Гойко Митич

Gojko Mitic
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Сербский актер Гойко Митич прославился благодаря образу индейца и стал символом целой эпохи в киноиндустрии. Сейчас он снимается гораздо реже, но по-прежнему остается любимчиком миллионов зрителей.

    Детство и юность

    Биография Митича началась в 1940 году в Югославии, по национальности он серб. В разгар Второй мировой войны отец артиста отправился воевать в составе партизанского отряда. Чтобы обезопасить детей, мама отправила Гойко и его младшего брата Драгана к бабушке с дедушкой.

    Мальчик рос среди природы, был активным и смелым. Он ловко лазил по деревьям, а в 6 лет впервые оседлал лошадь. Уже тогда Митич приобщился к здоровому образу жизни, навсегда выработав отвращение к спиртному и табаку.

    В школу Гойко отдали на год раньше, чем было положено. Учился он хорошо, демонстрировал способности к спорту и изучению языков. После выпуска юноша решил стать учителем физкультуры. Ради этого он отучился в институте, но работать по специальности так и не довелось.

    Фильмы

    Еще в студенческие годы Митич начал подрабатывать в массовке. Однажды в институт пришел ассистент режиссера, который поинтересовался у учащихся, кто умеет ездить верхом. В итоге артисту пришлось дублировать исполнителя главной роли, который должен был вести за собой целое войско на лошадях. Если бы Гойко допустил оплошность и упал с коня, табун мог запросто растоптать его, но он крепко держался в седле.

    С тех пор Митич начал регулярно бывать на площадке, исполняя обязанности каскадера. Первые небольшие роли актер сыграл в фильмах про Виннету — персонажа романов Карла Мая. Съемки продюсировали в ФРГ, где в Гойко не видели главного героя.

    Но однажды в Югославию приехали представители ГДР, пожелавшие лично встретиться с исполнителем. Он сразу же покорил их спортивным телосложением и знанием немецкого языка, после чего без проб получил главную роль в вестерне «Сыновья Большой Медведицы». Высокий и атлетически сложенный парень гармонично вписался в образ храброго индейца.

    Картина имела успех не только в Германии, но и в СССР. Поэтому вскоре Митича снова пригласили играть краснокожего, на этот раз в ленте «Чингачгук — Большой Змей». После премьеры мальчики по всему миру мечтали быть похожими на главного героя, ставшего для них символом мужественности.

    Следующей заметной работой актера стал вестерн «След Сокола», в котором он воплотил вождя индейского племени — Зоркого Сокола. Позже Гойко вернулся к роли на площадке картины «Белые волки», где воссоединился с экранной партнершей Барбарой Брыльской.

    В 1975 году актер появился в вестерне «Братья по крови», где его коллегами стали Дин Рид, Йорг Панкнин и Корнел Испас. В этом проекте Гойко воплотил храброго индейца по прозвищу Твердая Скала. Поклонники остались в восторге от картины.

    В молодости актер еще неоднократно возвращался к образу индейца, в общей сложности снялся в 12 фильмах. Все трюки в них он выполнял сам и даже ни разу не травмировался на площадке, потому что был полностью сосредоточен на работе. Кроме того, Митич играл Виннету на сцене берлинского театра.

    Став старше, Гойко решил попробовать себя в других амплуа, но они не принесли такой популярности. Его фильмография пополнилась сериалами «Запрещенная любовь» и «Путь к счастью», которые транслировались в Германии.

    В 2016 году артист снова появился в экранизации романа Карла Мая «Виннету и Олд Шаттерхенд». На этот раз ему доверили роль отца вождя апачей Инчу Чуна. Этого же персонажа он начал играть на сцене берлинского театра, где линию расширили, чтобы раскрыть извечный вопрос взаимоотношений отцов и детей.

    Спустя 3 года Митич появился в картине «Балканский рубеж» совместного производства Сербии и России. В основе сюжета — трагедия, случившаяся в Югославии в 1999 году. Артист знает о ней не понаслышке, хотя в то время жил в Германии. Но на родине остались его брат и мать, у которой от переживаний остановилось сердце. Из-за проблем с коммуникациями Гойко смог приехать на ее могилу только полгода спустя и долго стоял на коленях, вымаливая прощение.

    Поэтому, когда актер узнал о планах производства картины, без раздумий согласился сниматься. В драме ему досталась роль начальника югославского полицейского участка Горана Милича. Вместе с Гойко над «Балканским рубежом» работали такие звезды, как Гоша Куценко и Милош Бикович.

    Личная жизнь

    Личная жизнь у популярного актера оказалась насыщена множеством служебных романов и отношений с поклонницами. Но он не считал себя пригодным для семьи, поэтому ни разу не женился. Актер ставил работу превыше всего, о чем открыто говорил женщинам, с которыми встречался.

    Устоять перед югославским красавцем не смогли многие знаменитые актрисы. В прессе писали о его романе с Барбарой Брыльской, с которой он познакомился на съемочной площадке. Но Митич предпочитал не раскрывать подробности многочисленных увлечений.

    Только однажды исполнитель рассказал об отношениях с Ренатой Блюме, с которой познакомился во время работы над фильмом «Ульзана». Гойко не сразу удалось покорить сердце актрисы, которая после развода решила больше не связывать судьбу с киношниками, но в итоге роман продлился 2 года. Но когда женщина поняла, что избранник не подходит на роль мужа, ушла от него и позже вышла за Дина Рида.

    Несмотря на то что Митич всю жизнь был холостяком, он познал радость отцовства. В результате романа с итальянкой Рамоной у исполнителя родилась дочь Наталья. Появление девочки выпало на рождественскую неделю, а в Италии, поздравляя друг друга с Рождеством, говорят: «Бон натали!». Артист решил, что если назвать наследницу именем, созвучным с этим пожеланием, то она будет счастливой.

    Сейчас дочь живет вдали от Гойко, но они регулярно встречаются. В детстве Наталья часто выходила на сцену, играя в театральных постановках вместе с отцом, но связывать жизнь с актерской профессией не захотела. Она нашла работу в сфере туризма.

    В 2019 году Митич дал интервью, в котором рассказал, что не страдает от одиночества. У артиста есть возлюбленная, но раскрывать ее личность он не собирается, чтобы избежать шумихи в прессе.

    Гойко Митич сейчас

    Артист по-прежнему является желанным гостем на телевидении и в кино, а каждое новое фото и интервью в прессе вызывают активные обсуждения. В 2022 году он редко появляется на публике, но о нем продолжают помнить, пересматривая многочисленные экранные работы.

    Фильмография

    • 1963 — «Виннету: Хищники из Россвеля»
    • 1966 — «Сыновья Большой Медведицы»
    • 1967 — «Чингачгук — Большой Змей»
    • 1968 — «След Сокола»
    • 1969 — «Белые волки»
    • 1971 — «Оцеола»
    • 1973 — «Апачи»
    • 1974 — «Ульзана»
    • 1980 — «Архив смерти»
    • 1983 — «Вождь Белое Перо»
    • 1988 — «Охотники в прериях Мексики»
    • 1995 — «Запретная любовь»
    • 2012 — «Последнее лето в Европе»
    • 2016 — «Виннету и Старый Шаттерхенд»
    • 2019 — «Балканский рубеж»
    • 2020 — «Балканский рубеж» (сериал)