Тамара Сёмина

Tamara Semina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,3 / 5 (31 голос)

    Биография

    Тамара Сёмина — народная артистка РСФСР с 1978 года, получила статус любимицы советских зрителей после ряда сыгранных ролей. Советская публика искренне восхищалась одаренностью исполнительницы, а критики одинаково высоко ценили ее драматический и комедийный талант. Многие фильмы с участием Тамары Петровны сегодня занимают заслуженное место в золотом фонде советского кино.

    Детство и юность

    Тамара родилась в Калужской области, в городке под названием Льгов. Сначала фамилия девочки звучала по-другому — Бохонова. Отец погиб на войне, когда Тамара была маленькой.

    В 1946 году мама вышла замуж во второй раз. Отчим Петр Васильевич Сёмин усыновил двоих детей и сумел заменить им родного отца. В благодарность Тамара Петровна взяла фамилию отчима.

    Тамара Сёмина в молодости

    Сёмина окончила 8-летнюю школу в Калуге, но ей хотелось получить высшее образование. Тамара, чтобы поступить в вуз, отправилась в школу рабочей молодежи, где подобрался творческий педагогический состав. Учителем литературы будущей звезды экрана стал Булат Окуджава.

    Тамаре прочили профессию педагога. Девушка поступила в педагогический институт, но вскоре поняла, что единственная профессия, которая привлекает, — актерская. Сёмина забрала документы и отправилась в столицу. Поразительно, но в Москве, которую девушка не знала, троллейбус привез абитуриентку к остановке возле ВГИКа.

    Тамара Сёмина сумела поступить с первой попытки. В 1961 году актриса получила диплом.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Сёминой началась в ранней молодости. Уже на 1-м курсе начинающая актриса снялась в дипломных лентах молодых режиссеров-выпускников ВГИКа. Ее дебют на экране состоялся в комедии «Человек за бортом».

    На 2-м и 3-м курсах Тамара Петровна появилась в картине «Два Федора» и драме «Все начинается с дороги». В последнем проекте Сёмина продемонстрировала, что справляется с амплуа драматической артистки, ведь преподаватели видели ее только героиней комедийного жанра.

    Тамара Сёмина в молодости

    Окончательно развеять миф о своей «комедийности» молодая актриса смогла на последнем курсе вуза. Михаил Швейцер доверил студентке сложную драматическую роль Катюши Масловой в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение».

    За эту работу Тамара получила первые награды. Журнал «Советский экран» признал девушку лучшей артисткой Советского Союза 1961 года. А в 1962-м такое же признание Сёмина получила на международных кинофестивалях — в швейцарском Локарно и аргентинском Мар-дель-Плата. Высоко оценили мастерство российской актрисы в драме «Воскресение» сама Джульетта Мазина и Федерико Феллини.

    После окончания ВГИКа Сёмину приняли в труппу Театра-студии киноактера. Вскоре девушка появилась в целом ряде полнометражных картин, в том числе и в фильмах «Коллеги», «Порожний рейс», «День счастья» и «Время, вперед!».

    Последний проект снял Михаил Швейцер, ранее открывший Тамару Сёмину широкому кругу зрителей в драме «Воскресение». И снова звездная роль. В ленте «Время, вперед!», вышедшей на экраны в 1965 году, молодая актриса опять удивила всех, продемонстрировав новые грани таланта — тонкий юмор и эксцентрику.

    Наибольший успех среди последующих работ имела драма «Вечный зов», где Сёмина сыграла Анфису. Эта драматическая роль принесла актрисе новую волну популярности и зрительской любви. Телезрители засыпали Тамару письмами, узнавали на улице. Фото Сёминой многие поклонники помещали в семейные альбомы.

    Тамара Сёмина в молодости

    В 1980-е Тамара Сёмина снималась гораздо реже, зато актрису часто привлекали к озвучиванию зарубежных фильмов. Голосом советской артистки на экране заговорили героини Анни Жирардо и Эдит Пиаф. А фильмография самой актрисы пополняется заслуженной комедийной ролью в мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие».

    В сериале «Две судьбы», вышедшем на экраны в 2002 году, Тамара Сёмина исполнила роль тети Дуси, чем вновь подтвердила титул народной любимицы. На студию приходили письма с просьбой оставить персонажа до последних серий.

    Со временем образы актрисы приобрели черты характерных возрастных героинь, что импонировало самой Сёминой. Как утверждает актриса, она умеет получать удовольствие от собственного возраста.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Тамары Сёминой сложилась счастливо. Замуж актриса вышла рано — на 2-м курсе ВГИКа. Супругом стал сокурсник Владимир Прокофьев. Артист намного меньше, чем супруга, знаком зрителям, но ревность и зависть никогда не омрачали жизнь этой семьи. Единственной проблемой брака было отсутствие детей, но супруги не унывали, в доме всегда царили тепло и уют.

    Тамара Сёмина в программе "Сегодня. День начинается" с Родионом Газмановым и Ириной Пудовой

    После первого инсульта, который случился у Владимира в начале 90-х, оптимизм и юмор Сёминой помогли супругу выкарабкаться из кризиса. Актриса рассказывала в интервью, что тайком проходила в реанимацию к мужу. Видя положительную динамику у Прокофьева, врачи позволили Тамаре посещать больницу в любое время, а затем приглашали артистку и к другим больным. Через 15 лет болезнь взяла свое.

    После смерти мужа в сентябре 2005 года артистка осталась одна. Больше Тамара Петровна замуж не вышла. Жизнь знаменитости скрашивают друзья, среди которых немало тех, кто не имеет никакого отношения к миру театра и кино, и, конечно же, любимая работа.

    Тамара Сёмина сейчас

    Тамара Петровна нередко становится участницей телепередач. В 2017 году она стала гостьей студии «Наедине со всеми», где встретилась для беседы с Юлией Меньшовой.

    В мае 2018 года Сёмина пришла на ток-шоу «Пусть говорят» поддержать своего коллегу Армена Джигарханяна в его разбирательствах с экс-супругой Виталиной Цымбалюк-Романовской. Звезда экрана сделала замечание девушке по поводу ее манеры общения со знаменитым актером, бывшим мужем и окружающими.

    Тамара Сёмина и Оксана Дорохина

    В ответ на реплику Виталина выбежала из студии. Впоследствии на критику со стороны Тамары Петровны пианистка чуть не ответила ударом. Народную артистку пришлось защищать от разъяренной Цымбалюк-Романовской.

    Сейчас Сёмина по-прежнему востребована. Артистка регулярно получает приглашения от режиссеров, но роли выбирает только те, что нравятся.

    После 2-летнего перерыва, в 2019 году, актриса появилась в лирическом детективе «Призраки Замоскворечья», где сыграла вместе с Александрой Богдановой, Еленой Прокловой, Андреем Ургантом, Евгением Миллером. В работе у артистки находится еще несколько проектов — фильмы «Большое небо», «Крымская сакура» и «Стажеры».

    Фильмография

    • 1960 — «Воскресение»
    • 1963 — «Крепостная актриса»
    • 1965 — «Время, вперед!»
    • 1973-1983 — «Вечный зов»
    • 1975 — «Матерь человеческая»
    • 1977 — «Трактир на Пятницкой»
    • 1980 — «Дым Отечества»
    • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
    • 1988 — «Серая мышь»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2012 — «Бедные родственники»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2017 — «Королева Марго»
    • 2019 – «Призраки Замоскворечья»