Биография
Актер Павел Луспекаев обладал неукротимым нравом и букетом вредных привычек. Но жена и коллеги прощали артисту все выходки и загулы и обожали «счастливчика Пашку» — перед его талантом, жизнелюбием и обаянием не мог устоять никто.
Детство и юность
Будущий артист родился весной 1927 года в армянском селе Большие Салы под Ростовом-на-Дону. Населенный пункт был основан в конце XVIII века армянскими переселенцами из Крыма, в их числе был и род Луспекянов, к которому принадлежал отец артиста, мясник Богдасар Гукасович. Мать, казачка Серафима Ковалева, от которой актер унаследовал высокий рост, тоже не имела отношения к искусству.
Погос (армянский аналог греческого имени Павел) Луспекян рос хулиганистым и как-то в подростковой драке едва не лишился глаза.
Отец будущего артиста происходил из зажиточной семьи. Опасаясь раскулачивания, он перевез семью в Ворошиловград (современный Луганск) и сменил фамилию.
Ремесленное училище, в котором Павел обучался на слесаря, с началом войны эвакуировали в столицу Киргизии. В 16 лет деятельный юноша пошел добровольцем на фронт. Во время боев получил ранение в руку, а затем и обморожение ног — в разведке несколько часов пролежал в снегу.
Верхнюю конечность с раздробленным локтевым суставом врачи саратовского госпиталя собирались ампутировать, но вняли мольбам Павла, и случилось чудо: рука зажила. Но жестокая участь инвалида все-таки настигла Луспекаева: юношеское обморожение уже в 26-летнем возрасте привело к атеросклерозу сосудов ступней, череде мучительных ампутаций и выходу артиста на пенсию в 38 лет.
После выписки из госпиталя парня командировали в партизанский штаб, а затем комиссовали. Желающего стать актером фронтовика зачислили в труппу драматического театра Ворошиловграда, ныне носящего имя Павла Луспекаева. Юный артист был столь убедителен, что, несмотря на незаконченное среднее образование, его направили учиться в один из лучших московских театральных вузов.
Павел поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина в 1946-м. У него был южный акцент, а сочинение состояло из нескольких слов. Режиссер Константин Зубов, входивший в приемную комиссию, настоял на приеме абитуриента и взял его на свой курс. Учеба в вузе заставила парня вывести татуировки на руках, иначе преподаватели отказывались впускать его в классы.
В Щепкинском училище Луспекаев обрел лучшего друга Евгения Весника, такого же молодого ветерана войны, как он сам, и верную жену Инну Кириллову.
Театр и фильмы
Фильмография актера невелика. Павел Борисович — преимущественно театральный артист.
За годы учебы в столичном вузе Луспекаев так и не смог избавиться от южного выговора, поэтому после получения диплома он отправился по распределению в Тбилиси, в Русский драматический театр имени Александра Грибоедова, где служил в 1950–1957 годах.
В это же время актер попробовал себя в кино, дебютировав в роли второго плана в киноповести «Они спустились с гор» производства «Грузии-фильм».
У Луспекаева и режиссера тбилисского театра Леонида Варпаховского сложились прекрасные профессиональные отношения. Уезжая в Киев, Леонид Викторович предложил Павлу Борисовичу службу в Театре русской драмы имени Леси Украинки. В этом театре артист служил всего два года, но был любим публикой с первого спектакля — он воплотил военного моряка Бакланова в постановке «Второе дыхание».
Попадание в актерский состав в приключенческом фильме «Голубая стрела», который снимал режиссер Леонид Эстрин на киностудии имени Александра Довженко, сделала Луспекаева известным на весь СССР. Картина вышла на экраны в 1959-м и заняла 3-е место в прокате.
В том же году произошло еще одно судьбоносное для артиста событие: на сцене киевского драмтеатра его увидел актер ленинградского Большого драматического театра имени Максима Горького Кирилл Лавров. Он рассказал о самородке главрежу БДТ Георгию Товстоногову, и Луспекаев получил предложение перебраться в Ленинград (современный Санкт-Петербург).
Весь город на Неве ходил смотреть, как Павел Борисович целует на сцене актрису Татьяну Доронину в «Варварах». Запомнились зрителям и выступления артиста в «Поднятой целине» и «Горе от ума».
Игра знаменитости впечатляла не только отечественных зрителей. Популярный английский актер театра и кино и режиссер Лоуренс Оливье сказал о Луспекаеве:
«В России есть один актер — абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно».
Несмотря на успех на сцене, в кино Павлу Борисовичу доставались эпизоды. Первую большую роль он сыграл в фильме «Капроновые сети». Вскоре после окончания съемок Луспекаева положили в больницу, а его персонажа в ленте озвучил Леонид Галлис. Последствия травм, полученных на войне, постоянно донимали артиста, а в 1962-м его состояние серьезно ухудшилось, пришлось спасать ногу, которой грозила ампутация. Тогда врачам это удалось, и актер после лечения вернулся в театр и на экраны.
Среди наиболее заметных киноролей Луспекаева — помещик Ноздрев в «Мертвых душах» и учитель Косталмед в «Республике ШКИД». Во время съемок «Республике» состояние актера ухудшилось, и врачи ампутировали обе ступни. Министр культуры Екатерина Фурцева заказывала для Луспекаева дефицитные заграничные препараты и протезы. Последовало улучшение, но актеру было сложно передвигаться, и в 1965-м он ушел из БДТ.
В 1968-м режиссер Владимир Мотыль, не зная, что у актера нет ступней, предложил ему сыграть харизматичного служащего таможни в драме «Белое солнце пустыни». Позже сценарий хотели переписать, сделать персонажа героем Первой мировой войны на костылях. Но артист ответил, что сыграть инвалида он успеет в какой-нибудь другой картине.
Снимался Павел Борисович, передвигаясь на протезах и отказавшись от костылей и дублеров. Восхищенные игрой Луспекаева, создатели фильма переименовали Верещагина в Павла и увеличили число сцен с его участием.
Песня «Ваше благородие, госпожа удача», исполненная Павлом Борисовичем, стала шлягером, лента — лидером кинопроката, а герой Луспекаева — символом неподкупного службиста. После съемок в фильме на артиста, списанного несколькими годами ранее на пенсию, посыпался шквал заманчивых предложений: Олег Ефремов звал актера в МХАТ, а Татьяна Лиознова — в сериал «Семнадцать мгновений весны» на роль Генриха Мюллера. Реализации планов помешала смерть звезды.
Личная жизнь
Чтобы облегчить страшные боли, преследовавшие Павла Борисовича после нескольких ампутаций, врачи прописали ему препарат «Пантопон», вызывающий привыкание. Осознав, что становится наркоманом, Луспекаев, поклонник Бахуса и злостный курильщик, испугался и, пройдя через мучительную ломку, смог избавиться от зависимости. Большой вес актера приводил к тому, что культи ног истирались протезами в кровь. Переживания, мучения и борьбу с недугами артист фиксировал в дневнике.
Несмотря на болезни, личная жизнь Павла Луспекаева была бурной. Артист ввязывался в драки и скандалы: едва не зарезал Олега Басилашвили после замечания в ресторане, во время съемок «Белого солнца» подрался в пивной и фигурировал в кадре с настоящей раной на лице. Протрезвев, мужчина раскаивался и трогательно просил прощения.
Многократно каялся Павел Борисович и перед супругой, которую считал святой. Уже через месяц после бракосочетания Луспекаев на неделю загулял с давней знакомой из Ростова. Потом случались романы с Аллой Ларионовой и коллегой по БДТ Татьяной Ткач, исполнившей в «Белом солнце» роль главной жены в гареме.
Инна Александровна, талантливая и красивая актриса, пожертвовала своей карьерой, посвятила жизнь любимому мужу и родила Павлу дочь Ларису. Раиса Куркина, сыгравшая жену Верещагина, многое для роли почерпнула из отношений супругов Луспекаевых.
Смерть
Павел Луспекаев скончался в Москве за 3 дня до 43-летия. Причиной скоропостижной смерти стал разрыв сердца.
Через 5 дней страна отмечала 100-летний юбилей Владимира Ильича Ленина, и организовать панихиду по актеру в городе, носящем имя вождя революции, оказалось непросто. БДТ и Ленинградский дом актера устранились от организации траурных мероприятий. Прощание с артистом прошло на «Ленфильме».
Луспекаева похоронили на Северном кладбище, расположенном в пригороде Северной столицы, поселке Парголово. Над могилой «неподкупного Верещагина» шефствует Северо-Западное таможенное управление.
Через 27 лет после кончины артист посмертно стал лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства за художественный фильм «Белое солнце пустыни».
О биографии Луспекаева в 2005 году снят документальный фильм, памятники артисту установлены в Москве и Луганске.
Фильмография
- 1954 — «Они спустились с гор»
- 1956 — «Тайна двух океанов»
- 1958 — «Голубая стрела»
- 1960 — «Рождённые жить»
- 1961 — «Балтийское небо»
- 1965 — «Иду на грозу»
- 1966 — «Долгая счастливая жизнь»
- 1966 — «Республика ШКИД»
- 1966 — «Три толстяка»
- 1967 — «Происшествие, которого никто не заметил»
- 1969 — «Белое солнце пустыни»
- 1969 — «Мёртвые души»
- 1970 — «Двадцать седьмой неполный»
- 1970 — «Зелёные цепочки»
- 1970 — «Такая длинная, длинная дорога...»
Интересные факты
- С партизанской молодости Луспекаев возненавидел немецкую речь, о чем бесцеремонно сообщил германским коллегам на гастролях в Берлине.
- Актер часто выигрывал в лотереях, а на зарубежных гастролях ходил в казино —Луспекаеву везло и там.
- На съемках «Белого солнца» артисту смастерили приметную трость, которую Павел Борисович стал считать талисманом. Вскоре после кражи палочки актер умер.