Александр Соловьев

Александр Соловьев
Имя:Александр Соловьев ( Aleksandr Solovyov )
Дата рождения: 19 августа 1952 г.
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 1 января 2000 г.
Место рождения: Сулак, Дагестан, Россия
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (206 голосов)

    Александр Соловьев: биография

    Советский Союз сложно было назвать подходящей страной для творчества – слишком многое контролировалось политическим аппаратом. Тем не менее, в каждом из жанров искусства жители СССР смогли добиться высоких результатов – советский балет славился на весь мир, советские киноленты показывались на заграничных фестивалях и получали премии, советские певцы и музыканты иногда даже гастролировали за рубежом. Но мало кто всерьез задумывался, что за каждым таким успехом скрыты трагические судьбы простых людей. Биография актера Александра Соловьева - тому пример.

    Детство и юность

    Родился будущий актер театра и кино 19 августа 1952 года. Произошло это на два месяца раньше, чем планировалось. Весил новорожденный всего полтора килограмма, врачи сомневались, что ребенок выживет, но все обошлось.

    Актер Александр Соловьев
    Актер Александр Соловьев

    Родители Саши были выходцами из московских семей. И мать, и отец занимались преподавательской деятельностью в поселке Сулат (Дагестанская АССР). Мальчик рос добрым, любил театр и цирк. Он умел сделать так, чтобы дети, играющие с ним, не грустили. Говорил, что когда вырастет, то станет клоуном, как Олег Попов.

    «Чтобы всех веселить и чтоб никто не плакал», - говорил маленький Саша.

    После окончания школы Соловьев отправляется в Москву, чтобы подать документы в ГИТИС. На вступительных экзаменах он просто влюбляет публику в себя своей непосредственностью и артистичностью. Под свое руководство будущего актера берет Андрей Гончаров.

    Александр Соловьев в молодости
    Александр Соловьев в молодости

    Во время учебы Саша успевает сдружиться со своими одногруппниками Игорем Костолевским и тезкой Александром Фатюшиным, а также сняться в массовке и в эпизодических ролях (например, в фильме «Город первой любви» Бориса Яншина). На третьем курсе Саша влюбляется в первокурсницу Люду Радченко, ставшую впоследствии его первой женой и матерью его первого сына.

    Театр

    В 1973 году, после окончания вуза по рекомендации наставника попадает в Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Дебютирует в спектакле «Характеры», поставленном по мотивам произведений Василия Шукшина. В этом спектакле Александр Соловьев исполняет сразу три роли. Однако в этом театре уже есть свои выдающиеся актеры – Евгений Леонов, Александр Лазарев, Армен Джигарханян и Татьяна Доронина, поэтому Соловьеву достаются только второстепенные роли.

    Александр Соловьев в театре
    Александр Соловьев в театре

    Это вводит актера в депрессию, справиться с которой помогает коллега по цеху Людмила Гнилова, ставшая Александру второй женой. В 1974 году Соловьев переходит в Российский академический молодежный театр (тогда еще Центральный детский театр), где ему предлагают место ведущего актера. В этом заведении он и проработал 11 лет, периодически снимаясь в кино, пока его не попросили уйти после очередной выходки, вызванной вспыльчивым и задиристым характером актера.

    Фильмы

    За свою карьеру актер успел сняться в 43 фильмах и мини-сериалах. Дебют состоялся в 1970 году в фильме «Город первой любви». После пятилетнего перерыва Соловьев вернулся на экран в комедийном мюзикле Нерсеса Оганесяна «Невеста с севера». Следующая значимая роль в кино пришла к актеру еще через пять лет. Это был фильм «По данным уголовного розыска», снятый Валерием Михайловским. В этой ленте Соловьеву довелось исполнить одну из главных ролей.

    Александр Соловьев в фильме «По данным уголовного розыска»
    Александр Соловьев в фильме «По данным уголовного розыска»

    В том же году вышел фильм «Дамы приглашают кавалеров» Ивана Киасашвили, на этот раз Александру досталась эпизодическая роль. В 1981 актер снялся в «Адам женится на Еве» Виктора Титова и «На Гранатовых островах» Тамары Лисициан. Два года спустя Соловьев исполнил свою самую известную роль, снявшись в приключенческом фильме Александра Павловского «Зеленый фургон».

    Александр Соловьев в фильме «Зеленый фургон»
    Александр Соловьев в фильме «Зеленый фургон»

    За этим фильмом следует лента более серьезного характера, снятая Сергеем Бондарчуком. Речь идет о «Борисе Годунове» (1986). После этого у актера начинается спад карьеры. Узнав о случившемся в Центральном детском театре, никто из режиссеров не торопится звать Соловьева в свои картины, поэтому актер перебивается эпизодическими ролями в «Разорванном круге» Дормана, «Случае в аэропорту» Юсупова и «Шакалах» Файзиева.

    Александр Соловьев в фильме «Борис Годунов»
    Александр Соловьев в фильме «Борис Годунов»

    В 1991 году Александр Соловьев решает попробовать себя в амплуа режиссера, на это его вдохновляет Ирина Печерникова, ставшая третьей женой Александра. Свою ленту он называет «По Таганке ходят танки» и начинает съемки в первые дни августа. 18 августа того же года начался августовский путч и танки прошлись по всей столице.

    «Напророчил», - с грустью вспоминал Соловьев.

    В 1992 году он снимается в фильме талантливого начинающего режиссера Ивана Охлобыстина «Арбитр». В этом фильме Александр играет роль маньяка, по прозвищу которого и назван фильм.

    Александр Соловьев в фильме «По Таганке ходят танки»
    Александр Соловьев в фильме «По Таганке ходят танки»

    В том же году выходит предпоследний фильм с его участием - «Ребенок к ноябрю» Александра Павловского. В 1993 Соловьев исполняет свою последнюю роль в кино – роль Секи Нестерова в фильме Игоря Максимчука «Я сама», после чего окончательно возвращается в театр.

    Александр Соловьев в фильме «Ребенок к ноябрю»
    Александр Соловьев в фильме «Ребенок к ноябрю»

    Однако помимо актерской и режиссерской деятельности стоит отметить, что Александр также был актером дубляжа. Его голос можно услышать в мультфильмах «Том и Джерри», «Приключения медведя Йоги», «Спиди-гонщик» и «Черепашках-ниндзя», а также в фильмах «Миссисипи в огне», «Новобранцы идут на войну», «Правосудие для всех» и в сериале «Горец».

    Личная жизнь

    Актер был трижды женат. Первый раз он женился еще будучи студентом. Его избранницей стала Людмила Радченко. Весь вуз за глаза называл их «наши Ромео и Джульетта», а друг и одногруппник Игорь Костолевский подарил паре книгу о семейной жизни.

    Александр Соловьев с сыном
    Александр Соловьев с сыном

    В 1972 году у пары родился сын, которого было решено назвать в честь отца. Александр-младший пошел по стопам родителей и тоже стал актером и режиссером, а также попробовал себя в качестве каскадера.

    К 1975 году актер успел расстаться с Радченко, чтобы жениться на своей коллеге по Центральному детскому театру Людмиле Гниловой. Ее внимания Соловьев добивался два года, заваливая актрису букетами цветов и самой новой и дорогой парфюмерией. Гнилова не устояла и ушла от своего предыдущего мужа к Александру.

    Александр Соловьев и Людмила Гнилова
    Александр Соловьев и Людмила Гнилова

    Даже после свадьбы актер не переставал заваливать жену охапками цветов. А когда наступили тяжелые времена и на букет не было денег, Александр выкопал куст дикого шиповника и посадил в ведро. Он любил свою жену, поэтому однажды ввязался в драку, когда компания ребят сказала несколько похабных фраз в адрес Людмилы. В результате трое оказались в медпункте с тяжкими телесными повреждениями.

    В 1979 году у пары родился сын, которого назвали Михаилом. Второй сын Соловьева тоже стал актером. После ухода из Центрального детского театра актер серьезно пристрастился к алкоголю. Вовремя опомнившись, Соловьев решает лечиться. Старые друзья помогают ему выйти на лучших наркологов, но никаких результатов.

    Александр Соловьев и Ирина Печерникова
    Александр Соловьев и Ирина Печерникова

    Изменения начались лишь в 1991 году. Соловьев тогда лечился в одном из санаториев Феодосии. Туда же попала актриса Ирина Печерникова, с которой Александр когда-то был знаком. Ирина тоже лечилась от алкоголизма, вызванного проблемами на работе и двумя неудачными браками. Между актерами завязывается роман.

    Когда сыну Михаилу исполняется 18 лет, Соловьев уходит от Гниловой к Ирине. В том же 1997 году они сыграли свадьбу. Но прожить вместе им было суждено только два с половиной года.

    Смерть

    В декабре 1999 года Ирина Печерникова заметила у себя под порогом несколько ржавых монет. Подумав, что это кто-то пытается навести порчу на их семью, женщина отправляется к гадалке, у которой и остается на несколько дней.

    Вернувшись домой 26 числа, она не обнаруживает мужа дома. Обзвонив всех друзей и знакомых, Ирина узнала, что в последний раз его видели прошлым вечером на банкете после выступления. После того как Соловьев не явился домой и на Новый год, жена начинает обзванивать все больницы и отделения милиции (зная характер мужа, она бы не удивилась, если б он попал за решетку).

    Александр Соловьев
    Александр Соловьев

    Ночью 25 декабря в 68-е отделение милиции поступил звонок от неизвестного, сообщившего о мужчине, который уже несколько суток неподвижно лежит на цветочной клумбе. Прибыв по адресу, оперуполномоченный с помощником забирают этого мужчину. Из-за травмы головы его отвозят в Институт имени Склифосовского. Документов при потерпевшем не было, но его лицо показалось оперуполномоченному очень знакомым.

    Мужчина пролежал в коме неделю, а в первый день 2000 года скончался. Причина смерти – кровоизлияние в мозг. Так и неопознанного, его отправляют в морг вместе с замерзшими в новогоднюю ночь бомжами.

    Могила Александра Соловьева
    Могила Александра Соловьева

    21 января оперуполномоченный 68-го отделения милиции вспоминает, на кого же похож найденный им мужчина, и звонит в больницу. Там он узнает о смерти пациента. Сделав запрос, он убеждается в своей догадке: погибший мужчина – это актер Александр Соловьев.

    25 января тело актера кремировали. Друзья хотели похоронить его на Новодевичьем кладбище, но в итоге урна с прахом Соловьева покоится в 58 секции закрытого колумбария на Ваганьковском кладбище. После смерти фото актера украсили стены ГИТИСа и Театра имени Маяковского.

    Фильмография

    • 1970 – «Город первой любви»
    • 1975 – «Невеста с севера»
    • 1980 – «По данным уголовного розыска»
    • 1981 – «Адам женился на Еве»
    • 1981 – «На Гранатовых островах»
    • 1983 – «Зеленый фургон»
    • 1986 – «Борис Годунов»
    • 1989 – «Шакалы».
    • 1991 – «По Таганке ходят танки».
    • 1992 – «Арбитр».

    Фото

    Другие знаменитости