Тамара Сёмина

Тамара Сёмина
Имя:Тамара Сёмина ( Tamara Semina )
Дата рождения: 25 октября 1938 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: Льгов, Россия
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,9/5 (245 голосов)

    Тамара Сёмина : биография

    Народная артистка Тамара Петровна Сёмина родилась в Калужской области, в городке под названием Льгов. Сначала её фамилия звучала по-другому – Бохонова. Отец погиб на войне, когда она была совсем маленькой.

    В 1946 году мама вышла замуж во второй раз. Отчим Пётр Васильевич Сёмин усыновил двоих детей и сумел заменить им родного отца. В благодарность Тамара Петровна взяла его фамилию.

    Сёмина окончила 8-летнюю школу в Калуге. Но ей очень хотелось получить высшее образование. Поэтому девушка, чтобы поступить в вуз, отправилась в школу рабочей молодёжи. Её учителем литературы был легендарный Булат Окуджава.

    Тамаре Сёминой прочили профессию педагога. Она действительно поступила в педагогический институт, но вскоре поняла, что единственная профессия, которая её привлекает – актёрская. Сёмина забрала документы и отправилась в столицу. Поразительно, но в Москве, которую девушка совершенно не знала, трамвай привёз её к остановке возле ВГИКа.

    Тамара Сёмина сумела поступить с первой попытки. В 1961 году она получила диплом.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Тамары Сёминой началась в студенческие годы. Уже на 1 курсе начинающая актриса снялась в дипломных лентах молодых режиссёров-выпускников ВГИКа. Её дебют на экране состоялся в комедии «Человек за бортом». На 2 и 3 курсах Тамара Петровна появилась в картине «Два Фёдора» и драме «Всё начинается с дороги». В последнем проекте Сёмина продемонстрировала, что прекрасно справляется с амплуа драматической артистки, ведь преподаватели видели её лишь героиней комедийного жанра.

    Окончательно развеять миф о своей «комедийности» молодая актриса смогла на последнем курсе вуза. Известный режиссёр Михаил Швейцер доверил студентке сложную и драматичную роль – Катюши Масловой в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение».

    За эту работу Тамара Сёмина получила свои первые награды. Журнал «Советский экран» признал её лучшей артисткой Советского Союза 1961 года. А в 1962-ом такое же признание Сёмина получила на двух международных кинофестивалях – в швейцарском Локарно и аргентинском Мар-дель-Плата. Высоко оценила мастерство российской актрисы в драме «Воскресение» сама Джульетта Мазина.

    Такой оглушительный успех, который редко выпадал актрисам-студенткам, обрушил на Тамару Сёмину множество предложений от отечественных режиссёров, пожелавших увидеть её образах падших женщин. Тамара Петровна сразу же отвергла эти предложения из-за страха попасть в ловушку одного амплуа.

    После окончания ВГИКа Сёмину приняли в труппу Театра-студии киноактёра. Вскоре она появилась в целом ряде замечательных картин, самыми яркими из которых можно назвать фильмы «Коллеги», «Порожний рейс», «День счастья» и «Время, вперёд!». Последний проект снял Михаил Швейцер, ранее открывший Тамару Сёмину широкому кругу зрителей в драме «Воскресение». И снова звёздная роль. В ленте «Время, вперёд!», вышедшей на экраны в 1965 году, молодая актриса опять удивила всех, продемонстрировав новые грани таланта – тонкий юмор и эксцентрику.

    В конце 1960-х и 1970 годы вышли новые ленты с Тамарой Сёминой, которые обогатили советский кинематограф. Это «Крепостная актриса», «Человек, которого я люблю», «Совесть», «Чистые пруды», «Любовь Серафима Фролова» и многие другие.

    Но наибольший успех имела драма «Вечный зов», где Тамара Сёмина сыграла Анфису. Эта драматическая роль принесла ей новую волну популярности и зрительской любви. В те же годы поклонники артистки увидели её ещё в трёх проектах, пополнивших «золотой фонд» отечественного кинематографа. Это картины «Безотцовщина», «Трактир на Пятницкой» и «Матерь человеческая». Съёмки последнего фильма были изнурительными. Сёминой пришлось ходить босиком по снегу и купаться в морозы.

    В 1980-е Тамара Сёмина снимается гораздо меньше. Зато её часто привлекают к озвучиванию зарубежных фильмов. Её красивым низким голосом говорят героини Анни Жирардо и Эдит Пиаф. А сама артистка, сыгравшая множество драматических ролей, мечтает о комедийной работе. И в 1983 году Сёмина появляется в образе гротескной героини замечательной мелодрамы Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие». Позже актриса призналась, что роль воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны – одна из её любимых.

    В новом веке Тамара Семёнова часто снимается в популярных сериалах.

    Личная жизнь

    Замуж Тамара Сёмина вышла довольно рано – на 2 курсе ВГИКа. Её супругом стал сокурсник Владимир Прокофьев. Он намного меньше, чем супруга, знаком зрителям, но ревность и зависть никогда не омрачали жизнь этой пары. Единственной проблемой этого брака было отсутствие детей. Две беременности Тамары Петровны закончились трагично. После второй актриса решила, что больше испытывать судьбу не будет. Супруги жили друг другом и в их доме всегда царили тепло и уют. Личная жизнь Тамары Сёминой сложилась вполне счастливо.

    После смерти мужа в сентябре 2005 года артистка осталась одна. Больше она замуж не вышла. Её жизнь скрашивают друзья, среди которых немало тех, кто не имеет никакого отношения к миру театра и кино, и, конечно же, любимая работа. В 2015 году Сёмина появилась сразу в 5-ти проектах.

    Фильмография

    • «Человек за бортом»
    • «Два Фёдора»
    • «Всё начинается с дороги»
    • «Воскресение»
    • «Время, вперёд!»
    • «Крепостная актриса»
    • «Вечный зов»
    • «Матерь человеческая»
    • «Одиноким предоставляется общежитие»
    • «Участок»
    • «Обет молчания»

    Фото

    Другие знаменитости