Татьяна Друбич

Tatyana Drubich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,6 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Татьяна Друбич — российская киноактриса. В отличие от коллег она не получала специального образования. Более того, знаменитость много лет параллельно трудилась на должности врача, а затем стала бизнесвумен и занялась благотворительными проектами.

    Детство и юность

    Татьяна родилась и выросла в Москве. Мама актрисы Любовь Владимировна была экономистом, а отец Люсьен Ильич трудился инженером. Ранняя смерть отца сильно потрясла Таню, и та долго не могла прийти в себя.

    Несмотря на то что еще в детстве Татьяна сыграла две популярные роли в кино, после школы она не могла с уверенностью сказать, что желает быть актрисой. По каким-то своим внутренним причинам девушка поступила в медицинский стоматологический институт имени Н. А. Семашко и стала врачом-эндокринологом.

    После окончания вуза Татьяна Друбич работала врачом в московской поликлинике, но тем не менее продолжала сниматься в кино, причем попадала на обложку журнала «Советский экран», куда помещали самых востребованных актрис. Позднее женщина занималась бизнесом: в начале 90-х актриса открыла модный ночной клуб в Москве «Актовый зал», а после его закрытия организовала в Германии собственную фармакологическую компанию.

    Фильмы

    В возрасте 12 лет Татьяну Друбич заметили представители московской киностудии и пригласили поучаствовать в кастинге. В результате девочка дебютировала в героико-приключенческом фильме Инны Туманян «Пятнадцатая весна». Через два года на экраны вышла мелодрама Сергея Соловьева «Сто дней после детства», за которую юная актриса была удостоена приза «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале.

    В молодости Татьяна снялась в драме «Смятение чувств», отмеченной на Всесоюзном кинофестивале в Ереване. Но и после того, как начала учиться в медицинском институте, девушка не прекращала съемок. Актриса появилась в картине «Спасатель», удостоенной особого приза жюри на Венецианском кинофестивале, и ленте «Наследница по прямой» — последней части трилогии, начатой фильмом «Сто дней после детства».

    В мелодраме «Храни меня, мой талисман» Друбич стала частью звездного актерского ансамбля вместе с Олегом Янковским, Александром Абдуловым и Александром Збруевым.

    Два фильма 1987 года, в которых была задействована Татьяна, оказались невероятно популярными. Это детектив «Десять негритят», снятый Станиславом Говорухиным по роману Агаты Кристи, и еще одна лента Сергея Соловьева — криминальная драма «Асса», известная тем, что в ней появился Виктор Цой. Вместе с Борисом Гребенщиковым и группой «Браво» он приложил руку и к написанию саундтрека.

    У «Ассы» было продолжение — драма «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», показанная на Каннском кинофестивале 1990 года в программе «Особый взгляд». Друбич исполнила в ней главную роль.

    За комедию «Привет, дуралеи!» Татьяна была номинирована на премию «Ника», но затем на несколько лет исчезла с экранов, появившись только в видеоклипе на песню Валерия Меладзе «Рассветная».

    Если взглянуть на творческую биографию Татьяны Друбич в целом, можно отметить, что амплуа актрисы — классический тип роковой женщины, который в российском кино практически отсутствовал еще со времен легендарной Веры Холодной. Не помешал Татьяне Люсьеновне занять нишу роковой красавицы даже миниатюрный рост — 165 см.

    Одной из самых знаменитых работ актрисы стала экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина». За нее она получила приз на кинофестивале «Созвездие» от Гильдии актеров кино России. Одновременно с этой картиной была выпущена драма «2-АССА-2», где, помимо Татьяны Люсьеновны, сыграли Юрий Башмет, Сергей Маковецкий и Сергей Шнуров в камео. В обеих лентах дочери Друбич появились в ролях ее экранных детей. Анна засветилась «2-АССА-2», а Мария сыграла полуторагодовалую девочку, маленькую дочь Анны Карениной и Вронского.

    Интересным совпадением стало то, что в фэнтези-драме Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» Друбич досталась роль врача Надежды Михайловны, за которую актриса получила премию «Ника» в категории «Лучшая женская роль второго плана».

    В 2020 году Татьяна Люсьеновна появилась в шоу «Скажи Гордеевой», где поведала о сложной и насыщенной событиями профессиональной судьбе и рассказала о собственном взгляде на главные жизненные вопросы.

    Личная жизнь

    Единственным официальным мужем Татьяны Друбич был знаменитый режиссер Сергей Соловьев, который и открыл ее как актрису для кинозрителей. Они были знакомы очень долго до их свадьбы, состоявшейся в 1983 году.

    В семье родилась дочь Анна, которая оказалась одаренным музыкантом. Девочка обучалась игре на фортепиано в Мюнхене, сотрудничала со многими оркестрами с мировым именем, в том числе с «Виртуозами Москвы» и «Зальцбургер Моцартеум».

    Анна Друбич выступала вместе с Крымским симфоническим оркестром и камерным оркестром KREMLIN, но в 2013 году девушка переехала в Америку и с того момента жила в Лос-Анджелесе. Анна Друбич практически не выступает, но вектор деятельности сменила, начав работать композитором и писать музыку для фильмов.

    В 1989 году Татьяна и Сергей развелись, но своих отношений не прервали. Как говорит их дочь, любовь между ними не пропадала никогда.

    Через много лет у Татьяны Друбич появилась вторая дочь, Мария. Актриса не афишировала подробностей личной жизни и того, кто отец девочки, хотя в прессе были предположения, что это все тот же Сергей Соловьев, а также выдвигалась версия, что ребенок приемный. Как бы там ни было, Друбич информацию не комментировала.

    В декабре 2021 года бывший муж Татьяны Люсьеновны Сергей Соловьев умер.

    Благотворительность

    Важной частью деятельности Татьяны Друбич стал пост сопредседателя попечительского совета благотворительного фонда под названием «Вера», который находится в Москве и занимается помощью хосписам. Это первый в России фонд, главной целью которого стало помогать хосписам, а также безнадежно больным. Актриса подчеркивает, что основная функция ее должности по большому счету наблюдательная, но она старается участвовать во всех мероприятиях, в которых успевает.

    Татьяна посещает светские и специализированные мероприятия, дает интервью, в которых рассказывает о специфике работы благотворительных фондов и о помощи взрослым и детям, собирает деньги на проекты «Веры» и других подобных организаций. Друбич многое делает для «Веры», но не афиширует собственную работу, даже в профиле фонда в «Инстаграме» фото актрисы появляются нечасто.

    В 2016 году фонд «Вера», в котором состоит актриса, совместно с организацией «Подари жизнь», работающей с онкологически больными детьми, создали в Москве первый в России детский хоспис под названием «Дом с маяком». Руководство фонда надеется, что он станет моделью для новых хосписов, которые появятся в других городах.

    В 2017 году актриса и меценат стала гостьей ежегодного бала, который проводится ради сбора средств для детей с онкологическими заболеваниями. Мероприятие организовал благотворительный фонд под названием «Зимний бал».

    Этот вечер стал юбилейным — двадцатым. На благотворительное мероприятие, проходившее в гостинице «Ритц-Карлтон», съехались филантропы как из России, так и из других стран. Традиционно бал собрал более 300 благотворителей. Патронатом мероприятия выступило посольство Греческой Республики в Российской Федерации, стратегическим партнером — организация Arctic World Club, развивающая Арктический регион.

    В тот год «Зимний бал» собрал 18 млн рублей. Эти деньги фонд направил на оборудование и лекарственные препараты для детей и организаций, не получающих финансирование из бюджета.

    Общественная позиция

    Мнение Татьяны Люсьеновны в отношении российского законодательства и вообще развития страны периодически меняется, но некоторые взгляды она высказывает категорично. Так, актриса негативно восприняла закон, запрещающий американским гражданам усыновлять детей из детдомов России. В эмоциональном порыве она даже призвала россиян по возможности уезжать с родины.

    Присоединение Крыма к территории РФ тоже удостоилось негативных комментариев со стороны Друбич, она была против этого процесса.

    Татьяна Друбич сейчас

    В интервью Друбич призналась, что быть доктором — значит иметь особое мироощущение и отношение к людям, поэтому она в душе всегда чувствовала себя врачом, а с кино у нее затянувшийся роман, который продолжается и сейчас. В 2021 году на платформе Start состоялась премьера дебютной короткометражной ленты Анны Кузьминых «Переаттестация», которая до этого была представлена на ряде кинофестивалей и завоевала несколько призов. Татьяне Люсьеновне довелось исполнить в проекте главную роль.

    В жизни актрисы по-прежнему есть место для бизнеса и благотворительности.

    Фильмография

    • 1975 — «Сто дней после детства»
    • 1986 — «Храни меня, мой талисман»
    • 1987 — «Десять негритят»
    • 1987 — «Асса»
    • 1988 — «Черный монах»
    • 1989 — «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви»
    • 1996 — «Привет, дуралеи!»
    • 2000 — «Москва»
    • 2003 — «О любви»
    • 2009 — «Анна Каренина»
    • 2009 — «2-Асса-2»
    • 2009 — «Доброволец»
    • 2012 — «Последняя сказка Риты»
    • 2021 — «Переаттестация» (короткометражный)

    Интересные факты

    • Друбич не раз решалась обнажиться в кадре, она показала грудь в фильмах «Москва», «Черный монах» и «Анна Каренина». А вот в постельной сцене последней ленты ее заменила дублер.
    • Будучи врачом, Татьяна Люсьеновна старалась скрыть, что снималась в кино: ей казалась неуместным рассказывать об этом даже тем пациентам, которым ее лицо казалось знакомым.
    • Корни актрисы по отцу — с Балкан, именно поэтому ему досталось такое необычное имя.