Евгений Светланов

Evgeniy Svetlanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
3 мая 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Евгений Федорович Светланов — дирижер, который, помимо музыкальной и композиторской деятельности, также занимался литературной работой. В своем творчестве композитор сочетал традиции классической русской музыки, развивая их как гениальный интерпретатор. Музыковеды отмечают, что стиль маэстро перекликался с творчеством Сергея Рахманинова. Великая оперная певица Елена Образцова говорила, что «никто, наверное, не чувствует так глубоко и так верно душу русского человека, как он».

    Детство и юность

    Биография Светланова берет начало 6 сентября 1928 года в Москве. Мальчик рос в интеллигентной семье. Его родители Федор Петрович и Татьяна Петровна были оперными певцами и солистами Большого театра, поэтому в детстве Евгений часто оставался на репетициях и за кулисами, как и его младшая сестра Анна.

    Искусством мальчик стал заниматься с шести лет. Он был хористом, участвовал в пантомимах и всячески проявлял интерес к творчеству. В 1944-м юноша стал воспитанником Музыкально-педагогического училища. Затем поступил в институт имени Гнесиных, а в 1951-м оказался студентом Московской консерватории в классе оперно-симфонического дирижирования Александра Гаука и в классе композиции Юрия (Георгия) Шапорина.

    Евгений Светланов в детстве
    Евгений Светланов в детстве / Фото: «ВКонтакте»
    «Меня побудило заняться дирижированием твердое намерение возродить к жизни незаслуженно забытые произведения, и в первую очередь русской классики», — говорил он педагогу Александру Васильевичу.

    В молодости композитор демонстрировал невероятный потенциал, поэтому уже на четвертом курсе консерватории получил приглашение выступить дирижером-ассистентом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио.

    Музыкальная деятельность Евгения Светланова

    Уроженец столицы реализовался в профессии с 1955-го, дебютировав с оперой Николая Римского Корсакова «Псковитянка». В 1962-м он получил назначение на должность музыкального руководителя Дворца съездов в Кремле.

    С 1963-го Светланов два года занимал пост главного дирижера в Большом театре и за это время провел за пультом 16 опер и 9 балетных постановок. Из них в 12 Евгений выступил постановщиком. Среди них были «Паганини» на музыку Сергея Рахманинова, «Чародейка» Петра Чайковского, «Иван Сусанин» Михаила Глинки и другие.

    В 1964-м состоялись первые итальянские гастроли оперного коллектива театра. В Милане ученик Гаука дирижировал в театре Ла Скала в трех оперных спектаклях и управлял симфоническими коллективами. Вернувшись на родину, композитор был назначен худруком Государственного симфонического оркестра СССР.

    Евгений Светланов в молодости
    Евгений Светланов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Первыми авторскими произведениями Евгения Федоровича стали кантата «Родные поля», рапсодия «Картины Испании», симфония си-минор и три русские песни. Этими творениями Светланов привлек к себе внимание публики и профессионального сообщества.

    Кроме того, он представил на суд ценителей искусства крупные симфонические работы — «Романтическую балладу», поэму «Даугава» и «Сибирскую фантазию», «Калину красную» (памяти Василия Шукшина), «Русские вариации» для арфы, квинтет для духовых инструментов «Деревенские сутки».

    Светланов завоевал признание не только на родине, но и за рубежом. Его не раз звали руководить именитыми творческими коллективами на Западе — в Лондонский симфонический оркестр, Национальный оркестр Франции и др. Также он дирижировал «Щелкунчика» в Ковент-Гардене.

    С 1992 по 2000 год выпускник Московской консерватории управлял гаагским Резиденси-оркестром. Помимо этого, с 2000-го по 2002-й он продолжал сотрудничество с Большим театром.

    Личная жизнь

    Музыкант был женат два раза. В первый брак он вступил с Ларисой Авдеевой, солисткой Большого. В 1956-м жена родила ему сына Андрея. Личная жизнь пары складывалась удачно до тех пор, пока в 1974-м в квартире супругов не оказалась журналистка радио «Маяк» Нина Николаева. Корреспондентка посетила Евгения Федоровича, чтобы взять интервью, и в тот же вечер влюбилась в него.

    В разговоре выяснилось, что оба участника беседы обожают рыбалку, а в завершение общения маэстро пригласил девушку встретиться после работы. Она не верила своему счастью и боялась, что это пустые слова.

    Дирижер Евгений Светланов в Большом театре
    Дирижер Евгений Светланов в Большом театре / Фото: «ВКонтакте»

    Правда, свидание состоялось в небольшом ресторане за ужином. Нина была разведена и не подозревала, каким удивительным образом сложатся ее отношения с Евгением Федоровичем. На следующий день Светланов остался у нее на ночь, а затем пропал на год.

    Случайный звонок расставил все на места. Мелодист приехал к журналистке, и спустя время она стала его супругой. Нина Светланова посвятила мужу всю жизнь, дети в этом браке не появились.

    Смерть Евгения Светланова

    Светланов столкнулся с онкологическим заболеванием — на его бедре появилась опухоль. Вместо одной операции, которую рекомендовали врачи, пришлось провести 10 хирургических вмешательств, за которыми последовали 25 сеансов химиотерапии.

    К 11-й операции мэтр уже использовал для ходьбы костыли и мучился от сильных болей. Он скончался 3 мая 2020 года в Москве. Причиной смерти стали последствия тяжелого заболевания. Композитора похоронили на Ваганьковском кладбище.

    Память

    Евгений Федорович оставил после себя богатое творческое наследие, состоящее из записей произведений, концертов и спектаклей. Он создал «Антологию русской симфонической музыки», записав многие работы знаменитых композиторов: Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера, Антона Рубинштейна, Дмитрия Шостаковича и других. Некоторые из них впервые звучали в исполнении оркестра под управлением Светланова.

    В числе композиций львиную долю составляли произведения Чайковского, такие как «Полонез», «Вальс цветов», «Лебединое озеро», «Времена года». Но нашлось место и малоизвестным работам вроде оперетты «Мадемуазель Нитуш» Флоримона Эрве. Сам мастер считал антологию своим жизненным долгом, и ее результатом стал выпуск на фирме «Мелодия» свыше 200 дисков.

    Память о Светланове хранится поколениями. В честь Евгения Федоровича названы Государственный академический симфонический оркестр России, Большой зал в Международном доме музыки в Москве, несколько улиц, музыкальных школ и даже самолет Airbus А330 и малая планета № 4135.

    Сегодня фото мастера размещены в книгах о музыке и учебниках для профильных направлений. А с 2007-го проводится регулярный международный конкурс дирижеров имени мэтра.

    Постановки

    • 1955 — «Псковитянка»
    • 1958 — «Чародейка»
    • 1959 — «Тропою грома»
    • 1961 — «Не только любовь»
    • 1963 — «Паганини»
    • 1964 — «Октябрь»
    • 1978 — «Отелло»
    • 1983 — «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
    • 1988 — «Золотой петушок»
    • 1999 — «Псковитянка»

    Интересные факты

    1. Музыкант является обладателем ряда наград и званий. Среди них — звание народного артиста СССР, Государственная премия Советского Союза, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени и десяток других.
    2. Маэстро являлся почетным академиком Шведской королевской академии и Академии искусств США.
    3. Евгений Светланов оказался первым русским дирижером, вошедшим в число великих представителей профессии, работавших в Ла Скала.