Юрий Башмет

Юрий Башмет
Имя:Юрий Башмет ( Yuriy Bashmet )
Дата рождения: 24 января 1953 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 65 лет
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Деятельность: советский и российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель, Народный артист СССР
Семейное положение: женат
    4,3/5 (4 голоса)

    Юрий Башмет: биография

    Юрий Башмет – знаменитый советский, а впоследствии российский альтист, который доказал всему миру, что альт – это полноценный солирующий инструмент. Кроме того, Юрий Башмет – дирижер, педагог и создатель камерного ансамбля «Солисты Москвы».

    Юрий Абрамович Башмет родился в Ростове-на-Дону в интеллигентной еврейской семье в январе 1953 года. Собственную национальность музыкант не скрывает.

    Альтист Юрий Башмет
    Альтист Юрий Башмет

    Когда сыну исполнилось 5 лет, семья перебралась во Львов. Туда отправили главу семьи – Абрама Борисовича Башмета, работавшего инженером железнодорожного транспорта.

    На Западной Украине прошла юность Юрия Башмета. Здесь альтист сделал первые шаги в музыкальном образовании: окончил специализированную музыкальную школу. Примечательно, что в семье Башметов музыкантов не было. Но родственники поддержали Юрия, обнаружив в мальчике музыкальные таланты. А окончательное решение о том, что мальчик будет учиться в музыкальной школе, приняла мама, филолог по образованию. Женщина отвела сына в учебное заведение, выбрав для него скрипку. Но мест в «скрипичном» классе не было, и Башметам предложили альт.

    Юрий Башмет в детстве с братом
    Юрий Башмет в детстве с братом

    Поначалу родители были озадачены: этот незнакомый инструмент даже не рассматривали как альтернативу. Но Юрий, на тот момент здорово увлекшийся игрой на гитаре, согласился. Друг рассказал Юре, что учеба игре на альте займет намного меньше времени, чем скрипка. Таким образом, можно будет больше времени уделять любимой гитаре.

    В 1971 году Юрий Башмет окончил музыкальную спецшколу и отправился в Москву. Он поступил в столичную консерваторию, где сначала учился по классу альта, а потом остался в ассистентуре, которую окончил в 1978 году.

    Музыка

    О Юрии Башмете как о талантливом музыканте и альтисте заговорили еще во время учебы в консерватории. Уже после 2-го курса альтист выступил в Большом зале консерватории. Это выступление принесло альтисту признание и уважение педагогов и ценителей классической музыки, но также и первый заработок.

    Юрий Башмет в молодости
    Юрий Башмет в молодости

    В 1972 году Юрий Башмет сделал великолепное приобретение: альт ХVIII столетия работы знаменитого итальянского мастера Паоло Тесторе. Юрий заплатил за него большие на то время деньги – 1500 рублей. Деньги Башмет заработал сам, играя на гитаре культовый «Битлз». На этом инструменте Юрий Абрамович играет и сегодня.

    Концертная деятельность ныне знаменитого на весь мир альтиста началась в 1976 году. Игру Башмета услышали как в России и ближнем зарубежье, так и в лучших концертных залах Европы, Австралии, Японии и США. Русский музыкант первым в мировой истории дал сольные концерты на альте в Карнеги-холле, Ла Скала, лондонском Барбикане, Берлинской филармонии, токийском Сантори-холле и еще нескольких культовых концертных залах мира.

    Юрий Башмет
    Юрий Башмет

    К тому же Юрий Башмет оказался первым за последние 230 лет альтистом, кому в Зальцбурге позволили сыграть на альте, принадлежавшем Моцарту. Такая честь была оказана Юрию Абрамовичу по той причине, что тот стал первым в мировой истории музыкантом, кому удалось доказать возможности альта как солирующего инструмента.

    В 1985 году творческая биография Юрия Башмета обогатилась еще одной славной главой. Музыкант впервые выступил как дирижер. Это произошло во французском городе Туре, куда не смог приехать друг Башмета – маэстро Валерий Гергиев. Юрия Абрамовича уговорили стать за дирижерский пульт. Неожиданно музыканту это занятие понравилось.

    Юрий Башмет и Валерий Гергиев
    Юрий Башмет и Валерий Гергиев

    В следующем, 1986, году Башмет организовал камерный ансамбль «Солисты Москвы». Коллектив быстро прославился и начал гастролировать по миру. Но во время гастролей во Францию коллектив предал создателя: музыканты остались в стране, отказавшись возвращаться в Россию. Юрий Башмет вернулся сам. К счастью, спустя 6 лет музыкант собрал второй состав «Солистов Москвы», который тоже стал известным.

    С 1992 года музыкальная жизнь страны немыслима без камерного ансамбля Башмета. В репертуаре «Солистов Москвы» широчайший диапазон музыки разных стран и эпох. Они записали несколько дисков и активно гастролируют по всей планете.

    Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы»
    Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы»

    В 1994 году Юрий Абрамович основал первый российский Международный конкурс альтистов. К тому же, музыкант является президентом аналогичного английского конкурса и членом жюри конкурсов, проходящих в Мюнхене и Париже.

    В 2002 году музыкант стал главным дирижером, а также творческим руководителем московского Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». С этого момента коллектив под руководством Башмета дал больше 500 выступлений как в родной Москве, так и на гастролях. Новые выступления коллектива регулярно освещаются на официальном сайте оркестра.

    В 2004 году знаменитый альтист провел именной Международный фестиваль Юрия Башмета. Это мероприятие прошло в Минске, а соорганизатором фестиваля выступил белорусский пианист Ростислав Кример.

    В 2005 и 2007 годах музыкант получил премии не за профессиональные выступления, а как телеведущий и просветитель. Авторская передача альтиста «Вокзал мечты» в эти годы получила престижные статуэтки «ТЭФИ».

    Нередко Юрий Башмет выступает с сольными концертами. Интерпретацию музыкантом и композитором некоторых знаменитых произведений ценители высокой музыки признали выдающейся. Это «Чакона» Иоганна Себастьяна Баха, соната «Арпеджионе» Франца Шуберта и некоторые другие.

    Юрий Абрамович известен и как преподаватель. Свои мастер-классы он дает по всему миру. А еще он учредитель и президент Международного конкурса альтистов Великобритании и России.

    Башмет удостоен звания Народный артист СССР. Все остальные его награды трудно перечислить по причине огромного их количества. О знаменитом музыканте снято несколько документальных картин.

    Личная жизнь

    Об этом человеке можно сказать, что жизнь его удалась. Да он и сам считает себя счастливым, ведь занимается любимым делом, которое приносит ему удовольствие, славу и деньги. А еще у музыканта прекрасная и дружная семья.

    Юрий Башмет с женой
    Юрий Башмет с женой

    Личная жизнь Юрия Башмета – это его любимая жена Наталья. Она скрипачка. Пара познакомилась во время учебы в столичной консерватории. Юрий обратил внимание на обаятельную девушку на одной из студенческих вечеринок еще на 1-ом курсе. Но Наталье робкий юноша не понравился. А вот для Башмета увлечение переросло в любовь. На 2-ом курсе юная скрипачка присмотрелась к Юрию внимательнее: на тот момент он уже громко заявил о себе как о талантливом музыканте.

    Юрий Башмет с дочерью
    Юрий Башмет с дочерью

    Пара сыграла свадьбу на 5-ом курсе. С тех пор они всегда вместе. В браке родились дочь Ксения и сын Александр. Родители, зная, что карьера музыканта – это тяжелый хлеб, не планировали для детей будущего, связанного с музыкой. Но Ксения все же стала прекрасной пианисткой. За рояль девочка села уже в 5 лет. Сын получил экономическое образование. Но он тоже играет на флейте и рояле. Причем играть научился самостоятельно.

    Юрий Башмет сейчас

    В 2017 году Юрий Башмет объединился в своеобразный дуэт с рок-исполнительницей Дианой Арбениной. Вместе коллективы «Новая Россия» и «Ночные Снайперы» собрали полный зал Кремлевского Дворца. Поклонники пришли посмотреть на результат совместного творчества двух легенд: рок-музыки и классической музыки.

    Альтист Юрий Башмет
    Альтист Юрий Башмет

    Концерт получил положительные отзывы, а музыкальная пресса отметила предельную гармонию, которую показало сочетание рок-группы и оркестра. Солистка визуально и привлекала больше внимания публики: у Дианы яркая высветленная стрижка, да и ростом певица оказалась выше альтиста, хотя рост Арбениной всего 165 см. При этом критики отмечают, что певица дала время и пространство оркестру.

    Дискография

    • 1991 - Britten / Hindemith / Reger / Schnittke
    • 1994 - Trios, op. 9/1 & op. 9/3
    • 1996 - Concerto for Three / String Trio / Minuet / Canon
    • 1998 - Concertos pour violoncelle 1 & 2
    • 2003 - Sonata for Violin, op. 134 / Sonata for Viola, op. 147
    • 2005 - Chamber Symphonies
    • 2007 - Stravinsky: Apollo / Concerto in D / Prokofiev: 20 Visions Fugitives
    • 2007 - Jazz Suite / Little Symphony for Strings / Reflections / Adagio
    • 2014 - December Nights
    • 2015 - Carte Blanche (Live)
    • 2016 - Yuri Bashmet - The Complete RCA Recordings
    • 2017 – «Юрий Башмет. 50 лет на альте»

    Награды и достижения

    • 1976 – лауреат гран-при конкурса альтистов ARD
    • 1991 – народный артист СССР
    • 1993, 1996, 2001, 2014, 2017 – лауреат государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства
    • 1993 – лауреат премии «Award» в номинации «Лучшему музыканту-инструменталисту года»
    • 1995 – лауреат премии «Sonnings Musikfond»
    • 1999 - офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
    • 2000 - командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
    • 2000 - офицер ордена искусств и литературы Франции
    • 2003 - офицер ордена Почетного легиона
    • 2008 – лауреат премии «Грэмми»
    • 2008 – кавалер ордена Почета
    • 2014 – кавалер ордена Дружбы
    • 2016 – лауреат премии «Скрипач на крыше» от Федерации еврейских общин России

    Фото

    Юрий Башмет: последние новости

    Российская телеведущая Тина Канделаки​ посетила торжественный вечер в Кремле, проходивший 27 декабря, в откровенном п...

    Другие знаменитости