Нинель Мышкова

Нинель Мышкова
Имя:Нинель Мышкова ( Ninel Myshkova )
Дата рождения: 8 мая 1926 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 77 лет
Дата смерти: 13 сентября 2003 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (2 голоса)

    Нинель Мышкова: биография

    Нинель Мышкова - знаменитая «гадюка» из нашумевшей военной драмы, Василиса и Марья-искусница из волшебных киносказок. Звезде советского кинематографа подражала прекрасная половина населения страны, а мужчины боготворили красотку с раскосыми глазами и лучезарной улыбкой. Нинель Константиновна была женщиной отзывчивой, со множеством друзей, часто помогала делом совершенно незнакомым людям. А еще она - одна из первых актрис СССР, сделавших в солидном возрасте круговую подтяжку лица.

    Детство и юность

    8 мая 1926 года у генерал-лейтенанта, бывшего офицера царской армии Константина Мышкова и его жены, обедневшей дворянки Натальи родилась дочь, которую назвали Нинель. Имя родители выбрали неспроста. Отец-революционер поддался модным веяниям: Нинель – это Ленин наоборот. Впрочем, когда девочка подросла, просила называть ее Евой, даже дебютировала в кино под этим именем.

    Нинель Мышкова в молодости
    Нинель Мышкова в молодости

    Семья жила в Ленинграде, но позднее отца перевели в Москву, где по личному распоряжению Иосифа Сталина Мышковым предоставили трехкомнатную квартиру на Чистых прудах. Константин Романович геройски погиб под Сталинградом – самолет, в котором летел мужчина, расстреляли фашистские истребители.

    Нинель выросла настоящей красавицей, к тому же получила хорошее воспитание и обладала прекрасными манерами. После школы девушка решила связать жизнь с актерством и поступила в Щукинское театральное училище.

    Фильмы

    Впервые юная актриса показалась на советском экране в 1947 году. Девушке досталась роль в военной приключенческой драме «За тех, кто в море», снятой режиссером Александром Файнциммером. Эта картина в творческой биографии почти не оставила следа.

    Нинель Мышкова в фильме «Дом, в котором я живу»
    Нинель Мышкова в фильме «Дом, в котором я живу»

    А вот всесоюзную славу актрисе принес фильм «Дом, в котором я живу», где Мышкова перевоплотилась в Лиду, жену геолога Дмитрия Каширина (роль исполнил Михаил Ульянов). Работу в киноромане о жизни соседей по коммунальной картине заметили другие режиссеры и принялись активно приглашать Нинель Константиновну в новые проекты.

    Зрители восхищались игрой актрисы в ленте «Дом с мезонином», где та примерила образ девушки, разлучившей влюбленных в исполнении Сергея Яковлева и Ларисы Гордейчик. Чуть позже Мышкову позвал на роль Оли в фантастическую комедию «Человек из ниоткуда» Эльдар Рязанов.

    Нинель Мышкова в фильме «Легкая жизнь»
    Нинель Мышкова в фильме «Легкая жизнь»

    Подкрепила популярность лента «Легкая жизнь» с Юрием Яковлевым в главной роли. Постановщик Вениамин Дорман собрал на съемочной площадке плеяду звезд - Фаину Раневскую, Надежду Румянцеву, Люсьену Овчинникову, Ростислава Плятта. Нинель доверили образ девушки Ольги.

    В число поклонников актрисы входили не только взрослые киноманы. Нинель Мышкову обожали и узнавали на улицах дети, ведь женщина снялась в россыпи сказок. Впервые надела костюм сказочного персонажа в 1952 году - режиссер Александр Птушко вручил роль Ильмень-царевны.

    Нинель Мышкова в фильме «Илья Муромец»
    Нинель Мышкова в фильме «Илья Муромец»

    А спустя четыре года Мышкова блистала уже в образе Василисы в фильме по мотивам русских былин «Илья Муромец». В конце 60-х ребятишки бегали по улицам уже за прекрасной Марьей-искусницей из одноименной сказки, созданной в 1959 году.

    Сказочная красота артистки наделяла особым шармом даже социальные картины, где поднимались серьезные нравственные темы. По мнению зрителей, раскосые глаза и точеное лицо смягчили, например, фильмы «Мужской разговор» и «Десятый шаг».

    Нинель Мышкова в фильме «Марья-искусница»
    Нинель Мышкова в фильме «Марья-искусница»

    Прорывом в творческой биографии Мышковой стала киноработа «Гадюка». В 1965 году на киностудии им. Довженко в Киеве задумали экранизировать одноименный роман Алексея Толстого.

    Драма рассказывает о дочери купца, воевавшей в рядах Красной Армии и в мирной жизни не нашедшей себя. На главную роль Ольги Зотовой претендовали десятки актрис, но режиссер Виктор Ивченко, только взглянув на пришедшую на пробы Нинель, остановил кастинг.

    Нинель Мышкова в фильме «Гадюка»
    Нинель Мышкова в фильме «Гадюка»

    Работа над воплощением персонажа далась нелегко. Мышковой приходилось много ездить на лошади, что отзывалось дикой болью в нездоровом позвоночнике. Однако игра стоила свеч – лента стала лучшей в творческом пути актрисы и постановщика. Ивченко держал в руках Государственную премию им. Шевченко, а Нинель получила диплом на Всесоюзном кинофестивале.

    Виктор Ивченко с удовольствием снимал актрису и в дальнейшем, отдавая ей главных персонажей. Пара работала вместе над фильмами «Падающий иней», «София Грушко», «Путь к сердцу».

    Нинель Мышкова в фильме «Путь к сердцу»
    Нинель Мышкова в фильме «Путь к сердцу»

    Впрочем, и другие режиссеры приглашали Нинель Мышкову в свои проекты. Женщина блистала в ведущей роли у Михаила Пташука в фильме «Лесные качели», у Бориса Бушмелева в трагикомедии «Сто грамм для храбрости». В 1979 году Мышкова присоединилась к актерскому составу картины «Человек меняет кожу», здесь она сотрудничала с Игорем Костолевским, Ларисой Удовиченко, Борисом Хмельницким.

    Личная жизнь

    Учась на первом курсе, юная Нинель закрутила роман с ассистентом педагога по актерскому мастерству Владимиром Этушем, который был старше ее на четыре года.

    Нинель Мышкова и Владимир Этуш
    Нинель Мышкова и Владимир Этуш

    Знаменитый актер в мемуарах вспоминал, что не сопротивлялся чувствам студентки, которая стала его первой женщиной. Со временем Владимир Абрамович тоже всем сердцем полюбил девушку, этот момент запомнился на всю жизнь, мужчина писал в мемуарах:

    «Я проснулся, открыл глаза, окно было залито солнечным светом. Рядом, на подушке, лежала голова спящей Евы. Именно в этот момент я понял, что люблю».

    Этуш стал первым мужем Мышковой, пара поселилась в квартире на Чистых прудах. Первые годы были наполнены счастьем, молодая жена не стеснялась признаваться в любви супругу при посторонних, Владимир же не давал волю чувствам. В итоге девушка стала встречаться с композитором Антонио Спадавеккиа. Полгода законный муж не знал об отношениях, но Нинель все же призналась.

    Нинель Мышкова и Константин Петриченко
    Нинель Мышкова и Константин Петриченко

    С новым избранником союз тоже оказался недолговечным, у актрисы появилось новое увлечение – режиссер сказок Александр Птушко. А во время съемок «Садко» Нинель познакомилась с будущим супругом, оператором Константином Петриченко, от которого родила сына Константина. Больше детей у артистки нет.

    Нинель Мышкова и Виктор Ивченко
    Нинель Мышкова и Виктор Ивченко

    В 1965 году на кастинге фильма «Гадюка» режиссер Виктор Ивченко сказал: «Я закохався!», пришел домой и признался жене, что хочет покинуть семью. Нинель Мышкова ответила постановщику взаимностью, собрала вещи и переехала вместе с сыном в Киев. Последний брак актрисы оказался очень счастливым, продлившись шесть лет и оборвавшись со смертью супруга, которого сразил инфаркт. Женщина тяжело переживала уход любимого человека, говорят, так и не смирилась с потерей.

    Смерть

    К концу 70-х Нинель Константиновну мучил прогрессирующий склероз. Актриса решила больше не сниматься в кино, однако в 1982 году все же приняла приглашение Александра Муратова поучаствовать в создании ленты «Гонки по вертикали». Эта работа стала последней в творческой биографии, после женщина уже перестала узнавать людей.

    Могила Нинель Мышковой
    Могила Нинель Мышковой и ее родителей

    Судьба отвела Мышковой еще два десятка лет жизни. Рядом всегда был сын Костя, ставший успешным дипломатом. Мужчина не терял надежды на излечение матери, возил ее в заграничные клиники, но хлопоты были бесполезными, склероз – болезнь неизлечимая. Звезда советских экранов умерла в начале осени 2003 года.

    Фильмография

    • 1947 — «За тех, кто в море»
    • 1952 — «Садко»
    • 1956 — «Илья Муромец»
    • 1957 — «Дом, в котором я живу»
    • 1959 — «Марья-искусница»
    • 1960 — «Дом с мезонином»
    • 1961 — «Человек ниоткуда»
    • 1964 — «Легкая жизнь»
    • 1965 — «Гадюка»
    • 1967 — «Десятый шаг»
    • 1968 — «Мужской разговор»
    • 1969 — «Падающий иней»
    • 1970 — «Путь к сердцу»
    • 1972 — «Софья Грушко»
    • 1975 — «Лесные качели»
    • 1976 — «Сто грамм» для храбрости»
    • 1979 — «Человек меняет кожу»
    • 1982 — «Гонки по вертикали»

    Фото

    Другие знаменитости