Биография
Олег Попов – советский клоун, ученик легендарного Карандаша, который за время карьеры сумел покорить международную арену. Ему рукоплескала сама королева Англии Елизавета II, в Мюнхене и Брюсселе появились улицы, названные его именем. В Книге рекордов Гиннесса он числится как самый популярный клоун планеты. Кроме того, на его счету – несколько работ в кино. Артист снялся в фильмах «Приключения желтого чемоданчика», «Мама», «Синяя птица» и других.
Детство и юность
Олег Константинович Попов родился в последний день июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области, которая в настоящий момент относится к городскому поселению Одинцово. Вскоре его родителям дали квартиру в столице, неподалеку от стадиона «Динамо». Отец Олега Попова работал на часовом заводе. В конце 30-х годов он был арестован и попал в тюрьму, а мать вышла замуж за другого мужчину и сменила фамилию.
В семье Олега едва сводили концы с концами, поэтому мальчик рано пошел работать. Первые годы он торговал на рынке мылом, которое незаконно варил его сосед. Будучи 12-летним подростком, Попов устроился на работу в полиграфический комбинат газеты «Правда» в качестве помощника слесаря. Во время войны людям приходилось голодать, не доедал и Олег. Однажды мальчик так ослаб, что чуть не умер, мать еле выходила сына. После этого случая решено было отдать подростка в спортивную секцию.
Так Олег Попов попал в кружок акробатики Дворца спорта «Крылья советов». Во время занятий стало ясно, что многое мальчику дается легче, чем остальным. Как-то раз на гибкого и выносливого парня обратил внимание руководитель циркового училища, пригласив его на вступительные экзамены. Веским доводом в пользу выбора учебного заведения стали хлебные карточки: студентам училища полагалось на 100 г хлеба больше, чем рабочему завода.
В 1944 году Попов отправился учиться в Государственное училище циркового искусства. Это учебное заведение будущий артист окончил через 5 лет, его специальность – «эксцентрик на проволоке». За время учебы артист освоил различные цирковые техники, которые впоследствии использовал, выступая на арене: жонглирование, элементы акробатики и эквилибристики.
Цирк
В молодости, после окончания циркового училища, Олег Попов попал по распределению в Тбилисский цирк. Там он начал свой путь артиста как эквилибрист-комик, а через 2 месяца вернулся в Москву. До 1953 года он ассистировал знаменитому мастеру комического жанра Карандашу в цирке на Цветном бульваре. Место ассистента мэтра до этого занимал Юрий Никулин, но после конфликта с руководителем звезде «Кавказской пленницы» пришлось освободить его.
В 1954 году в творческой биографии артиста произошел судьбоносный случай. Попову пришлось заменить Павла Боровикова – коллегу по цирку, который накануне выступления сломал ребро. Молодой клоун импровизировал, пародировал жонглера, манипулируя вилками, ложками и сковородами. Успех был ошеломительным, и после этого номера окончательно было сформировано его амплуа коверного клоуна, которого узнавали по ярким полосатым штанам и оригинальному головному убору – клетчатой кепке.
С середины 1950-х годов Олег Попов активно гастролировал за границей, режиссировал цирковые спектакли. После выступлений в Великобритании в 1968-м за ним закрепилось прозвище Солнечный клоун. В 1970-х годах работал в Большом московском государственном цирке на бульваре Вернадского. Его наиболее успешными и полюбившимися зрителю репризами стали «Повар», «Сон на проволоке», «Утопленник», «Свисток», «Лучик».
Сотрудничества с цирком на Цветном бульваре не получилось. Юрий Никулин, будучи его директором, по неизвестным причинам не приглашал Олега Попова на знаменитую арену. После смерти комика в 1997 году Солнечный клоун в разговоре с репортерами выразил недоумение по поводу того факта, что руководителем творческого коллектива стал Максим Никулин, до этого не участвующий в цирковой жизни.
В начале 1990-х артист, будучи удрученным отсутствием перспектив и низкими доходами, иммигрировал в Германию, при этом сохранив российское гражданство. После переезда он не оставил карьеру. В городе Эглофштайн Попов начал работать клоуном под сценическим именем Счастливый Ганс.
Талант актера проявлялся не только в сценическом искусстве. Олег Константинович увлекся музыкой. С конца 90-х Попов записал несколько шуточных произведений: «Песенку о цирке», «Песенку о ремонте», «Открой глаза». Музыкальные композиции попали в авторский сборник детских песен.
В июне 2015 года, после более чем двух десятков лет, прожитых за границей, знаменитый Олег Попов посетил родину. Он порадовал своим выступлением зрителей, собравшихся в цирке города Сочи на Международной профессиональной цирковой премии «Мастер». Талант Солнечного клоуна был отмечен наградой в номинации «Легенда цирка». Как позднее вспоминал Попов, в России уже в аэропорту его ждала толпа поклонников, чего артист никак не ожидал увидеть. Любители творчества великого комика узнали его даже без грима и парика.
Фильмы
Когда к Олегу Попову пришла слава, он стал сниматься в телевизионных передачах. Кроме того, артист сыграл в более чем 10 фильмах. Успех молодого клоуна был настолько велик, что его цирковой номер был включен в документальную ленту «Арена смелых» (1953). Эта работа и стала его дебютом в кино.
Наиболее известными картинами с его участием стали «Косолапый друг» (1959), «Последний жулик» (1966), «Приключения желтого чемоданчика» (1970), «Карнавал» (1972), «Мама», «Синяя птица» (1976), «Посторонним вход разрешен» (1987). Чаще всего артист играл в фильмах самого себя, появляясь в своей знаменитой клетчатой кепке, которая являлась неизменным атрибутом его образа.
Личная жизнь
Долгое время личная жизнь артиста была связана с именем одной женщины. В 1950 году Олег Попов впервые вступил в брак. Его избранницу звали Александра, она была скрипачкой в цирковом оркестре. Супруга родила Попову девочку Ольгу, которая с 13 лет решила пойти по стопам отца и впоследствии тоже стала цирковой танцовщицей на проволоке. Сейчас дочь легендарного клоуна живет неподалеку от Франкфурта. Создав семью и родив детей, она оставила цирковую карьеру. У Олега Попова есть внук Евгений, внучка Вера и правнук Максимилиан.
В 1990 году жена Попова умерла от рака. Последние 10 лет жизни ей пришлось бороться с недугом, мужа на гастролях она уже не сопровождала и жила в Москве. На момент смерти Александры Ильиничны Олег Попов находился с выступлениями в Гамбурге и в результате уговоров импресарио не стал прерывать гастроли ради поездки на прощание с супругой.
В 1991 году Олег Попов вступил в брак во второй раз. Его женой стала Габриэле Леман, немка по национальности, которая младше клоуна на 32 года. Они познакомились во время выступления Русского государственного цирка. Девушка пришла на мероприятие в качестве зрительницы, ей не хватило места и пришлось смотреть представление в проходе.
Выступающий Попов заметил стоящую девушку и поднес ей стул. Затем Габи зашла поблагодарить артиста – их случайное знакомство переросло в настоящую любовь, невзирая на языковой барьер. Супруга артиста тоже вышла на манеж – она уволилась из аптеки и стала помогать Олегу Константиновичу на выступлениях. Пара жила в Германии.
Свободное время Олег Константинович уделял животным. На участке, где стоял особняк артиста, у него жили пони, голуби, собаки и кролики. Немецкий он так и не выучил, а общался с женой на русском.
Смерть
2 ноября 2016 года Олег Попов умер от остановки сердца. Смерть 86-летнего легендарного клоуна наступила в Ростове-на-Дону. Туда он приехал с новой программой «Пусть всегда будет солнце» в рамках всероссийского гастрольного тура.
На следующий день состоялись отпевание в храме Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону и гражданская панихида в городском цирке. Могила мэтра находится в немецком городе Эглофштайне. На ней вместо привычного памятника с фото установлен монумент со скульптурой Олега Попова, выглядывающего из-за занавеса.
Фильмография
- 1953 — «Арена смелых»
- 1959 — «Косолапый друг»
- 1966 — «Последний жулик»
- 1968 — «В гостях у московской милиции»
- 1969 — «Похищение»
- 1970 — «Приключения желтого чемоданчика»
- 1972 — «Карнавал»
- 1976 — «Мама»
- 1976 — «Синяя птица»
- 1987 — «Посторонним вход разрешен»