Гойко Митич

Гойко Митич
Имя:Гойко Митич ( Gojko Mitic )
Дата рождения: 13 июня 1940 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: Лесковац, Югославия
Рост: 183
Деятельность: актёр, каскадёр, режиссёр
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (235 голосов)

    Гойко Митич: биография

    Первый культурист в истории кинематографа сербский актер Гойко Митич прославился в СССР благодаря роли индейца, но стал неотъемлемой частью советского кино и жизни в целом. Он был спортивным, выступал за здоровый образ жизни, талантливо играл в фильмах и обладал невероятно притягательной внешностью. Красивый, правильный Гойко был признан самими американскими индейцами «родным им по духу», получил тотемное животное – волка и в целом стал синонимом целой эпохи в киноиндустрии.

    Родился актер в 1940 году в Югославии. В связи с тем, что страна была оккупирована войсками, Гойко и его брата отправили жить к бабушке и дедушке. Именно там он проникся любовью к активному образу жизни и отвращением к спиртному и табаку. Бабушка воспитывала ребят в строгости и любви, семья была очень крепкой.

    Гойко Митич в молодости
    Гойко Митич в молодости

    Юность Митича во многом определил спорт во всех его проявлениях – в молодости он научился скакать на лошади, лазить по горам, бегать, плавать, прыгать, фехтовать, кататься на лыжах. Он поступил в академию спорта, где продолжил улучшать свои навыки. Неудивительно, что впоследствии первым серьезным этапом карьеры Гойко стала работа каскадером.

    Фильмы

    За высокий рост (183 см) и красивую внешность вместе со спортивным поджарым телом Гойко получается свои первые серьезные роли. После появления на экране в роли Чингачгука он становится популярен и востребован как актер. Он прославился благодаря ролям в полнометражных картинах об индейцах, серьезную известность ему принесла роль Спартака. В общей сложности он снялся более чем в десятке картин, в которых индейцы противостояли ковбоям. Его партнерами по площадке были звезды телеэкранов – Барбара Брыльска и Дин Рид.

    Гойко Митич в роли Чингачгука
    Гойко Митич в роли Чингачгука

    Он стал очень популярен в странах бывшего советского союза – красивый, с проникновенным взглядом, он был настоящим секс-символом. Его фото раскупались женщинами по всей стране. Однако у себя на родине он был практически неизвестен.

    В зрелости Гойко Митич переезжает в Германию, начинает работать в качестве театрального актера и режиссера, затем он возвращается к работе в кино и на телевидении. Но культовая роль индейца Митича преследует всю жизнь. В 2016 году он сыграл вождя краснокожих в постановке в берлинском театре.

    Гойко Митич сейчас
    Гойко Митич сейчас

    Образы, сыгранные в кино Гойко Митичем, настолько врезались в память советской молодежи, что в уже современной России многие исполнители и музыканты отдают дань памяти им в своем творчестве. К примеру, упоминания об актере есть в творчестве Шнура, Сергея Трофимова и группы «Ляпис Трубецкой».

    Личная жизнь

    Личная жизнь у популярного актера была насыщена множеством служебных романов и отношений с поклонницами. Красавица Рената Блуме не устояла перед чарами Гойко во время совместных съемок, у них закрутился бурный продолжительный роман.

    Гойко Митич и Рената Блуме
    Гойко Митич и Рената Блуме

    Но Гойко не искал серьезных отношений на всю жизнь, он часто говорил девушке, что жена и дети – это не его путь. В итоге Рената ушла от Гойко, и через некоторое время расстроенную женщину пригрел американский актер Дин Рид. Также у актера случился роман с Барбарой Брыльской.

    Вообще, женщины его просто обожали, он был для них настоящим магнитом.  Только сам Гойко видел себя в роли вольного орла, которому не суждено осесть. Однако дети у Гойко все-таки есть. У него есть дочь, которая занимает важное место в сердце и жизни актера.

    Гойко Митич сейчас

    В 2017 году актер играет в театре в Берлине и снимается в кино. Недавно он появился на российском телевидении – героиня программы «Пусть говорят» Вера Сотникова была влюблена в актера с детства, и продюсеры сделали ей сюрприз, пригласив Митича на съемки.

    Конечно, при первом появлении она не узнала Гойко – возраст изменил внешность ее любимого актера, зато потом долго радовалась и общалась с Митичем.

    Фильмография

    • 1966 Сыновья Большой Медведицы
    • 1967 Чингачгук — Большой Змей
    • 1968 След сокола
    • 1969 Белые волки
    • 1970 Смертельная ошибка
    • 1973 Апачи
    • 1975 Братья по крови
    • 1976 Спартак
    • 1980 Архив смерти
    • 1983 Вождь Белое Перо
    • 1983 Фронт без пощады
    • 1995-1997 Запретная любовь
    • 1999 Герои как мы
    • 2009-н.в. Штутгартское убийств

    Фото

    Другие знаменитости