Дин Рид

Дин Рид
Имя:Дин Рид ( Dean Reed )
Дата рождения: 22 сентября 1938 г.
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 13 июня 1986 г.
Место рождения: Денвер, Колорадо, США
Деятельность: певец, актёр, кинорежиссёр, общественный деятель
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (191 голос)

    Дин Рид: биография

    Дин Рид – актер, певец, музыкант, режиссер и композитор из США, горячо любимый публикой в Советских странах. Он был удивительно красивым статным мужчиной, фото- и телегеничным, артистичным, к тому же прекрасно игравшим на гитаре. Его песни были известны по всему миру, а женщины в разных странах сходили с ума от кривой улыбки, спортивной фигуры и невероятного тембра голоса этого талантливого и харизматичного певца. Он стал легендой еще при жизни.

    Дин Рид
    Легендарный Дин Рид

    Родился в 1938 году. Первый музыкальный инструмент – гитару – юный Дин получил в подарок на день рождения, первую песню про пылкую влюбленность он написал в 16 лет. Поступив в университет, порывистый юноша бросает учебу и решает проверить, хватит его таланта на полноценную успешную карьеру музыканта. Этот авантюрный поступок приводит к тому, что первый контакт с крупным музыкальным лейблом Рид подписал в возрасте 20 лет. Его треки не сразу были замечены аудиторией, но песни со второго и, особенно, третьего альбома получили многочисленные ротации на радио, полюбились народом и даже вошли в чарты самых «горячих хитов» тех лет.

    Дин Рид в молодости
    Дин Рид в молодости

    Он отправляется в турне сначала по США, а затем приезжает в Латинскую Америку, где его ждет головокружительный успех. Здесь он остается жить на несколько лет, чтобы творить, выступать с концертами, сниматься в телепередачах и даже вести собственное ТВ шоу.

    Именно в Латинской Америке он увлекается «левыми» политическими взглядами и становится общественным активистом, который выступает за борьбу с бедностью и мир во всем мире. Это сильно нервирует его менеджеров и директора по гастролям, но артист непреклонен. Он начинает проявлять интерес к местной политике и участвовать в общественном диалоге, но это заканчивается нехорошо – во время национальной революции Дина сначала сажают в тюрьму, а затем депортируют из Аргентины.

    Артист перебирается в Европу и вновь начинает активно гастролировать. Выступления в Советском Союзе имеют огромный успех, он мгновенно становится народным любимцем и проезжается с концертами по всем крупным городам страны. В 1973 году Дин решает остаться жить в ГДР: записывает 13 альбомов, сам режиссирует фильм про своего друга, снимается в десятках фильмов в качестве актера. В России особой популярностью пользовался фильм про борьбу американцев и индейцев, в котором вместе снялись Дин Рид и Гойко Митич.

    Дин Рид и Гойко Митич
    Дин Рид и Гойко Митич

    Певец был крайне противоречивым человеком – оставался патриотом своей родины, но придерживался марксистских взглядов. Искренне скучал по США, но критиковал действия американских властей и оправдывал решения, принятые в СССР. Многие считали Дина изменником, но он всего лишь отделял любовь к дому от политики.

    Дискография

    По признанию самого музыканта, все его песни всегда были об одном – о пылкой глубокой любви, на которую его вдохновляла родина и его женщины. За свою недолгую, но яркую карьеру Дин Рид записал более трех десятков альбомов, и это не считая многочисленных сборников, выпущенных и переизданных в отдельных странах. В последние годы он записывал в основном неофициальные кавер-версии известных американских и итальянских песен.

    Жителям СССР он навсегда запомнится исполнением песен «Белла, чао», «Хава Нагила» и многих других. Главным легендарным моментом в его карьере на советской земле стало исполнение песни «Элизабет» в новогоднюю ночь на главном телеканале страны. После этого пластинки с его записями раскупались в советской России многомиллионными тиражами.

    Личная жизнь

    Дин Рид прожил жизнь, полную любовных перипетий. Первый раз он женился на актрисе из Голливуда, с которой объездил полмира и в итоге развелся в Италии. Вторую жену Дина звали Вибке Рид, этот брак также завершился разводом. 

    Дин Рид с женой
    Дин Рид с женой Ренатой Блюме

    У певца затем был гражданский брак с актрисой из Эстонии по имени Ева Киви. Но влюбленных рассорила разница в политических взглядах. Артист переехал жить в ГДР, женился в третий раз.

    Дин Рид и Ева Киви
    Дин Рид и Ева Киви

    Именно в этой стране он умер при загадочных обстоятельствах. Истинная причина смерти певца не установлена до сих пор, официальной версией стал суицид. Его третья жена Рената Блюме, с которой Дин ссорился накануне гибели, до сих пор уверена, что его кончина является преднамеренным жестоким убийством.

    Могила Дина Рида
    Причина смерти до сих пор не установлена

    У певца остались дети – две дочери.

    Фото

    Другие знаменитости