Александр Соловьев

Aleksandr Solovyov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
1 января 2000 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (24 голоса)

    Биография

    В СССР культура контролировалась политическим аппаратом, однако, несмотря на это, в каждом из жанров деятели советского искусства смогли добиться высоких результатов. Но мало кто всерьез задумывался, что за достижениями скрыты трагические судьбы. Биография Александра Соловьева — тому пример.

    Детство и юность

    Родился будущий актер театра и кино 19 августа 1952 года. Произошло это на два месяца раньше, чем планировалось. Весил новорожденный 1,5 кг, врачи сомневались, что он выживет, но ему это удалось.

    Родители Саши были выходцами из московских семей. И мать, и отец занимались преподавательской деятельностью в поселке Сулак Дагестанской АССР, где оказались из-за массовых репрессий. Мальчик рос добрым, любил театр и цирк. Он умел сделать так, чтобы дети, играющие с ним, не грустили. Говорил, что когда вырастет, то станет клоуном, как Олег Попов.

    После окончания школы Соловьев отправился в Москву, чтобы подать документы в ГИТИС. На вступительных экзаменах он запросто влюбил в себя публику непосредственностью и артистичностью. Под свое руководство будущего актера взял Андрей Гончаров.

    Во время учебы Саша успел сдружиться с одногруппниками Игорем Костолевским и Александром Фатюшиным, а также сняться в массовке и в эпизодических ролях. Он получил диплом в 1973 году, после чего отправился покорять большое кино, но слава пришла к нему далеко не сразу.

    Театр

    После окончания вуза Соловьев попал в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Он дебютировал в спектакле «Характеры», поставленном по мотивам произведений Василия Шукшина. В постановке актер воплотил сразу три персонажа. Однако в этом театре уже были свои выдающиеся исполнители, поэтому молодому человеку доставались преимущественно второстепенные роли.

    Спустя год Александр перешел в Центральный детский театр, где ему предложили место ведущего актера. Там он прослужил 11 лет, периодически снимаясь в кино, пока не попросили уйти после очередной выходки, вызванной вспыльчивым и задиристым характером исполнителя.

    Последним пристанищем знаменитости стал театр «Одеон» под руководством Евгения Радомысленского. Там Соловьев блестяще справлялся как с комедийными, так и с драматическими ролями, выкладываясь на сцене по полной. Коллеги не переставали хвалить за мастерство и творческое мышление.

    Фильмы

    За свою карьеру Соловьев успел сняться в нескольких десятках фильмов и сериалов. Дебют состоялся в 1971 году в ленте «Город первой любви» Маноса Захариаса и Бориса Яшина. Молодому актеру досталась небольшая роль, после чего последовал длительный перерыв.

    На экраны он вернулся в фильме-спектакле «День открытых дверей». В дальнейшем фильмография исполнителя регулярно пополнялась новыми проектами, но он играл преимущественно эпизодических и второстепенных героев. Впервые артист получил главную роль в картине «Эквилибрист», снятой Леонидом Нечаевым.

    Вскоре на талантливого исполнителя обратили внимание и другие режиссеры, он снялся в мелодраме «Люся» Оразмурада Гуммадова и детективе «По данным уголовного розыска…» Валерия Михайловского. В числе заметных работ артиста — комедия «Адам женится на Еве», созданная по мотивам пьесы Руди Штраля. Экранной партнершей Соловьева стала молодая артистка Елена Цыплакова.

    Но популярность пришла к Соловьеву после премьеры криминального фильма «Зеленый фургон». Хотя в ленте Александру Ивановичу досталась не главная роль, его Красавчик надолго оставил след в сердцах зрительниц, которые засыпали киностудию письмами с благодарностями. Интересно, что изначально персонажа должен был воплотить другой актер, но не смог из-за занятости в театре.

    Следующей заметной работой Соловьева стала историческая картина «Борис Годунов» Сергея Бондарчука. В ней артист примерял яркий образ Григория Отрепьева, или Лжедмитрия I. Но вскоре после премьеры карьера исполнителя начала идти на спад, интересных ролей больше не предлагали.

    Отчаявшись, Александр Иванович решил попробовать себя в качестве режиссера. Свою комедийную ленту он назвал «По Таганке ходят танки», съемки начались в августе 1991-го. 18 числа того же года начался августовский путч, и танки прошлись по всей столице.

    Поскольку картина была встречена прохладно, Соловьев больше не пытался работать по другую сторону камеры. Он вернулся в кадр, снялся в фильме «Арбитр» Ивана Охлобыстина, где сыграл маньяка. Но на дворе были тяжелые для страны 90-е, поэтому предложений сниматься стало еще меньше.

    Последней экранной работой знаменитости была криминальная драма «Я сама» Игоря Максимчука. На съемочной площадке ему составили компанию Вера Глаголева, Валерий Гаркалин, Сергей Степанченко. Премьера состоялась в 1993 году.

    Личная жизнь

    Александр был трижды женат. Впервые он вступил в брак еще будучи студентом. Избранницей стала актриса Людмила Радченко. Весь вуз за глаза называл их «наши Ромео и Джульетта», а друг и одногруппник Игорь Костолевский подарил паре книгу о семейной жизни.

    В 1972 году у супругов родился сын, которого было решено назвать в честь отца. Он пошел по стопам родителей и тоже стал актером и режиссером, а также попробовал себя в качестве каскадера. Но появление ребенка не спасло брак, ведь вскоре мужчина полюбил другую.

    После перехода в ЦДТ Александр познакомился с актрисой Людмилой Гниловой. Она была старше и замужем за другим, но это не остановило артиста. Он днями и ночами дежурил возле дома Людмилы, из-за чего сердобольные бабушки даже начали приносить ему одеяла, чтобы не замерз. Соловьев не постеснялся открыто рассказать о своей любви в театре и не переставал заваливать женщину подарками. В итоге она не смогла устоять, к тому же у ее мужа тоже появилась другая.

    В 1975 году влюбленные поженились. Даже после свадьбы актер не переставал заваливать жену охапками цветов. А когда наступили тяжелые времена и на букет не было денег, выкопал куст дикого шиповника и посадил в ведро.

    Кроме того, артист легко нашел общий язык с дочерью избранницы, которая даже стала называть его папой. Вскоре у супругов родился общий сын Михаил. Узнав о беременности Людмилы, актер был вне себя от счастья, а после появления малыша взял на себя все обязанности по уходу за ним.

    Но семейная идиллия продлилась недолго. Когда в карьере наступили тяжелые времена, Александр пристрастился к алкоголю. Вовремя опомнившись, он начал лечиться. Старые друзья помогли ему выйти на лучших наркологов, но никаких результатов.

    Изменения начались лишь в 1991 году. Соловьев тогда лечился в одном из санаториев Феодосии. Туда же попала актриса Ирина Печерникова, с которой Александр когда-то был знаком. Она тоже лечилась от алкоголизма, вызванного проблемами на работе и двумя неудачными браками. Между ними завязывается роман.

    В интервью для программы «Судьба человека» в 2021 году Гнилова рассказала, что легко отпустила супруга к любовнице и даже помогала им финансово. Она хотела, чтобы Соловьев был счастлив, пусть даже не с ней. Некоторое время актер разрывался между двумя женщинами, но затем все-таки вернулся к законной жене.

    Только спустя годы, уже когда Михаил стал совершеннолетним, Александр Иванович переехал к Печерниковой, ставшей его последней любовью. Они поженились в 1997-м, но этот период личной жизни продлился только 2,5 года.

    Смерть

    Ночью 25 декабря 1999 года в 68-е отделение милиции поступил звонок от неизвестного, сообщившего о человеке, который неподвижно лежит на цветочной клумбе. Прибыв по адресу, оперуполномоченный с помощником забрали этого мужчину. Из-за травмы головы его отвезли в больницу. Документов при потерпевшем не было, но лицо показалось оперуполномоченному знакомым.

    Мужчина пролежал в коме неделю, а в первый день 2000 года скончался. Официальная причина смерти — кровоизлияние в мозг. Так и не опознанного, его отправили в морг. Но спустя несколько недель оперуполномоченный вспомнил о найденном человеке и понял, что тот похож на актера из «Зеленого фургона». Он решил связаться с коллегой Соловьева Дмитрием Харатьяном, который подтвердил догадки и дал контакты близких.

    В числе первых на опознание приехала Печерникова, которая приняла решение о кремации, хотя другие родственники были против. В итоге бывшие жены знаменитости без ведома Ирины забрали урну с прахом и поместили в закрытый колумбарий Ваганьковского кладбища. Но изначально друзья исполнителя хотели, чтобы могила располагалась на Новодевичьем. После смерти фото Александра Ивановича украсили стены ГИТИСа и Театра имени Маяковского.

    Фильмография

    • 1970 — «Город первой любви»
    • 1975 — «Невеста с севера»
    • 1980 — «По данным уголовного розыска»
    • 1981 — «Адам женился на Еве»
    • 1981 — «На Гранатовых островах»
    • 1983 — «Зеленый фургон»
    • 1986 — «Борис Годунов»
    • 1989 — «Шакалы»
    • 1991 — «По Таганке ходят танки»
    • 1992 — «Арбитр»

    Интересные факты

    • В период съемок в «Зеленом фургоне» Соловьев и Харатьян решили худеть и поспорили, что смогут заменить алкоголь томатным соком. Три дня актер пил только его, из-за чего развилась аллергия и покраснело все лицо.
    • Александр Иванович не только снимался в кино, но и занимался озвучиванием. Его голосом говорят персонажи зарубежных мультфильмов «Черепашки-ниндзя», «Шоу Мишки Йоги» и «Дюймовочка».
    • По словам Людмилы Гниловой, было два свидетельства о смерти актера. В первом, выданном раньше, было указано, что он умер в результате черепно-мозговой травмы, во втором — что от сердечной недостаточности. Артистка считает, что кто-то специально запутывал следы, а Ирина Печерникова была уверена: мужа убили сотрудники милиции.