Татьяна Ткач

Татьяна Ткач
Имя:Татьяна Ткач ( Tatyana Tkach )
Дата рождения: 30 сентября 1944 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 74 года
Место рождения: Республика Саха, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: вдова
    0,0/5 (0 голосов)

    Татьяна Ткач: биография

    Татьяна Ткач – актриса, чей драматический талант позволил примерить разнообразные роли и амплуа. Обаятельная красотка в юности перевоплощалась в преступниц, авантюристок, любовниц. С возрастом она попробовала себя в новых образах. Творческая судьба артистки сложилась удачно: она стала знаменитой театральной исполнительницей и блистала в кадрах популярных кинокартин.

    Детство и юность

    Биография Татьяны Ткач берет начало 30 сентября 1944 года в поселке Зырянка, Якутия. Вскоре после появления девочки на свет ее родители переехали в Харьков. Здесь она провела первые детские годы. Они были счастливыми, но отдавали неприятной тоской, так как любимый отец в течение 5 лет до переезда был заключенным сталинских лагерей.

    Актриса Татьяна Ткач
    Актриса Татьяна Ткач

    Причиной строгого наказания стало сфабрикованное обвинение, выдвинутое против него. Долгое время этот факт из истории семьи скрывали. После завершения срока наказания отец Татьяны Ткач успел поработать директором ДК в Магадане и перевезти родных в Харьков.

    Именно отец повлиял на выбор профессии дочери. Он солировал в ансамбле Клавдии Шульженко и мечтал построить артистическую карьеру. Дочь переняла его увлеченность и грезила сценой. Получив среднее образование, Татьяна поступила в Харьковский театральный институт. Вступительные экзамены дались абитуриентке легко. Окончив вуз в 1965 году, Ткач выступала на сцене Харьковского драматического театра до тех пор, пока не приняла решение переехать в Петербург.

    Татьяна Ткач в молодости
    Татьяна Ткач в молодости

    Душа новоиспеченной актрисы жаждала славы и самореализации. В Северной столице ей несказанно повезло. С распростертыми объятиями девушку принял Большой драматический театр. Правда, уже спустя 2 года Татьяна Ткач была вынуждена покинуть труппу. По ее собственным словам, причиной стали ухаживания режиссера Георгия Товстоногова. Актриса не могла ответить взаимностью на симпатию постановщика.

    Новой площадкой для демонстрации ее таланта оказался Театр драмы и комедии, который сегодня известен как Театр «На Литейном». Выдающимися работами Татьяны Ткач на этой сцене стали роли в спектаклях «Скупой», «Собачье сердце», «Приведения», «Царствие земное». Чтобы посмотреть эти постановки, в театр приходил весь город.

    Фильмы

    В Театре «На Литейном» актриса выстроила теплые отношения с коллегами по сцене, продемонстрировала свой талант и силу характера. Она получила то, о чем мечтала: популярность и узнаваемость. Но девушка мечтала покорить кинематограф.

    Первое появление в кадре состоялось в 1970 году. Дебютной ролью стала Зухра, супруга Абдуллы, в культовом фильме «Белое солнце пустыни». Этот образ не принес Татьяне Ткач славы. В то же время другие артисты, задействованные в кино, смогли почувствовать зрительскую благодарность и симпатии сразу после премьеры.

    Татьяна Ткач в фильме «Белое солнце пустыни»
    Татьяна Ткач в фильме «Белое солнце пустыни»

    Знаковой ролью для артистки стал образ подруги Фокса в киноленте «Место встречи изменить нельзя». Он оказался чрезвычайно успешным, и повторить такой успех не смогла ни одна из последующих работ актрисы в кино. Героиня Ткач, Анна, оставалась под завесой тайны до последнего момента. Постановщики интриговали публику, не давая подробной информации о ней. Актриса воплотила в кадре королеву преступного мира, эффектную властную женщину с аристократическими повадками и стальным характером.

    Татьяна Ткач в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Татьяна Ткач в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Правдоподобие экранного образа Татьяны Ткач в этом проекте сложно недооценить. Удивительно, что роль ей предложили случайно. Ткач не читала литературную основу и не была знакома со сценарием. Но внезапное предложение Станислава Говорухина приняла с радостью и быстро прошла пробы.

    Фильмография Татьяны Ткач не изобилует громкими работами, но есть проекты, участие в которых доставило артистке удовольствие. Рассуждая о карьере, она с нежностью вспоминает съемки фильма «Бег» по произведению Михаила Булгакова, премьера которого состоялась в 1970 году. Артистка сыграла полковую даму Люську.

    Татьяна Ткач в фильме «Бег»
    Татьяна Ткач в фильме «Бег»

    Режиссеры часто предлагали Татьяне Дмитриевне образы обольстительных дам, так как она была обладательницей привлекательной и не совсем типичной для Советского Союза внешности. Это подтверждают фото юной актрисы. В зрелом возрасте переключилась на образы колоритных матерей и бабушек. Она продолжает сниматься в кинопроектах и сериалах и сейчас.

    Личная жизнь

    Татьяна Ткач реализовалась в профессии и личной жизни. В браке с первым мужем Владимиром она прожила 13 лет. Придерживаясь завета отца, актриса не меняла фамилию. Для него, как для амбициозного артиста, это было символично. В 1975 году в семье родилась дочь Наталья. Постепенно супруги обзавелись кооперативной квартирой в центре Петербурга, на улице Марата. Совместная жизнь была нелегкой. Татьяна все время пропадала на репетициях и спектаклях, а Владимир томился в ожидании жены. Развод оказался предсказуемым.

    Татьяна Ткач и ее муж Вадим Ермолаев
    Татьяна Ткач и ее муж Вадим Ермолаев

    В 1982 году Татьяна Ткач вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал коллега по цеху, актер Вадим Ермолаев. В 1983-м у пары родился сын Руслан. Муж Татьяны Ткач скончался от тяжелого заболевания в 1997 году. С того момента актриса поставила во главу своей жизни детей и работу. Сегодня ее дочь работает адвокатом, а сын – театральным художником. У актрисы есть внук Филипп.

    Татьяна Ткач сейчас

    Татьяна Ткач по-прежнему участвует различных спектаклях Театра «На Литейном». Актриса хранит верность родной обители и остается ее примой. Она уже не выходит на сцену в образах коварных прелестниц и роковых красоток, но ее появление в любой постановке оживляет действие. Ткач продолжает сниматься в кино и сериалах, воспринимая проектную работу как дополнительный источник дохода. Среди картин, в которых можно увидеть актрису, ленты «Сердце ангела», «Наставник», «Ленинград 46».

    Татьяна Ткач в 2018 году в сериале «Мельник»
    Татьяна Ткач в 2018 году в сериале «Мельник»

    Сегодня артистка отдает предпочтение театру и относится к нему с особой любовью. В 2018 году зрители Театра «На Литейном» могут увидеть Татьяну Ткач в спектакле Григория Козлова «Лес» в образе Раисы Гурмыжской. В 1999 году постановка получила Государственную премию и до сих пор продолжает восхищать публику.

    Фильмография

    • 1970 – «Бег»
    • 1969 – «Белое солнце пустыни»
    • 1979 – «Место встречи изменить нельзя»
    • 1998 – «Женская собственность»
    • 2001-2004 – «Чёрный ворон»
    • 2003 – «Линии судьбы»
    • 2004 – «Мужчины не плачут»
    • 2005 – «Мастер и Маргарита»
    • 2006 – «Сонька Золотая Ручка»
    • 2008 – «Жена по контракту»
    • 2009 – «Вербное воскресенье»
    • 2010 – «Цвет пламени»
    • 2011 – «Ветер северный»
    • 2012 – «Личные обстоятельства»
    • 2018 – «Мельник»

    Фото

    Татьяна Ткач: последние новости

    Единоутробные сестры Света и Дина вынуждены скрываться от бандитов. Неприятности, которые они преодолели после выхода...

    Другие знаменитости