Биография
Евгений Светланов — дирижер, который, помимо музыкальной и композиторской деятельности, также занимался литературной работой. Пианист был лауреатом правительственных наград. За вклад в развитие музыки и за творчество он получил Ленинскую и Государственную премии, звание народного артиста.
Дирижер 45 лет управлял оркестром Большого театра, совмещая с руководством Государственным оркестром СССР.
Детство и юность
Евгений Светланов появился на свет 6 сентября 1928 года. Связать биографию с музыкой юному москвичу оказалось предначертано свыше, ведь мальчик рос в творческой семье. Его родители были оперными певцами и солистами Большого театра, поэтому в детстве Евгений часто оставался на репетициях и за кулисами постановок, как и его сестра Анна.

Музыкой мальчик стал заниматься с шести лет. Он был хористом, участвовал в пантомимах и всячески проявлял интерес к искусству. В 1944 году Светланов стал учеником Музыкально-педагогического училища. Затем поступил в институт им. Гнесиных, а в 1951-м оказался студентом Московской консерватории.
В молодости композитор демонстрировал невероятный потенциал, поэтому уже на 4-м курсе консерватории получил приглашение выступить дирижером-ассистентом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио.
Личная жизнь
Музыкант был женат 2 раза. В первый брак он вступил с Ларисой Авдеевой, солисткой Большого театра. В 1956 году жена родила ему сына. Личная жизнь пары складывалась удачно до тех пор, пока в 1974-м в квартире супругов не оказалась журналистка радио «Маяк» по имени Нина. Музыковед посетила пианиста, чтобы взять интервью, и в тот же вечер влюбилась в мужчину.
В разговоре выяснилось, что оба участника беседы обожают рыбалку, а в завершении общения дирижер пригласил девушку встретиться после работы. Она не верила своему счастью и боялась, что это пустые слова.
8 сентября, 15.45, канал «Культура». Ко дню рождения Евгения Федоровича Светланова.
Опубликовано Elena Alexandrova Пятница, 6 сентября 2019 г.
Но свидание состоялось в небольшом ресторане за ужином. Нина была разведена и не подозревала, каким удивительным образом сложатся ее отношения со Светлановым. На следующий день он остался у нее на ночь и просто отсыпался, а затем пропал на год.
Случайный звонок расставил все на места. Евгений приехал к журналистке, и спустя время она стала его супругой. Нина Светланова посвятила мужу всю жизнь, дети в их браке не появились.
Музыка
Светланов реализовался в профессии с 1955-го. С 1963-го он 2 года занимал пост главного дирижера в Большом театре и за это время провел за пультом 16 опер и 9 балетных постановок. Из них в 12 он выступил постановщиком. Среди них были «Паганини» на музыку Сергея Рахманинова, «Чародейка» Петра Чайковского, «Иван Сусанин» Михаила Глинки и другие.
В 1962 году Светланов получил назначение на должность музыкального руководителя Кремлевского дворца съездов. Площадка стала прокатным пространством для выступлений, принадлежащим Большому. Спустя 2 года состоялись первые итальянские гастроли оперного коллектива театра. В Милане Евгений Светланов дирижировал в «Ла Скала» в трех оперных спектаклях и управлял симфоническими оркестрами.
Вернувшись на родину, композитор был назначен худруком Государственного симфонического оркестра СССР. Он совмещал работу с контрактной деятельностью, поэтому с 1992 по 2000 год управлял гаагским Резиденц-оркестром. Большой театр продлил сотрудничество с музыкантом с 2000 по 2002 год.
Первыми авторскими произведениями композитора стали кантата «Родные поля», рапсодия «Картины Испании», симфония си-минор и три русские песни. Этими работами он привлек к себе внимание публики и профессионального сообщества, а в 1970-е представил на суд слушателей крупноформатные симфонии, а также ряд рапсодий и сочинения для исполнения на духовых инструментах. Светланов создавал и камерные произведения.
В своем творчестве композитор сочетал традиции классической русской музыки, развивая их как гениальный интерпретатор. Музыковеды отмечают, что стиль Евгения Светланова перекликался с творчеством Рахманинова.
Мужчина завоевал признание на родине и за рубежом. Руководя иностранными коллективами, он дирижировал, например, «Щелкунчика» Чайковского в лондонском «Ковент-Гардене». Госоркестр СССР под его управлением исполнял произведения советских и иностранных авторов.
Смерть
Евгений Светланов столкнулся с онкологическим заболеванием — на его бедре появилась опухоль. Вместо одной операции, которую рекомендовали врачи, пришлось провести 10 хирургических вмешательств, за которыми последовали 25 сеансов химиотерапии.
К 11-й операции дирижер уже использовал для ходьбы костыли и мучился от сильных болей. Музыкант скончался 3 мая 2020 года в Москве. Причиной смерти стали последствия заболевания.
Память
Евгений Светланов оставил после смерти богатое творческое наследие, состоящее из записей музыкальных произведений, концертов и спектаклей. Ему удалось создать «Антологию русской симфонической музыки», записав почти все произведения знаменитых композиторов от Дмитрия Шостаковича и Людвига ван Бетховена до Рихарда Вагнера и Антона Рубинштейна и других. Некоторые произведения впервые звучали в исполнении оркестра под управлением Светланова.
В числе композиций львиную долю составляли произведения Чайковского, такие как «Полонез», «Вальс цветов», «Лебединое озеро» и «Времена года». Но нашлось место и малоизвестным сочинениям вроде «Мадемуазель Нитуш» композитора Флоримона Эрве.
Память о Светланове хранится поколениями. В его честь названы Госоркестр России, Большой зал в Международном доме музыки в Москве, несколько улиц, музыкальных школ и даже самолет Airbus А330 и малая планета № 4135.
Сегодня фото дирижера размещены в книгах о музыке и учебниках для профильных направлений.
Постановки
- 1955 — «Псковитянка»
- 1958 — «Чародейка»
- 1959 — «Тропою грома»
- 1961 — «Не только любовь»
- 1963 — «Паганини»
- 1964 — «Октябрь»
- 1978 — «Отелло»
- 1983 — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
- 1988 — «Золотой петушок»
- 1999 — «Псковитянка»