Игорь Ойстрах

Igor Oistrakh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
14 августа 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Игорь Ойстрах — скрипач, дирижер и педагог. Сын Давида Федоровича Ойстраха унаследовал «скрипичный ген» от отца и стал продолжателем гениальной династии. За более чем полувековую карьеру артист сформировал индивидуальный почерк и вписал свое имя в историю мировой классической музыки.

    Детство и юность

    Игорь Ойстрах родился в семье советского скрипача Давида Федоровича Ойстраха и пианистки Тамары Ивановны Ротаревой. Произошло это радостное событие 27 апреля 1931 года в городе Одессе.

    Музыка звучала в доме Ойстрахов непрестанно. Едва поднявшись с постели, Давид Федорович первым делом хватался за скрипку. Мальчик жадно, как губка, впитывал все, что тот умел и знал.

    Когда Игорю было 5 лет, семья Ойстрах переехала в Москву.

    Отцовы гены в полной мере проявились в Игоре, унаследовавшем творческий почерк Давида Федоровича. В возрасте 6 лет Ойстрах-младший освоил скрипку, но не мог заставить себя играть, когда рядом изумительно солировал отец. Поэтому через два года мальчик пересел за фортепиано.

    Детство Игоря выпало на тяжелые военные годы. Мать с сыном эвакуировалась в Свердловск, а отец продолжал работать на радио, ездил с концертами по воинским частям.

    В Свердловске Игорь снова взял в руки скрипку. Заниматься с ним стал первый и единственный учитель отца Петр Соломонович Столярский. Он помог мальчику поверить в исключительный музыкальный дар и убедил не бросать занятия.

    В 1943 году Тамара Ивановна с сыном вернулись в Москву. Игорь поступил в Центральную музыкальную школу, которую в 1949-м окончил с отличием. Затем в биографии потомственного скрипача появилась Московская государственная консерватория имени Петра Ильича Чайковского. Там Игорь учился у своего отца Давида Ойстраха. В 1955-м он выпустился из вуза и поступил в аспирантуру, которую окончил 3 года спустя.

    Музыка

    Дебютное выступление Ойстраха-младшего состоялось в возрасте 16 лет в Доме ученых в Москве. Вместе с отцом он сыграл концерт Иоганна Себастьяна Баха.

    Первую победу на международном конкурсе скрипачей в Будапеште Игорь Ойстрах одержал еще в студенческие годы. В 1952 году в Познани он стал лауреатом Международного конкурса скрипачей имени Генрика Венявского.

    Ойстрах-младший концертировал во многих странах: Великобритании, Франции, Австрии, Канаде, Японии и Австралии. Первое выступление советского скрипача в Нью-Йорке прошло в 1962 году. Концерт, посвященный памяти Фрица Крейслера, состоялся на одной из самых престижных площадок мира для исполнения классической музыки — в Карнеги-холле.

    Давид Ойстрах и Игорь Ойстрах — Концерт Иоганна Себастьяна Баха для двух скрипок

    Давид Федорович оказал сильное влияние на формирование творческого почерка сына. Поэтому на заре карьеры скрипка Игоря звучала практически как отцовская. Однако с годами Ойстрах-младший сумел найти свою индивидуальность. Интеллектуальность и реалистичность стали неотъемлемыми чертами его фирменного почерка. Отец и сын концертировали вместе до самой смерти Давида Федоровича в 1974 году. Дирижер и композитор Евгений Светланов посвятил Ойстраху-старшему поэму для скрипки с оркестром, которую исполнил сын великого музыканта.

    К 1968 году Игорь Ойстрах уже внес весомый вклад в историю классической музыки. Тогда скрипач решил расширить творческую биографию и возглавил симфонический оркестр Московской филармонии. В том же году в столице Дании состоялся его дебют на международной сцене в качестве дирижера.

    С 1996-го Игорь Давидович Ойстрах делился опытом со студентами в Королевской консерватории Брюсселя. С 2011 года музыкант жил в Москве.

    Личная жизнь

    Игорь Ойстрах был счастлив в личной жизни. Его избранницей стала Наталья Зерцалова. Талантливая пианистка училась у легендарного Якова Владимировича Флиера.

    В 1960 году влюбленные заключили брачный союз и уже в следующем году стали родителями. 19 сентября Наталья подарила мужу сына, которого назвали Валерием.

    Игорь Ойстрах с женой и сыном
    Игорь Ойстрах с женой и сыном / Valery Oistrakh

    Гармоничный союз талантливых супругов существовал не только в семейной жизни, но и на сцене. Почти полвека Ойстрах солировал в ансамбле вместе с женой. Вместе они исполнили сонаты Людвига ван Бетховена, Вольфганга Амадея Моцарта, Никколо Паганини, которые вошли в дискографию музыканта.

    21 августа 2017 года Игорь Ойстрах овдовел, он пережил единственную супругу на 4 года.

    Сын музыкантов также унаследовал «ген скрипача» отца и деда. Валерий Игоревич Ойстрах пошел по стопам родителя: играл на скрипке, затем устроился педагогом в Королевскую консерваторию. В 2012 году он подарил родителям внука Роберта.

    Смерть

    Игорь Давидович Ойстрах умер 14 августа 2021 года в Москве после продолжительной болезни. Гениальному скрипачу и дирижеру было 90 лет. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

    Тело музыканта было кремировано, прах захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой отца Давида Ойстраха.

    Награды и звания

    • 1949 — Победитель международного конкурса скрипачей Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Венгрия)
    • 1952 — Победитель международного конкурса скрипачей им. Г. Венявского (Польша)
    • 1968 — Заслуженный артист РСФСР
    • 1978 — Народный артист РСФСР
    • 1980 — Орден Дружбы народов
    • 1981 — Профессор Моцартовского общества в Вене
    • 1989 — Народный артист СССР
    • 1990 — Президент общества С. Франка в Льеже
    • 1990 — Почётный профессор Музыкального королевского колледжа в Лондоне
    • Почётный член Бетховенского общества в Бонне
    • Почётный член общества А. Венявского в Познани
    • Почётный член общества Э. Изаи в Брюсселе
    • Почётный член обществ Ф. Мендельсона и Р. Шумана в Лейпциге