Юрий Башмет

Юрий Башмет
Имя:Юрий Башмет ( Yuriy Bashmet )
Дата рождения: 24 января 1953 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Ростов-на-Дону
Деятельность: советский и российский альтист, дирижёр, педагог, общественный деятель, Народный артист СССР
Семейное положение: женат
    4,9/5 (149 голосов)

    Юрий Башмет : биография

    Юрий Абрамович Башмет появился на свет в Ростове-на-Дону, в интеллигентной еврейской семье в январе 1953 года. Когда сыну исполнилось 5 лет, семья перебралась во Львов. Туда отправили её главу – Абрама Борисовича Башмета, работавшего инженером железнодорожного транспорта.

    На Западной Украине прошла юность Юрия Башмета. Здесь он сделал свои первые шаги в музыкальном образовании: окончил специализированную музыкальную школу. Примечательно, что в семье Башметов музыкантов не было. Но все поддержали Юрия, обнаружив в нём музыкальные таланты. А окончательное решение о том, что мальчик будет заниматься в музыкальной школе, приняла мама, филолог по образованию. Она отвела сына в учебное заведение, выбрав для него скрипку. Но мест в «скрипичном» классе не было, и Башметам предложили альт.

    Поначалу родители были озадачены: этот незнакомый инструмент они даже не рассматривали как альтернативу. Но Юрий, на тот момент здорово увлёкшийся игрой на гитаре, согласился. Друг ему рассказал, что обучение на альте займёт намного меньше времени, чем скрипка. Таким образом, можно будет больше времени уделять любимой гитаре.

    В 1971 году Юрий Башмет окончил музыкальную спецшколу и отправился в Москву. Он поступил в столичную консерваторию, где сначала учился по классу альта, а потом остался в ассистентуре, которую окончил в 1978 году.

    Музыкальная карьера

    О Юрии Башмете как о талантливом музыканте и альтисте заговорили ещё во время учёбы в консерватории. Уже после 2-го курса он выступил в Большом зале консерватории. Это выступление принесло альтисту не только признание и уважение педагогов и ценителей классической музыки, но и первый скромный заработок.

    В 1972 году Юрий Башмет сделал великолепное приобретение: уникальный альт 18-го столетия работы легендарного итальянского мастера Паоло Тесторе. Он заплатил за него большие на то время деньги – 1500 рублей. Их Башмет заработал сам, играя на гитаре культовый «Битлз». На этом инструменте Юрий Абрамович играет и сегодня.

    Концертная деятельность ныне знаменитого на весь мир альтиста началась в 1976 году. Игру Башмета услышали не только в России и ближнем зарубежье, но и в лучших концертных залах Европы, Австралии, Японии и США. Русский музыкант первым в мировой истории дал сольные концерты на альте в Карнеги-холле, Ла Скала, лондонском Барбикане, Берлинской филармонии, токийском Сантори-холле и ещё нескольких культовых концертных залах мира.

    К тому же Юрий Башмет оказался первым за последние 230 лет альтистом, кому в Зальцбурге позволили сыграть на альте, принадлежавшем Моцарту. Такая честь была оказана Юрию Абрамовичу по той причине, что он является первым в мировой истории музыкантом, кому удалось доказать возможности альта как солирующего инструмента.

    В 1985 году творческая биография Юрия Башмета обогатилась ещё одной славной главой. Он впервые выступил в качестве дирижера. Это произошло во французском городе Туре, куда не смог приехать друг Башмета – известный маэстро Валерий Гергиев. Юрия Абрамовича уговорили стать за дирижёрский пульт. Неожиданно ему это занятие понравилось.

    В следующем, 1986 году Башмет организовал камерный ансамбль «Солисты Москвы». Он довольно быстро прославился и начал гастролировать по миру. Но во время гастролей во Францию коллектив предал своего создателя: все музыканты остались в стране, отказавшись возвращаться в Россию. Юрий Башмет вернулся сам. К счастью, спустя 6 лет он собрал второй состав «Солистов Москвы», который тоже стал известным.

    С 1992 года музыкальная жизнь страны немыслима без камерного ансамбля Башмета. В репертуаре «Солистов Москвы» широчайший диапазон музыки разных стран и эпох. Они записали несколько дисков и активно гастролируют по всей планете.

    Нередко Юрий Башмет выступает с сольными концертами. Интерпретацию музыкантом и композитором некоторых знаменитых произведений ценители высокой музыки признали выдающейся. Это «Чакона» Иоганна Себастьяна Баха, соната «Арпеджионе» Франца Шуберта и некоторые другие.

    Юрий Абрамович известен и как преподаватель. Свои мастер-классы он даёт по всему миру. А ещё он учредитель и президент Международного конкурса альтистов Великобритании и России.

    Башмет удостоен звания Народный артист СССР. Все остальные его награды трудно перечислить по причине огромного их количества. О знаменитом музыканте снято несколько документальных картин.

    Личная жизнь

    Об этом человеке можно сказать, что жизнь ему удалась. Да он и сам считает себя счастливым, ведь занимается любимым делом, которое приносит ему удовольствие, славу и деньги. А ещё у музыканта прекрасная и дружная семья.

    Личная жизнь Юрия Башмета – это его любимая жена Наталья. Она скрипачка. Пара познакомилась во время учёбы в столичной консерватории. Юрий обратил внимание на обаятельную девушку на одной из студенческих вечеринок ещё на 1-ом курсе. Но Наталье робкий юноша не понравился. А вот для Башмета увлечение переросло в любовь. На 2-ом курсе юная скрипачка присмотрелась к Юрию внимательнее: на тот момент он уже громко заявил о себе как о талантливом музыканте.

    Пара сыграла свадьбу на 5-ом курсе. С тех пор они всегда вместе. В браке родились дочь Ксения и сын Александр. Родители, зная, что карьера музыканта – это тяжелый хлеб, не планировали для детей будущего, связанного с музыкой. Но Ксения всё же стала прекрасной пианисткой. За рояль девочка села уже в 5 лет.

    Сын получил экономическое образование. Но он тоже играет на флейте и рояле. Причём играть научился самостоятельно.

    Фото

    Другие знаменитости