Лидия Савченко

Lidiya Savchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лидия Савченко была талантливой актрисой, но отказалась от карьеры ради любви к мужу. Поэтому многие знают ее как первую жену Леонида Филатова и жертву скандального адюльтера.

    Детство и юность

    Лидия Кузьминична Савченко появилась на свет 8 ноября 1941 года. О семье и ранних годах биографии знаменитости известно мало. Она получила актерское образование в Российском институте театрального искусства, после чего пришла работать в Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова.

    Личная жизнь

    Будучи юной, Лидия мечтала вырваться из-под опеки родителей, поэтому решила воспользоваться шансом, когда ей поступило предложение о браке. Первый муж Юрий был далек от актерской профессии — работал инженером, но славился красотой и атлетическим телосложением. Избранник покорил 20-летнюю студентку романтичными поступками и милыми ухаживаниями, но она так и не смогла полюбить его, хоть и пыталась быть верной женой.

    Лидия Савченко в молодости (кадр из фильма «Ярость»)
    Лидия Савченко в молодости (кадр из фильма «Ярость»)

    В театре у актрисы не было отбоя от поклонников, но она никому не отвечала взаимностью. Это длилось до того момента, пока в труппу не пришел Леонид Филатов. В те годы он выглядел худым и невзрачным, носил потертые джинсы и много курил, за что Лида в шутку прозвала его Пепельницей. Но артист умел красиво говорить и был настойчивым, из-за чего пользовался популярностью у противоположного пола.

    Сначала Савченко не отвечала на ухаживания Леонида. Он был младше на 5 лет, казался ей неопрятным и проигрывал в красоте ее супругу. Но однажды он позвал девушку посидеть вместе в кафе, и Лида согласилась, желая на этом закончить общение. Во время встречи Филатов говорил без умолку, обещая, что вместе они будут счастливы и проживут в любви до самой смерти, а артистка охотно слушала, все больше влюбляясь. Позже знаменитость сравнила речи Леонида с гипнозом и внушением, ведь, прощаясь с ним, она уже была уверена, что эти чувства навсегда.

    Последовали тайные свидания, прогулки по парку и долгие поцелуи, но Савченко не могла решиться на интимную близость, ведь не хотела предавать мужа. В тот день, когда это все же случилось, она до поздней ночи гуляла вокруг дома, надеясь, что Юрий уснет и не придется ничего объяснять. Но он понимал все без слов, поэтому не стал задавать вопросов, услышав о желании жены пожить отдельно.

    Лидия переехала в пустующую квартиру брата и продолжала встречаться с Леонидом, о романе с которым уже знал весь театр. Однажды они сильно поссорились, и артистке сказали, что ее возлюбленный поглядывает на Нину Шацкую. Но Савченко не придала сплетням значения, даже когда увидела их вместе, снова поверив Филатову.

    После примирения пара решила узаконить отношения. Свадьбы не было, молодые расписались в загсе, а затем отметили торжество дешевым вином и жареным картофелем. Некоторое время супруги делили комнату с Борисом Галкиным, а затем съехали в однокомнатную квартиру, которую получила знаменитость. А неподалеку от них жили Шацкая с мужем Валерием Золотухиным.

    В те годы Лидия считала себя счастливой, она буквально растворилась в избраннике и почти забросила работу в театре. Артистка шила Леониду модную одежду, варила для него каши, когда начались проблемы с желудком, и не спала ночами, читая его рукописи. Она была его критиком, советчиком и личным секретарем, но все меньше чувствовала себя женой.

    Филатов часто пропадал, придумывая для супруги нелепые отговорки, а она по-прежнему верила, даже когда ей позвонила по телефону анонимная «доброжелательница» и попросила отпустить мужа к Шацкой или когда у Нины неожиданно оказался талисман актера.

    Лидия Савченко и Леонид Филатов (кадры из фильмов «Ярость» и «Вам и не снилось»)
    Лидия Савченко и Леонид Филатов (кадры из фильмов «Ярость» и «Вам и не снилось»)

    Однако отношения между парой продолжали портиться, а былые чувства давно отошли на второй план. Савченко надеялась, что ее неожиданная беременность все исправит, но стало только хуже. Леонид устроил скандал и заявил, что этот ребенок погубит его карьеру. В итоге Лидия решилась на аборт, но до последнего надеялась, что муж ее отговорит. Этого не случилось, а она после операции поняла, что уже никогда не полюбит его как прежде.

    Ссоры между супругами стали происходить еще чаще, и вскоре Савченко задумалась о расставании. Когда она рассказала о планах подруге, та в ответ открыла ей глаза на тайный роман Леонида с Шацкой. В тот вечер знаменитость поставила точку в отношениях с избранником и почувствовала себя свободной.

    Уже на следующий день Лидия отправилась на телефонную станцию, чтобы установить домашний телефон, что Филатов ей обещал сделать годами. Стоя в очереди, актриса встретила Александра, который стоял за ней и специально запомнил номер, чтобы позвонить и пригласить на свидание.

    Именно он помог артистке отвезти вещи бывшего мужа к его матери и обустроить семейное гнездо. Лидия мечтала родить детей в третьем браке, но здоровье не позволило, что, однако, не помешало их с избранником счастью.

    Театр и фильмы

    Во время службы в Театре на Таганке Савченко считалась востребованной и любимой публикой актрисой. Она участвовала в спектаклях «Мать» по Максиму Горькому, «Иванов» по Антону Чехову и «Обмен» по Юрию Трифонову. Знаменитой ролью стала Гелла из пьесы «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, где знаменитость играла полуобнаженной. Примечательно, что в том же спектакле Шацкая воплотила образ главной героини.

    Другим местом работы артистки был театр «Содружество актеров Таганки». Там она работала над постановками «Очень простая история», «Дурь» и «Мисс и мафия», часто сотрудничала с режиссером Николаем Губенко.

    Экранная карьера знаменитости была менее яркой. Савченко снималась в фильме-спектакле «Ярость», где ей досталась роль Клембовской, числилась в актерском составе драмы «Два одиночества» и воплотила образ жены генерала в сериале «Бумеранг из прошлого». С 2010 года перестала пополнять копилку образов.

    Лидия Савченко сейчас

    В 2020 году Лидия Кузьминична оставалась непубличной персоной. Сейчас она не дает интервью и не делится с поклонниками новыми фото.

    Фильмография

    • 1979 — «Ярость»
    • 2003 — «Два одиночества»
    • 2009 — «Бумеранг из прошлого»
    • 2009 — «Какраки»