Морской царь

Царь Водяник, Поддонный царь, Заморский царь
О персонаже
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой былин и сказок, хозяин дна морского, повелитель всех вод

История персонажа

Морской царь (царь Поддонный, царь Водяник) — персонаж русской былины «Садко». Повелитель морей хранит несметные богатства, живет в хрустальном дворце и радушно встречает гостей. Однако цена такого расположения непомерно высока.

История создания персонажа

Морской царь из славянской мифологии схож с персонажами из фольклора других стран. Предположительно, славяне заимствовали образ царя Поддонного из финских легенд.

Так, сказания о боге Ахти стали известны русским народам Севера, по предположению В.Ф. Миллера. Ахти — великий бог, который изображается старцем с травяной бородой. Он повелевал водами, а также хранил богатства, которые упали с лодки музыканта Вяйнямёйнена (прототип героя Садко).

У Ахти есть жена — Велламо (у славян — Водяница), которая старается быть доброй и полезной людям. В окружении царской семьи — толпа водяных дев, в то время как у славянского царя Водяника 12 дочерей.

В древнескандинавской мифологии у йотуна (великана) мирового моря Эгира тоже нет ни одного сына, зато 9 дочерей. По характеристикам Эгир схож с античным Нептуном. Древнеримский повелитель морей позже стал отождествляться с верховным божеством древних греков Посейдоном.

Морского царя из русских былин и сказок важно отличать от водяного. Этот мифологический персонаж получил распространение в начале XX века и отождествлялся с вредным существом с большим брюхом и опухшим лицом.

Характеристика образа царя Водяника сродни самому морю. Как и любое другое природное богатство, коим считается вода, оно дает человеку блага. Но ничего не бывает «просто так». Главная мысль в том, что люди расплачиваются за бездумную растрату ресурсов в конечном итоге. Так и Морской царь готов одарить путешественника сокровищами, но потребует за это что-то нематериальное.

История и образ Морского царя

Образ повелителя морей неоднозначен в русских сказках. Его принято считать злодеем, но ничего зловещего подводный обитатель не совершает. Он выступает неким благородным старцем-богачом, который повелевает в мире морском.

У него очень колоритная внешность — длинная борода, седые волосы, украшенные венком из папоротника. Своеобразное средство передвижения — гигантская раковина, запрягается морскими коньками или псами. Так Поддонник объезжает владения, чтобы соблюдать порядок.

В руках у персонажа весло и острога. Первое олицетворяет укрощение волн, второе — напротив, используется для того, чтобы создать шторм. И уже в этом прослеживается противоречивая личность. Царь Поддонный не злой, и не хороший. Он — соблюдает баланс, поэтому ему приходится проявлять жесткость и доброту в отношении других героев.

Но ничто человеческое ему не чуждо. Так, он обожает веселье и танцы. Правда, когда устраивает праздники, то море сильно волнуется, из-за чего тонут корабли. Вот пример нехорошего поступка без злого умысла.

Еще важно уточнить, что у царя рождаются только дочери. Но ведь замуж их выдавать нужно. Поэтому царь Поддонный и зазывает в пучину морскую молодых и удалых парней, обещая в награду несметные богатства. Так случилось и с Садко. Он приглянулся царю Водянику игрой на гуслях. За Садко вышла замуж одна из дочерей — Чернава, она же помогла парню и спастись.

Морской царь в культуре

В народной сказке «Морской царь и Василиса Премудрая» повелитель морей заставил царя тридевятого государства обманом отдать долгожданного наследника, Ивана-царевича. Но в него влюбилась Василиса, дочь водного властителя. Она же и помогла юноше сбежать, а после стала жить с ним в королевстве.

Народная сказка «Морской царь и Василиса Премудрая»

Образ царя Водяника из славянской мифологии проник и в классическую литературу. Так, в «Сказке о царе Салтане» Александра Пушкина предводителя 33 богатырей, живущих на дне океана, зовут дядькой Черномором. Конечно, прообразом этого героя стал персонаж славянской былины. Автор показал его с положительной стороны, как прекрасного командира крепких и сильных бойцов.

Много мультфильмов и фильмов снято для детей. Советская сказка «Садко» поставлена в 1952 году Александром Птушко. Роль Морского царя сыграл народный артист РСФСР Степан Каюков. В основу сюжета легла былина о гусляре Садко. Фильм вызвал восхищение у зрителей, а через 10 лет транслировался в США под названием «Волшебное путешествие Синдбада».

Придерживается концепции образа персонаж повелителя морей в мультфильме «Огонь, вода и… медные трубы». В поисках возлюбленной герою Васе приходится пройти через многие испытания, в том числе побывать под водой в царстве хитрого и могущественного хозяина.

Замечательный фильм-сказка «Марья-искусница» был снят киностудией имени Максима Горького. В этой картине появляется Водокрут Тринадцатый, который похитил мать Иванушки — Марью-искусницу. Бравому солдату в отставке придется пуститься в далекий путь, чтобы освободить русскую красавицу из водяного плена.

Студия «Мельница» в 2016 году выпустила в прокат полнометражный мультипликационный фильм «Три богатыря и морской царь». Описание сюжета начинается с того, что водному властителю охота жениться.

В это время жены богатырей устают от невнимания супругов и постоянно заняты домашней работой. Жаждущий любви царь решает затопить город, чтобы найти среди людей суженую. Настасья, Аленушка и Любава становятся русалками и плывут во дворец, чтобы исправить ситуацию.

Кадры из мультфильма «Три богатыря и морской царь»

Но, прибыв на место, видят жуткий беспорядок, поэтому быстро приводят царские покои в надлежащий вид. Растроганный царь влюбляется в Настасью и просит Кикимору приготовить любовное зелье, чтобы русская красавица ответила ему взаимностью. Но богатыри, как водится, поспели вовремя. В финале Настасья поняла, что любит и готова простить Добрыню.

А Морской царь под действием волшебного зелья женится на помощнице, Брунгильде. Красивые картинки, много смешных моментов и узнаваемые персонажи пришлись по вкусу детям.

Цитаты

Но если хочешь, оставайся рыбой, плыви к своему деду, он рыбу любит, хе-хе… жареную, хэ-хэ-хэ-хэй!
А лет через триста, ну, когда подрастешь, я женю тебя на моей дочке!
Ишь ты, хитрый какой! Только пришел, а уже на землю захотел! Да сперваначалу женись на моей дочке.

Библиография

  • «Садко»
  • «Морской царь и Василиса Премудрая»

Фильмография

  • 1941 — «Конек-Горбунок»
  • 1946 — «Марья-искусница»
  • 1952 — «Садко»
  • 1984 — «В синем море, в белой пене…»
  • 1968 — «Огонь, вода и… медные трубы»
  • 2016 — «Три богатыря и морской царь»