Эве Киви

Eve Kivi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    В актрису Эве Киви влюблялись все: артисты, режиссеры, спортсмены и даже политики. Женщины завидовали и подражали, а мужчины не пропускали ни один фильм с ее участием. Актриса могла заполучить любого, но по иронии судьбы быть вместе с главной любовью всей жизни Эве не позволила советская власть.

    Детство и юность

    8 мая 1938 года в эстонском городе Пайде в семье Йоханнеса и Лейды-Паулины Киви на свет появилась девочка, которую отец нарек Эве. По национальности Эве — эстонка. В детстве будущей актрисе нравились нетипичные профессии — летчик и водолаз. Когда маленькая Эве подросла, то увлеклась танцами и всерьез планировала стать балериной.

    Эве Киви в молодости (кадр из фильма «Сампо»)
    Эве Киви в молодости (кадр из фильма «Сампо»)

    Мечтам девочки не было суждено сбыться: Эве росла слабым ребенком и часто болела. Четыре воспаления легких подряд заставили Киви забыть о карьере балерины. В четвертом классе у нее появилось другое увлечение, которое решило судьбу. Девочка буквально заболела кинематографом — собирала открытки с изображениями знаменитых актеров и уже знала, кем станет, когда вырастет.

    Окончив школу, девушка с легкостью поступила в театральную студию при драматическом театре имени В. Кингисеппа в Таллине. Сразу после выпуска Эве начала сниматься в фильмах и играть на театральной сцене. Во время спектакля и произошла судьбоносная встреча, которая изменила жизнь молодой актрисы.

    Фильмы

    Режиссер Александр Птушко стал для Эве счастливым билетом в советский мир кино. Увидев эстонку на сцене, постановщик понял, что нашел Анники. Так актриса получила роль в фильме «Сампо», на которую пробовались многие именитые артистки. Птушко желал видеть только Эве, поэтому утвердил эстонку сразу.

    Яркий дебют эстонской актрисы привлек внимание коллег по цеху. Артистки завидовали Эве и распускали слухи. К счастью, это никак не повлияло ни на репутацию актрисы, ни на ее карьеру. Если фильмография Киви порой не пополнялась, то вовсе не из-за сплетен. Некоторые режиссеры предлагали белокурой красавице звездные роли в обмен на более близкое общение. Но гордая и благородная эстонка никогда не соглашалась на такие условия.

    Эве Киви в фильме «Не может быть!»
    Эве Киви в фильме «Не может быть!»

    На съемках фильма 1969 года «Последняя реликвия» актриса закрутила роман с певцом Георгом Отсом. Интрижка стала достоянием общественности по чистой случайности — Эве Киви забыла в ресторане сумочку, в которой лежали фото обнаженной пары. Официант украл снимки и показал их общественности. В результате разразился страшный скандал.

    Советским зрителям Эве Киви запомнилась по таким фильмам, как «Руслан и Людмила», «Судьба резидента», «Кольцо из Амстердама» и «Не может быть!». В фильме «Человек в проходном дворе» актриса появилась в кадре в купальнике и сразу стала секс-символом.

    В 1982 году Эве Киви удостоилась звания заслуженной артистки Эстонской СССР. Актриса снималась сразу на двух киностудиях — «Мосфильм» и «Таллинфильм». Всего на ее счету более 40 ролей.

    Личная жизнь

    У стройной красавицы ростом 168 см была яркая и бурная личная жизнь. В молодости будущая актриса влюбилась в артиста балета Пеэтера Рооса. Поначалу девушка надеялась на серьезные отношения и брак, но постепенно чувства влюбленных угасли.

    Из-за давления общества актриса вышла замуж не по любви. Капитан дальнего плавания Виктор нравился Эве, но сильных чувств к мужу та не испытывала. Вскоре брак подошел к логическому завершению, и супруги развелись.

    Вторым мужем артистки стал олимпийский чемпион по конькобежному спорту Антс Антсон. В этом браке родился единственный сын актрисы Фред. Когда мальчику было два года, Эве без памяти влюбилась в американского певица Дина Рида. Звезды встретились в 1971 году в Москве. Оба на тот момент были несвободны. Эве не стала обманывать Антса и сразу же подала на развод. Хотя Дина Рида в СССР любили, за отношениями эстонки и американца следило КГБ. Пара встречалась в гостиничном номере, который прослушивался.

    Певец тоже пытался получить развод с супругой — племянницей лидера ГДР, но процесс затянулся на несколько лет. В этих отношениях Эве могла еще раз стать матерью, но втайне от любимого прервала беременность.

    Союз любимцев советской публики продлился долгих 15 лет, но официальным так и не стал. Причину объяснила сама Киви:

    «Нам не дали этого сделать! Между нами встала политика».

    В конце концов американский музыкант остался жить в ГДР, связал себя узами брака, а в июне 1986 года внезапно погиб. Риду было всего 47 лет. Эве Киви тяжело переживала смерть любимого и так и не обрела личного счастья. Хотя в разные годы ее имя связывали с художником Таиром Салаховым и эстонским политиком Яанусом Райдалом.

    Эве Киви сейчас

    После распада СССР Эве Киви осталась в Эстонии. Популярная актриса долгое время работала на телевидении, играла на театральных подмостках. Несмотря на элегантный возраст, эстонка продолжает иногда сниматься в кино, с удовольствием дает интервью. В 2021 году актриса появилась в эпизоде исторического сериала «Женская война».

    Сын Фред подарил Эве троих внуков — Аллара, Оливера и Лореен. Также у актрисы есть правнук. Свободное время бывшая звезда советского экрана посвящает семье.

    Фильмография

    • 1957 — «На задворках»
    • 1959 — «Сампо»
    • 1959 — «Озорные повороты»
    • 1961 — «Балтийское небо»
    • 1969 — «Он был не один»
    • 1970 — «Судьба резидента»
    • 1971 — «Человек в проходном дворе»
    • 1975 — «Какая у вас улыбка»
    • 1975 — «Не может быть!»
    • 1976 — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»
    • 1980 — «Идеальный муж»
    • 1982 — «Падение Кондора»
    • 1982 — «Колокол священной кузни»
    • 1992 — «Эти старые любовные письма»
    • 1994 — «Огненная вода»
    • 2007 — «Рассеянно замуж»
    • 2007 — «Женская война»

    Интересные факты

    • В юности Эве увлекалась мотогонками и обожала гонять зимой по обледеневшим трассам.
    • В 78 лет актриса снялась в рекламе с эротическим уклоном, что вызвало общественный резонанс.
    • Киви была любимицей министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, которая посылала звезде подарки и отправляла на международные фестивали.
    • В 66 лет Эве участвовала в экстремальной передаче «Звезда джунглей» в Малайзии (аналог «Последнего героя») на равных условиях с молодыми участниками.