Владимир Дружников

Владимир Дружников
Имя:Владимир Дружников ( Vladimir Druzhnikov )
Дата рождения: 30 июня 1922 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 71 год
Дата смерти: 20 февраля 1994 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино, народный артист РСФСР
Семейное положение: вдовец
    3,4/5 (7 голосов)

    Владимир Дружников: биография

    Советский актер Владимир Дружников считается одним из самых недооцененных мастеров отечественного кино. Всесоюзная слава обрушилась на него после первой же роли, сыгранной в 24 года. А спустя десятилетие режиссеры словно забыли о нем, предлагая разве что второй план. Но и второстепенные персонажи надолго западали в сердце зрителя.

    «Есть такая профессия – Родину защищать».

    Эта перефразированная реплика командира эскадрона, героя Дружникова из фильма «Офицеры», и сегодня известна любому зрителю, независимо от возраста и отношения к советскому кино.

    Детство и юность

    Владимир Дружников родился 30 июня 1922 года в столице в семье военного. Отец старался приучить Володю и его младшего брата Леву к дисциплине, мама же напротив – баловала сыновей. Для Вовы отец стал наставником. Если Лев часто сопровождал маму в оперу или на балет, то старший проводил время с папой за исследованиями техники и электричества.

    Актер Владимир Дружников
    Актер Владимир Дружников

    Удивительно, но в дальнейшем братья словно поменялись судьбами. Тяготевший к гуманитарным наукам Лев Дружников работал с техникой, Владимир же после 10 класса устроился во вспомогательную труппу Центрального детского театра. Худруком труппы был актер и режиссер Владимир Дудин. Для Дружникова коллектив оказался прекрасной возможностью раскрыть актерские таланты.

    Как упоминается в программе «Легенды мирового кино. Владимир Дружников» телеканала «Культура», первый персонаж, сыгранный юным актером, не упоминается ни в одной из его биографий. Ему досталась роль лягушки. Больше всего театральный дебют Володи порадовал его брата и маму. Близкие посещали его спектакли, занимая места в первом ряду. Здесь он исполнил главные роли в постановках «Недоросль» и «Первая любовь».

    Владимир Дружников в молодости
    Владимир Дружников в молодости

    В годы войны Володя вместе с театром уехал в эвакуацию в Новосибирск. Пока он находился за Уралом, в 1943 году скоропостижно скончался его отец. Прибыть на похороны юноша не успел. В том же году судьба его сделала крутой поворот. Друг Владимира, служивший вместе с ним в театре, решил поступать в Школу-студию МХАТа. Для этюда требовался партнер, и абитуриент обратился к Дружникову. Выступление произвело впечатление на комиссию, но поступать предложили Владимиру Дружникову.

    В Школе-студии он проучился только год. «МХАТовцам» запрещалось ради чистоты образования играть в кино, а соответствующее предложение Владимир получил уже на первом курсе. Юноша оказался перед выбором: театр или кинематограф. В 1944 году курс продолжил обучение без него.

    Фильмы

    Лентой, заставившей Дружникова оставить Школу-студию МХАТ, оказался фильм-спектакль по пьесе Александра Островского «Без вины виноватые». Снимавший картину Владимир Петров предложил ему пройти пробы на роль провинциального актера Григория Незнамова и с первых же минут игры первокурсника утвердился в своем выборе. Сохранились свидетельства, что знаменитая актриса МХАТа Алла Тарасова, исполнявшая главную роль, зааплодировала Дружникову, услышав на съемочной площадке монолог Незнамова в его исполнении.

    Владимир Дружников в фильме «Каменный цветок»
    Владимир Дружников в фильме «Каменный цветок»

    Работу молодого артиста оценили и зрители. Картина вышла в 1946 году, став лидером проката и в одночасье сделав Дружникова знаменитостью. Та же судьба ожидала сказку «Каменный цветок», поставленную следом Александром Птушко. До роли Данилы-мастера Дружников снялся в эпизоде биографической ленты «Глинка», а уже в картине по уральскому эпосу его актерский талант раскрылся наиболее полно.

    Волна успеха пересекла океан: Дружникова пригласили сниматься в Голливуде. Но он даже после блеска и комфорта Праги, где работала над фильмом команда «Каменного цветка», отказался оставить Родину. И это при том, что после смерти отца семья – Владимир, его брат и мама – ютилась в 7-метровой комнате одной из московских коммуналок.

    Владимир Дружников в фильме «Сказание о земле сибирской»
    Владимир Дружников в фильме «Сказание о земле сибирской»

    Отказ был оценен руководством страны. Политическая оценка совпала с успехом вышедшего в 1947 году фильма «Сказание о земле сибирской», и через год Владимира Дружникова удостоили Сталинской премии первой степени. Два года спустя артист еще раз получил Сталинскую премию, но уже третьей степени.

    Оргкомитет отметил его работу в фильме «Константин Заслонов». Примечательно, что трудиться над ролью пришлось не только психологически, но и физически: от Дружникова требовали полноты. «Кормили, кормили, кормили, пока не перестал влезать в крупный план», - вспоминал актер.

    Владимир Дружников в фильме «Офицеры»
    Владимир Дружников в фильме «Офицеры»

    Всего за 4 года Дружников сформировал фильмографию из 9 лент, и ни одна из них не стала проходной. Некоторые картины получили призы Венецианского кинофестиваля; каждая оказывалась в тройке лидеров проката.

    С 50-х годов режиссеры стали все чаще предлагать артисту второй план. Дружников снимался реже, но выбирал роли яркие, характерные. Например, Рябовский в «Попрыгунье», Соленый в «Трех сестрах» или командир эскадрона в «Офицерах». Последняя лента с участием Дружникова – фильм «Желание любви» – вышла за год до его смерти.

    Владимир Дружников озвучил капитана Кима в мультфильме «Тайна третьей планеты»
    Владимир Дружников озвучил капитана Кима в мультфильме «Тайна третьей планеты»

    С середины столетия артист начал работать на дубляже иностранных картин. Самая известная работа Дружникова в этой области – голос героев, сыгранных Гойко Митичем в фильмах об индейцах. Также актер участвовал в озвучивании мультфильма «Тайна третьей планеты» (капитан Ким) по произведению Кира Булычева. Также Дружников выступал с художественным чтением произведений поэтов «серебряного века», озвучивал отрывки из романов Толстого и Тургенева на радио.

    Личная жизнь

    С будущей женой познакомился в Минске накануне съемок в картине «Константин Заслонов». Артист прибыл на встречу со зрителями, а Нина Чалова, тогда – начинающая актриса, приехала в Минск из Свердловска для работы над дебютной ролью. Но с кинематографом так и не сложилось: Дружников увез ее в Москву. Вскоре пара поженилась, на свет появилась дочь Наталья.

    Владимир Дружников и Нина Чалова
    Владимир Дружников и Нина Чалова

    В 1967 году у семьи появилась дача. Фактически она заменила Дружниковым дом. Владимир обожал лес, совершал долгие прогулки. Эта обстановка помогла пережить невостребованность и найти себя на поприще радиопостановок, художественного чтения и озвучивания.

    Смерть

    В 1992 году умерла супруга артиста. Владимир Дружников прожил без нее недолго; последние годы перед смертью материальное положение было тяжелым.

    Могила Владимира Дружникова и его жены
    Могила Владимира Дружникова и его жены

    В феврале 1994 года его нашли без признаков жизни в собственной квартире. Причина смерти не озвучивалась в прессе. Похоронен на Троекуровском кладбище в столице.

    Фильмография

    • 1945 – «Без вины виноватые»
    • 1946 – «Глинка»
    • 1946 – «Каменный цветок»
    • 1947 – «Сказание о земле сибирской»
    • 1950 – «Константин Заслонов»
    • 1950 – «Заговор обреченных»
    • 1950 – «Донецкие шахтеры»
    • 1953 – «Адмирал Ушаков»
    • 1955 – «Попрыгунья»
    • 1961 – «Две жизни»
    • 1964 – «Три сестры»
    • 1965 – «Гиперболоид инженера Гарина»
    • 1971 – «Офицеры»
    • 1989 – «Визит дамы»

    Фото

    Другие знаменитости