Дин Рид

Dean Reed
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
13 июня 1986 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (31 голос)

    Биография

    Дин Рид — американский певец и музыкант, выступавший в жанрах рок-н-ролл и кантри, актер, режиссер и композитор, горячо любимый публикой в Советском Союзе. Он был удивительно красивым, статным мужчиной, фото- и телегеничным, артистичным, к тому же прекрасно игравшим на гитаре. Его творчество артиста известно во всем мире, а женщины в разных странах сходили с ума от улыбки, спортивной фигуры и невероятного тембра голоса этого талантливого и харизматичного американца. Исполнитель оказался легендой еще при жизни.

    Детство и юность

    Родился Дин 22 сентября 1938 года в пригороде Денвера. Отец будущей звезды Сирил Рид работал учителем, мама Рут Анна занималась домашним хозяйством. Помимо Дина, в семье воспитывались еще два сына — Верн и Дейл.

    Первый музыкальный инструмент — гитару — юный Дин получил в подарок на день рождения, первую песню о пылкой влюбленности он написал в 16 лет. Поступив в Колорадский университет в 18-летнем возрасте, чтобы изучать метеорологию, молодой человек параллельно выступал в клубах и барах. Но затем бросил учебу и решил проверить, хватит ли таланта на полноценную карьеру музыканта.

    Музыка и фильмы

    Такой поступок привел к тому, что первый контакт с крупным музыкальным лейблом Рид подписал в 20 лет. Творчество парня не сразу оказалось замеченным аудиторией, но песни со второго и особенно третьего альбома получили многочисленные ротации на радио, полюбились народом и даже вошли в чарты самых горячих хитов тех лет.

    Embed from Getty Images
    Дин Рид в молодости

    Молодой артист отправился в турне сначала по США, а затем приехал в Латинскую Америку, где его ожидал головокружительный успех. Здесь исполнитель остался жить на несколько лет, чтобы творить, выступать с концертами, сниматься в телепередачах, клипах и даже вести собственное ТВ-шоу.

    На новом континенте Рид увлекся левыми политическими взглядами и стал общественным активистом, выступал за борьбу с бедностью и мир во всем мире. Это сильно нервировало не только менеджеров певца и директора по гастролям, но и представителей правых сил Аргентины — дом, где поселился американец, неоднократно обстреливали.

    Однако артист оставался непреклонным, проявлял интерес к местной политике и участвовал в общественном диалоге. За эти взгляды знаменитости пришлось поплатиться – во время национальной революции Дина сначала посадили в тюрьму, а затем депортировали из Аргентины.

    Певец перебрался в Европу и вновь начал активно гастролировать. В 1973 году Дин решил остаться жить в ГДР, где пополнил дискографию новыми альбомами, режиссировал фильм про своего друга, снимался в десятках картин в качестве актера. В СССР особой популярностью пользовалась лента о борьбе американцев и индейцев, в которой снялись Дин Рид и Гойко Митич.

    Embed from Getty Images
    Дин Рид в ГДР

    Певец оставался патриотом своей родины, но придерживался марксистских взглядов. Искренне скучал по США, но критиковал действия американских властей и оправдывал решения, принятые в СССР. Многие соотечественники считали Дина изменником, но он всего лишь отделял любовь к дому от политики.

    По признанию самого музыканта, он исполнял песни об одном — о пылкой глубокой любви, на которую его вдохновляла родина и женщины. За недолгую, но яркую карьеру Рид записал более трех десятков альбомов, и это не считая многочисленных сборников, выпущенных и переизданных в отдельных странах. В последние годы вокалист представлял в основном неофициальные кавер-версии известных американских и итальянских композиций.

    В СССР

    Дин Рид получил огромную популярность в Советском Союзе. Одним из первых и запоминающихся стало выступление американца на «Голубом огоньке» в 1965-м. Тогда певец представил публике популярный шлягер «Элизабет». После этого новогоднего представления артист еще не раз приезжал в страну, радуя поклонников такими песнями, как «Белла чао», «Хава нагила» и другими. Не зная русского языка, исполнитель тем не менее уверенно общался с публикой через переводчика. Оставаясь всеобщим любимцем, он не был подвержен звездной болезни.

    Особое место в творческой биографии Рида заняла поездка на БАМ в 1979-м. Позже на Центральном телевидении вышел фильм-концерт «Я желаю вам счастья…», посвященный этому событию. Кадры видеохроники сохранили яркие моменты, запечатлевшие американца вместе со строителями магистрали во время укладки шпал. Для поднятия духа молодежи из стройотряда Дин, взобравшись на крышу вагона поезда, исполнял свои шлягеры.

    Дин Рид и Эва Киви
    Дин Рид и Эва Киви / @aifonline

    В том же году артист выступил на сцене фестиваля гитарной песни «БАМ-79» в Тынде, где исполнил Venceremos — гимн Фронта Народного единства Чили. Также Рид выступал вместе с популярным белорусским ансамблем «Верасы» — на «Ютьюбе» размещен ролик, в котором певец с ВИА исполнял попурри хитов The Beatles. В таком же составе команда приезжала в Усть-Илимск, где давала концерт перед поселенцами.

    А в 1985-м артист появился вместе с Аллой Пугачевой на сцене Зеленого театра в Москве на фестивале молодежи и студентов. Дин любил народ СССР, и советская публика отвечала ему тем же. Певец даже подумывал перебраться в Союз на постоянное место жительство и планировал приобрести квартиру в Москве.

    Личная жизнь

    Рид прожил жизнь, полную любовных перипетий. Первый раз, еще в молодости, в 1964-м, он женился на актрисе из Голливуда Патриции Хоббс, с которой объездил полмира и в итоге развелся. Вторая супруга артиста, Вибке Дорндек, работала учительницей и моделью. Этот союз тоже завершился расставанием в ноябре 1977 года. От первого и второго браков у Рида появились двое детей — дочери Рамона (1968 г. р.) и Наташа (1976 г. р.).

    Позже переводчик Дина во время гастролей в СССР Олег Смирнов рассказал в беседе, что Вибке Дорндек оказалась «предоставлена» певцу спецслужбами ГДР, чтобы оставить его в Восточной Германии. Через много лет Дин и Олег анализировали обстоятельства знакомства с Дорндек и пришли к выводу, что будущую супругу артисту «подложили». После разрыва с музыкантом Вибке сделала прекрасную карьеру в МИД ГДР.

    Дин Рид и Рената Блюме
    Дин Рид и Рената Блюме / «ВКонтакте»

    В личной жизни певца нашлось место продолжительному роману с актрисой из Эстонии по имени Эва Киви, длившемуся семь лет. Эва вспоминала в интервью, как они познакомились в 1971 году в Москве. По словам Киви, чувства вспыхнули с первого взгляда. Когда глаза молодых людей встретились, Дин подхватил девушку на руки и начал целовать.

    Из столицы артисты приехали в Таллин, и певец по вечерам исполнял Эве серенады под окном. Ради Рида актриса оставила супруга Антса Антсона, от которого у нее был двухгодовалый сын. Однако Дин и Эва так и не стали мужем и женой — влюбленных рассорила разница в политических взглядах.

    Артист вернулся в ГДР, где в третий раз женился, на этот раз на актрисе Ренате Блюме. Мужчина усыновил сына возлюбленной Александера. Свадьба состоялась в 1981 году. Позже дама рассказала, что Дин покорил ее романтическими ухаживаниями, делал все, чтобы избранница почувствовала себя самой счастливой женщиной.

    Смерть

    17 июня 1986 года знаменитого певца обнаружили мертвым в Цойтенском озере. Это место находилось недалеко от дома Рида в Восточном Берлине. Тогда официально объявили, что мужчина утонул. Но семья артиста считала, что Дина убили сотрудники «Штази», потому что он в последнее время хотел вернуться в США. Официально известно, что с 1976 по 1978 год исполнитель сотрудничал с тайной полицией.

    Третья жена музыканта, Рената Блюме, заявила, что супруга убили пятью ударами ножа. Однако позже, когда были тщательно изучены документы по этому делу, взятые из архива «Штази», официальной причиной смерти артиста объявили самоубийство. Этой версии придерживались и немецкие друзья исполнителя: после вскрытия в желудке Дина обнаружили до конца не растворившуюся таблетку сильнодействующего снотворного.

    Дин Рид с дочерью
    Дин Рид с дочерью / «ВКонтакте»

    Позже сосед исполнителя генерал Эберхард Фэнш поделился, что незадолго до гибели они с супругой слышали, как Рид ссорился с Ренатой. Вообще ссоры мужа и жены были очень частыми, и Дин не раз говорил другу, что думает о суициде, но Фэншу удавалось отговорить товарища от сведения счетов с жизнью. Затем стало известно, что в машине певца нашли предсмертную записку, адресованную генералу.

    Дина Рида похоронили в Раухфангсвердере (Германия). Но позже мать артиста перевезла прах сына на кладбище Зеленая Монтана в Боулдере (США), где теперь и находится могила знаменитого исполнителя.

    Память

    Имя певца увековечилось в разных проектах. В частности, Земфира написала песню под названием «Не отпускай», посвященную кумиру детства. В интервью певица призналась, что в детстве увлекалась творчеством американского исполнителя. Еще в честь Рида названа улица в городе Тынде Амурской области.

    В начале 2000-х годов актер Том Хэнкс хотел снять фильм «Товарищ рок-звезда» в память о Риде, где собирался сыграть главную роль. Но проект так и не был воплощен в жизнь. В 2014 году вышел документальный фильм о биографии певца под названием «Дин Рид. Тайна жизни и смерти».

    Дискография

    • 1966 — «Поет Дин Рид»
    • 1970 — «Наш летний романс»
    • 1972 — «Мы – революционеры»
    • 1976 — A JehoSvet
    • 1976 — «Поет Дин Рид»
    • 1978 — «Мы скажем «Да»
    • 1980 — «Моя песня для тебя»
    • 1980 — «Рок-н-роллы, кантри, лирические песни»
    • 1982 — «Кантри»
    • 1986 — Country-Songs

    Фильмография

    • 1968 — «Бог создал их... а я убью!»
    • 1968 — «Племянники Зорро»
    • 1971 — «Пираты Зеленого острова»
    • 1973 — «Из жизни одного бездельника»
    • 1974 — «Кит и компания»
    • 1975 — «Братья по крови»
    • 1978 — «Певец»
    • 1981 — «Пой, ковбой, пой»

    Интересные факты

    1. Эва Киви рассказала, что после первой совместной ночи с Ридом в ее гостиничный номер прибежала подруга, чтобы посидеть на кровати, в которой актриса спала с легендарным музыкантом.
    2. Когда американец выступал с ВИА «Верасы» на стадионе перед поселенцами, ведущий объявил, что певец успел побывать в тюрьме. Этот факт привел трибуны в восторг — артиста приветствовали криками.