Нина Шацкая

Нина Филатова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
23 мая 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    4,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Актриса Нина Шацкая одна из первых в Советском Союзе появилась на сцене без одежды — ее героиня сидела обнаженной спиной к публике. Однако зрители обсуждали не столько талант и роли исполнительницы, сколько ее личную жизнь. Мужьями артистки побывали два знаменитейших актера — Валерий Золотухин и Леонид Филатов.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет в Москве 16 марта 1940 года. У Шацкой с детства был сильный голос и абсолютный слух, поэтому неудивительно, что она мечтала посвятить себя сцене. Родители нашли для одаренной дочери частную преподавательницу вокала.

    Имея на руках аттестат зрелости, Нина подала документы сразу на 2 факультета ГИТИСа — драмы и музкомедии. После успешного прохождения прослушивания девушка остановила выбор на профессии артистки оперетты. В кузнице актерских кадров, по собственному признанию, Шацкая была прогульщицей.

    Театр

    После получения диплома Нина долгое время сидела без работы. В Театр имени Моссовета артистку не взяли, но запомнили, что она показывалась с эпизодом из пьесы «Обручальное кольцо». Когда в театре случилось ЧП — не смогла приехать актриса, играющая главную роль в этом спектакле, — Шацкой позвонили и попросили выйти на замену. На ввод было всего несколько часов, но исполнительница справилась. В награду получила только благодарность и снова засела дома.

    Нина Шацкая в молодости
    Нина Шацкая в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Позднее знакомый посоветовал Нине показаться в Театре на Таганке. Там в репертуаре артистки появились заметные роли в постановках «А зори здесь тихие» и «Владимир Высоцкий». Но главной из них стала Маргарита из спектакля «Мастер и Маргарита», где Шацкая играла вместе со вторым мужем, пропуская через себя все эмоции героини.

    В 1993 году у ряда артистов Театра на Таганке случился конфликт с руководителем Юрием Любимовым. Они основали «Содружество актеров Таганки», куда перешла и Нина Сергеевна. Но под руководством Николая Губенко знаменитость служила недолго.

    Позднее Иосиф Райхельгауз, в юности бегавший на спектакли с участием Шацкой, стал главным режиссером театра «Школа современной пьесы» и задействовал опытную артистку в своих постановках. Нина Сергеевна участвовала в спектаклях «Русское варенье» и «Антон Чехов. Чайка».

    Фильмы

    Впервые на экране Нина появилась еще в студенческие годы, сыграв Инну в картине Алексея Сахарова «Коллеги». Партнерами Шацкой по фильму стали будущие звезды Василий Ливанов и Василий Лановой, Олег Анофриев и Тамара Семина.

    В 1964 году актриса предстала в образе пионервожатой в кинокомедии Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». После этого последовали небольшие роли в таких фильмах, как «Чрезвычайное поручение» и «Преждевременный человек».

    Первая главная роль в фильмографии Нины Сергеевны — искусствовед Алла Сергеевна Арсеньева в музкомедии Мукадаса Махмудова «Белый рояль», снятой в 1968 году на «Таджикфильме» и украшенной музыкой Александра Зацепина.

    Нина Шацкая и Владимир Высоцкий
    Нина Шацкая и Владимир Высоцкий / Фото: «ВКонтакте»

    Небольшая, но яркая роль досталась Шацкой в ленте «Контрабанда» Станислава Говорухина. Там прозвучали песни на стихи Владимира Высоцкого в исполнении легендарного барда и актрисы, чьи голоса идеально подошли друг другу. В прошлом артисты пересеклись на съемках фильма «Саша-Сашенька».

    В 80-е исполнительница появлялась преимущественно в эпизодах. В вышедшей в следующем десятилетии единственной режиссерской работе второго мужа — фильме «Сукины дети» — Нина Сергеевна перевоплотилась в Елену Гвоздилову.

    В XXI веке Шацкая снималась в телесериалах, в том числе Милы Август и Нины Ланд. В интервью заслуженная артистка России не скрывала, что сделала это в основном ради гонорара, ведь ей нужно было помогать большой семье.

    Личная жизнь

    На Валерия Золотухина Нина обратила внимание еще на вступительных экзаменах — провинциальный парень показался юной москвичке забавным, но нелепым. У Шацкой на тот момент были завидные женихи, но она берегла честь до 22 лет.

    Перед выпускными экзаменами Валерий вызвался помочь Нине с конспектами по эстетике. Условием помощи он назвал визит однокурсницы в студенческое общежитие и поцелуй. На следующий день Шацкая и Золотухин пришли с одинаковой лихорадкой на губах, чем вызвали бурные обсуждения. Вскоре они поженились. Инициатором заключения брака в большей степени стала актриса, которая поспешила познакомить жениха с мамой.

    Первые годы совместной жизни Нина Сергеевна называла счастливыми. Влюбленные ютились в крохотной квартирке и постоянно были вместе, тяжело переживая моменты разлуки. Они мечтали о детях, но Шацкая никак не могла забеременеть.

    Валерий Золотухин и Нина Шацкая
    Валерий Золотухин и Нина Шацкая / Фото: «ВКонтакте»

    Когда в 1969 году родился сын Денис, брак родителей трещал по швам. Отец не только изменял матери, но и вел дневник любовных приключений. Мальчиком занималась преимущественно бабушка по материнской линии. К несчастью, мать Нины заболела туберкулезом и заразила опасной болезнью маленького внука. Ему пришлось пройти лечение в санатории.

    Болезнь сына на время объединила родителей, но потом Валерий вернулся к любовным похождениям и выпивке. В интервью Шацкая неоднократно называла брак, заключенный в молодости, недоразумением. Жене Золотухина приходилось отвешивать пощечины любовницам неверного мужа, застигнутым на месте преступления. Чувства к супругу на тот момент давно иссякли, Нина чувствовала только обиду и злость, что в итоге привело к разводу.

    Сын Золотухина и Шацкой Денис, несмотря на попытки родителей связать его биографию с актерским ремеслом, нашел себя в служении Богу. Уже на первом курсе духовной семинарии юноша женился на официантке, работавшей в трапезной. У отца Дионисия Золотухина и его жены, матушки Аллы, 6 детей.

    После кончины отчима Денис Валерьевич смог помирить кровных родителей. Они стали мирно общаться и вместе праздновать дни рождения совместных внуков. Наследнику актеров довелось отпевать единокровного брата Сергея Золотухина — барабанщика группы «Мертвые дельфины», в 2007 году совершившего суицид, и отца, сдавшего после самоубийства среднего сына.

    Леонид Филатов

    Актриса утверждала, что, если бы не измены Валерия Сергеевича, никогда не лишила бы сына отца, как бы сильно ни влюбилась. Любовью всей жизни артистки стал коллега по Театру на Таганке Леонид Филатов, который был младше ее на 6 лет. На момент их встречи оба были несвободны — актер жил с Лидией Савченко, и позже Нина Сергеевна признавалась, что 12 лет провела в статусе любовницы. Она неоднократно пыталась прекратить эти отношения, но избранник ее не отпускал.

    Но в итоге оба решились на развод. Как ни странно, после этого Филатов и Золотухин довольно мирно общались: сохранилось фото, запечатлевшее Шацкую с обоими мужьями — первым и вторым. Валерий и Леонид разругались не из-за Нины, а из-за отношения к расколу «Таганки».

    Нина Шацкая и Леонид Филатов
    Нина Шацкая и Леонид Филатов / Фото: «ВКонтакте»

    С Филатовым Шацкая впервые узнала, что значит настоящая любовь. Женщина переродилась в трепетную, верную и заботливую жену, неоднократно вырывавшую мужа из лап смерти. Он в ответ заваливал ее комплиментами и подарками, всегда мог приободрить и рассмешить.

    Нашел Леонид подход и к сыну избранницы. Денис даже хотел взять фамилию отчима, но тот его отговорил. Позже наследник Нины Сергеевны провел обряд, обвенчав ее со вторым мужем. Совместное счастье супругов длилось около 30 лет. В 2003 году актриса овдовела.

    Смерть

    По злой иронии судьбы Нина Сергеевна в старости страдала теми же недугами, что ее покойный супруг Леонид Филатов. У актрисы болели почки. она перенесла инсульт. Если непосредственной причиной смерти второго мужа стала пневмония, то его вдову сгубил коронавирус.

    Нина Сергеевна умерла 23 мая 2021 года в возрасте 81 года. Она похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. По удивительному совпадению родителей Шацкой и Золотухина звали одинаково — Сергей и Матрена.
    2. Второй муж артистки планировал посвятить ей книгу, но не успел. Зато она в память о нем выпустила «Биографию любви».
    3. В 6-м сезоне шоу «Голос» участвовала тезка и однофамилица вдовы Леонида Филатова — певица Нина Шацкая.