Владимир Конкин

Vladimir Konkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,0 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Владимир Конкин — советский и российский актер театра и кино, прославившийся ролями лирико-романтических героев с несгибаемой волей. Также артист проявил себя как мастер дубляжа и литератор.

    Детство и юность

    В студии программы «Судьба человека» Владимир Алексеевич рассказал, что его не было бы на свете, если бы не заболел старший брат. Слава умер в ранней молодости от полиомиелита. За год до трагедии врачи, понимая, что не спасут юношу, посоветовали родителям подумать о втором ребенке.

    Отец с матерью приложили максимум усилий, чтобы дать Владимиру хорошее воспитание и образование. Параллельно со школой он посещал театральную студию в городском Дворце пионеров. С этого кружка начинали путь к кинематографическому олимпу Олег Табаков, Владимир Краснов, Галина Яцкина.

    В 1972 году Конкин окончил Саратовское театральное училище (курс Дмитрия Лядова). Первые шаги на профессиональной сцене он сделал в Харьковском театре юного зрителя, затем перешел в Академический театр имени Моссовета, а с 1974-го числился актером киностудии имени Александра Довженко.

    Фильмы с Владимиром Конкиным

    На этой студии состоялся дебют Конкина в кино, да еще какой — сразу главная роль в экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Образ Павки Корчагина принес совсем еще молодому актеру всесоюзную славу, премию Ленинского комсомола, тысячи восторженных поклонниц и множество предложений о съемках.

    Спустя годы актер узнал, что по Госкино вышел приказ не снимать его в ролях, которые дискредитировали бы образ пламенного революционера. Именно поэтому в фильмографии Конкина множество героических, но однотипных персонажей — других ему просто не предлагали.

    Владимир Конкин молодой в фильме «Как закалялась сталь»
    Владимир Конкин молодой в фильме «Как закалялась сталь» / кадр из фильма

    Следующей заметной ролью стал образ командира взвода Суслина в последнем фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». На съемках ленты Конкин едва не погиб: никогда не служивший в армии молодой человек растерялся и попал в слепую зону танка. Режиссер и его ассистент буквально вытащили артиста из-под гусениц.

    В 1979-м Владимира Алексеевича накрыла очередная волна популярности. Состоялась премьера легендарного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», снятого по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Конкину досталась одна из главных ролей — старшего лейтенанта Володи Шарапова. Ему удалось обойти других претендентов: Сергея Никоненко и двух Евгениев — Леонова-Гладышева и Герасимова.

    Против артиста выступили братья Вайнеры, которые посчитали, что стройный, высокий (рост 180 см), с внешностью дворянина молодой человек неубедителен как сыщик. Но режиссеру понравилось сочетание внутренней интеллигентности и выраженной нетерпеливости, а где-то даже нетерпимости образа Конкина.

    Владимир Алексеевич поделился в интервью, что работать с Владимиром Высоцким, воплотившим образ Жеглова, было сложно — он мог обматерить партнера из-за оговорки, что обижало ранимого молодого артиста до слез. За более чем 1,5 года съемок друзьями исполнители главных ролей так и не стали — Конкин несколько раз порывался бросить проект, но все же довел работу до конца.

    Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в сериале «Место встречи изменить нельзя»
    Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в сериале «Место встречи изменить нельзя» / кадр из сериала

    В проектах 80-х годов Конкин зарекомендовал себя как разноплановый, тонко чувствующий артист. В музыкальной ленте «Лючия ди Ламмермур» он сыграл композитора, в телефильме «Отцы и дети» — Аркадия Кирсанова, острохарактерная роль Шабашкина получилась в «Благородном разбойнике Владимире Дубровском».

    В новом веке творческая биография Владимира Алексеевича пополнилась ролью начальника охраны царской семьи в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». В картине кроме Конкина снялись Александр Галибин, Линда Беллингем, Владимир Грачев.

    Творческая группа проделала огромную работу с архивными фотографиями, по которым создавались точные копии костюмов и элементов интерьера, а исполнителям ролей великих княжон и наследника пришлось пожертвовать волосами — их обрили налысо. Лента с бюджетом $ 15 млн завоевала национальный приз кинокритики и кинопрессы за работу художников и премию Гильдии кинорежиссеров.

    В 2006 году Панфилов пригласил актера на роль профессора Веренева в драму «В круге первом» по роману Александра Солженицына. Здесь Конкин вышел на одну площадку с Евгением Мироновым, Дмитрием Певцовым, Игорем Скляром, Ниной Шацкой.

    Последней работой в фильмографии Конкина стала 12-серийная биографическая драма «Завещание Ленина» (2007) по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Сейчас в художественном кино актер не снимается и считает нынешние фильмы «малоодаренной ерундой».

    Исключение артист сделал только для документальных проектов: «Станислав Говорухин. Одинокий волк» (2010), «На его месте мог быть я» (2015), «Место встречи изменить» (2017) из цикла «Тайны кино» и пр.

    Конкин работает в созданном им творческом объединении «Дети Мельпомены», которое выступает с антрепризами. Артист посвятил себя литературному труду — пишет эссе и рассказы. Кроме этого, он ведет личный дневник, который, впрочем, пообещал перед смертью сжечь, чтобы личные записи не попали в чужие руки.

    Личная жизнь

    В личной жизни актера была одна-единственная страсть — жена Алла Конкина, дочь бывшей классной руководительницы. Супруги даже тайно венчались. Они вырастили 3 детей: сыновей-близнецов Ярослава и Святослава и дочь Софию.

    Сыновья артиста по образованию художники-реставраторы, в детстве снялись в эпизоде фильма «Отцы и дети». Святослав владеет фарфоровым заводом, живет в Лондоне, Ярослав с семьей — в Санкт-Петербурге. София окончила православную гимназию и музыкальную школу, увлекалась пением, но в итоге работала юристом.

    Есть в жизни Владимира Алексеевича неприятный момент: в 2008-м на почве злоупотребления спиртными напитками он выстрелил в Ярослава из травматического пистолета, приняв его за грабителя. Сейчас оба стараются не вспоминать о том инциденте.

    В 2009-м Конкин перенес операцию на сердце по пересадке 2 клапанов.

    Владимир Конкин и Елена Переслени
    Владимир Конкин и Елена Переслени / Фото: @Runews24

    Через год Владимир Алексеевич овдовел, его жена скончалась от рака. В интервью Конкин признал, что был не самым хорошим мужем: выпивал, показывал характер и увлекался другими женщинами. Мудрая супруга все прощала. Пара прожила вместе почти 40 лет, но рубиновая свадьба так и не состоялась: актер купил Алле к юбилею рубиновое кольцо, но подарить не успел.

    В 2020-м СМИ распространили слух, что Владимир Алексеевич сделал предложение коллеге и помощнице Елене Переслени — его опровергли сами артисты. С Еленой семья Конкиных знакома свыше 20 лет, она помогла мужчине перенести смерть супруги, избавиться от алкогольной зависимости. Актер сказал, что в жизни у него была одна королева, и искать другую он не собирается, а Переслени замужем.

    Ярослав Конкин в программе «Прямой эфир» обвинил отца в связи с арт-директором еще при жизни матери. В ответ Владимир Алексеевич публично отрекся от сына на шоу «Судьба человека».

    Социальные сети у актера не в почете. Но фото с ним или кадры из киноработ в изобилии присутствуют на этих и других платформах в аккаунтах поклонников.

    Гибель дочери

    В сентябре 2020 года в семье артиста случилась трагедия: в возрасте 32 лет в результате несчастного случая в бассейне погибла дочь София. Она уехала на очередную тренировку, где случилась беда. Ее увезли на скорой помощи в клинику. Врачи сообщили, что она захлебнулась и не могла самостоятельно дышать, ее поместили в реанимацию. Женщина имела целый букет заболеваний и перед посещением фитнес-клуба употребляла вино, но официальной причиной смерти признана асфиксия.

    Из-за преклонного возраста и депрессии артист не стал оформлять опеку над 11-летней дочерью Софии, которую женщина растила одна. Отец Алисы Руслан Подгорный на тот момент находился в розыске за мошенничество.

    Сейчас Алиса живет в семье племянницы Конкина в Санкт-Петербурге — у супругов нет детей, и они оформили опеку над девочкой. Артист помогает внучке материально.

    София Конкина и Владимир Конкин
    Владимир Конкин и его дочь София Конкина / Фото: @begovoy.sao

    В конце 2021 года расследование уголовного дело, касающегося гибели дочери Конкина, было завершено. Следственные органы выдвинули обвинение управляющей заведения, где случилось несчастье, — Анне Андриановой. В январе 2022-го состоялся выпуск шоу «Пусть говорят», где свидетель Чахонгир Гурезов рассказал, как вытащил девушку из воды уже бездыханной.

    Анну Андрианову обвинили в некачественном оказании услуг. Следствие уверено: если бы на месте находился необходимый персонал, то Софию можно было бы спасти. Владимир Конкин поддержал версию следствия и выдвинул к Андриановой гражданский иск с требованием выплатить 11 млн руб. Эти деньги, по словам актера, он собирался потратить на осиротевшую Алису.

    В сентябре 2022-го Андрианову признали виновной. Ее приговорили к двум годам принудительных работ.

    Владимир Конкин сейчас

    Несмотря на осознанный отказ от новых ролей, Владимир Алексеевич не лишает себя радости общения со зрителями. Артист часто устраивает творческие вечера, гастролируя по стране. В 2023 году он побывал во Владимире и Мытищах, где показал публике уникальные кадры из фильма «Отцы и дети», которые по решению режиссера не вошли в финальный монтаж.

    Владимир Конкин сейчас
    Владимир Конкин сейчас / кадр из передачи «Вести»

    На канале «Россия-1» летом показали интервью Конкина, в котором тот отметил, что сейчас очень не хватает таких героев, как Шарапов и Корчагин. Посетовал он и на отсутствие на экранах того самого хорошего советского кино, которое могло бы воспитать в подрастающем поколении нравственность.

    А осенью артист посетил студию программы Татьяны Устиновой «Мой герой», где рассказал о становлении своей карьеры и забавные истории со съемок. 

    Фильмография

    • 1973 — «Как закалялась сталь»
    • 1974 — «Романс о влюбленных»
    • 1975 — «Волны Черного моря»
    • 1976 — «Аты-баты, шли солдаты»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1982 — «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
    • 1983 — «Отцы и дети»
    • 1988 — «Благородный разбойник Владимир Дубровский»
    • 1991 — «Исчадье ада»
    • 1994 — «Бульварный роман»
    • 1997 — «Принцесса на бобах»
    • 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2001 — «Ночь на кордоне»
    • 2003 — «Оперативный псевдоним»
    • 2004 — «Сармат»
    • 2006 — «В круге первом»
    • 2007 — «Завещание Ленина»

    Интересные факты

    1. Мало кто знает, что Конкин подарил свой голос Фарамиру из знаменитого фэнтези «Властелин колец», Брюсу Уэйну из «Бэтмен возвращается», Джимми Флинту в драме «Народ против Ларри Флинта», Рикардо из мексиканской мыльной оперы «Дикая роза».
    2. В 2006 году Владимир Алексеевич вел авторскую передачу «Домашняя библиотека» на канале ОРТ.
    3. В 2012 году вышла книга Конкина под названием «У жизни есть начало».
    4. Памятник героям фильма «Место встречи изменить нельзя» установлен и в Москве, и в Киеве.