Николай Каширин

Николай Каширин
Имя:Николай Каширин ( Nikolay Kashirin )
Дата рождения: 23 мая 1941 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 64 года
Дата смерти: 2005 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (2 голоса)

    Николай Каширин: биография

    Николай Каширин – советский и российский актер театра и кино, первый муж актрисы Людмилы Гниловой. Впрочем, на больших экранах мужчина редко появлялся, чаще в телевизорах: во времена СССР был популярен формат фильма-спектакля.

    Детство и юность

    Николай Каширин родился в столице России 23 мая 1941 года. С волшебством театра познакомился в раннем детстве: отец Коли – Иван Игнатьевич Каширин, талантливый актер, служивший в московских театрах. В кино мужчина тоже снимался, только доставались исключительно эпизодические роли. Мама танцевала в кордебалете Театра оперетты.

    Николай вырос за кулисами, поэтому неудивительно, что после окончания средней школы решил пойти по стопам родителей. Влился в ряды студентов училища им. Щукина, которое и окончил в 1962 году. На первых порах трудился в «Ленкоме», за жизнь сменил несколько театров.

    Театр

    Николай Иванович состоялся прежде всего как театральный актер. Много лет развлекал ребятишек со сцены Центрального детского театра, позднее превратившегося в Российский академический молодежный театр. Но, чтобы познакомиться с его творчеством, не обязательно было становиться завсегдатаем храмов Мельпомены. Каширин часто появлялся на экранах телевизоров – в фильмах-спектаклях.

    Николай Каширин в телеспектакле "Финист - Ясный сокол"
    Николай Каширин в телеспектакле "Финист - Ясный сокол"

    Артиста привлекала к работе режиссер Галина Орлова. Первое появление на экранах случилось в 1969 году. Николай Иванович снялся в телеспектакле «Финист - Ясный сокол» вместе с Юрием Лученко, Олегом Михайловым и Тамарой Муриной. Волшебная история для детей примечательна тем, что оказалась единственной сохранившейся постановкой, которая входила в цикл передачи «Приход сказки». Позднее ее заменил знаменитый проект «В гостях у сказки» с ведущей Валентиной Леонтьевой.

    Следующей работой стала сказка «Карлик Нос» (1970), поставленная тоже Орловой по мотивам одноименного произведения Вильгельма Гауфа. Режиссер пригласила на главные роли Владимира Иванова, Сергея Савченко и Валентину Туманову. В сказке озаколдованном мальчике Якобе Каширин примерил образ стражника.

    Николай Каширин в сказке-спектакле "Карлик Нос"
    Николай Каширин в сказке-спектакле "Карлик Нос"

    Николай Иванович задействован в телевизионном спектакле «Стихи Агнии Барто», вышедшем на экраны в 1972 году. Вместе с другими театральными артистами читает любимые советскими детьми произведения – «Птичий рынок», «Любочка», «Рыболовы» и т.д.

    А еще через год примкнул к актерскому составу телеверсии произведений Александра Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Авторы проекта не стали мудрить, назвав его просто – «Пушкинские сказки».

    Николай Каширин. "Стихи Агнии Барто"
    Николай Каширин

    В постановке поучаствовали звезды советского кино. В старика превратился Анатолий Щукин, в старуху – Валентина Сперантова, царевну сыграла юная Людмила Гнилова, а царевича Елисея – Александр Халецкий. Николаю Каширину вновь досталась скромная роль, надел костюм скомороха.

    Актер также засветился в эпизоде пьесы по древнеиндийскому эпосу Натальи Гусевой «Рамаяна», снятой Геннадием Печниковым и Владимиром Граве. В музыкальной комедии «Коньки. Воспоминания о школе» (1980), сценаристом которого выступил Сергей Михалков, сыграл третьего почтальона. Ему же отдали воплотить великолепного персонажа Сластену из постановки «Ошибка великого Васи Осокина». Сказку показывали по телевизору в 1984 году.

    Николай Каширин в спектакле "Ошибка великого Васи Осокина"
    Николай Каширин в спектакле "Ошибка великого Васи Осокина"

    Каширин снимался не только в детских постановках. В 1987 году на экраны страны вышел фильм-спектакль «Мораль Леонардо», посвященный ответственности ученых, создающих новое оружие массового поражения, перед человечеством.

    В этой работе множество фото и документальной хроники. Фильм рассказывает о противостоянии автора «отца водородной бомбы», которого сценарист назвал Тэдди, и его дочери. В главных ролях – Вацлав Дворжецкий и Янина Лисовская. Каширин играет Александра Сакса, советника президента США Рузвельта.

    Фильмы

    Николай Каширин, по сути, повторил творческую биографию родителя. В театре блистал, а в кино играл мало и только эпизодичные роли. Мелькнул в криминальной трагикомедии Александра Соловьева «По Таганке ходят танки» (1991). Фильм собрал цвет российского кинематографа: задействованы Эммануил Виторган, Нина Русланова, Лариса Кузнецова. Актера также можно увидеть в детективном сериале «Линия защиты» (2002), где примерил роль судьи.

    Николай Каширин в картине "Линия защиты"
    Николай Каширин в картине "Линия защиты"

    В 1996 году талант Николая Ивановича отметили на высшем уровне, мужчина получил звание Заслуженного артиста РФ, а спустя еще шесть лет его признали Народным российским артистом.

    Личная жизнь

    С первой супругой Людмилой Гниловой Николай Каширин познакомился во время репетиций новогодних утренников. При первой встрече юная артистка, еще студентка, была не в лучшей форме – заболела, глаза «украшали» ячмени. А позднее пара уже отмечала вместе Новый год.

    Из-за плотного гастрольного графика, работы в театрах и кино влюбленные никак не могли добраться до ЗАГСа. Заявление подавали между спектаклями, выкроив буквально полчаса. В 1967 году у супругов родилась дочь, которую назвали Екатериной.

    В интервью Людмила Гнилова вспоминает, что спустя десять лет семейной жизни ничего менять не собиралась. Но в труппу театра пришел актер Александр Соловьев и влюбился в артистку.

    Людмила Гнилова и Николай Каширов в молодости
    Людмила Гнилова и Николай Каширов в молодости

    С Николаем, по ее словам, жили «на зависть окружающим», хотя были свои подводные камни. Каширин иногда любил выпить, приходил под утро, случались и скоротечные интрижки на стороне, о которых жене обязательно докладывали добрые люди. Однако Людмила не устраивала скандалов, спокойно ждала, когда супруг придет в себя и его охватит волна раскаяния.

    Актер Николай Каширин
    Актер Николай Каширин

    Настойчивые ухаживания Соловьева, тоже мужчины женатого, актриса долго не принимала. Муж уже знал о симпатиях, но виду не подавал, эту тему супруги ни разу не поднимали. Однако Людмила Владимировна считает, что в ситуации Каширин обнаружил собственную выгоду: ухаживания Соловьева обеспечили свободу и право задерживаться до утра без объяснений.

    Неопределенность длилась три года. Точку поставил телефонный звонок от любовницы Николая Ивановича, которая рассказала Гниловой, что ждет ребенка. Вскоре супруги, наконец, поговорили и решили развестись.

    Во втором браке у Николая Каширина родилась еще одна дочь. В середине 90-х годов супруга с наследницей уехали в Израиль на ПМЖ. Николай Иванович отказался составить им компанию, заявив, что русский артист никуда не поедет.

    Смерть

    Николай Каширин ушел из жизни в 2005 году. По словам Людмилы Гниловой, за день до смерти мужчина позвонил и долго разговаривал о жизни, словно предчувствуя уход. Артист похоронен на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 2002 – «Линия защиты»
    • 2002 – «Позиция молчания»
    • 1991 – «По Таганке ходят танки»
    • 1987 – «Мораль Леонардо» (фильм-спектакль)
    • 1984 – «Ошибка великого Васи Осокина» (фильм-спектакль)
    • 1979 – «Коньки. Воспоминания о школе» (фильм-спектакль)
    • 1976 – «Рамаяна» (фильм-спектакль)
    • 1973 – «Пушкинские сказки» (фильм-спектакль)
    • 1972 – «Стихи Агнии Барто» (фильм-спектакль)
    • 1970 – «Карлик Нос» (фильм-спектакль)
    • 1969 – «Финист – Ясный сокол» (фильм-спектакль)

    Фото

    Другие знаменитости