Юрий Каюров

Yuriy Kayurov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
93 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юрий Каюров — советский и российский актер театра и кино. Кинозрителям СССР артист известен по картинам о Владимире Ленине. Любители театра знают его по ролям в русской классике.

    Детство и юность

    Юрий Иванович Каюров родился в Череповце 30 сентября 1927 года. Родители мальчика — Иван Дмитриевич и Ольга Алексеевна — приехали в город из сельской местности, из-под Белозерска Вологодской области. После рождения сына семья перебралась в Тихвин.

    В те годы мать Юры трудилась воспитателем в детском саду, а отец работал служащим. Мужчина не избежал репрессий 1937-го, его посадили, но, не найдя крамолы, выпустили на свободу в 1939 году. С началом войны он вступил в ополчение для защиты города, отослав родных в деревню. Каюров-старший погиб в бою в 1941-м.

    Юрий Каюров в молодости (кадр из фильма «Сумка, полная сердец»)
    Юрий Каюров в молодости (кадр из фильма «Сумка, полная сердец»)

    Так в тяжелое военное время Ольга Алексеевна осталась с двумя детьми на руках. Юра, видя сложное положение матери, ушел из школы в 7-м классе и поступил в ремесленное училище. После перевода в Вологду юноша закончил учебу с 5-м токарским разрядом и в 1944 году попал по распределению на завод «Вулкан». Предприятие снабжало фронт, но сын хотел лично отомстить за отца.

    Молодой человек подал документы в военно-морское авиационное училище (Куйбышев). Учиться его взяли, но участия в военных действиях ему принимать не пришлось. Срок службы Каюрова истек к 1949 году, когда он уже был в Ленинграде. К этому моменту мужчина принял решение поступать в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

    Бывшего военного приняли сразу на второй курс, в класс Елизаветы Ивановны Тиме. Мир искусства, так непохожий на прежнюю жизнь провинциального парня, ошеломил и шокировал его. Это была совершенно новая страница биографии Каюрова.

    Личная жизнь

    Артист нечасто говорит о личной жизни. С единственной супругой он познакомился в Саратове, влюбился сразу, но долго ухаживал за девушкой. Свадьба состоялась в конце 50-х.

    Валентина Леонидовна была медиком, после переезда в Москву работала при театре врачом-стоматологом. В семье родился сын Леонид, которому отец после школы рекомендовал поступить на актерский факультет.

    Родители сами не поверили, когда юноша прославился — Леня начал сниматься в кино еще будучи студентом. До перестройки карьера молодого человека шла в гору, он участвовал в популярных картинах. В 90-е сын артиста начал метаться. К этому моменту Леонид Каюров уже был женат на актрисе Ирине Корытниковой, и какое-то время обе семьи жили вместе.

    Юрий Каюров с женой и сыном
    Юрий Каюров с женой и сыном Леонидом Каюровым / РетроФото

    Но ужиться со старшим поколением ребята не смогли. Сыграло в этом роль и желание Леонида служить в церкви. Партийное прошлое отца не давало принять этот факт. Родные люди ссорили и спорили, но все же Каюров-младший настоял на своем.

    Сейчас он протодиакон в храме Архангела Михаила. Юрий Иванович смирился с выбором ребенка, ведь сын — единственный близкий человек, который у него остался. Жена артиста умерла в 2005 году, причину ее смерти родственники не озвучивают.

    Театр и фильмы

    В молодости, во время воинской службы Юрию Ивановичу посчастливилось посещать театральную студию, которую вели Василий Васильевич Меркурьев и Ирина Всеволодовна Мейерхольд. Знаменитые супруги сумели заронить в молодом человеке тягу к сцене. Тогда ему и пришла в голову идея поступить в театральный вуз.

    После дипломных спектаклей в 1952 году молодого исполнителя пригласили в Саратовский драматический театр имени К. Маркса. Здесь он прослужил 15 лет, пройдя все этапы жизни на сцене — от массовки до главных ролей.

    С коллегами, среди которых были Вацлав Дворжецкий и Аркадий Высоцкий, у актера сложились добрые отношения. Режиссера Саратовского театра, Николая Бондарева, он и вовсе называет самым любимым за всю профессиональную карьеру.

    Каюров участвовал в постановках по современным пьесам (Алексея Арбузова, Всеволода Вишневского, Александра Штейна). Были у него и роли в спектаклях по классическим произведениям Николая Островского и Максима Горького. В одном из таких образов артиста увидели ассистенты режиссера, которые искали по стране исполнителя, похожего на Владимира Ленина.

    Каюров принял предложение сняться в фильме «В начале века» (1961). Через несколько лет его пригласили на ту же роль в картину «Сквозь ледяную мглу» (1965). За актером закрепился кинообраз вождя партии. Вплоть до 80-х годов ему неоднократно придется воплощать его на экране в картинах «Исход» и «Шестое июля», «Кремлевские куранты», «Почтовый роман», «Ленин в Париже».

    Уже в 1967 году артист вместе с семьей переехал в столицу. Этому способствовал его успех в амплуа советского вождя: увидев Каюрова в одном из фильмов, руководство Малого театра решило пригласить актера в спектакль «Джон Рид» по пьесе Евгения Симонова.

    Юрий Каюров в роли Ленина (кадр из фильма «Хождение по мукам»)
    Юрий Каюров в роли Ленина (кадр из фильма «Хождение по мукам»)

    Служению в этом царстве Мельпомены Юрий Иванович отдал впоследствии 30 лет, привнеся новизну в прежние традиции. Как и в Саратове, он играл современников, выходил в постановках по произведениям Максима Горького, создавал правдивые характеры героев Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого.

    Артисту повезло работать с такими маститыми режиссерами, как Борис Львов-Анохин и Леонид Хейфец. Роли, сыгранные им, стали театральной классикой — например, образ Василькова в спектакле «Бешеные деньги».

    Помимо Ленина, в фильмографии актера есть и другие роли. Он снимался в дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка», картинах «Пламя», «Белый снег России». Каюров участвовал в съемках лент и сериалов «Вдовы», «Моя Анфиса», «И это все о нем», «Петербургские тайны».

    В 2000-х его заметной киноролью стал генерал Алексеев в фильме «Романовы. Венценосная семья».

    Юрий Каюров сейчас

    В 2020 году Юрий Иванович, несмотря на возраст, продолжает выходить на сцену Малого театра, его фото по-прежнему висит в фойе. Голосом артиста озвучены аудиокниги. Не забывают его и журналисты: актера приглашают участвовать в телевизионных программах, где он рассказывает о творческой деятельности, берут интервью для газет и журналов.

    Фильмография

    • 1965 — «Сквозь ледяную мглу»
    • 1968 — «Шестое июля»
    • 1973 — «Звёздный час»
    • 1974 — «Пламя»
    • 1976 — «Огненный мост»
    • 1979 — «Моя Анфиса »
    • 1980 — «Главный конструктор»
    • 1981 — «Ленин в Париже»
    • 1986 — «Говорит Москва»
    • 1987 — «В Крыму не всегда лето»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2001 — «Ключи от смерти»