Людмила Гнилова

Lyudmila Gnilova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Актриса театра и кино Людмила Гнилова получила популярность благодаря ролям в кинолентах и озвучиванию иностранных и советских мультфильмов. Так случалось, что речь артистки звучала одновременно от всех женских и детских героев одной картины, но не многие об этом догадывались, ведь ей удавалось виртуозно управлять собственным голосом.

    Детство и юность

    Людмила Владимировна Гнилова родилась 12 февраля 1944 года в Москве. Родители познакомились благодаря искусству. Отец воевал в кавалерии у Семена Буденного, но однажды получил серьезное ранение. После его комиссовали, и мужчина, обладавший красивейшим баритоном, записался во фронтовую концертную бригаду. Мать занималась хореографией, танцуя в другом творческом коллективе. На общем концерте и случилось знакомство молодых людей.

    По словам артистки, она родилась в голодной и холодной Москве. Вырываясь на побывку, отец по ночам воровал дрова, чтобы жена и дочь не замерзли.

    Людмила начала танцевать, еще даже не научившись ходить. В 4 года мать отвела дочь в ансамбль, получивший в будущем имя В. С. Локтева. Рост у девочки был небольшой, и руководитель коллектива Елена Россе поставила Люду к станку, попросив показать, что та умеет. Так она стала заниматься в группе с другими ребятами, постепенно раскрываясь и демонстрируя весь талант на сцене.

    Личная жизнь

    В интервью Людмила рассказала, что с первым мужем познакомилась на репетиции новогоднего утренника в Колонном зале. К тому времени он окончил училище имени Бориса Щукина и работал в «Ленкоме», а Гнилова училась в театральной студии при ЦДТ. Тогда девушка сильно заболела и не приходила на репетиции, но на итоговый прогон пришла, потому как в ином случае ее бы заменили.

    Гнилова тогда собиралась праздновать Новый год дома: родители никуда ее не отпускали. Неожиданно Николай Каширин предложил поговорить с матерью и отцом, уверив, что «с ним точно отпустят». Его знакомство с родителями артистки состоялось в тот же вечер. Отец Люды сразу проникся доверием к молодому человеку и легко отпустил на праздник. Скоро влюбленные поженились.

    Во время службы Гниловой в Центральном детском театре, в 1974 году, туда приняли молодого актера Александра Соловьёва, который ранее играл в массовке Театра имени Вл. Маяковского. Руководители ЦДТ переманили его к себе с предыдущего места работы и буквально сразу предложили главную роль. Он должен был играть влюбленного старшеклассника, а его партнершей по спектаклю утвердили Людмилу.

    Обстоятельства сложились так, что Александр не просто играл влюбленного юношу, он в действительности влюбился в Людмилу. Его не смущал брак понравившейся женщины с актером этого же театра Николаем Кашириным, да и сам Соловьёв был женат. Больше того, у Людмилы уже была дочь Екатерина. Не смущала влюбленного артиста и разница в возрасте — 7 лет.

    Людмила не ответила Александру взаимностью: не хотела рушить устоявшийся брак и менять уклад жизни. Но Соловьёв настойчиво добивался, ухаживал за женщиной на протяжении трех лет. Он ушел от жены и заваливал Людмилу цветами и подарками. Пошел даже на крайние меры — стал ночевать в подъезде, где жила женщина. В итоге сердце Гниловой дрогнуло, и она сдалась. В 1977 году артисты поженились, а в 1978-м в семье появился сын Михаил.

    По словам знаменитости, это был счастливый брак: Александр не переставал боготворить супругу, но беда пришла откуда не ждали. Соловьёв пристрастился к алкоголю, с течением времени тяга переросла в зависимость. У него были запойные недели, когда мужчина не отвечал за совершаемые поступки. Супруга продолжала любить и прощала все выходки мужа. Она испробовала множество способов, чтобы помочь справиться с болезнью, но безрезультатно.

    В 1991 году Соловьёв снова лечился от алкоголизма, где и познакомился с Ириной Печерниковой, которая также проходила курс лечения от зависимости. Между ней и Александром вспыхнул роман, что стало шоком для Людмилы. Этого артистка не простила мужу, порвав с ним отношения.

    Несмотря на то, что она осталась одна, это не помещало актрисе вырастить прекрасных детей. Ее дочь стала хирургической сестрой, а сын, отыграв несколько сезонов в театре, ушел в режиссуру. Знаменитость гордо выдержала испытания и справилась с жизненными трудностями.

    Впоследствии Соловьёв и Печерникова поженились, но мужчина так и не справился с зависимостью. В 1999 году актера нашли на улице в нетрезвом виде с черепно-мозговой травмой, которая и стала причиной смерти.

    Театр и фильмы

    Гнилова хотела быть артисткой. В 20 лет окончила студию при Центральном детском театре (сегодня РАМТ). После выпуска ее приняли в труппу, где она служила вплоть до 2002 года.

    Обладая уникальной способностью воспроизводить детские голоса, актриса была обречена долгие годы, работая в детском театре, занимать роли школьников. Гнилова вспоминала, что стала играть уже с 1-го курса, и ключевые персонажи доставались именно ей. Отчасти поспособствовал этому маленький рост Людмилы, и когда надо было сыграть 6-летнюю девочку, это поручали ей.

    Наставницей актрисы в Центральном детском театре была великая Валентина Сперантова. Когда девушку пригласили играть в «Трех толстяках» в МХАТе, та отказалась, послушавшись Валентину Александровну, которая не раз говорила подопечной, что в этом театре она будет получать самые большие роли за мизерные гонорары.

    За всю карьеру в театре Гнилова собрала большой список ролей, каждая из которых ей удавалась. В постановке «Горя бояться — счастья не видать» она примерила образ Анфисы, в «Емелином счастье» перевоплотилась в Царевну. В знаменитой «Снежной королеве» Людмила исполняла сразу две роли — маленькой разбойницы и Герды.

    В молодости Гнилова много снималась. В 1964-м девушка впервые окунулась в мир кино, сыграв Ленку в фильме Марии Фёдоровой «Дальние страны». Этот год стал для нее на удивление плодотворным. Актриса сыграла в фильме «Свет далекой звезды», где описывались любовные приключения Алексея Баталова. Также она снялась в комедии, которую в будущем показывали на большом экране, под названием «Легкая жизнь».

    В следующем году к творческой биографии прибавилась роль студентки Тамары в комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». В фильме рассказывалось о буднях советского заведения общественного питания. Также актриса запомнилась зрителям ролью Тоси в драме Аиды Манасаровой «Двадцать лет спустя».

    В телевизионном спектакле Александра Прошкина «Записки Пиквикского клуба» в 1972 году Людмила сыграла малютку Баргль.

    С этого времени молодая женщина перестала появляться в кино как актриса. Гнилова решила посвятить себя озвучиванию персонажей мультфильмов, кино и сериалов. В 80-х годах она занялась озвучиванием заграничных телевизионных проектов.

    Ее голос с особой интонацией звучал в проектах «Пастушка и трубочист», «Мы с Джеком» и «Котенок по имени Гав», снимающийся 6 лет, начиная с 1976-го. В 1985 году Гнилова озвучила всех женских персонажей и эпизодических детских героев в научно-фантастической трилогии «Назад в будущее», перевод которой для российских зрителей заказывал канал НТВ. Позднее эти фильмы переводились еще не раз, но многие зрители запомнили первый вариант, над которым Людмила Владимировна работала вместе с Вадимом Андреевым.

    В начале 90-х годов Людмила решила вернуться в киноиндустрию. Она участвовала в комедийной фантастике «По Таганке ходят танки», режиссером стал Александр Соловьёв — муж артистки. В этом фильме рассказывается о приключениях двух друзей.

    Следующей стала драма «Анкор, еще анкор!», где Людмила сыграла Бархатову. С начала 2000-х годов она часто снималась в многосерийных проектах русского производства: «На углу, у Патриарших», «Цвет черемухи» и «Райские яблочки».

    В 2006 году актриса играла в фильме «Будем на ты». Затем исполнила второстепенную роль директора детдома Людмилы Петровны в кинофильме «Внук Гагарина».

    После Гнилова продолжила сниматься и участвовать в телепроектах и кинофильмах. Ей стали доставаться возрастные роли бабушек и пенсионерок, но ее исполнение делало их бодрыми и активными: знаменитость прекрасно смотрится на экране, в полной мере демонстрируя то, что у таланта нет возраста.

    Артистка гордится ролями и дубляжом в собственном исполнении. В интервью программе «Мой герой» она заявила: «Все красавицы с экрана говорят моим голосом». Также стоит отметить, что озвучивала Гнилова не только героев фильмов и мультфильмов. В 2001 году она впервые получила предложение о работе над компьютерной игрой «Гарри Поттер», за ней последовали несколько частей «Варкрафта», «Скорая помощь в борьбе за жизнь», 3-я часть «Диабло» и другие.

    Снимаясь в кино, Гнилова продолжала озвучивать персонажей и в зарубежных проектах. Среди них — фильмы «Храбрых сердцем не сломить» и «Хеллоуин: воскресшие». Но больше в списке ее работ мультфильмов заграничного производства: «Том и Джерри: фильм» (1992), «Байки Хранителя склепа» (1993–2000), «Южный парк» (1997–2000), «Гриффины» (1999–2011), «Жужики» (2017), «Шерлок Гномс» (2018).

    Артистка предпочитает не афишировать жизнь посредством «Инстаграма» и других социальных сетей. А чтобы не терять контакт с поклонниками, она периодически появляется в эфирах разных передач. Одной из таких в мае 2018 года стала программа «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где Людмила Владимировна рассказала о своей фильмографии и личной жизни. Также она поведала о мужьях, но больше времени уделила обсуждению главного человека своей жизни Александра Соловьёва, с которым у нее была красивая история любви, закончившаяся изменами, пьянством супруга и его гибелью.

    Людмила Гнилова сейчас

    Хотя сейчас количество проектов в актерской биографии Людмилы Гниловой значительно поубавилось, она не прекращает работать и соглашается на предложения о съемках. Так, летом 2020 года стало известно о производстве нового 4-серийного фильма для телеканала «Домашний» под рабочим названием «Идеальный выбор».

    Съемки велись кинокомпанией «Гамма» в Новгородской области, в качестве основных локаций выбрали несколько гастрономических заведений Великого Новгорода, Театр драмы имени Ф. М. Достоевского, местный Дворец спорта и музей «Витославцы». Сюжет не раскрывали, известно лишь, что, кроме Людмилы Владимировны, в картине снимались Мария Пирогова, Любовь Толкалина, Дарья Егорова, Митя Лабуш и другие. Точную дату премьеры не называли, предположительно, она должна была состояться в конце 2020 года.

    Фильмография

    • 1964 — «Свет далёкой звезды»
    • 1964 — «Дальние страны»
    • 1989 — «Мария Мирабелла»
    • 1991 — «По Таганке ходят танки»
    • 2003 — «Спас под берёзами»
    • 2007 — «Внук космонавта»
    • 2009 — «Любовь — не то, что кажется»
    • 2014 — «Кухня»
    • 2014 — «Физрук»
    • 2016 — «Молодёжка»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2018 — «По законам военного времени 2»
    • 2018 — «Челночницы. Продолжение»
    • 2019 — «Адаптация-2»
    • 2019 — «Дорога домой»