История персонажа
В восприятии большинства детей Марья-искусница ассоциируется с героиней легенд и сказаний, известных нашим предкам. Но биография персонажа не уходит корнями в давние века, а Марья-искусница не фигурировала в сказках, пока режиссер Александр Роу не решился на съемки киносказки с оригинальным сюжетом.
История создания
Фильм, для которого написана сказка о необычной героине, был давней задумкой постановщика. Специально для работы над ней он пригласил к сотрудничеству Евгения Шварца, известного фантазией и любовью к фантастическим сюжетам. Идея о создании фильма томила Роу не один год. Режиссер тщательно продумывал детали, образы и их характеристики, роли и даже название. Останавливало постановщика лишь то, что все знакомые ему сказки повествовали о приключениях грубых неотесанных солдат. Советских детей он хотел побаловать тонким произведением, западающим в душу и запоминающимся духом волшебства.
Продумывая сюжет, Роу случайно наткнулся на сочинение Шварца «Сказка о храбром солдате», которая создана для кукольного театра в 1946 году. Позднее произведение адаптировали для радиоспектакля. Режиссер проникся идеей сказки и понял, что хочет сотрудничать только со Шварцем. Роу сделал автору предложение и получил согласие.
Следующая череда препятствий в воплощении желанного проекта связана с тем, что текст сказки неоднократно возвращался на доработку писателю. Худсовет не пропускал его и просил изменить формулировки и посыл с ориентированием на мировоззрение советских детей. Шварцу нелегко дался этот период, ведь грубая цензура портила идею произведения, которой дорожили он и Роу. В 1959 году работа над киносценарием была закончена, и Роу снял по нему картину под названием «Марья-искусница».
Незамысловатый сюжет знакомил читателя с солдатом, который, отбыв службу, шел домой через лес. На пути военного встретился мальчик Иванушка. Он пожаловался мужчине, что потерял матушку, и ее украли. Храбрый солдат не бросил ребенка в беде и пришел на выручку, помогая отыскать мать в плену Водокрута.
Марья-искусница имеет дар: она известна умением делать любое дело гладко и хорошо. Пряла ли пряжу, пекла ли пирожки – все спорилось в ее руках. Слух о девушке дошел и до подводного царства, поэтому ее украл подводный царь Водокрут.
Находясь в заточении, Марья-искусница без передышки работает на мучителя день и ночь, тоскуя по былой счастливой жизни и любимому сыну. Солдат помогает мальчику найти мать. Он пускается в путь по морскому дну и проходит много испытаний, чтобы достичь цели. Преградой ему становятся чудовище и колдовство, которым сковано сердце Марьи-искусницы.
Фильм «Марья-Искусница»
Актеры для работы над проектом были выбраны Роу заранее. Он пригласил исполнителей, с которыми имел опыт сотрудничества. Анатолий Кубацкий, Нинель Мышкова, Михаил Кузнецов и Витя Перевалов воплотили персонажей Шварца на киноэкране. Для Виктора Перевалова, неоднократно работавшего с режиссером, этот проект стал проходным билетом в кинематограф.
Придворного Квака изобразил любимец публики Георгий Милляр, фильмография которого богата образами отрицательных сказочных героев. Артист, славящийся импровизацией, предложил массу интересных нюансов, внесенных в сценарий. Это добавило фильму комизма и позитивного настроения. Роу позволял артистам вживаться в роль и предлагать идеи, которые приходили им попутно. Он не делал актерам замечаний, работая в технике антрепризы.
Ленту снимали на Московской киностудии имени Максима Горького. Она блистала яркими декорациями и отличалась съемками, формат которых не был типичен для советских сказок. Это сцены, где использовалась магия, и эпизоды в подводном царстве.
Привлекала картина и тем, что в ней были песни, которые исполняли сами артисты. Премьера фильма состоялась в марте 1959 года и была воспринята публикой с восхищением.
Цитаты
«- Помогите! Спасите! Вскипячусь! Сварюсь!
- Так тебе и надо, злодей придворный!
- Сва-сва-сварился па-па-пачти в кру-кру-крутую!»
«Я, Ваше болотное Величество, русский солдат! Нельзя мне спокойно жить, если дети тоскуют, а матери в неволе томятся!»