Владимир Конкин

Vladimir Konkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,0 / 5 (51 голос)

    Биография

    Владимир Конкин — советский и российский актер театра и кино, прославившийся ролями лирико-романтических героев с несгибаемой волей. Также артист проявил себя как мастер дубляжа и литератор.

    Детство и юность

    В студии программы «Судьба человека» Владимир Алексеевич рассказал, что его не было бы на свете, если бы не заболел старший брат. Слава умер в ранней молодости от полиомиелита. За год до трагедии врачи, понимая, что не спасут юношу, посоветовали родителям подумать о втором ребенке.

    Отец с матерью приложили максимум усилий, чтобы дать Владимиру хорошее воспитание и образование. Параллельно со школой он посещал театральную студию в городском Дворце пионеров. С этого кружка начинали путь к кинематографическому олимпу Олег Табаков, Владимир Краснов, Галина Яцкина.

    В 1972 году Конкин окончил Саратовское театральное училище (курс Дмитрия Лядова). Первые шаги на профессиональной сцене он сделал в Харьковском театре юного зрителя, затем перешел в Академический театр имени Моссовета, а с 1974-го числился актером киностудии имени Александра Довженко.

    Фильмы

    На этой студии состоялся дебют Конкина в кино, да еще какой — сразу главная роль в экранизации романа Николая Островского «Как закалялась сталь». Образ Павки Корчагина принес совсем еще молодому актеру всесоюзную славу, премию Ленинского комсомола, тысячи восторженных поклонниц и множество предложений о съемках.

    Спустя годы актер узнал, что по Госкино вышел приказ не снимать его в ролях, которые дискредитировали бы образ пламенного революционера. Именно поэтому в фильмографии Конкина множество героических, но однотипных персонажей — других ему просто не предлагали.

    Следующей заметной ролью стал образ командира взвода Суслина в последнем фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». На съемках ленты Конкин едва не погиб: никогда не служивший в армии молодой человек растерялся и попал в слепую зону танка. Режиссер и его ассистент буквально вытащили артиста из-под гусениц.

    В 1979-м Владимира Алексеевича накрыла очередная волна популярности. Состоялась премьера легендарного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», снятого по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». Конкину досталась одна из главных ролей — старшего лейтенанта Володи Шарапова. Ему удалось обойти других претендентов: Сергея Никоненко и двух Евгениев — Леонова-Гладышева и Герасимова.

    Против артиста выступили братья Вайнеры, которые посчитали, что стройный, высокий (рост 180 см), с внешностью дворянина молодой человек неубедителен как сыщик. Но режиссеру понравилось сочетание внутренней интеллигентности и выраженной нетерпеливости, а где-то даже нетерпимости образа Конкина.

    Владимир Алексеевич поделился в интервью, что работать с Владимиром Высоцким, воплотившим образ Жеглова, было сложно — он мог обматерить партнера из-за оговорки, что обижало ранимого молодого артиста до слез. За более чем 1,5 года съемок друзьями исполнители главных ролей так и не стали — Конкин несколько раз порывался бросить проект, но все же довел работу до конца.

    Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в сериале «Место встречи изменить нельзя»
    Владимир Конкин и Владимир Высоцкий в сериале «Место встречи изменить нельзя»

    В проектах 80-х годов Конкин зарекомендовал себя как разноплановый, тонко чувствующий артист. В музыкальной ленте «Лючия ди Ламмермур» он сыграл композитора, в телефильме «Отцы и дети» — Аркадия Кирсанова, острохарактерная роль Шабашкина получилась в «Благородном разбойнике Владимире Дубровском».

    В новом веке творческая биография Владимира Алексеевича пополнилась ролью начальника охраны царской семьи в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». В картине кроме Конкина снялись Александр Галибин, Линда Беллингем, Владимир Грачев.

    Творческая группа проделала огромную работу с архивными фотографиями, по которым создавались точные копии костюмов и элементов интерьера, а исполнителям ролей великих княжон и наследника пришлось пожертвовать волосами — их обрили налысо. Лента с бюджетом $ 15 млн завоевала национальный приз кинокритики и кинопрессы за работу художников и премию Гильдии кинорежиссеров.

    В 2006 году Панфилов пригласил актера на роль профессора Веренева в драму «В круге первом» по роману Александра Солженицына. Здесь Конкин вышел на одну площадку с Евгением Мироновым, Дмитрием Певцовым, Игорем Скляром, Ниной Шацкой.

    Последней работой в фильмографии Конкина стала 12-серийная биографическая драма «Завещание Ленина» (2007) по «Колымским рассказам» Варлама Шаламова. Сейчас в художественном кино актер не снимается и считает нынешние фильмы «малоодаренной ерундой».

    Исключение артист сделал только для документальных проектов: «Станислав Говорухин. Одинокий волк» (2010), «На его месте мог быть я» (2015), «Место встречи изменить» (2017) из цикла «Тайны кино» и пр.

    Личная жизнь

    В личной жизни актера была одна-единственная страсть — жена Алла Конкина, дочь бывшей классной руководительницы. Супруги даже тайно венчались. Они вырастили 3 детей: сыновей-близнецов Ярослава и Святослава и дочь Софию.

    Сыновья артиста по образованию художники-реставраторы, в детстве снялись в эпизоде фильма «Отцы и дети». Святослав владеет фарфоровым заводом, живет в Лондоне, Ярослав с семьей — в Санкт-Петербурге. София окончила православную гимназию и музыкальную школу, увлекалась пением, но в итоге работала юристом.

    Есть в жизни Владимира Алексеевича неприятный момент: в 2008-м на почве злоупотребления спиртными напитками он выстрелил в Ярослава из травматического пистолета, приняв его за грабителя. Сейчас оба стараются не вспоминать о том инциденте.

    В 2009-м Конкин перенес операцию на сердце по пересадке 2 клапанов.

    Через год Владимир Алексеевич овдовел, его жена скончалась от рака. В интервью Конкин признал, что был не самым хорошим мужем: выпивал, показывал характер и увлекался другими женщинами. Мудрая супруга все прощала. Пара прожила вместе почти 40 лет, но рубиновая свадьба так и не состоялась: актер купил Алле к юбилею рубиновое кольцо, но подарить не успел.

    В 2020-м СМИ распространили слух, что Владимир Алексеевич сделал предложение коллеге и помощнице Елене Переслени — его опровергли сами артисты. С Еленой семья Конкиных знакома свыше 20 лет, она помогла мужчине перенести смерть супруги, избавиться от алкогольной зависимости. Актер сказал, что в жизни у него была одна королева, и искать другую он не собирается, а Переслени замужем.

    Ярослав Конкин в программе «Прямой эфир» обвинил отца в связи с арт-директором еще при жизни матери. В ответ Владимир Алексеевич публично отрекся от сына на шоу «Судьба человека».

    Социальные сети вроде «Инстаграма» или «Фейсбука» у актера не в почете. Но фото с ним или кадры из киноработ в изобилии присутствуют на этих и других платформах в аккаунтах поклонников.

    Конкин работает в созданном им творческом объединении «Дети Мельпомены», которое выступает с антрепризами. Артист посвятил себя литературному труду — пишет эссе и рассказы. Кроме этого, он ведет личный дневник, который, впрочем, пообещал перед смертью сжечь, чтобы личные записи не попали в чужие руки.

    Гибель дочери

    В сентябре 2020 года в семье артиста случилась трагедия: в возрасте 32 лет в результате несчастного случая в бассейне погибла дочь София. Она уехала на очередную тренировку, где случилась беда. Ее увезли на скорой помощи в клинику. Врачи сообщили, что она захлебнулась и не могла самостоятельно дышать, ее поместили в реанимацию. Женщина имела целый букет заболеваний и перед посещением фитнес-клуба употребляла вино, но официальной причиной смерти признана асфиксия.

    Из-за преклонного возраста и депрессии артист не стал оформлять опеку над 11-летней дочерью Софии, которую женщина растила одна. Отец Алисы Руслан Подгорный на тот момент находился в розыске за мошенничество.

    Сейчас Алиса живет в семье племянницы Конкина в Санкт-Петербурге — у супругов нет детей, и они оформили опеку над девочкой. Артист помогает внучке материально.

    Владимир Конкин сейчас

    В конце 2021 года расследование уголовного дело, касающегося гибели дочери Конкина, было завершено. Следственные органы выдвинули обвинение управляющей заведения, где случилось несчастье, — Анне Андриановой. В январе 2022-го состоялся выпуск шоу «Пусть говорят», где свидетель Чахонгир Гурезов рассказал, как вытащил девушку из воды уже бездыханной.

    Анну Андрианову обвинили в некачественном оказании услуг. Следствие уверено: если бы на месте находился необходимый персонал, то Софию можно было бы спасти. Владимир Конкин поддержал версию следствия и выдвинул к Андриановой гражданский иск с требованием выплатить 11 млн руб. Эти деньги, по словам актера, он собирался потратить на осиротевшую Алису.

    Фильмография

    • 1973 — «Как закалялась сталь»
    • 1974 — «Романс о влюбленных»
    • 1975 — «Волны Черного моря»
    • 1976 — «Аты-баты, шли солдаты»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1982 — «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
    • 1983 — «Отцы и дети»
    • 1988 — «Благородный разбойник Владимир Дубровский»
    • 1991 — «Исчадье ада»
    • 1994 — «Бульварный роман»
    • 1997 — «Принцесса на бобах»
    • 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2001 — «Ночь на кордоне»
    • 2003 — «Оперативный псевдоним»
    • 2004 — «Сармат»
    • 2006 — «В круге первом»
    • 2007 — «Завещание Ленина»

    Интересные факты

    • Мало кто знает, что Конкин подарил свой голос Фарамиру из знаменитого фэнтези «Властелин колец», Брюсу Уэйну из «Бэтмен возвращается», Джимми Флинту в драме «Народ против Ларри Флинта», Рикардо из мексиканской мыльной оперы «Дикая роза».
    • В 2006 году Владимир Алексеевич вел авторскую передачу «Домашняя библиотека» на канале ОРТ.
    • В 2012 году вышла книга Конкина под названием «У жизни есть начало».
    • Памятник героям фильма «Место встречи изменить нельзя» установлен и в Москве, и в Киеве.