Исаак Шварц

Isaak Shvartz
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
27 декабря 2009 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Исаак Шварц, как и его коллеги Вениамин Баснер и Андрей Петров, известен прежде всего музыкой к кинофильмам. Если текст Михаила Матусовского к баснеровской песне «С чего начинается Родина» в Советском Союзе печатали на обложках школьных тетрадей, то хит Шварца на стихи Булата Окуджавы из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» звучал на орбите.

    Детство и юность

    Автор песни «Любовь и разлука» родился 13 мая 1923 года в украинском городке Ромны. Родители Иосиф Евсеевич и Рахиль Соломоновна, ранее подарившие жизнь дочерям Софье и Марии, назвали единственного сына библейским именем, в переводе с иврита означающим «тот, кто будет смеяться». Среди знаменитых тезок Шварца есть и два композитора — Исаак Альбенис и Исаак Дунаевский. Дети Иосифа и Рахили росли в атмосфере любви к книгам и музыке.

    Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья переехала в город на Неве и поселилась рядом с Невским проспектом, в доме № 14 по Поварскому переулку: отец — филолог-арабист получил работу в Ленинградском университете. Исаак начал осваивать игру на рояле (среди учителей будущего композитора был Леонид Николаев, педагог Дмитрия Шостаковича и Натана Перельмана), однако академического музыкального образования в детстве Шварц не получил. Родители считали сына, победившего в 12 лет на конкурсе юных дарований, менее одаренным, чем Софья и Мария.

    В 1936 году Шварц снялся в картине «Концерт Бетховена». Главную роль в фильме исполнил будущий чемпион СССР по шахматам Марк Тайманов. Музыку к ленте написал Исаак Дунаевский.

    В конце 1936-го Иосифа Евсеевича, находившегося на больничном из-за инфаркта, арестовали, а в апреле 1938-го расстреляли в Магадане. Написал донос на «врага народа» управдом Сергей Миронович Пумпянер, с дочкой которого (Маришей) Исаак дружил.

    Семью Шварц выслали из Ленинграда в Среднюю Азию. Рахиль Соломоновна, ранее трудившаяся учительницей, с трудом устроилась на швейную фабрику. Исаак материально помогал матери — подросток учил игре на фортепиано детей киргизских чиновников и работал тапером в кинотеатре.

    В начале войны Шварц руководил хором и оркестром ансамбля песни и пляски, затем был сапером на фронте и выходил из окружения под Харьковом. После контузии лечился в Алма-Ате.

    В 1945 году демобилизовавшийся и уже обремененный семьей Шварц при содействии Дмитрия Шостаковича поступил в Ленинградскую консерваторию. На 1-м курсе уроженец Ромны освоил аккордеон и летом выезжал в поселок Сиверский, где подрабатывал, играя в домах отдыха и пионерских лагерях. Сохранилось фото молодого Шварца с баяном в руках.

    Обучение в музыкальном вузе было платным, но талантливого студента неведомым образом освобождали от внесения денег. Только в 1960 году Исаак узнал, что плату за него анонимно вносил Шостакович.

    Личная жизнь

    Композитор дважды вступал в брак. Первый раз Исаак женился в 21 год на подруге детства — пианистке Софье Полонской. Хотя жена подарила Шварцу дочь Галину, особой любви мужчина к супруге не испытывал.

    Когда у Исаака Иосифовича появился первый внук Кирилл, друзья музыканта шутили, что у Шварца «родился еврей в кубе»: Галина была замужем за кубинцем и жила на Острове Свободы. С 1989 года Кирилл и внучка композитора Магда живут в Израиле.

    Исаак Шварц с женой Антониной
    Исаак Шварц с женой Антониной / "Мы здесь!"

    В 1979 году Исаак Иосифович взял в жены 20-летнюю студентку экономического вуза Антонину Нагорскую, с которой прожил 30 лет, до своей смерти. В 2011-м вдова Шварца возглавила Мемориальный дом-музей мужа в Сиверском, созданный в гостевом домике на даче композитора, в котором при жизни хозяина ночевали Павел Луспекаев, Владимир Высоцкий, Андрей Миронов и многие другие звезды советского кино.

    О личной жизни и привычках музыканта можно узнать из книги Антонины Владимировны «Ваше благородие, Исаак Шварц» и воспоминаний его друзей, в частности режиссера Сергея Соловьева, которого Исаак Иосифович называл сынком.

    Творчество

    В наследии Шварца есть балеты, которые ставил Леонид Якобсон, симфонии и музыка к спектаклям, написанная композитором по просьбе Георгия Товстоногова. Однако жанром, в котором творчество Исаака Иосифовича достигло вершин, стала киномузыка.

    Если у Андрея Петрова творческий тандем сложился с Эльдаром Рязановым, то у Шварца было два любимых режиссера — Владимир Мотыль и Сергей Соловьев. Именно музыку к их картинам «Звезда пленительного счастья» и «Станционный смотритель» сам композитор ценил больше всего.

    Помимо фильма о декабристах и их женах, в котором, по мнению Дмитрия Быкова, мелодия Шварца стала главной героиней, Исаак Иосифович украсил музыкой ленты Мотыля «Женя, Женечка и “катюша”», «Невероятное пари» и «Несут меня кони». С Соловьевым, кроме экранизации повести Александра Пушкина, он работал в лентах «Егор Булычов и другие», «Сто дней после детства» и «Мелодия белой ночи», сюита из которой «Прогулка по ночному городу» стала одним из самых известных произведений «сиверского отшельника».

    Сотрудничество с жителями Страны восходящего солнца, начавшееся для Шварца в «Мелодии белой ночи», героями которой были советский композитор и японская пианистка, продолжилось в картине Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Она получила премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. В обеих лентах ведущие роли играл Юрий Соломин.

    Интересна судьба романса Шварца «Эта женщина в окне». Произведение Исаака Иосифовича, созданное для фильма Альберта Мкртчяна «Законный брак» и впервые прозвучавшее в нем, через 8 лет не только возродилось в картине Леонида Эйдлина, но и дало ей название. Характерно, что обе ленты стали самыми удачными в творческих биографиях режиссеров.

    Смерть

    В последних сочинениях Шварц, как и Вениамин Баснер, обратился к еврейским корням. Лебединой песней композитора стал Концерт для оркестра «Желтые звезды», посвященный памяти Рауля Валенберга. Премьера произведения состоялась в сентябре 2000 года. Также «сиверский отшельник» в начале XXI века написал музыку к нескольким сериалам, в частности к «Дому на набережной», снятому по одноименной книге Юрия Трифонова.

    Исаак Иосифович скончался во сне вечером 27 декабря 2009 года. Причиной смерти композитора, прилегшего отдохнуть после игры на рояле, стал, по-видимому, сердечный приступ, хотя пожилой мужчина в последние годы болел раком, и ему еженедельно делали переливания крови.

    Через 3 дня Шварца похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища. Согласно завещанию над гробом музыканта при прощании прочитали кадиш — еврейскую поминальную молитву.

    Награды

    • 1984 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
    • 1992 — Премия Ника лучшему кинокомпозитору
    • 1992 — Премия Ника за лучшую музыку к фильму «Луна — парк»
    • 1992 — Премия Ника за лучшую музыку к фильму «Белый король, Красная королева»
    • 1996 — Народный артист Российской Федерации
    • 1998 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
    • 2000 — Лауреат Царскосельской художественной премии «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX—XX веков»
    • 2001 — Премия Ника за лучшую музыку к фильму «Послушай, не идёт ли дождь»
    • 2002 — Премия Ника за лучшую музыку к фильму «Дикарка»
    • 2003 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2003 — Звание Почётного гражданина Ленинградской области
    • 2003 — Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства

    Музыка к фильмам

    • 1960 — «Балтийское небо»
    • 1962 — «Дикая собака динго»
    • 1967 — «Женя, Женечка и «катюша»
    • 1968 — «Братья Карамазовы»
    • 1970 — «Белое солнце пустыни»
    • 1971 — «Егор Булычов и другие»
    • 1973 — «Где это видано, где это слыхано»
    • 1974 — «Соломенная шляпка»
    • 1975 — «Звезда пленительного счастья»
    • 1975 — «Строговы»
    • 1980 — «Не стреляйте в белых лебедей»
    • 1982 — «Нас венчали не в церкви»
    • 1983 — «Блондинка за углом»
    • 1992 — «Луна-парк»
    • 2001 — «Дикарка»