Ноздрев

Ноздрев
Имя:Ноздрев ( Nozdryov )
Страна: Россия
Создатель: Николай Гоголь
Деятельность: помещик
Семейное положение: не женат

Ноздрев: история персонажа

Произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» не случайно получило такое название. Оно передает настроения, царившие в России. Галерея персонажей, изображенных автором, демонстрирует духовный упадок, к которому пришло государство. Среди помещиков, с которыми встречается главный герой, любопытным персонажем стал Ноздрев, чью характеристику Гоголь дал в середине произведения. Похожий на Манилова и Плюшкина, Ноздрев имеет и индивидуальные черты.

История создания

Николай Гоголь
Николай Гоголь

Поэма «Мертвые души» создавалась за рубежом. Публикация первого тома состоялась в 1841 году. Гоголь хотел продемонстрировать пороки и недостатки России. В центре повествования был человек, олицетворявший собой русский социум. В образе Чичикова сконцентрированы традиционные для отечественного менталитета качества.

Анализ названия «Мертвые души» доказывает его двойственность. Автор подразумевал и души мертвых крестьян, которые выкупал Чичиков, и черствые, пустые души помещиков, чья жизнь заключалась в праздности и невежестве. Гоголь транслировал мысль о том, что государство не уважает народ, готовый вступиться за Отечество в любой момент.

Николай Гоголь и Пушкин
Николай Гоголь и Пушкин

Николай Васильевич Гоголь планировал написание сатирической поэмы в духе «Ревизора». Критики проводили параллели между образами Чичикова и Хлестакова, выделяя совпадающие описания характеров, оценивая предприимчивость героев и авантюризм. В «Мертвых душах» насмешка в отношении автора сменяется грустью. Хотя сюжет произведения выглядит комично, жизненные цели и образ жизни современников неприятны Гоголю.

Ноздрев был человеком из числа героев, которых писатель критиковал. По версии литературоведов, прототипом для создания образа послужил Павел Трушковский, зять писателя. Гоголь намекал родственнику на капитал, который тот пустил по ветру, провернув авантюру с кожевенной фабрикой. Махинации Трушковского ввели семью в долги, за которые вся семья расплачивалась 26 лет.

Ноздев
Ноздев

Иные критики предполагают, что Федор Толстой был прототипом для колоритного образа. Такие выводы позволяют сделать письма Аксакова к Гоголю, в которых автор комментирует реакцию Толстого на произведение.

Литературоведы указывают на то, что автор наградил персонажей «говорящими» фамилиями. Значение имени Ноздрева просматривается с первых строк. Оно связано с выражением «ноздряк», относящееся к бахвалящемуся человеку, наглецу и скандалисту.

«Мертвые души»

Ноздрев был третьим по счету помещиком, к которому Чичиков приехал с просьбой о продаже крестьянских душ. Тридцатипятилетний болтун и лихач, Ноздрев не был честным человеком, отличался большим азартом и без раздумий сделал бы пакость ближнему. Гоголь рисует Портрет Ноздрева, говоря об отсутствии амбиций, вспыльчивости, лицемерии и безрассудности. У героя нет планов наперед, зато желания жить сегодняшним днем – хоть отбавляй. Случайно встретив в трактире Чичикова, направляющегося к Собакевичу, Ноздрев перехватывает покупателя и везет в свою усадьбу.

Михаил Собакевич
Михаил Собакевич

Чичиков отказывается играть на души в карты и провоцирует неадектваную реакцию Ноздрева. Быстро успокоившись, наутро герой вновь предлагает гостю ставки, доставая шашки. Очевидно жульничая, Ноздрев проигрывает, и от его гнева Чичикова спасает только появление капитана-исправника. Крики раздосадованного игрока порождают о Чичикове разнообразные слухи.

Первое впечатление, которое производит персонаж, забавно. Он мелет чепуху, предстает «разбитным парнем», меняет выигранные в карты деньги на ненужные безделушки. Неугомонность Ноздрева толкала его на непредсказуемые поступки. Герой дрался в дворянском собрании, не гнушался мелкими пакостями, расстраивал свадьбы и обижался на укоры и осуждение. Эмоциональный прохвост и плут, бойкий дебошир, в произведении Гоголя Ноздрев обрел колоритный образ.

Усадьба Ноздрева
Усадьба Ноздрева

Имение, где жил герой, дополняет его образ больше, чем описание внешности. Сумбурная атмосфера, сродни характеру хозяина поместья, царит повсюду. Удаль и энергичность Ноздрева не находят применения ни на службе, ни в хозяйстве. Господский дом, находящийся в беспорядочном состоянии, не вызывает у Ноздрева желания разобраться с делами. Но, в отличие от своих соседей, герой демонстрирует невероятную живость и открывает череду персонажей, в душе которых осталось хоть что-то «живое».

Безалаберность хозяина привела усадьбу в упадок. Запущенный дом стал свидетельством того, что Ноздрев – не большой любитель порядка и обдуманности. Только псарня была в идеальном виде. На стенах красовалось оружие, свидетельствуя об удали владельца, в кабинете и на столах не было книг, что говорило об отсутствии рассудительности и серьезных интересов героя. Любимые занятия Ноздрева – карты и охота.

Возможность продать «мертвые души» не вызвала у Ноздрева удивления или опасений. Он был в некотором отношении любителем обмена и в подобной сделке увидел именно возможность поменяться с Чичиковым имуществом. Именно поэтому втюхивал гостю коней и шарманку, но в итоге договорился об игре в шашки.

Павел Чичиков
Павел Чичиков

Ноздрев был закономерным героем города, поэтому никто не удивлялся его выходкам. Именно к нему обращаются горожане с просьбой о помощи в выяснении личности Чичикова. Несмотря на востребованность среди соседей, Ноздрев остается персонажем, о котором известно немного. Первое же впечатление о герое сразу формирует отношение к нему, хотя биография остается неизвестной. Кроме того, что он был карточным шулером, читатель мало что знает о Ноздреве.

Под завесой тайны остается и его семья. Читателю ничего неизвестно о родителях помещика, зато ясно, что он молодой вдовец, оставшийся после смерти супруги с двумя детьми. Впрочем, они не сильно обременяли отца, так как находились на попечении няни.

Экранизации

Сюжетом произведения в 1909 году заинтересовался режиссер Павел Чердынцев, в чьей ленте в образе Ноздрева предстал сам постановщик.

Борис Ливанов в фильме "Мертвые души"
Борис Ливанов в фильме "Мертвые души"

В 1960 году в ленте Леонида Трауберга по инсценировке Михаила Булгакова снялся Борис Ливанов. Постановка была организована в формате телеспектакля.

Аналогичный по жанру проект снял Александр Белинский в 1969 году. Ноздрева на экране воплотил Павел Луспекаев.

Следующая кинокартина по классическому произведению вышла в свет в 1984 году благодаря режиссеру Михаилу Швейцеру. В образе Ноздрева выступил Виталий Шаповалов.

Александр Абдулов на съемочной площадке ("Дело о мертвых душах")
Александр Абдулов на съемочной площадке ("Дело о мертвых душах")

«Дело о мертвых душах» Павла Лунгина – сериал 2005 года, вобравший в себя несколько сюжетных линий, позаимствованных режиссером из разных произведений Гоголя. Ноздрева в многосерийном проекте сыграл Александр Абдулов.

Фото

Другие персонажи