главных и в третьей картине уроженца Херсона — «Человек, которого я люблю», поставленной по повести писателя и поэта Леонида Завальнюка «Дневник Родьки Муромцева — трудного человека». Роль одинокого отца двух сыновей режиссер доверил Георгию Жжёнову, а его отпрысков — Костю и Родьку — сыграли Николай Мерзликин и Евгений Герасимов.
В 1968 году мастер фильмов о подростках и семейных картин внезапно обратился к историко-революционной пьесе Михаила Шатрова «Шестое июля». Выпуск картины был приурочен к полувековому юбилею подавления большевиками мятежа левых эсеров. Владимира Ленина, на этот раз отстаивающего мудрость русской пословицы «Худой мир лучше доброй ссоры», сыграл уже исполнявший эту роль в ряде фильмов других режиссеров Юрий Каюров. В оппонентку Ильича Марию Спиридонову, требовавшую продолжения войны с Германией, перевоплотилась Алла Демидова. Актриса рассказывала, что в создании образа революционерки, не умевшей идти на компромиссы, ей помогало экономическое образование, полученное в МГУ, и Карасик с Шатровым прислушивались к ее советам.
В дальнейшем Демидова снялась в таких фильмах Юлия Юрьевича, как «Чайка» и ставшая телевизионным хитом экранизация пьесы Эжена Скриба «Стакан воды». А вот идею снять еще одну историко-революционную ленту «Год 1903-й» уроженцу Херсона не удалось реализовать — проект цензоры сняли с производства.
Последней завершенной картиной в фильмографии Карасика стала драма «Без солнца», в названии которой режиссер использовал первый вариант заголовка пьесы Максима Горького «На дне». Финальный монолог в экранизации Сатин в исполнении Алексея Петренко произносил в реалиях 80-х годов XX века.
Юлий Юрьевич оказался не готов к рыночным преобразованиям, когда государство выделяло на съемки лишь часть бюджета, а недостающую сумму предлагало находить самим кинематографистам. Отснятый материал картины Карасика «Трое. Любовная история конца XX века» перед монтажом был залит кипятком в результате аварии на «Ленфильме», и проект не удалось завершить.
Личная жизнь
Кинематографисты, работавшие с Карасиком, отмечали, что единственным недостатком режиссера была влюбчивость. Личная жизнь способствовала переходу Юлия Юрьевича с одной студии на другую.
Первый брак мужчина заключил с учительницей Любовью Александровной Цветковой. В этом союзе родилась дочь Наташа (Наталия Синельникова), окончившая киноведческий факультет ВГИКа. Вторая (фактическая) жена Юлия Юрьевича — Елена Федоровна Кулевская — во второй половине 60-х годов подарила кинодеятелю двух детей — дочь Машу и сына Мишу.
Третьей избранницей Карасика стала Ольга Быстрова. Когда девушка, которая была на пару лет младше старшей дочери Юлия Юрьевича, узнала, что у режиссера, с которой у нее возник жаркий роман, есть семья, она уехала из Москвы в город на Неве. Однако уроженец Херсона не оставил Ольгу: полтора десятилетия мотался между столицами, а когда ему исполнилось 60 лет, сделал Быстровой предложение руки и сердца. Женщина стала для мужа не только супругой, но и продюсером. На многих фото, сделанных во время работы Карасика над последними лентами, на заднем плане фигурирует Быстрова.
Смерть Юлия Карасика
Смерть оборвала путь Карасика 23 января 2005 года. Могила кинематографиста находится на Троекуровском кладбище в Москве.
Фильмография
- 1960 — «Ждите писем»
- 1962 — «Дикая собака динго»
- 1966 — «Человек, которого я люблю»
- 1968 — «Шестое июля»
- 1970 — «Чайка»
- 1974 — «Самый жаркий месяц»
- 1976 — «Собственное мнение»
- 1979 — «Стакан воды»
- 1985 — «Берега в тумане»
- 1987 — «Без солнца»
Интересные факты
- Настольной книгой режиссера было произведение Александра Герцена «Былое и думы».
- Многие киноведы считают, что именно в дебютном фильме Карасика «Ждите писем» на экране впервые промелькнул Владимир Высоцкий.