Биография
После выхода культовой картины «Доживем до понедельника» актриса Ирина Печерникова проснулась знаменитой. Ее популярность вышла далеко за границы Советского Союза. За рубежом Печерникову называли «советской Одри Хепберн с глазами олененка». Наверное, именно тогда молодая артистка поняла, что ее детская мечта сбылась в полном объеме.
Детство и юность
Датой рождения Ирины Печерниковой стало 2 сентября 1945 года, она появилась на свет в Грозном в семье геофизиков. Ирина была самым младшим ребенком — у нее были старшие брат и сестра.
Вскоре после рождения девочки семья перебралась в столицу, получив комнату в коммуналке. На Ленинском проспекте, где поселились Печерниковы, жила известная актриса Руфина Нифонтова. Уже тогда будущая звезда школьной саги мечтала о сцене. Она тайком носила цветы знаменитой Нифонтовой, но никак не могла решиться вручить букет ей в руки. Поэтому Ира тихонько подкладывала цветы под дверь и убегала. Но однажды решилась. Когда недосягаемая звезда открыла дверь, девочка пролепетала, что тоже мечтает стать актрисой и спросила, что для этого нужно. Руфина Дмитриевна, подумав, коротко ответила своим грубовато-хриплым голосом:
«Всё».
И, посоветовав ходить в драмкружок, закрыла дверь.
В тот же день Печерникова поехала в Дом пионеров и записалась в кружок, который вела Екатерина Соколова, ученица великого Всеволода Мейерхольда. Именно она сумела подготовить Ирину к поступлению, причем выбрала ей вуз: непременно МХАТ. Однако уверенности в том, что ей удастся поступить, у девушки не было.
Как утверждала актриса, прошла она случайно. Печерникова решила, что сначала год поработает в Театре имени Владимира Маяковского, присмотрится к артистам, а поступать пойдет на следующий год. А в Школу-студию МХАТ Ирина заглянула только затем, чтобы посмотреть, как поступают другие. Несмело открыла двери в студию, где принимали экзамен, и тут же была замечена.
Девушку пригласили войти и спросили, сколько ей лет. Ей было 16, но она прибавила еще год. А на вид тоненькой и невысокого роста девочке было не больше 13, на голове — огромный капроновый бант, из одежды — коричневое школьное платье и белые носочки. Поэтому ответ «17» был встречен дружным хохотом.
На просьбу что-то почитать Печерникова продекламировала стихотворение «Сеттер Джек» Веры Инбер и рассказала отрывок из пьесы «Дашенька, или История щенячьей жизни» Карела Чапека. И снова хохот. Тем не менее ее приняли.
Театр
Творческая биография Ирины Печерниковой началась уже на 2-м курсе Школы-студии. Ей доверили сложную и одновременно интересную роль в постановке «Зима тревоги нашей». Тотчас начинающая актриса узнала, что такое театральные интриги. За тонкой перегородкой гримерки Ирина услышала, как ее, совсем еще девчонку, не успевшую ни разу поцеловаться, обсуждали завистливые старшие коллеги. Причиной того, что студентке доверили такую ответственную роль, они называли любовную связь сразу с двумя режиссерами.
Ирина долго плакала, забившись в театральные декорации. Ее всхлипы «с подвываниями» услышал режиссер. Тогда он дал начинающей артистке дельный совет:
«Запомни: если о тебе судачат — то ты или женщина необыкновенная, или актриса талантливая. Будешь плакать, когда о тебе перестанут говорить».
С тех пор подобные разговоры у себя за спиной Печерниковой доводилось слышать не раз. Иногда слухи имели под собой основания, но чаще нет.
После окончания вуза Ирину приняли в «Ленком», где тогда работал легендарный режиссер Анатолий Эфрос. Прослужив в Московском государственном театре 2 года, в 1968-м она перешла в Театр имени Владимира Маяковского, в который мечтала попасть еще в юношестве, увидев «Гамлета». В «Маяковке» актриса задержалась на 10 лет. Оттуда ее переманил в свой Малый академический театр известный режиссер Михаил Иванович Царев. Правда, сразу же предупредил, что года два ее «будут есть», а она по виду «съедобная».
Так и случилось. Ирину Печерникову ненавидели, ей завидовали черной завистью, ведь «новенькая» отобрала все репертуарные роли. Часто бывало, что ей звонили перед премьерой и вкрадчивыми голосами угрожали изуродовать лицо кислотой или навести страшное проклятие.
Когда не стало Царева, которого артистка боготворила, ее жизнь в театре потеряла смысл. Лучшие роли были сыграны. Ей стало скучно и неинтересно. К тому же начались лихие 90-е, сломавшие карьеру многим актерам. Не была исключением и Печерникова. От безысходности и ненужности актриса начала пить. Остановиться сумела только на краю пропасти.
Фильмы с Ириной Печерниковой
Кинематографическая биография Ирины Печерниковой складывалась так же удачно, как и театральная. Это становится понятным после перечисления ее кино-партнеров: Вячеслав Тихонов, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Киндинов, Владимир Высоцкий.
Фильмография артистки стартовала с главной женской роли в ленте «Каменный гость» (1967). Уже в следующем году она появилась на экранах в фильме «Доживем до понедельника». Режиссер Станислав Ростоцкий искал новое, не засвеченное лицо и на роль героини рассматривал Ирину, а также Светлану Светличную и Валентину Шендрикову. Последнее слово было за исполнителем главной роли Тихоновым, и он выбрал Печерникову.
Учительницу английского языка Наталью Горелову Печерникова сыграла на одном дыхании. Позже она признавалась, что это была не игра, а сплошное удовольствие, потому что на съемочной площадке царила атмосфера всеобщей любви и уважения, которую мог внедрить только Ростоцкий.
Своей любимой ролью в кино актриса называла Марию Татаринову из фильма «Два капитана». Хотя она едва не отказалась от этой работы. Дело в том, что режиссер Евгений Карелов пригласил ее на роль матери Кати. При этом Катю играла почти ровесница Печерниковой — Елена Прудникова. Ирина обиделась, на что Карелов ей сказал:
«Я пригласил именно вас, потому что мне нужен образ женщины, которую три мужика любят всю свою жизнь».
В эти годы актриса не сходила со страниц «Советского экрана», публикации с рецензиями и многочисленными фото следовали одна за другой.
Еще одна страница в творчестве Ирины Печерниковой — участие в телеспектаклях. Актриса представляла героинь постановок «Страницы журнала Печорина», «Мартин Иден», «Месяц длинных дней».
В 1990-х актриса почти не снималась, но фильмография Печерниковой пополнилась проектом, который был положительно воспринят международными критиками. Ирина сыграла в драме «Анна Карамазофф», которая была представлена позднее на Каннском фестивале. Вместе с Татьяной Друбич артистка перевоплотилась в узбечку. Примечательно, что на экраны СССР и других стран проект так и не вышел, что связано с конфликтом режиссера Рустама Хамдамова и продюсера Сержа Зильбермана.
В 2000-х артистка появилась на экране дважды. Печерникова согласилась на небольшие роли в картинах «Не покидай меня, любовь» и «Последняя репродукция». Но при этом Ирина Викторовна утверждала, что совершенно не сожалеет о своей невостребованности в новом веке. Она говорила, что после сыгранных ролей с Далем и Тихоновым ей трудно смотреть на то, что сегодня называют кинематографом.
У последнего фильма с участием Ирины Викторовны — «Земля Эльзы»(2020) — была успешная фестивальная судьба. Мелодрама получила призы на МКФ «8 женщин», Osnabruck International Film Festival, KINOFF, «Амурской осени», «Малой земле» и других киносмотрах. Дуэт Печерниковой и Вениамина Смехова удостоился диплома Первого фестиваля экранизаций «Читка».
Телевидение
Зрители снова вспомнили о легенде в 2010-м, когда ее пригласили на шоу «Формула красоты». Печерниковой была сделана пластика, после которой актриса удивительно помолодела. Далее последовало участие в программах «Раскрывая тайны. Звезды», «Автограф по субботам», «Бабье лето». Приглашал актрису в авторский проект «Серебряный шар» и искусствовед Виталий Вульф.
Позднее знаменитость не раз становилась героиней авторских передач. В ток-шоу «Наедине со всеми» Ирина Владимировна рассказала Юлии Меньшовой о главных событиях своей жизни. В эфире передачи артистка вспомнила, что еще в самом начале кинокарьеры Леонид Гайдай предложил ей главную роль в «Кавказской пленнице». Режиссер обратился к молодой актрисе с предложением сняться в сцене с осликом в качестве пробы в новую комедию, но Ирина тогда работала над ролью донны Анны в экранизации произведения Александра Пушкина, поэтому отказалась от столь сомнительного предложения. Позднее Леонид Гайдай неоднократно при встрече подшучивал над Печерниковой.
На ток-шоу и в своих мемуарах Печерникова не единожды рассказывала о романе с Владимиром Высоцким. Пара играла вместе в картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». По словам Ирины Владимировны, в самом начале знакомства Высоцкий ее страшно раздражал. Артист часто бывал выпившим и старался ее ущипнуть. Знакомство оказалось нестандартным. Ирина, впервые услышав, как поет бард, тихо сказала:
«Надо же, сам противный, а такую песню написал!»
Но в повисшей после исполнения песни тишине бард эти слова услышал. Возможно, чтобы скрыть обиду или удивление, он громко расхохотался.
Позже, когда после развода с мужем-поляком актриса вернулась в Москву, они опять встретились. Печерниковой творчество знаменитого на всю страну Высоцкого было совершенно неизвестно. Она спросила, написал ли он еще что-то, кроме «Паруса». И опять невероятно удивила и рассмешила барда.
Кажется, он действительно был влюблен в актрису с глазами олененка. Иначе не стал бы просить отца Иры, чтобы тот отпустил дочь на 3 дня. Получив согласие, Высоцкий посадил ни о чем не подозревающую Печерникову в машину и отвез в аэропорт. Они вместе полетели в Адлер, а оттуда поехали в Гагры. Там Владимир снимался вместе с Олегом Далем в картине «Плохой хороший человек». На второй день бард давал концерт в Сухуми. Как и все его выступления, это прошло с аншлагом. Многие песни Высоцкий посвящал прекрасной спутнице, которая краснела, когда все оборачивались посмотреть на нее. Однако бард любил Марину Влади. А Печерниковой быть любовницей не хотелось.
Личная жизнь
После фильма «Доживем до понедельника» заговорили о романе Печерниковой и Тихонова. На самом деле никакого романа не было. Молодая актриса не то что флиртовать с мэтром стеснялась, девушка даже дышать при нем боялась. Влюбленность действительно была, но в своих мемуарах артистка назвала ее «уважительной».
Печерникову связывали хорошие, но вовсе не романтические отношения с Олегом Далем. Ирина восхищалась артистом: ради того, чтобы сниматься с ним, артистка, уже тогда знаменитая на всю страну, согласилась сыграть эпизод в картине «Вариант “Омега”». Знакомство на площадке переросло в дружбу с актером и его семьей. Даль был женат на Лизе, которая работала монтажером и оказалась интересной и яркой личностью.
Первым мужем актрисы стал польский музыкант Збигнев Бизон. Молодые люди познакомились, когда актриса во время съемок сломала обе ноги. Друзья, чтобы встряхнуть ее, привели на концерт джаз-группы «Бизоны». Такой и увидел ее Збигнев — с палочкой. Роман вспыхнул мгновенно.
Пара долго созванивалась и переписывалась. Потом они, чтобы не разрываться между странами, решили расписаться. Но вместе смогли прожить недолго. Ирина переехала с супругом в Польшу, а затем в Швецию. Збигнев занимался творчеством, а Печерникова, любимая миллионами актриса, оказалась в положении обычной домохозяйки. Так долго продолжаться не могло. Пара рассталась.
Борис Галкин
Второй раз личная жизнь Ирины Печерниковой изменилась после встречи с актером Борисом Галкиным. Молодые люди познакомились в Малом театре, где артистка в то время служила, а Галкин ставил дипломный спектакль. Сначала он влюбился в ее портрет, висевший в фойе, а потом и в сам оригинал. Через пару месяцев после знакомства они поженились.
Артистка впоследствии говорила, что они слишком поспешили с официальным заключением брака. Были сильные чувства, но из-за работы супруги практически не жили вместе. После успеха фильма Галкина «В зоне особого внимания» он постоянно ездил по стране, Печерникова же служила театру.
Так со временем они отдалились, но даже после развода не переставали общаться, тепло вспоминая о совместно написанных страницах в биографии друг друга.
Александр Соловьев
По словам актрисы, настоящая любовь пришла к ней в 51 год, когда она снова встретилась с Александром Соловьевым, сыгравшим Красавчика в «Зеленом фургоне». Они познакомились еще в 1969-м. Но не тогда, а гораздо позже, они поняли, что между ними не просто увлечение, а настоящая любовь. Печерникова в интервью откровенно рассказала, что 1991-м лечилась от зависимости от алкоголя в клинике, где и состоялась судьбоносная встреча с будущим мужем.
Но в то время у Соловьев был женат вторым браком на актрисе Людмиле Гниловой, супруги воспитывали наследника Михаила. Актер годами жил на две семьи, а в 1997-м, после совершеннолетия сына, окончательно ушел к Печерниковой, которая была старше его на 7 лет.
Ирина и Александр обвенчались в церкви на Арбате. Короткие 3 года отвела им судьба на огромное, невероятное счастье. А в канун 2000-го актера нашли с травмой головы на клумбе. Он скончался, не приходя в сознание, в клинике имени Николая Склифосовского 1 января. И если бы милиционер, который нашел актера, не вспомнил, что видел его в «Зеленом фургоне», Соловьева похоронили бы как неизвестного.
Полгода Ирина Викторовна провела в больнице с тяжелейшим нервным расстройством. Потом были долгие годы страшной депрессии и нежелания жить и видеть людей. Кажется, только недавно знаменитая актриса начала видеть мир в красках и хоть изредка появляться на публике.
Своих детей у звезды не было. По словам Печерниковой, она хотела ребенка и была готова ненадолго прервать карьеру и выделить несколько месяцев на декретный отпуск, но не сложилось.
Увлечения
Еще в 90-е годы артистка приобрела деревенский дом, где проводила время с мая по октябрь. У женщины был небольшой огород, она любила прогулки по лесу. По словам друзей, Ирина Викторовна слыла прекрасным кулинаром, борщи и пироги считала своим коньком.
В молодости Печерникова легко осваивала иностранные языки. Французский актриса выучила за семестр в Школе-студии МХАТ, а разговорный английский освоила за месяц пребывания в Лондоне. До последних дней Ирина Викторовна хорошо говорила по-польски.
Еще одно увлечение актрисы, которое она сохранила со времен студенчества, — изучение творчества Леонардо да Винчи. Ирина была убеждена, что с этим человеком ей было бы о чем поговорить, если бы существовала возможность такой встречи.
Смерть Ирины Печерниковой
2 сентября 2020 года Ирина Печерникова готовилась отметить 75-летний юбилей. Однако за день до знаменательного события ее не стало. О кончине заслуженной артистки РСФСР сообщила ее подруга Нина Давыдова.
Позднее стали известны подробности того рокового дня. Актриса чувствовала себя нормально, но перед самым ужином ей стало плохо. Ирина Викторовна присела за стол и тут же упала. Причиной смерти врачи назвали инфаркт, который был вызван острой коронарной недостаточностью.
Прощание с Ириной Печерниковой состоялось в ритуальном зале ЦКБ гражданской авиации. Родственники усопшей попросили СМИ не вести никаких съемок. К слову, охранники даже не пускали тех, с кем знаменитость не была знакома лично. Могила кинозвезды находится на Ваганьковском кладбище: актрису кремировали, а урну с прахом поместили в колумбарий рядом с прахом ее мужа.
Память
К несостоявшемуся юбилею артистки готовился выпуск передачи «Прямой эфир». Программа вышла в эфир, но уже как дань памяти Печерниковой. Зрители узнали: незадолго до кончины звезда сломала ребра. Правда, при каких обстоятельствах это произошло, неизвестно. Борис Галкин также побывал на программе, выразив соболезнование близким и попросив прощения у бывшей жены.
В первые две годовщины смерти актрисы на канале ТВЦ вышли документальные проекты «Ирина Печерникова. От первой до последней любви» и «Ирина Печерникова. Разбивая сердца».
Фильмография
- 1968 — «Доживем до понедельника»
- 1968 — «Щит и меч»
- 1970 — «Любовь к трем апельсинам»
- 1973 — «По собственному желанию»
- 1975 — «Вариант «Омега»
- 1976 — «Два капитана»
- 1978 — «Личное счастье»
- 1979 — «Голубой карбункул»
- 1985 — «Набат на рассвете»
- 2007 — «Последняя репродукция»
- 2020 — «Земля Эльзы»
Интересные факты
- Ирина родилась семимесячной, была очень болезненным ребенком и при этом постоянно попадала в неприятности: 3-летняя девочка едва не сварилась в кипятке, упав в кастрюлю с кипящим бельем.
- Актриса хорошо вязала — она увлеклась рукоделием во время вынужденного творческого перерыва в первом браке.