Биография
Николай Каширин — советский и российский актер театра и кино, первый муж актрисы Людмилы Гниловой. Артист являлся одним из ветеранов Центрального детского театра и был хорошо знаком маленьким зрителям как по представлениям на сцене, так и по фильмам-спектаклям: этот формат был популярным в СССР.
Детство и юность
Николай Каширин родился в Москве за месяц до начала Великой Отечественной войны. Дата рождения актера — 23 мая 1941 года. С волшебством театра он познакомился в раннем детстве: отец Коли — Иван Игнатьевич Каширин, талантливый актер, служивший в московских театрах. В кино мужчина тоже снимался, только доставались ему исключительно эпизодические роли. Мама танцевала в кордебалете Театра оперетты.
Николай вырос за кулисами, поэтому неудивительно, что после окончания средней школы решил пойти по стопам родителей. Он влился в ряды студентов театрального училища им. Бориса Щукина, которое и окончил в 1962 году, на первых порах трудился в «Ленкоме».
Николай Каширин в театре
Николай Иванович состоялся прежде всего как театральный актер. Много лет он развлекал ребятишек со сцены Центрального детского театра, позднее ставшего Российским академическим молодежным театром. Но чтобы познакомиться с его творчеством, необязательно было становиться завсегдатаем храмов Мельпомены. Каширин часто появлялся на экранах телевизоров в фильмах-спектаклях.
Артиста привлекала к работе режиссер Галина Орлова. Первое его появление на экранах случилось в 1969 году: Николай Иванович снялся в телеспектакле «Финист — Ясный сокол» вместе с Юрием Лученко, Олегом Михайловым и Тамарой Муриной. Волшебная история для детей примечательна тем, что оказалась единственной сохранившейся постановкой, которая входила в цикл передачи «Приход сказки». Позднее ее заменила знаменитая программа «В гостях у сказки» с ведущей Валентиной Леонтьевой.
Следующей лентой с участием Каширина стала сказка «Карлик Нос» (1970), поставленная тоже Орловой по мотивам одноименного произведения Вильгельма Гауфа. Режиссер пригласила на главные роли Владимира Иванова, Сергея Савченко и Валентину Туманову. В сказке о заколдованном мальчике Якобе Каширин примерил образ стражника.
Николай Иванович был задействован в телевизионном спектакле «Стихи Агнии Барто», вышедшем на экраны в 1972 году. Вместе с другими театральными артистами он читал любимые советскими детьми произведения — «Птичий рынок», «Любочку», «Рыболовов» и т. д.
А еще через год Каширин примкнул к актерскому составу телеверсии произведений Александра Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Авторы проекта не стали мудрить, назвав его просто «Пушкинские сказки». В постановке поучаствовали звезды советского кино: в старика превратился Анатолий Щукин, в старуху — Валентина Сперантова, царевну сыграла юная Людмила Гнилова, а царевича Елисея — Александр Халецкий. Николаю Ивановичу досталась скромная роль — он надел костюм скомороха.
Актер также засветился в эпизоде фильма-спектакля по пьесе Натальи Гусевой на основе древнеиндийского эпоса «Рамаяна», снятого Геннадием Печниковым и Владимиром Граве. В музыкальной комедии «Коньки. Воспоминания о школе» (1980), сценаристом которой выступил Сергей Михалков, Николай Иванович сыграл третьего почтальона. Ему же отдали воплотить великолепного персонажа Сластену из постановки «Ошибка великого Васи Осокина» (1984).
Каширин снимался не только в детских постановках. В 1987 году на экраны вышел фильм-спектакль «Мораль Леонардо», посвященный ответственности ученых, создающих новое оружие массового поражения, перед человечеством.
В этой работе множество фото и документальной хроники. Фильм рассказывает о противостоянии «отца водородной бомбы», которого сценарист назвал Тэдди, и его дочери. В главных ролях снялись Вацлав Дворжецкий и Янина Лисовская. Каширин сыграл Александра Сакса, советника президента США Франклина Рузвельта.
Фильмы
Николай Каширин, по сути, повторил творческую биографию родителя: в театре блистал, а кинокарьера не сложилась.
Примечательно, что исполнитель снялся в эпизоде полнометражной ленты «По Таганке ходят танки» (1991) — режиссерском дебюте Александра Соловьева. В актерский состав вошел не только Соловьев, но и его супруга (бывшая жена Каширина) Людмила Гнилова, а также Эммануил Виторган, Нина Русланова и другие звезды советского кинематографа. Критики положительно отзывались и об актерской игре, и о режиссуре, но время выхода трагикомедии было выбрано неудачно. До экранов кинотеатров она не дошла, а к моменту смерти Соловьева в 2000-м ее показывали по ТВ всего несколько раз.
Последней работой в фильмографии Каширина стала эпизодическая роль в детективном сериале «Линия защиты» (2002).
Личная жизнь Николая Каширина
С первой супругой Людмилой Гниловой Каширин познакомился в молодости во время репетиций новогодних утренников. При первой встрече юная артистка, еще студентка, была не в лучшей форме: она болела, ее глаза «украшали» ячмени. Николай во всеуслышание назвал ее внешность ужасной, но позднее пара уже отмечала вместе Новый год.
В интервью Людмила Владимировна рассказала, что Николай Иванович был потрясающим артистом с зажигательным чувством юмора. Он так умел хохмить во время выступлений незаметно от зрителей, что коллеги по сцене едва сдерживались от смеха.
Из-за плотного гастрольного графика, работы в театрах и кино влюбленные никак не могли добраться до загса. Заявление подавали между спектаклями, выкроив буквально полчаса. В 1967 году у супругов родилась дочь, которую назвали Екатериной. Поскольку родители были заняты на сцене, телевидении, радио и в творческих командировках, забота о ребенке была поручена няням.
В интервью Людмила Гнилова вспоминает, что спустя десять лет семейной жизни ничего менять не собиралась. Но в труппу театра пришел актер Александр Соловьев и влюбился в артистку.
С Николаем Ивановичем, по ее словам, они жили на зависть окружающим, хотя были свои подводные камни. Каширин иногда любил выпить, приходил под утро, случались и скоротечные интрижки на стороне, о которых жене обязательно докладывали «добрые люди». Однако Людмила не устраивала скандалов, спокойно ждала, когда супруг придет в себя и его охватит волна раскаяния.
Настойчивые ухаживания Соловьева, тоже мужчины женатого, актриса долго не принимала. Муж уже знал о ее симпатиях, но виду не подавал, эту тему супруги ни разу не поднимали. Однако Людмила Владимировна считала, что в этой ситуации Каширин обнаружил собственную выгоду: ухаживания Соловьева обеспечили ему свободу и право задерживаться до утра без объяснений.
Неопределенность длилась три года. Наконец в доме актеров произошла встреча: Александр по просьбе Людмилы привел жену на разговор с семьей возлюбленной. Тогда Николай понял, что лучшим решением будет развод. Но супруга Соловьева не хотела признавать, что это конец.
Точку в истории поставил телефонный звонок любовницы Николая Ивановича, которая рассказала Гниловой, что ждет ребенка. Вскоре супруги наконец поговорили и решили развестись. Екатерина осталась с матерью. Повзрослев, она выбрала профессию хирургической сестры.
Второй раз актер попытался устроить личную жизнь с женщиной, далекой от мира искусства, и женился на Амалии, преподавателе английского языка. В этом браке у него родилась еще одна дочь. В середине 90-х годов супруга с наследницей уехали в Израиль на ПМЖ. Николай Иванович отказался покидать страну, заявив, что он русский артист и никуда не поедет.
Последние годы жизни артист жил холостяком. По отзывам знакомых, он заводил недолгие романы и увлекался алкоголем.
Смерть
Николай Каширин ушел из жизни в 2005 году. По словам Людмилы Владимировны, артист последнее время часто звонил ей и долго разговаривал о жизни, словно предчувствуя уход. Однажды он сказал, что любил Гнилову всю свою жизнь.
Из интервью первой жены актера также стало известно, что причиной смерти Николая Ивановича стал алкоголизм. Между тем днем, когда он умер, и тем, когда его нашли, прошло десять суток. Тревогу забила дочь, пришлось вызывать милицию и выламывать дверь. Могила актера находится на Ваганьковском кладбище, там же похоронен и его отец Иван Каширин.
Фильмография
- 1969 — «Финист – Ясный сокол» (фильм-спектакль)
- 1970 — «Карлик Нос» (фильм-спектакль)
- 1972 — «Стихи Агнии Барто» (фильм-спектакль)
- 1973 — «Пушкинские сказки» (фильм-спектакль)
- 1976 — «Рамаяна» (фильм-спектакль)
- 1979 — «Коньки. Воспоминания о школе» (фильм-спектакль)
- 1984 — «Ошибка великого Васи Осокина» (фильм-спектакль)
- 1987 — «Мораль Леонардо» (фильм-спектакль)
- 1991 — «По Таганке ходят танки»
- 2002 — «Позиция молчания»
- 2002 — «Линия защиты»
Интересные факты
- В 1996 году талант Николая Ивановича отметили на высшем уровне, он получил звание заслуженного артиста РФ, а спустя еще шесть лет стал народным артистом России.
- Актер учился в столичной 71-й школе, из стен которой также вышли Егор Бероев, Александр Стриженов, Алена Хмельницкая.