Исаак Шварц

Isaak Shvartz
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
27 декабря 2009 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
5,0 / 5 (4 голоса)

Биография

Исаак Шварц, как и его коллеги Вениамин Баснер и Андрей Петров, известен прежде всего музыкой к кинофильмам. Если текст Михаила Матусовского к баснеровской песне «С чего начинается Родина» в Советском Союзе печатали на обложках школьных тетрадей, то хит Шварца на стихи Булата Окуджавы из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» звучал на орбите.

Детство и юность

Автор песни «Любовь и разлука» родился 13 мая 1923 года в украинском городке Ромны. Родители Иосиф Евсеевич и Рахиль Соломоновна, ранее подарившие жизнь дочерям Софье и Марии, назвали единственного сына библейским именем, в переводе с иврита означающим «тот, кто будет смеяться». Среди знаменитых тезок Шварца есть и два композитора — Исаак Альбенис и Исаак Дунаевский. Дети Иосифа и Рахили росли в атмосфере любви к книгам и музыке.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала в город на Неве и поселилась рядом с Невским проспектом, в доме № 14 по Поварскому переулку: отец — филолог-арабист получил работу в Ленинградском университете. Исаак начал осваивать игру на рояле (среди учителей будущего композитора был Леонид Николаев, педагог Дмитрия Шостаковича и Натана Перельмана), однако академического музыкального образования в детстве Шварц не получил. Родители считали сына, победившего в 12 лет на конкурсе юных дарований, менее одаренным, чем Софья и Мария.

В 1936 году Шварц снялся в картине «Концерт Бетховена». Главную роль в фильме исполнил будущий чемпион СССР по шахматам Марк Тайманов. Музыку к ленте написал Исаак Дунаевский.

В конце 1936-го Иосифа Евсеевича, находившегося на больничном из-за инфаркта, арестовали, а в апреле 1938-го расстреляли в Магадане. Написал донос на «врага народа» управдом Сергей Миронович Пумпянер, с дочкой которого (Маришей) Исаак дружил.

Семью Шварц выслали из Ленинграда в Среднюю Азию. Рахиль Соломоновна, ранее трудившаяся учительницей, с трудом устроилась на швейную фабрику. Исаак материально помогал матери — подросток учил игре на фортепиано детей киргизских чиновников и работал тапером в кинотеатре.

В начале войны Шварц руководил хором и оркестром ансамбля песни и пляски, затем был сапером на фронте и выходил из окружения под Харьковом. После контузии лечился в Алма-Ате.

В 1945 году демобилизовавшийся и уже обремененный семьей Шварц при содействии Дмитрия Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию. На 1-м курсе уроженец Ромны освоил аккордеон и летом выезжал в поселок Сиверский, где подрабатывал, играя в домах отдыха и пионерских лагерях. Сохранилось фото молодого Шварца с баяном в руках.

Обучение в музыкальном вузе было платным, но талантливого студента неведомым образом освобождали от внесения денег. Только в 1960 году Исаак узнал, что плату за него анонимно вносил Шостакович.

Личная жизнь

Композитор дважды вступал в брак. Первый раз Исаак женился в 21 год на подруге детства — пианистке Софье Полонской. Хотя жена подарила Шварцу дочь Галину, особой любви мужчина к супруге не испытывал.

Когда у Исаака Иосифовича появился первый внук Кирилл, друзья музыканта шутили, что у Шварца «родился еврей в кубе»: Галина была замужем за кубинцем и жила на Острове Свободы. С 1989 года Кирилл и внучка композитора Магда живут в Израиле.

Исаак Шварц с женой Антониной
Исаак Шварц с женой Антониной / "Мы здесь!"

В 1979 году Исаак Иосифович взял в жены 20-летнюю студентку экономического вуза Антонину Нагорскую, с которой прожил 30 лет, до своей смерти. В 2011-м вдова Шварца возглавила Мемориальный дом-музей мужа в Сиверском, созданный в гостевом домике на даче композитора, в котором при жизни хозяина ночевали Павел Луспекаев, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов и многие другие звезды советского кино.

О личной жизни и привычках музыканта можно узнать из книги Антонины Владимировны «Ваше благородие, Исаак Шварц» и воспоминаний его друзей, в частности режиссера Сергея Соловьева, которого Исаак Иосифович называл сынком.

Творчество

В наследии Шварца есть балеты, которые ставил Леонид Якобсон, симфонии и музыка к спектаклям, написанная композитором по просьбе Георгия Товстоногова. Однако жанром, в котором творчество Исаака Иосифовича достигло вершин, стала киномузыка.

Если у Андрея Петрова творческий тандем сложился с Эльдаром Рязановым, то у Шварца было два любимых режиссера — Владимир Мотыль и Сергей Соловьев. Именно музыку к их картинам «Звезда пленительного счастья» и «Станционный смотритель» сам композитор ценил больше всего.

Помимо фильма о декабристах и их женах, в котором, по мнению Дмитрия Быкова, мелодия Шварца стала главной героиней, Исаак Иосифович украсил музыкой ленты Мотыля «Женя, Женечка и “катюша”», «Невероятное пари» и «Несут меня кони». С Соловьевым, кроме экранизации повести Александра Пушкина, он работал в лентах «Егор Булычов и другие», «Сто дней после детства» и «Мелодия белой ночи», сюита из которой «Прогулка по ночному городу» стала одним из самых известных произведений «сиверского отшельника».

Сотрудничество с жителями Страны восходящего солнца, начавшееся для Шварца в «Мелодии белой ночи», героями которой были советский композитор и японская пианистка, продолжилось в картине Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Она получила премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. В обеих лентах ведущие роли играл Юрий Соломин.

Интересна судьба романса Шварца «Эта женщина в окне». Произведение Исаака Иосифовича, созданное для фильма Альберта Мкртчяна «Законный брак» и впервые прозвучавшее в нем, через 8 лет не только возродилось в картине Леонида Эйдлина, но и дало ей название. Характерно, что обе ленты стали самыми удачными в творческих биографиях режиссеров.

Смерть

В последних сочинениях Шварц, как и Вениамин Баснер, обратился к еврейским корням. Лебединой песней композитора стал Концерт для оркестра «Желтые звезды», посвященный памяти Рауля Валенберга. Премьера произведения состоялась в сентябре 2000 года. Также «сиверский отшельник» в начале XXI века написал музыку к нескольким сериалам, в частности к «Дому на набережной», снятому по одноименной книге Юрия Трифонова.

Исаак Иосифович скончался во сне вечером 27 декабря 2009 года. Причиной смерти композитора, прилегшего отдохнуть после игры на рояле, стал, по-видимому, сердечный приступ, хотя пожилой мужчина в последние годы болел раком, и ему еженедельно делали переливания крови.

Через 3 дня Шварца похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища. Согласно завещанию над гробом музыканта при прощании прочитали кадиш — еврейскую поминальную молитву.

Награды

  • 1984 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
  • 1992 — Премия Ника лучшему кинокомпозитору
  • 1992 — Премия Ника за лучшую музыку к фильму «Луна — парк»
  • 1992 — Премия Ника за лучшую музыку к фильму «Белый король, Красная королева»
  • 1996 — Народный артист Российской Федерации
  • 1998 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
  • 2000 — Лауреат Царскосельской художественной премии «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX—XX веков»
  • 2001 — Премия Ника за лучшую музыку к фильму «Послушай, не идёт ли дождь»
  • 2002 — Премия Ника за лучшую музыку к фильму «Дикарка»
  • 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2003 — Звание Почётного гражданина Ленинградской области
  • 2003 — Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства

Музыка к фильмам

Интересные факты

  • В один день и год с Исааком Иосифовичем родился актер Николай Пастухов. В фильмографии талантливых ровесников есть общая картина: Николай Исакович исполнил главную роль в фильме Сергея Соловьева «Станционный смотритель», музыку к которому написал Шварц.
  • Город Ромны, в котором композитор появился на свет, — малая родина советских физиков Абрама Иоффе и Леонида Эпштейна, а также руководителя Камерного театра, актера и режиссера Александра Таирова.
  • В «Законном браке», в котором, как в романах Мэри Бэлоу, фиктивное узаконивание отношений перерастает в любовь между героями, Наталия Белохвостикова и Игорь Костолевский второй раз предстали в образе влюбленных. За 5 лет до картины Мкртчяна, украшением которой стала музыка Шварца, актеры воссоздали 30-летнюю историю любви советского разведчика и француженки русского происхождения в картине «Тегеран-43».
  • Экранизации произведений Виктора Драгунского «Где это видано, где это слыхано» и «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах» сняты на «Ленфильме» разными режиссерами (Валентином Горловым и Евгением Татарским, с которым Исаак Иосифович сотрудничал также в картине «Золотая мина»). Образ главного героя Дениса Кораблева создали в фильмах два разных юных актера (Сережа Крупеников и Саша Михайлов). Однако в обеих лентах звучит музыка Шварца.
  • Произведение под названием «Грустный вальс» есть не только у Исаака Иосифовича, но у финского композитора Яна Сибелиуса.