Виктор Перевалов

Виктор Перевалов
Имя:Виктор Перевалов ( Viktor Perevalov )
Дата рождения: 17 февраля 1949 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 61 год
Дата смерти: 5 июля 2010 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: киноактер
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Виктор Перевалов: биография

    Виктор Перевалов из тех актеров, которых знает в лицо вся страна, но при этом у них нет ни званий, ни громких регалий. А еще Виктор Порфирьевич – один из тех артистов, на чьем счету наибольшее количество детских ролей. Многие благодаря нетипичной внешности Перевалов сыграл, будучи подростком.

    Виктор Перевалов в молодости
    Виктор Перевалов в молодости

    «Республика ШКИД», «Я вас любил», «Старая, старая сказка», «Марья-искусница» – эти ленты с его участием вошли в «золотой фонд» советского кинематографа.

    После 10-летнего перерыва Виктор Перевалов снова появился на экранах и напомнил о себе яркими ролями в драме «Граффити» и сериалах-экранизациях романов Федора Достоевского и Бориса Акунина.

    Детство и юность

    Родился Перевалов в феврале 1949 года в Ленинграде. Вырос в семье, не имевшей отношения к искусству. Виктор – поздний ребенок, чье детство выпало на голодные послевоенные годы в городе, еще не оправившемся от страшной блокады. Старшие братья Переваловы чудом пережили ужасы отрезанного от мира Ленинграда.

    Виктор Перевалов в детстве
    Виктор Перевалов в детстве

    Обитало семейство в рабочем районе по соседству с Суворовским проспектом, в шумной и тесной коммуналке. Трудились все Переваловы: отец в торговле, мать в больнице санитаркой, братья тоже не ели хлеб даром. Судьба позаботилась, чтобы и Виктор пораньше узнал, как зарабатываются деньги.

    Ассистент режиссера заметил светловолосого мальчика с широко распахнутыми серо-голубыми глазами, когда учительница привела первоклашек на экскурсию. Помощник искал юного актера на роль главного героя Вовки в детскую приключенческую картину «Тамбу-Ламбу». Режиссер Владимир Бычков, увидев Витю Перевалова, одобрил кандидатуру без проб. Так началась кинематографическая биография артиста.

    Фильмы

    Премьера первого фильма с участием Перевалова состоялась в 1956 году. В дальнейшем маленький актер снимался непрерывно. В том же году вышла черно-белая киноповесть Владимира Венгерова «Город зажигает огни» с Николаем Погодиным, Еленой Добронравовой и Юрием Любимовым в главных ролях. Появились в картине начинающие актеры Олег Борисов и Алиса Фрейндлих. Перевалов сыграл мальчика Вову.

    Виктор Перевалов в фильме «Марья-искусница»
    Виктор Перевалов в фильме «Марья-искусница»

    В следующем году Александр Роу приступил к съемкам киносказки «Марья-искусница», где Виктору Перевалову отвели роль Иванушки, сына Марьи. Маму героя сыграла Нинель Мышкова. В том же 1959-м актер перевоплотился в Вовку-Пестика из детской ленты «Сомбреро», снятой киностудией им. Горького.

    В 1961-м на экраны вышли 2-серийная военная драма «Балтийское небо» Венгерова и дебютная лента Искандера Хамраева «Старожил». В первой картине Перевалову доверили роль 9-летнего Славы, младшего брата героини Сони Быстровой. Соню сыграла 26-летняя Людмила Гурченко, а ключевых персонажей – Михаил Ульянов, Ролан Быков и Михаил Козаков. В «Старожиле» Виктор Перевалов сыграл главного героя – Андрея Крутикова.

    Виктор Перевалов в фильме «Балтийское небо»
    Виктор Перевалов в фильме «Балтийское небо»

    Занятость на съемках из года в год не лучшим образом отразилась на учебе. Востребованность Перевалова была такой, что мальчик из-за творческих командировок и съемок в других городах редко бывал дома. Мама сопровождала Витю в поездках и, в очередной раз увольняясь с работы, становилась по договору его воспитательницей.

    Роли, в особенности главные, не позволяли юному артисту работать только 4 часа, как полагалось по закону: Виктор трудился под прицелом камер до изнеможения. После слов «Стоп, камера!» из носа мальчика в два ручья текла кровь.

    Виктор Перевалов в фильме «Республика ШКИД»
    Виктор Перевалов в фильме «Республика ШКИД»

    Во время вынужденного перерыва на 2 года, когда учителя поставили перед родителями двоечника вопрос ребром – или кино, или школа, Перевалов затосковал. За учебу он так и не взялся. Окончив 6 класс, Виктор отправился на пробы фильма «Республика ШКИД». С таким-то опытом парня сразу утвердили на одну из главных ролей – беспризорника Гоги.

    О юном артисте вспомнили режиссеры. Подросток кочевал из проекта в проект, снимаясь в 2-3 лентах в год. Его жизнь проходила в гостиницах, куда он едва добирался и падал с ног от усталости.

    Виктор Перевалов в фильме «Я вас любил»
    Виктор Перевалов в фильме «Я вас любил»

    Виктор Перевалов снялся в картинах «Земля отцов» и «Долгая счастливая жизнь». В 1967-м вышла лирическая комедия Ильи Фрэза «Я вас любил», где 18-летний актер с лицом подростка сыграл главную роль – восьмиклассника, влюбленного в балерину. А в следующем году он появился в музыкальной ленте «Старая, старая сказка» с Олегом Далем и Мариной Неёловой в главных ролях.

    Отслужив в армии, Виктор Перевалов вернулся в кино, но, как оказалось, пик карьеры остался позади. Звезду детских и юношеских фильмов снимают в эпизодах или малозначительных ролях. Он играет милиционеров без имени, солдат, лаборантов, участковых, шоферов. Из заметных ролей, сыгранных Переваловым в молодости, поклонники называют ленты «Трактир на Пятницкой», «И ты увидишь небо», «Инженер Графтио».

    Виктор Перевалов в фильме «Между небом и землёй»
    Виктор Перевалов в фильме «Между небом и землёй»

    Чтобы выжить в «лихие 90-е», актер трудился в бригаде путейцев, затем грузчиком в винно-водочном магазине. Ездил на обрезку деревьев, уборку яблок и даже копал могилы на кладбищах.

    Триумфальное возвращение в кино состоялось в 2006 году: режиссер Игорь Апасян дал Перевалову яркую роль в драме «Граффити». 57-летний Виктор Порфирьевич сыграл деревенского пьянчужку-философа Клизю-Экклезиаста. Его фразы зрители растащили на цитаты. В картине снялись Лариса Гузеева и Александр Ильин.

    Виктор Перевалов в фильме «Граффити»
    Виктор Перевалов в фильме «Граффити»

    Лента завоевала приз на Выборгском кинофестивале, а о Перевалове вспомнили давние поклонники. Артист снова снимается в 2-3 проектах в год. Роли второстепенные, но заметные, достаются в сериалах «Литейный, 4», «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог».

    Последний фильм, в котором зрители увидели любимого актера с лицом постаревшего мальчика, - 8-серийная драма Валентины Пимановой «Хранимые судьбой». Премьера картины состоялась в сентябре 2012 года на «Первом канале». Выхода ленты, ставшей для артиста роковой, он не дождался.

    Личная жизнь

    К харизматичному актеру с развитым чувством юмора проявляли интерес красавицы-коллеги. Но Виктор Перевалов оказался однолюбом: женившись на девушке Ирине, инженере по профессии, он не оглядывался по сторонам. Жена родила артисту единственную дочь Лену с такими же, как у отца, широко распахнутыми на мир глазами.

    Виктор Перевалов с семьей
    Виктор Перевалов с семьей

    Перевалов называл себя плохим отцом и никаким семьянином, потому что из-за съемок в молодости редко бывал дома. Хозяйство и быт взвалила на плечи жена. О ней, дочери Елене и внучке Маше, родившейся в 1991 году, были все мысли и тревоги артиста.

    В последние годы Виктор Перевалов, несмотря на подорванное здоровье – хроническая болезнь легких, пережил инсульт и операцию на глазах, подрабатывал шофером, затем сторожем на автостоянке. Небольшие роли в кино помогали свести концы с концами, но в интервью журналистам актер назвал себя нищим.

    Смерть

    Кончину артиста, которому исполнился 61 год, называют странной, а ее обстоятельства до конца невыясненными.

    Перевалова пригласили сниматься в сериале о пожилых актерах, забытых звездах, которые обитают в Доме ветеранов кино. Режиссер Валентина Пиманова пригласила в проект созвездие российского кинематографа: Кирилла Сафонова, Армена Джигарханяна, Ольгу Яковлеву, Татьяну Конюхову, Анатолия Равиковича, Лилиту Озолиню и еще полтора десятка мэтров. Съемки проходили в период экстремальной жары в Москве.

    Виктор Перевалов в последние годы
    Виктор Перевалов в последние годы

    Виктор Порфирьевич вернулся в Санкт-Петербург неожиданно, не предупредив о приезде и до завершения съемок. Выглядел изможденным, с отекшими ногами и синяком под глазом. Жена вызвала неотложку, Перевалова госпитализировали. Кардиограмма при поступлении больного, по словам врачей, была хорошей, но 5 июля актер скончался.

    Заключение о вскрытии показало, что причиной смерти стал инфаркт. Похоронили Виктора Перевалова на кладбище «Памяти жертв 9 января». На похоронах присутствовали только родные актера.

    Жена и дочь винят в преждевременной смерти Виктора Перевалова режиссера и съемочную группу проекта. К больному и немолодому человеку не проявили должного внимания. Вместо того, чтобы отвезти его в больницу, актера отправили на «Сапсане» домой, даже не предупредив об отъезде родственников. Жена Ирина Борисовна уверена: от нее что-то скрывают.

    Могила Виктора Перевалова
    Могила Виктора Перевалова

    У продюсера и режиссера картины Валентины Пимановой своя правда. Женщина утверждает, что к артисту отнеслись со всем уважением, дали немногословную роль, потому что после инсульта он плохо разговаривал. Получив гонорар, Перевалов в гостинице якобы выпил и поскандалил.

    Когда актер пожелал вернуться домой, водитель отвез его на вокзал и посадил на поезд. Через 10 дней пришло известие о смерти Виктора Порфирьевича, а от вдовы поступил иск на сумму 400 тыс. руб.

    Фильмография

    • 1958 — «Тамбу-Ламбу»
    • 1958 — «Город зажигает огни»
    • 1959 — «Марья-искусница»
    • 1961 — «Старожил»
    • 1966 — «Республика ШКИД»
    • 1967 — «Я Вас любил…»
    • 1968 — «Старая, старая сказка»
    • 1976 — «Приключения Травки»
    • 1977 — «Трактир на Пятницкой»
    • 1979 — «Инженер Графтио»
    • 1981 — «Опасный возраст»
    • 2006 — «Граффити»
    • 2008 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2010 — «Хранимые судьбой»

    Фото

    Другие знаменитости