Сергей Трофимов

Трофим
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Сергей Трофимов — заслуженный артист России, исполнитель музыкальных композиций в стиле шансона, рока, авторской песни, романса. Начало творческой карьеры пришлось на композиторскую деятельность. Его песни, написанные для российских звезд эстрады, становились народными хитами. Став знаменитым в музыкальных кругах, исполнитель вышел на сцену под псевдонимом Трофим.

    Детство и юность

    Сергей родился 4 ноября 1966 года в Москве. Брак родителей Галины Федоровны и Вячеслава Владимировича был ранним, из-за неопытности молодые люди не смогли сохранить отношения и развелись через 3 года после рождения сына. Мать взяла всю ответственность за воспитание ребенка на себя. В детстве мальчик посещал, помимо основной школы, музыкальную, где добился хороших результатов.

    В 1973 году Трофимов стал хористом Московской государственной капеллы при институте имени Гнесиных. После получения диплома о среднем образовании Сергей поступил в институт культуры, а затем в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «теория и композиция». Будучи студентом вуза, он участвовал в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоялся в 1985 году в столице СССР, где получил диплом. Год спустя стартовала концертная деятельность молодого рок-барда.

    Личная жизнь

    Сергей Трофимов был дважды женат, первый раз — в молодости. Тогда супругой артиста стала девушка по имени Наталья. Молодые люди заключили брак, едва переступив порог 20-летия. В 1989 году у Трофимовых родилась дочь Анна. Но жизнь с Натальей не складывалась, поэтому Сергей предпринял попытку развестись. После нескольких лет разлуки вновь сошелся с женой, но ненадолго. Исполнитель в то время увлекся Юлией Мешиной, которая затем ушла от него к Александру Абдулову.

    В начале 2003 года Сергей познакомился на одном из концертов с артисткой танцевального коллектива Лаймы Вайкуле Анастасией Никишиной. Девушка влюбилась в музыканта с первого взгляда, Трофимов ответил ей взаимностью. Вскоре Анастасия поняла, что беременна, и решила оставить ребенка. Когда сыну Ивану исполнилось полтора года, его родители поженились и обвенчались.

    В 2008 году у Сергея и Анастасии родилась дочь Лиза. Сейчас семья живет в Подмосковье, в собственном доме. Ради мужа и детей Настя оставила карьеру и занимается домашним хозяйством. Поклонники певца в ноябре 2016-го могли увидеть Трофимовых в передаче о личной жизни «Про любовь», которая транслировалась по Первому каналу.

    Сергей Трофимов с женой

    В молодости Сергей увлекся спортом и до сих пор усиленно им занимается. Артист почти ежедневно посещает тренажерный зал, поэтому сохраняет подтянутую спортивную фигуру. При росте 168 см его вес не превышает 73 кг.

    Трофим пользуется «Инстаграмом» — регулярно радует подписчиков свежими кадрами из семейной и личной хроники. На официальном сайте его команда размещает анонсы концертов, дискографию и прочую информацию о творческой деятельности.

    Дети певца пошли по стопам отца. Иван увлекается игрой на барабанной установке и осваивает гитару. У него есть собственная студия, где юноша оттачивает исполнительское мастерство. Елизавета Трофимова, помимо занятий вокалом в эстрадно-джазовом колледже «Консорт», осваивает фортепиано. В распоряжении девочки есть современный инструмент, электронный кабинетный белый рояль фирмы Yamaha, который стоит в доме у Сергея и Анастасии.

    А в 2018 году маленькая артистка попала в финал «Детской Новой волны», растрогала отца и жюри конкурса в лице Льва Лещенко, Сергея Лазарева, Николая Баскова, Олега Газманова. Елизавета исполнила песню из картины «Я шагаю по Москве». От руководителя «Детского радио» Евгения Комбарова она получила специальный приз.

    Музыка

    В 21 год Трофимов начал творческую карьеру, сочиняя и исполняя песни в стиле рок-баллад. Сергей стал участником рок-группы «Эроплан». Попробовал себя и в качестве ресторанного музыканта, но к такому выбору его вынудило тяжелое материальное положение семьи. Немаловажную роль в творческой биографии артиста сыграла его работа на регентском посту в одном из храмов Москвы, куда он устроился в 1991 году.

    Находясь на послушании в церкви, Сергей подумывал о том, чтобы уйти из мира, но духовный отец посоветовал молодому человеку писать песни. В 1992 году он начал работу над композициями для альбома Светланы Владимирской «Мальчик мой».

    Активно давать концерты певец начал в 1994 году. Сначала Трофимов выступил автором музыкальных композиций для диска Александра Иванова «Грешной души печаль». Для сольной работы Сергей выбрал творческий псевдоним Трофим. Первые альбомы певца «Аристократия помойки (Часть 1)» и «Аристократия помойки (Часть 2)» продюсировал Степан Разин. Названия песен первых концертных программ звучат злободневно для эпохи начала 90-х: «Гербалайф», «ТВ-новости», «НЛО», «Иномарка».

    Сергей Трофимов с семьей

    В конце 90-х у начинающего набирать популярность Трофима появляется несколько дисков: «С добрым утром», «Эх, я бы жил», «Аристократия помойки (Часть 3): девальвация». Помимо сольных проектов, Сергей создавал музыку и стихи для Светланы Алмазовой, Каролины, Николая Носкова, Вахтанга Кикабидзе, Аллы Горбачевой, Лады Дэнс. В 1999 году Трофимов работал над музыкой к киноленте «Ночной перекресток». Узнаваемый публикой артист стал соперником другого шансонье Михаила Круга на передаче «Музыкальный ринг», которая состоялась в конце 1999 года.

    В 2000 году певец давал концерты для солдат, сражающихся в Чечне. Через год вышел поэтический сборник артиста, и Сергея пригласили стать членом Союза писателей России. Трофимов сполна реализовался на поэтическом поприще — в 2005 году получил Всероссийскую литературную премию имени генералиссимуса А. В. Суворова, через год издал поэтическое собрание «240 страниц».

    Начало 2000-х годов — время подведения первых итогов. Сергей записал сборники «Избранное», «Лучшие песни», «Трофим». Появились новые альбомы «По самому краю», «Война и мир». Песня «Снегири» принесла Трофимову первую премию «Шансон года». Далее он чуть ли не каждый год побеждал в категории «Лучшая песня».

    Сергей Трофимов и его дочь Лиза

    Большую популярность приобрели диски «Я скучаю по тебе», «Ветер в голове», «Посвящение Петербургу». Лучшими работами этого периода считаются музыкальные композиции «Дальнобойная», «Я скучаю по тебе», «Пожалей меня, пожалей». На хиты «Ветер в голове», «Просто так», «Голуби» сняли клипы.

    В 2004 году состоялось еще одно событие в жизни певца. Он стал основателем и руководителем ежегодного фестиваля «Сергей Трофимов собирает друзей», который проводится в городе Навашино Нижегородской области. Сценическая площадка фестиваля до сих пор является отправной точкой для молодых исполнителей, которым не хватает средств для собственного пиара.

    10-летие артистической деятельности Сергей Трофимов отметил двумя концертами в Кремлевском дворце. В сольных выступлениях, которые проходили с аншлагами, участвовали и друзья певца, коллеги по сцене Александр Розенбаум, Татьяна Овсиенко, Ирина Понаровская, Азиза и другие. В этом же году появился альбом «Ностальгия», в который вошли треки «Весенний блюз», «Лета», «20 лет», «Родина». Через 2 года вышел диск «Следующая остановка» с хитами «Московская песня», «Город Сочи», за которые музыкант получил премию «Золотой граммофон».

    С 2009-го издали подряд 4 сборника Сергея Трофимова: «Я живу в России», «Все неважно», «Сорокопяточка», «Аты-баты», в которые входят хиты «Не покидай меня», «Будем жить», «Формула счастья», «Я привык улыбаться людям», «Моему другу». Песня «5000 миль» была написана после возвращения с гастролей по Америке. В 2011 году Трофимов получил звание заслуженного артиста России, в 2012-м отпраздновал 45-летие в Кремлевском дворце двумя концертами.

    21 апреля состоялось сольное выступление юбиляра, 22 апреля — сборный концерт друзей артиста, на котором поклонники услышали звезд российской эстрады Иосифа Кобзона, Владимира Преснякова, Анжелику Варум, Михаила Шуфутинского. Видео юбилейных выступлений размещены на канале YouTube. В 2014 году исполнитель подарил поклонникам новый диск «Черное и белое», в который вошли песни, написанные в стиле романтических рок-баллад.

    В 2016 году артиста с радостью принимали в крупных городах России с юбилейной концертной программой, в которую вошли хиты прошлых лет и новинки.

    Сергей Трофимов - «Снегири»

    В начале 2017-го состоялась премьера хита «Жена», который Сергей Трофимов исполнил в дуэте с Денисом Майдановым на концерте «Звезды “Русского радио”». Выступление транслировалось по Первому каналу, позже успех повторился в программе «Субботний вечер» на «России». Далее вместе с участницей телевизионного шоу «Фактор А» Викторией Черенцовой, которую телезрители знают под псевдонимом Виктория Che, Сергей исполнил песню «Родина».

    В конце января певец порадовал фанатов новым синглом «У меня есть ты». Не отстает от Сергея и его дочь Елизавета. 8 марта исполнитель презентовал песню в исполнении Лизы Трофимовой «Мамина помада». В 2017 году состоялся релиз альбома артиста «Посередине», в который вошли треки «Соловьи», «Враг народа». В поддержку диска Сергей Трофимов отправился в гастрольный тур по городам России.

    Музыкальные композиции Трофима неоднократно использовались в документалистике и художественном кино. Его песни можно услышать в телефильмах «Дальнобойщики», «С Новым годом, с новым счастьем», «Боец», «Александровский сад», «Монтекристо», «Верю», «Бабло».

    Сергей Трофимов - «Я скучаю по тебе»

    В конце лета 2018 года в Москве начались съемки нового клипа Сергея, о чем певец сообщил со страницы персонального профиля в «Инстаграме». Фото намекнули, что в ролике примет участие и его младшая дочь Лиза. Девочка органично вписалась в видео «Ядрена Матрена» и продемонстрировала зажигательные танцы с отцом.

    Музыкант выступил и на масштабном столичном мероприятии — авиафестивале «Московское небо». Компанию барду на сцене составили группы «Чайф», «Аффинаж» и другие коллективы и артисты эстрады.

    Осенью состоялась премьера лирической кинокомедии «Крымский мост. Сделано с любовью!», режиссером которой стал Тигран Кеосаян. Сценарий написала Маргарита Симоньян. В фильме речь идет о строительстве моста через Керченский пролив силами местных жителей и приезжих рабочих. Для участия в киноленте были приглашены Ирина Розанова, Екатерина Шпица, Алена Хмельницкая, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, Александр Ильин. Картина стала еще одной работой Сергея Трофимова в качестве создателя музыкального сопровождения к кинофильму.

    Телевидение

    В 2009 году Сергей попробовал себя в роли драматического актера, ему предложили роль в сериале «Платина-2». Персонаж артиста — майор Антонов, герой трех войн. Именно его смерть становится двигателем сюжета картины. Кинокарьеру исполнитель продолжил ролями в ленте «Новогодняя sms-ка» (2011) и сериале «Верю» (2012).

    В 2014 году с участием Сергея Трофимова в качестве члена жюри на Первом канале стартовал 1-й сезон телепередачи «Три аккорда». Наряду с бардом судьями телепроекта также стали Александр Новиков, Александр Розенбаум, Елена Ваенга, Любовь Успенская и другие звезды шансона. Концепция такова, что знаменитые артисты с каверами на признанные музыкальные шлягеры участвуют в конкурсной программе и сражаются за первые места. Трофим принял участие в нескольких сезонах программы.

    В августе 2018 года Сергей Трофимов посетил студию Юрия Николаева, телеведущего программы «Честное слово». Артист дал развернутое интервью о творческой и семейной жизни. По словам знаменитости, отношения со старшей дочерью Анной, которая пережила развод родителей в 15-летнем возрасте, со временем наладились. Девушка повзрослела и приняла новую семью отца, младших брата и сестру. Также Сергей побывал у Бориса Корчевникова в эфире программы «Судьба человека» и принимал в гостях Тимура Кизякова со съемочной командой «Когда все дома».

    Общественная позиция

    Сергей Трофимов не боится демонстрировать собственную гражданскую позицию. В частности, исполнитель публично поддерживал президента Владимира Путина. В 2012 году артист зарегистрировался в качестве доверенного лица Владимира Владимировича как кандидата на пост главы РФ, мотивируя выбор тем, что страна нуждается в социальной справедливости. В 2014-м он поставил подпись под обращением деятелей культуры Российской Федерации, желающих поддержать политику президента в Крыму.

    Со временем высказывания знаменитости о событиях в стране стали более резкими. В 2020-м бард прокомментировал обнуление президентских сроков фразой, что Путин находится в отрыве от реальности, а последствия лягут на плечи граждан.

    Артист не относится к числу воцерковленных людей, но разделяет православные идеалы. Считает недопустимым воспитание детей в однополых семьях. Скептически отзывается как о крикливых «патриотах», так и об оппозиционерах, предполагая, что эти люди «из одной кассы получают».

    Сергей Трофимов сейчас

    Самоизоляция для творческого человека — испытание, даже если муза не покидает. Сергей Трофимов признался, что начал уставать от карантина, поэтому разудалый тон «Корономании» (композиции, выпущенной в 2020-м) сменился меланхоличными нотками песни «Изоляция». Ему было тяжело не видеться с друзьями и коллегами-музыкантами.

    Ограничения ослабили, и Трофимов приступил к судейству в 5-м сезоне проекта «Три аккорда». Композицию барда «Голуби» перепел Родион Газманов. Затем на сцену вышел Сергей Вячеславович, чтобы составить с Родионом дуэт. Исполнение вызвало у жюри ностальгию, и некоторые судьи закружились в танце.

    Дискография

    • 1995 – «Аристократия помойки-1»
    • 1998 – «Вести из колючего далека»
    • 2000 – «Я рождаюсь вновь»
    • 2000 – «Война и мир»
    • 2004 – «Ветер в голове»
    • 2005 – «Ностальгия»
    • 2009 – «Я живу в России»
    • 2010 – «Все не важно»
    • 2011 – «Сорокапяточка»
    • 2012 – «Аты-баты»
    • 2014 – «Черное и белое»
    • 2017 – «Посередине»