Знаменитости

Разные люди

Raznye Ludi
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1989 г.
Возраст
30 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Разные люди» – группа, вполне оправдывающая свое название. В разные годы в ее состав входили десятки музыкантов, в том числе из других рок-команд. Однако Александр Чернецкий, вокал которого придает композициям особый шарм, всегда оставался стержнем коллектива. Вот уже десятки лет, несмотря на тяжелую болезнь, он ведет за собой группу, которая остается верна собственному стилю, при этом не застывая на месте и не повторяясь.

    История создания и состав

    Все началось с того, что в 1980 году в Харькове группа студентов (Владимир Кирилин, Олег Клименко и Евгений Обрывченко) объединилась в музыкальный коллектив «Хронос». Через 7 лет, когда в состав вошел бас-гитарист Павел Михайленко, его переименовали в «ГПД». Вариантов расшифровки этой аббревиатуры было множество.

    Солист Александр Чернецкий

    Сами музыканты предпочитали «Группа продленного дня» или «Городской психдиспансер», однако встречались и такие экзотические варианты, как «Господи, помоги дебилам» и даже «Гласность. Перестройка. Демократия» (последний вариант предложила таллинская газета в 1988 году).

    Наиболее важным этапом в истории создания группы «Разные люди» стало лето 1987 года. Тогда Павел Михайленко, поехав в Гаую, позвал с собой Александра Чернецкого, участника группы «Рок-фронт». В итоге молодые люди вместе со своими друзьями оказались в Риге, где в тот момент проходил 3-дневный рок-фестиваль. Становиться его участниками музыканты не планировали, но, когда им предложили выступить, отказываться не стали – это давало возможность бесплатно посетить все концерты.

    Организаторы спросили, как называется их коллектив. Ребята ответили, что они харьковчане, но играют в разных группах, и им посоветовали так и назваться – «Разные люди». Новоиспеченный коллектив с инструменталом в виде гармоники, гитары и мусорного ведра сразил и публику, и жюри. Музыканты заняли 2-е место – их опередил только «Чайф».

    Группа «Разные люди» в 1993 году: Александр Чернецкий, Павел Михайленко, Алексей Сечкин, Сергей Чиграков, Олег Клименко

    После триумфа Александр Чернецкий ушел из «Рок-фронта» и стал солистом «ГПД», заодно обновив репертуар группы своими песнями. Коллектив успешно гастролировал по СССР, участвовал в фестивалях и приобретал поклонников среди ценителей музыки в жанре рок. Однако к 1988 году в группе начались разногласия, результатом которых стал раскол. По его итогам Чернецкий, Михайленко и Клименко вместе с ударником Алексеем Сечкиным образовали новый коллектив, дав ему уже использованное один раз название «Разные люди».

    В таком составе музыканты впервые выступили 26 февраля 1989 года на 2-м фестивале рок-клуба Харькова, который проходил под смелым даже для позднего СССР девизом «Рок против сталинизма». В июле к составу присоединился Сергей Чиграков, что еще сильней увеличило популярность группы – и будущий Чиж, и Александр Чернецкий писали яркие, запоминающиеся песни, неизменно успешные у публики.

    Сергей Чиграков

    После этого 2 года группа переживала трудные времена из-за болезни Александра – он с детства страдал болезнью Бехтерева и до 1991 года был практически прикован к кровати. «Разные люди» в этот период творчества играли репертуар Чигракова. Вообще начало 1990-х с его сложностями стало испытанием на прочность. В 1992-м Чернецкий вновь начал активно выступать, но к этому моменту его подход к творчеству и подход Чижа уже различались слишком сильно. В 1994-м Сергей и Алексей Сечкин покинули группу, однако «Разные люди» окончательно не распались.

    Алексей в 1996 году вернулся, а также к коллективу присоединились клавишник Константин Шумайлов, перкуссионист Сергей Наветный и Александр Бровко, игравший на губной гармонике. Через 3 года из состава ушли Клименко и Михайленко. Так закончился харьковский период существования группы.

    Группа «Разные люди» на сцене

    После этого Алексей переехал в Санкт-Петербург, открыв новый период «Разных людей». При помощи Чижа группа пополнилась Борисом Шайниковым, ранее игравшем в «АукцЫоне», Андреем Васильевым, пришедшим из «ДДТ» и бас-гитаристом Наилем Кадыровым, экс-участником «Зоопарка». Коллектив начал выступать в новом составе, участвовать в рок-фестивалях, ездить на гастроли не только по бывшим союзным странам, но и за границу.

    Однако перемены в составе продолжались: в 2006 году на место Бориса пришел Юрий Николаев, чуть позже «Разных людей» покинул Наиль Кадыров, а новым бас-гитаристом Стал Вадим Курылев. Также в группе сменился ударник – им стал бывший участник «Алисы» Михаил Нефедов. Андрей Васильев, игравший на гитаре, ушел из «Разных людей» в 2012-м – продолжать музыкальную карьеру в России он не мог, так как переезжал в Израиль.

    Игорь Ойстрах

    Ближе к середине 2010-х у группы начали возникать проблемы с выступлениями на родине Чернецкого. Если в ноябре 2013 года «Разные люди» спокойно выступали на Майдане Незалежности во время концерта в честь юбилея освобождения Киева от нацистов, то уже через год концерт музыкантов в Харькове пришлось отменить из-за опасности провокаций со стороны «Правого сектора».

    С 2017 года «Разные люди» начали заниматься не только музыкой, но и благотворительностью – Игорь Ойстрах и Александр Чернецкий зарегистрировали фонд «Разные люди – рок-музыканты помогают детям». С этого времени они вместе с коллегами по цеху регулярно дают концерты, направленные на сбор средств в пользу детей, страдающих от тяжелых заболеваний.

    Музыка

    За годы существования группа сняла 12 клипов и записала 11 студийных альбомов. Помимо этого, в дискографии «Разных людей» есть антологии и концертные диски, в том числе и с совместных выступлений. К таким относится и яркий альбом на 4 дисках «Один день вместе» с концерта, в котором участвовали «Разные люди» и «Чиж & Co». Песни «Разных людей», в том числе и грустная баллада «Ангел», входят в первые 2 диска, а творчество группы Чигракова – в третий и четвертый.

    «Разные люди» и «Чиж & Co» - «Ангел»

    Вышедшие в 1989 году «Дезертиры любви» стали первым официальным альбомом коллектива. Записанный через год «Мазохизм» дался группе непросто и во многом оправдал название. Именно в этот период Александр Чернецкий тяжело болел и был вынужден записывать песни, не вставая с постели, для этого использовалась передвижная студия.

    Нестандартно создавался и альбом 1994 года «Насрать!» – для записи музыкантам потребовалась всего 1 ночь. А после того, как в 1996-м «Разные люди» выпустили «Не было», группа сделала перерыв на 6 лет – «Супербизоны» увидели свет уже в новом веке, в 2002 году.

    Следующие диски выпускались с меньшим интервалом, однако после «Акустики» 2004 года вновь последовал перерыв – на этот раз в 4 года. «Дороги» должны были стать альбомом с принципиально новой стилистикой, отличной от традиций харьковского периода «Разных людей», однако результат оказался, скорее, противоположным.

    «Разные люди» - «Дороги»

    Тема песен Александра Чернецкого осталась в целом прежней, но претерпел изменения способ выражения – композиции стали более зрелыми и четкими. В альбом вошли такие хитовые композиции, как «15 ножевых», «Земляничные поляны» и «Песня взрослого человека».

    В 2013 году свет увидел диск «Чернец», в состав которого вошли новые песни, включая «Хочется жить» и «Святые 90-е». В записи альбома участвовали не только музыканты постоянного состава «Разных людей», к созданию «Чернеца» приложили усилия и Сергей Чиграков, и саксофонист Михаил Чернов, и Антон Вишняков, играющий на тромбоне в «ДДТ». Так что в этом случае «Разные люди» вновь стали действительно разными людьми.

    «Разные люди» сейчас

    В 2019 году «Разным людям» исполнилось 30 лет – до такого возраста дотягивает далеко не каждая рок-группа. Сейчас музыканты продолжают давать концерты и гастролировать как в России, так и за границей – например, в 2018-м они посетили США, где прошло 7 выступлений группы.

    Группа «Разные люди» сейчас

    Благотворительность продолжает иметь большое значение для коллектива – на официальном сайте «Разных людей» регулярно появляются объявления о концертах в пользу фонда, а также призывы помочь конкретным детям.

    Помимо сайта, у коллектива есть аккаунт в «Инстаграме», однако блог редко пополняется новыми фото и видеозаписями. Поэтому следить за актуальными событиями в жизни «Разных людей» лучше через группу во «ВКонтакте».

    Дискография

    • 1989 — "Дезертиры любви"
    • 1990 — "Мазохизм"
    • 1991 — "Бит"
    • 1992 — "1992"
    • 1994 — "Насрать!"
    • 1996 — "Не было"
    • 2002 — "Superбизоны"
    • 2003 — "911"
    • 2004 — "Акустика"
    • 2008 — "Дороги"
    • 2013 — "Чернец"

    Клипы

    • 1990 — "Ворон"
    • 1990 — "Отчизна"
    • 2003 — "SuperБизоны"
    • 2003 — "911"
    • 2004 — "Никогда не вернусь"
    • 2004 — "Жизнь"
    • 2005 — "UZI"
    • 2006 — "Нехватка"
    • 2006 — "Водка"
    • 2010 — "Молодой капитан"
    • 2011 — "Песня взрослого человека"
    • 2012 — "Страна"