Владимир Конкин

Владимир Конкин
Имя:Владимир Конкин ( Vladimir Konkin )
Дата рождения: 19 августа 1951 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 66 лет
Место рождения: Саратов, Россия
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист УССР, заслуженный артист РФ
Семейное положение: вдовец
    4,5/5 (158 голосов)

    Владимир Конкин: биография

    Владимир Конкин – актер советского и российского кино, заслуженный артист Украины и России, но больше всего артист известен по ролям Павла Корчагина и Володи Шарапова в культовых советских фильмах «Как закалялась сталь» и «Место встречи изменить нельзя».

    Детство и юность

    Владимир Алексеевич Конкин родом из Саратова, родился в августе 1951-го в семье железнодорожника. У Владимира был старший брат Святослав, но, к сожалению, юноша умер от полиомиелита, да и у младшего вскоре диагностировали порок сердца. Поскольку Володя стал поздним и любимым ребенком, родители приложили максимум усилий, чтобы дать сыну хорошее воспитание и образование.

    Владимир Конкин в молодости
    Владимир Конкин в молодости

    Параллельно со школой Владимир посещал театральную студию в городском Дворце пионеров, которой руководила режиссер и актриса Саратовского драматического театра Наталья Сухостав. Стоит отметить, что с этого кружка начинали путь к кинематографическому олимпу Олег Табаков, Владимир Краснов, Галина Яцкина.

    В 1972 году Конкин окончил Саратовское театральное училище. Первые шаги на профессиональной сцене сделал в Харьковском театре юного зрителя. Затем Владимир перешел в Академический театр имени Моссовета, а с 1974-го числился актером киностудии имени Александра Довженко.

    Фильмы

    На этой киностудии состоялся дебют Владимира Конкина в кино, да еще какой – сразу главная роль в экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Образ Пашки Корчагина принес совсем еще молодому актеру всесоюзную славу, премию Ленинского комсомола, тысячи восторженных поклонниц и множество предложений о съемках.

    Владимир Конкин в фильме «Как закалялась сталь»
    Владимир Конкин в фильме «Как закалялась сталь»

    Последующие несколько лет Владимиру предлагали персонажей с оглядкой на первую роль. Но Конкин старался не остаться актером одной роли, одного типажа, вносил каждый раз что-то новое, отличающееся от прежнего образа. Такими стали роль младшего брата Сергея в картине «Романс о влюбленных», подпоручик в «Волнах Черного моря», командир взвода Суслин в последнем фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты».

    В 1979-м Владимира накрыла вторая волна популярности. На экраны вышел легендарный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», снятый по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Конкину досталась одна из главных ролей - старшего лейтенанта Владимира Шарапова. Ему удалось обойти других претендентов на роль – Сергея Никоненко, двух Евгениев - Леонова-Гладышева и Герасимова.

    Владимир Конкин в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Владимир Конкин в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Против Конкина выступили братья Вайнеры, которые посчитали, что стройный, высокий (рост Владимира - 180 см), с внешностью дворянина Владимир неубедителен в образе сыщика. Но режиссеру Говорухину понравилось сочетание внутренней интеллигентности и выраженной нетерпеливости, а где-то даже нетерпимости образа Конкина. Прошло сорок лет, за окном другая страна, но фильм неизменно популярен у зрителей и сохранил актуальность.

    В том же году Владимира Конкина пригласили на работу в Москву, в театр имени Марии Ермоловой. На подмостки театра Владимир выходил в спектаклях «Батальоны просят огня», «Товарищи-граждане», «Старший сын». Роль Владимира Ульянова в спектакле «Казанский университет» принесла артисту премию Ленинского комсомола Республики Коми.

    Владимир Конкин в фильме «Отцы и дети»
    Владимир Конкин в фильме «Отцы и дети»

    В киноролях восьмидесятых годов Конкин зарекомендовал себя как разноплановый, тонко чувствующий артист. В музыкальном кинофильме «Лючия ди Ламмермур» Владимир сыграл композитора, в телефильме «Отцы и дети» играл Аркадия Кирсанова, острохарактерная роль Шабашкина получилась у Конкина в «Благородном разбойнике Владимире Дубровском».

    С 1988-го по 1991-й Конкин прослужил в театре-студии под руководством Евгения Радомысленского, следующие 4 года – в московском театре «Вернисаж». В 1995-м поступил в театр «Содружество актеров Таганки» под руководством Николая Губенко.

    Владимир Конкин в фильме «Бульварный роман»
    Владимир Конкин в фильме «Бульварный роман»

    Из киноработ этих лет можно отметить мелодраму «Бульварный роман» с участием Вячеслава Тихонова, Анны Самохиной, Спартака Мишулина. Запомнилась зрителям трогательная роль Константина в фильме Сергея Жигунова и Виллена Новака «Принцесса на бобах».

    В новом веке Владимир Конкин отметился ролью начальника отряда по охране царской семьи в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». В приключенческом сериале «Оперативный псевдоним» Владимир сыграл небольшую роль начальника службы безопасности банка. В фильме, кроме Конкина, снялись звезды российского кино Александр Дедюшко, Аристарх Ливанов, Виктор Вержбицкий, Александр Белявский.

    Владимир Конкин в фильме «В круге первом»
    Владимир Конкин в фильме «В круге первом»

    В 2006 году Глеб Панфилов пригласил Конкина на роль профессора Веренева в еще один свой фильм – «В круге первом», снятом по роману Александра Солженицына. Здесь Владимир вышел на одну площадку с Евгением Мироновым, Дмитрием Певцовым, Игорем Скляром, Ниной Шацкой.

    Мало кто знает, что Владимир Алексеевич подарил свой голос Фарамиру из знаменитого фэнтези «Властелин колец», Брюсу Уэйну из «Бэтмен возвращается», Джимми Флинту в драме «Народ против Ларри Флинта», Рикардо из мексиканской «мыльной оперы» «Дикая роза».

    Личная жизнь

    С супругой Аллой Владимир прожил 40 лет, вырастил троих детей — сыновей-близнецов Ярослава и Святослава и дочь Софью. С женой артист познакомился в Саратове, в гостях у классной руководительницы - Алла оказалась её дочерью. Алла Львовна умерла в 2010-м.

    Владимир Конкин и его жена
    Владимир Конкин и его жена

    Сыновья по образованию художники-реставраторы, в детстве снялись в эпизоде фильма «Отцы и дети» 1983 года выпуска. Святослав владеет фарфоровым заводом, живет в Лондоне. Ярослав с семьей – в Санкт-Петербурге. София окончила православную гимназию и музыкальную школу, увлекалась пением, но в итоге работает юристом.

    Есть в биографии Владимира Алексеевича неприятный момент: в 2008-м на почве злоупотребления спиртными напитками артист выстрелил в Ярослава из травматического пистолета. Отношения отца и сына остаются натянутыми.

    Владимир Конкин с семьей
    Владимир Конкин с семьей

    В 2014 году в СМИ просочилась информация, что Владимир Конкин сделал предложение своей помощнице, актрисе Елене Переслени. Вскоре сами актеры опровергли новость. Владимир Алексеевич сказал, что в жизни у него была одна королева, и искать другую он не собирается. А Переслени замужем. С Еленой семья Конкиных знакома 20 лет, женщина помогла Владимиру перенести смерть супруги, избавиться от алкогольной зависимости, фактически является агентом Конкина.

    Владимир Конкин сейчас

    В 2009-м Владимир Конкин перенес операцию на сердце по пересадке двух клапанов. В кино не снимается, посвящает время пятерым внукам, работе в творческом объединении «Дети Мельпомены» и литературному труду.

    Владимир Конкин в 2017 году
    Владимир Конкин в 2017 году

    Первая книга под названием «У жизни есть начало» опубликована в 2012 году. В 2016-м вышла шестая книга артиста – «Скрип одинокой двери».

    Фильмография

    • 1973 - «Как закалялась сталь»
    • 1974 - «Романс о влюбленных»
    • 1975 - «Волны Черного моря»
    • 1976 - «Аты-баты, шли солдаты»
    • 1979 - «Место встречи изменить нельзя»
    • 1982 - «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
    • 1983 - «Отцы и дети»
    • 1988 - «Благородный разбойник Владимир Дубровский»
    • 1991 - «Исчадье ада»
    • 1994 - «Бульварный роман»
    • 1997 - «Принцесса на бобах»
    • 2000 - «Романовы. Венценосная семья»
    • 2001 - «Ночь на кордоне»
    • 2003 - «Оперативный псевдоним»
    • 2004 - «Сармат»
    • 2006 - «В круге первом»

    Фото

    Другие знаменитости