Леонид Каюров

Leonid Kayurov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Леонид Каюров — советский актер, священнослужитель. Во времена театральной деятельности работал под началом Анатолия Эфроса, Олега Ефремова, Романа Виктюка. Решение уйти из профессии кардинальным образом повлияло на биографию и карьеру артиста.

    Детство и юность

    Леонид Юрьевич Каюров родился 8 ноября 1956 года в семье саратовского актера Юрия Каюрова и его жены Валентины, врача-стоматолога. Первые 12 лет мальчик жил в родном городе, воспитывался бабушкой, а в результате карьерного роста отца вместе с родителями оказался в Москве.

    Леонид Каюров в молодости (кадр из фильма «Несовершеннолетние»)
    Леонид Каюров в молодости (кадр из фильма «Несовершеннолетние»)

    В столице Леня учился в обычной школе на проспекте Вернадского, как и все сверстники, увлекался музыкой «Битлз» и даже не думал о сцене. По рассказам мужчины, сам бы он не решился поступать в театральный, да еще и во ВГИК, на курс к Борису Бабочкину. Но отец, как оказалось, подметил в сыне способности и настоял на актерском факультете.

    С папой у Каюрова до сих пор хорошие отношения, хотя в момент ухода из профессии он часто ссорился с родными — тем было сложно принять изменения в жизни единственного ребенка. Мама скончалась в 2005 году.

    Личная жизнь

    Со своей первой и единственной женой Ириной Корытниковой молодой человек познакомился во время службы в Театре Советской армии. Девушка окончила среднюю школу с театральным уклоном, эстрадно-цирковое училище и тоже была актрисой. Как и муж, артистка играла в кино, озвучивала других исполнителей за кадром и даже пела. Тем не менее карьеру в искусстве она так и не сделала.

    В конце 90-х у Ирины начались проблемы со здоровьем: болела спина, нарушилась координация, возникли сложности с глазами. Из-за обмороков и общего состояния она потеряла работу в хоре. Болезнь долго не могли распознать, но в итоге врачи пришли к выводу, что это рассеянный склероз — недуг, который не лечится. За женщиной долго ухаживали ее мать, муж, специалисты хосписа. В 2017 году она скончалась. Детей в семье не было.

    Театр и фильмы

    Фильмография молодого актера начала пополняться со второго курса: его дебют состоялся в фильме «Несовершеннолетние», хотя типаж Гоголя в сценарии был совсем другой. Но Сергей Апполинариевич Герасимов, который присутствовал на пробах, настоял именно на кандидатуре Лени. Режиссер оказался прав — картина вызвала большой интерес у зрителей и стала лидером проката.

    Леонид Каюров с женой Ириной Корытниковой
    Леонид Каюров с женой Ириной Корытниковой (кадры из фильмов «Кто стучится в дверь ко мне» и «Вакансия»)

    Понравилась публике и лента «Последний шанс», где Каюрову также достался образ криминального элемента. Родители, особенно мама, с трудом верили в успех сына — им казалось, что признание к актеру приходит не в молодости, а гораздо позже.

    Тем удивительнее для семьи стала похвала, которую юноша получил за дипломный проект «Обыкновенное чудо». Высокую оценку его игре (роль министра-администратора) дала Элина Авраамовна Быстрицкая, которая входила в приемную комиссию вуза.

    На последних курсах молодые актеры выступали в столичных театрах. Каюрова тогда пригласили в «Ленком», где он и работал до призыва в армию. Службу мужчина проходил в Театре Советской армии: участвовал в спектаклях и был подсобным рабочим. На это же время пришлись его съемки в фильмах «Следствие ведут знатоки. До третьего выстрела» (роль Виктора Лабазникова) и «Моя Анфиса».

    После демобилизации артист перешел на работу во МХАТ и играл в спектаклях, но ему очень тяжело давался жанр соцреализма. Кстати, в этом плане Леонид продолжил своеобразную семейную традицию — его отец стал известен зрителям в роли Ленина, а Каюрову-младшему в театре доверили играть молодого Владимира Ульянова.

    К 1985-му артист окончательно понял, что ему тяжело бесконечно лицедействовать и изображать то, к чему не лежит душа. Свой путь актер видел в служении богу, поэтому решил оставить сцену и поступить в духовную семинарию.

    Священнослужитель

    В церковь Леня попал случайно, еще мальчиком. По словам актера, тогда его поразила необыкновенная атмосфера, которая царила в саратовском храме.

    Уже в Москве ему в руки попала Библия и произвела настолько глубокое впечатление, что юноша поспешил поделиться им с одноклассниками. Тогда поведение ученика вызвало большой переполох в педагогическом коллективе, но никаких карательных мер за распространение церковного слова не последовало.

    Во взрослом возрасте Каюров пришел в храм вслед за женой — та пела в церковном хоре. Появились новые знакомые из среды священнослужителей, и Леонид прошел обряд крещения.

    В 1989 году бывшему артисту, русскому по национальности, наконец удалось поступить в Московскую духовную семинарию — раньше москвичей с высшим образованием сюда не допускали. Проучившись 2 года, Леонид Юрьевич получил сан и стал служить диаконом в Антиохийском подворье, затем в церкви Малого вознесения. Жена Ирина с удовольствием приняла на себя роль матушки.

    Леонид Каюров сейчас

    Сейчас Леонид Юрьевич продолжает служить в церкви — на осень 2020 года он протодиакон в храме Архангела Михаила. Его личная жизнь посвящена пожилому отцу, забота о котором занимает все свободное время.

    Каюров ни разу не пожалел, что оставил сцену, и не думал о возвращении обратно. Отец Леонид не отказывается делиться воспоминаниями и старыми фото с прессой и принимает приглашения на телевидение. Дважды был на программе «Пусть говорят» у Андрея Малахова.

    Фильмография

    • 1976 — «Несовершеннолетние»
    • 1978 — «Последний шанс»
    • 1979 — «Моя Анфиса»
    • 1979 — «Маленькие трагедии»
    • 1981 — «Вакансия»
    • 1983 — «Срок давности»
    • 1983 — «Пять разговоров с сыном»
    • 1984 — «Знак Саламандры»
    • 1985 — «Случай с полковником Дарвином»
    • 1985 — «Набат на рассвете»
    • 1986 — «Путь»