Сергей Трофимов

Сергей Трофимов
Имя:Сергей Трофимов ( Трофим )
Дата рождения: 4 ноября 1966 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 168
Деятельность: автор-исполнитель песен, музыкант, шансонье, Заслуженный артист РФ
Семейное положение: женат
    4,6/5 (9 голосов)

    Сергей Трофимов: биография

    Сергей Трофимов – артист российской эстрады, исполнитель музыкальных композиций в стиле шансона, рока, авторской песни.

    Певец Сергей Трофимов
    Певец Сергей Трофимов

    Начало творческой карьеры музыканта пришлось на композиторскую деятельность. Его песни, написанные для российских звезд эстрады, становились народными хитами. Став знаменитым в музыкальных кругах, артист вышел на сцену под псевдонимом Трофим.

    Детство и юность

    Сергей родился 4 ноября 1966 года в Москве. Брак родителей Галины Федоровны и Вячеслава Владимировича был ранним, из-за неопытности молодые люди не смогли сохранить отношения и развелись через 3 года после рождения сына. Мать взяла всю ответственность за воспитание ребенка на себя. Мальчика отдали, помимо основной школы, в музыкальную, где Сергей добился хороших результатов.

    Сергей Трофимов в детстве
    Сергей Трофимов в детстве

    В 1973 году Трофимов становится хористом Московской государственной капеллы при Гнесинском училище. После получения диплома о среднем образовании Сергей поступает в институт культуры, а затем в Московскую государственную консерваторию по специальности «теория и композиция». Будучи студентом вуза, Сергей участвует в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоялся в 1985 году в столице СССР, где получает диплом.

    Музыка

    В 21 год Трофимов начинает творческую карьеру, сочиняя и исполняя песни в стиле рок-баллад. Сергей становится участником рок-группы «Эроплан». Попробовал себя Сергей Трофимов и в качестве ресторанного музыканта, но к такому выбору его вынудило тяжелое материальное положение семьи. Немаловажную роль в творческой биографии Сергея сыграла его работа на регентском посту в одном из храмов Москвы, куда певец устроился в 1991 году.

    Сергей Трофимов в молодости
    Сергей Трофимов в молодости

    Находясь на послушании в церкви, Сергей подумывал о том, чтобы уйти из мира, но духовный отец посоветовал молодому человеку писать песни. В 1992 году Сергей начинает работу над песнями для альбома Светланы Владимирской «Мальчик мой».

    Концертная деятельность певца началась в 1994 году. Сначала Трофимов выступил автором музыкальных композиций для диска Александра Иванова «Грешной души печаль». Для сольной работы Сергей выбирает творческий псевдоним Трофим. Первые альбомы певца «Аристократия помойки часть 1» и «Аристократия помойки часть 2» продюсирует Степан Разин. Названия песен первых концертных программ звучат злободневно для эпохи начала 90-х: «Гербалайф», «ТВ-новости», «НЛО», «Иномарка».

    Сергей Трофимов - "Иномарка"

    В конце 90-х у начинающего набирать популярность Трофима появляются сразу 4 диска: «С добрым утром», «Эх, я бы жил», «Аристократия помойки часть 3», «Девальвация». Помимо сольных проектов, Сергей создает музыку и стихи для других исполнителей: Светланы Алмазовой, Каролины, Николая Носкова, Вахтанга Кикабидзе, Аллы Горбачевой, Лады Дэнс. В 1999 году Трофимов работает над музыкой к киноленте «Ночной перекресток». Узнаваемый публикой артист становится соперником другого шансонье Михаила Круга на передаче «Музыкальный ринг», которая состоялась в конце 1999 года.

    Михаил Круг и Сергей Трофимов на "Музыкальном ринге"

    Сергей Трофимов не боится демонстрировать собственную гражданскую позицию. В 2000 году певец дает концерты для солдат, сражающихся в Чечне. Через год выходит поэтический сборник артиста, и Сергея приглашают стать членом Союза писателей России. Трофимов сполна реализоваться на поэтическом поприще: в 2005 году автор получает литературную премию имени Александра Суворова, через год издает поэтическое собрание «240 страниц».

    Сергей Трофимов - "Ветер в голове"

    Начало 2000-х годов – время подведения первых итогов. Сергей записывает сборники «Избранное», «Лучшие песни», «Трофим». Появляются новые альбомы «По самому краю», «Война и мир». Песня «Снегири» приносит Трофимову первую премию «Шансон года». Большую популярность приобретают диски «Я скучаю по тебе», «Ветер в голове», «Посвящение Петербургу». Лучшими работами этого периода считаются музыкальные композиции «Дальнобойная», «Я скучаю по тебе», «Пожалей меня, пожалей». На хиты «Ветер в голове», «Просто так», «Голуби» снимаются клипы.

    Сергей Трофимов - "Город Сочи" ("А ты стоишь на берегу в синем платье")

    В 2004 году состоялось еще одно событие в жизни певца. Сергей Трофимов стал основателем и руководителем ежегодного фестиваля «Сергей Трофимов собирает друзей», который проводится в городе Навашино Нижегородской области. Сценическая площадка фестиваля до сих пор является отправной точкой для молодых исполнителей, которым не хватает средств для собственного пиара.

    10-летие артистической деятельности Сергей Трофимов отметил двумя концертами в Кремлевском дворце. На сольных выступлениях, которые проходили с аншлагами, участвовали и друзья певца, коллеги по сцене: Александр Розенбаум, Татьяна Овсиенко, Ирина Понаровская, Азиза и другие. В этом же году появляется альбом «Ностальгия», в который вошли треки «Весенний блюз», «Лета», «20 лет», «Родина». Через два года появляется диск «Следующая остановка» с хитами «Московская песня», «Город Сочи», за которые музыкант получает премии «Золотой граммофон».

    Сергей Трофимов на радио "Шансон"
    Сергей Трофимов на радио "Шансон"

    С 2009-го издаются подряд 4 сборника Сергея Трофимова: «Я живу в России», «Все неважно», «Сорокопяточка», «Аты-баты», в которые входят хиты «Не покидай меня», «Будем жить», «Формула счастья», «Я привык улыбаться людям», «Моему другу». Песня «5000 миль» была написана после возвращения с гастролей по Америке. В 2011 году Трофимов получил звание Заслуженного артиста России, в 2012-м отпраздновал 45-летие в Кремлевском дворце двумя концертами.

    Сергей Трофимов – "Не покидай меня"

    21 апреля состоялось сольное выступление юбиляра, 22 апреля – сборный концерт друзей артиста, на котором поклонники услышали звезд российской эстрады Иосифа Кобзона, Владимира Преснякова, Анжелики Варум, Михаила Шуфутинского. Видео юбилейных выступлений размещены на канале YouTube. В 2014 году исполнитель подарил поклонникам новый диск «Черное и белое», в который вошли песни, написанные в стиле романтических рок-баллад.

    В это же время с участием Сергея Трофимова в качестве члена жюри на Первом канале стартовал первый сезон телепередачи «Три аккорда». Наряду с бардом судьями телепроекта также стали Александр Новиков, Александр Розенбаум, Елена Ваенга, Любовь Успенская и другие звезды шансона.

    Денис Майданов и Сергей Трофимов - "Жена"

    В 2016 году Трофимов издал очередной альбом «Соловьи». Артиста с радостью принимали в крупных городах России с юбилейной концертной программой, в которую вошли хиты прошлых лет и новинки.

    В начале 2017-го состоялась премьера хита «Жена», которую Сергей Трофимов исполнил в дуэте с Денисом Майдановым на концерте «Звезды Русского Радио». Выступление транслировалось по Первому каналу. Вместе с участницей телевизионного шоу «Фактор А» Викторией Черенцовой, которую телезрители знают под псевдонимом Виктория Che, Сергей исполнил песню «Родина».

    Виктория Черенцова и Сергей Трофимов - "Родина"

    В конце января певец порадовал фанатов новым синглом «У меня есть ты». Не отстает от Сергея и его дочь Елизавета. 8 марта исполнитель презентовал песню в исполнении Лизы Трофимовой «Мамина помада». В 2017 году состоялся релиз альбома артиста «Посередине», в который вошли треки «Соловьи», «Враг народа». На сегодня это 17-я работа в сольной дискографии певца. В поддержку диска Сергей Трофимов отправился в гастрольный тур по городам России.

    Сергей Трофимов на сцене
    Сергей Трофимов на сцене

    Музыкальные композиции Сергея Трофимова неоднократно использовались в документалистике и художественном кино. Песни Трофима можно услышать в телефильмах «Дальнобойщики», «С Новым годом, с новым счастьем», «Боец», «Александровский сад», «Монтекристо», «Верю», «Бабло». В 2009 году Сергей попробовал себя в роли драматического актера, ему предложили роль в кинокартине «Платина-2».

    Личная жизнь

    Сергей Трофимов был дважды женат. Первой супругой артиста стала девушка по имени Наталья. Молодые заключили брак, едва переступив порог 20-летия. В 1988 году у Трофимовых родилась дочь Анна. Но жизнь с Натальей не складывалась, поэтому Сергей предпринял попытку развестись. После нескольких лет разлуки вновь сошелся с женой, но ненадолго. Артист в то время увлекся Юлией Мешиной, которая затем ушла от него к Александру Абдулову.

    Сергей Трофимов с женой Анастасией
    Сергей Трофимов с женой Анастасией

    В начале 2003 года Сергей познакомился на одном из концертов с артисткой танцевального коллектива Лаймы Вайкуле, Анастасией Никишиной. Девушка влюбилась в музыканта с первого взгляда, Сергей ответил ей взаимностью. Вскоре Анастасия поняла, что беременна, и решила оставить ребенка. Когда сыну Ивану исполнилось 1,5 года, родители поженились и обвенчались.

    В 2008 году у Сергея и Анастасии родилась дочь Лиза. Сейчас семья живет в Подмосковье, в собственном доме. Ради мужа и детей Настя оставила карьеру и занимается домашним хозяйством. Поклонники певца в ноябре 2016-го могли увидеть Трофимовых в передаче о личной жизни «Про любовь», которая транслировалась по Первому каналу.

    Сергей Трофимов с семьей
    Сергей Трофимов с семьей

    С юных лет Сергей усиленно занимается спортом. Артист почти ежедневно посещает тренажерный зал, поэтому сохраняет подтянутую спортивную фигуру. При росте 168 см его вес не превышает 73 кг.

    Дети певца пошли по стопам отца. Иван увлекается игрой на барабанной установке и осваивает гитару. У него есть собственная студия, где юноша оттачивает исполнительское мастерство. Младшая Елизавета, помимо занятий вокалом в эстрадно-джазовом колледже «Консорт», осваивает фортепиано. В распоряжении девочки – современный инструмент, электронный кабинетный белый рояль фирмы Yamaha, который стоит в доме у Сергея и Анастасии.

    Елизавета Трофимова - "Детская Новая волна"

    А в 2018 году маленькая артистка попала в финал «Детской Новой волны», чем растрогала отца и жюри конкурса в лице Льва Лещенко, Сергея Лазарева, Николая Баскова, Олега Газманова. От руководителя «Детского радио» Евгения Комбарова Лиза получила специальный приз.

    Сергей Трофимов сейчас

    В августе 2018 года Сергей Трофимов посетил студию Юрия Николаева, телеведущего программы «Честное слово». Артист дал развернутое интервью о своей творческой и семейной жизни. По словам Сергея, отношения со старшей дочерью Анной, которая пережила развод родителей в 15-летнем возрасте, со временем наладились. Девушка повзрослела и приняла новую семью отца, младших брата и сестру. Также Сергей побывал у Бориса Корчевникова в эфире программы «Судьба человека».

    Сергей Тромифов на передаче "Судьба человека"

    На осень 2018-го запланирована премьера лирической кинокомедии «Крымский мост. Сделано с любовью!», режиссером которой стал Тигран Кеосаян, а сценарий написала Маргарита Симоньян. В фильме речь идет о строительстве моста через Керченский пролив силами местных жителей и приезжих рабочих. Для участия в киноленте были приглашены Ирина Розанова, Екатерина Шпица, Алена Хмельницкая, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, Александр Ильин. Кинолента стала третьей работой Сергея Трофимова в качестве создателя музыкального сопровождения к кинофильму.

    Сергей Тромифов - "Ещё немного" (премьера 2018 года)

    В конце лета 2018 года в Москве начались съемки нового клипа Сергея Трофимова, о чем певец сообщил со страницы персонального профиля в «Инстаграме». Судя по фото и видео, в ролике снимается и его младшая дочь – Лиза.

    Также музыкант выступил на масштабном столичном мероприятии – авиафестивале «Московское небо». Компанию барду на сцене составили группы «ЧАЙФ», «Аффинаж» и другие коллективы и артисты эстрады.

    Дискография

    • 1995 – «Аристократия помойки-1»
    • 1998 – Вести из колючего далека»
    • 2000 – «Я рождаюсь вновь»
    • 2000 – «Война и мир»
    • 2004 – «Ветер в голове»
    • 2005 – «Ностальгия»
    • 2009 – «Я живу в России»
    • 2010 – «Все не важно»
    • 2011 – «Сорокапяточка»
    • 2012 – «Аты-баты»
    • 2014 – «Черное и белое»
    • 2017 – «Посередине»

    Фото

    Сергей Трофимов: последние новости

    Олимпийские спортсмены из России показали положительные результаты на Олимпиаде-2018 13 февраля. В четвертый день Зим...

    Другие знаменитости