Василиса Прекрасная

Vasilisa Prekrasnaya
О персонаже
Страна
Россия
Деятельность
сказочный персонаж, царевна
Семейное положение
замужем за Иван-царевич

История персонажа

Василиса Прекрасная — узнаваемый литературный персонаж. Ее часто путают с тезкой, Василисой Премудрой, но девушки имеют разные биографии и являются героинями различных повествований.

Есть несколько версий сказаний о Василисе Прекрасной. В некоторых она предстает простой девушкой, в других — дочерью Кощея Бессмертного, которая знает, как приготовить эликсир бессмертия.

История создания персонажа

Автором сказки, сюжет которой строится вокруг русской красавицы по имени Василиса, стал Александр Афанасьев. Имеющий юридическое образование деятель науки гораздо больше реализовался в литературной области, изучая работы Фонвизина, Кантемира и Новикова. Исследователь литературы увлекался и изучением фольклора.

Афанасьев интересовался поэтическими взглядами славян на окружающий мир, изучал легенды и сказания, передаваемые из уст в уста. Это отчасти объясняет то, что в произведениях исследователя скрупулезно соблюдена масса нюансов: есть подробные описания, логические связи, понятные толкования культурных кодов.

В период с 1855 по 1864 год исследователь коллекционировал русские народные сказки, которые впоследствии опубликовал в сборнике в количестве 600 штук. Сборник автора «Народные русские легенды» в 1859 году запретила цензура. Издание было загадкой для публики вплоть до 1914 года. Афанасьев анонимно опубликовал в Женеве книгу «Заветные сказки», представив в ней сатиру на помещиков и представителей религиозной общины.

Афанасьев проработал любимую читателями народную сказку «Василиса Прекрасная» и включил ее в один из сборников. В предании автор отразил происходящее, ориентируясь на природную составляющую, противопоставляя солнечный луч сокрушающему ветру. Василиса и мачеха стали антагонистами в произведении. Сестры девушки в образе черных туч лишь ухудшали ситуацию.

По мнению западников, главная мысль в ней заключалась в отказе женщины от смирения перед ограничениями и в предпочтении ею независимости. Сила духа воспевалась в сказании как влиятельная мощь, способная выручить из беды.

В сказке много символизма и мифологичности. Говоря о канонах создания литературного произведения, историки указывали на следующие нюансы. Если отец Василисы — купец, то действие происходит во время торгово-финансовых отношений. Они пользовались уважением в правление царя Алексея Михайловича. Смерть матушки принесла Василисе истинную веру и воодушевила ее.

Биография и образ Василисы Прекрасной

Описание героини произведения позволяет предположить, что миловидная девушка имеет покладистый характер и смиренно переносит невзгоды, выпадающие на ее долю. В сказках внешность героини подробно не описывается, кроме упоминаний о том, что она исключительно хороша собой. На картинках в книгах она изображается стройной красавицей с роскошными косами. Наиболее известны иллюстрации, созданные художником Иваном Билибиным: на них Василиса — светловолосая девушка в вышитой рубахе и сарафане. Героиня традиционно наделяется такими положительными женскими качествами, как доброта, домовитость, искусность в рукоделии, скромность.

Василиса Прекрасная и Иван Царевич

Главные герои сказки «Василиса Прекрасная» знакомы аудитории и играют привычные роли в повествовании. Героиня произведения — купеческая дочь. Матушка рано умерла, оставив девушке куклу-оберег. Василиса Прекрасная, как и Золушка Шарля Перро, вынуждена жить с мачехой и сестрами, сварливыми, завистливыми и недалекими женщинами.

Одинокая девушка постоянно терпела притеснения со стороны названных родственниц и выполняла грязную работу по дому, пока отец во всем соглашался с новой супругой. Куколка, которую завещала мать, помогала Василисе справляться с обязанностями. Исполняя роль духовного помощника, оберег скрашивал существование девушки и облегчал трудности.

Однажды купец уехал по делам, а домашние решили переехать в дом, располагавшийся неподалеку от леса. Этот сказочный образ символизировал жизненные испытания, которые пришлось пройти красавице. Как-то вечером, сидя за работой, мачеха решила извести Василису. Давно тая на нее гнев из-за того, что женихи сватались к Василисе, а не к старшим сестрам, женщина отправила падчерицу за огнем к Бабе-Яге.

Женщины рассчитывали на погибель красавицы, но оберег вновь пришел ей на помощь. Баба-Яга сделала девушку служанкой. Куколка выполняла за Василису работу по дому и помогала угождать старухе.

Василиса Прекрасная и Баба-Яга

Ведьма, удивленная, как спорится работа у Василисы, спросила, чем девушка обязана такому везению. Признавшись в помощи материнского благословления, Василиса получила огонь и вернулась домой. Лес, стоявший в заколдованном состоянии, представлял собой царство мертвых, из которых героине посчастливилось вернуться.

Огонь сжег мачеху и дочерей, после чего Василиса Прекрасная отправилась в город. Там ее заметил царь. Влюбившись, правитель женился на девушке. Главной мыслью сказания стала идея о ценности духовного мира, сила которого способна побороть любые препятствия.

Менее известны версии сказки, в которых Василиса — дочь Кощея Бессмертного или Морского царя. В них биография девушки не содержит трагических эпизодов — она спокойно живет «под крылышком» грозного отца и ждет, пока он подыщет ей жениха и проверит его с помощью испытаний.

Василиса прекрасная в фильмах

В 1939 году Александр Роу, признанный мастер сказочного жанра, снял знаменитую картину под названием «Василиса Прекрасная». Актриса Валентина Сорогожская исполнила главную роль. Бабу-Ягу воплотил Георгий Милляр. Сюжет повествовал о том, как после выстрелов из лука трое братьев обретают жен. Первый — боярскую дочь, второй — купеческую, а третий — лягушку.

В образе амфибии скрывалась заколдованная красавица. Братья позавидовали Ивану и сожгли шкурку чаровницы. Змей Горыныч унес девушку, а Ивану пришлось выручать возлюбленную. В 1977 году по мотивам кинокартины создали мультфильм.

В 2016 году детская аудитория увидела на больших экранах анимационный фильм «Иван Царевич и серый волк». Главным женским образом выступила Василиса Прекрасная. Характеристика мультипликационного персонажа не соответствовала тому, что было описано в сказке Афанасьева, зато современная героиня нарисована по кинематографическим стандартам красоты. Василисе в сюжете принадлежат остроумные цитаты — по меркам сказочного мира у нее отличное образование, но поступки ее безрассудны и легкомысленны.

В живописи одним из первых воплотил образ Василисы на картине Николай Рерих. У него героиня изображена в бытовой сцене: одетая в красное платье, она на заре вышла на берег реки, чтобы собирать травы. Стилизованный образ благодаря своей лаконичности и необычному цветовому решению создает впечатление таинственности. Интересно, что Рерих написал эту картину, когда жил в Индии.

Цитаты

Иван-царевич, что же ты наделал? Три дня нам переждать — и я была бы твоею...
Замуж надо выходить только по любви. Так во всех книжках написано.
Когда долго чего-то ищешь, иногда это оказывается совсем рядом.

Библиография

  • «Василиса Прекрасная»
  • «Царевна-лягушка»
  • «Жар-птица и царевна Василиса»

Фильмография

  • 1939 — «Василиса Прекрасная» (фильм)
  • 1977 — «Василиса Прекрасная» (мультфильм)
  • 2016 — «Иван Царевич и серый волк» (мультфильм)