Валдис Пельш

Valdis Pelsh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Валдис Пельш – популярный телеведущий, весельчак и балагур и в то же время серьезный документалист. Первый в жизни сценарий, который был создан на основе архивов советского летчика-испытателя Георгия Байдукова, Пельш без особой надежды на успех показал Константину Эрнсту и неожиданно получил одобрение и спонсорскую помощь. С тех пор душные студии и свет софитов он променял на океанские глубины, горные высоты и изучение истории.

    Детство и юность

    Валдис Эйженович (Евгеньевич) Пельш – уроженец Риги, латыш по национальности, гражданин РФ. Родился в июне 1967 года в семье журналиста, ведущего латвийского государственного радио Эйжениса Пельша и инженера Эллы Пельш. В их семье разговаривали на двух языках – латышском и русском.

    После развода родителей мама вышла замуж во второй раз. В этом браке родились сын Александр и дочь Сабина. Брат телеведущего сегодня работает телеоператором и сотрудничает с Валдисом, а сестра переехала в США и получила американское гражданство.

    С детского возраста Валдис демонстрировал способности к языкам. В Риге он окончил школу, где углубленно изучался французский. В том же 1983 году Пельш стал студентом МГУ, выбрал философский факультет.

    Поступив в университет, Валдис Пельш сразу включился в жизнь вуза. Посетил студенческий театр МГУ, где встретил Алексея Кортнева. Вместе молодые люди создали музыкальную группу «Несчастный случай».

    Что касается театра, то на его сцене Пельш и Кортнев выступали все студенческие годы. Валдис играл в спектаклях даже после окончания университета. Еще одно увлечение молодости – игра в КВН. Его приняли в университетскую команду. Игроки попали в Высшую лигу клуба, и их выступления транслировались по телевизору.

    Музыка

    Главным занятием Валдиса в университете становится выступление в коллективе «Несчастный случай». Здесь Пельш не только поет и играет, но и отвечает за тексты песен. Активное участие прибалтийского музыканта в жизни группы продолжается до 1997 года. После чего Валдис начал участвовать только в самых важных концертах.

    В 2003-м Пельш возвратился к работе в группе на период записи юбилейного альбома, вышедшего в том же году под названием «Последние деньки в раю». Через 3 года появился новый диск «Простые числа», и Валдис снова выступил с коллективом в рамках концерта, на котором музыканты презентовали вышедшую пластинку. Последний раз в составе группы музыкант появился в 2010-м, когда они презентовали альбом «Тоннель в конце света».

    Фильмы

    Валдис Пельш успел сняться в немалом для непрофессионального актера количестве фильмов. Наиболее популярными проектами с его участием стали фильм «Брат 2», где телеведущий появился в образе самого себя, и военная драма «Турецкий гамбит».

    Со временем Валдис всерьез занялся документалистикой. В 2016 году вышли сразу 2 фильма на Первом канале. Дебютный под названием «Люди, сделавшие Землю круглой» был посвящен советской авиации.

    В августе 2016 года свет увидел еще один авторский проект – «Путешествие к центру Земли», рассказывающий устами Валдиса Пельша об Алтайском крае. Телеведущий точно и емко высказался о регионе, объяснив, почему этому месту на карте России был посвящен целый проект: «Алтай, безусловно, входит в пятерку мест, где стоит побывать каждому».

    В 2017-м Валдис представил «Полярное братство», документальную картину о сотрудничестве британских и советских летчиков в годы Великой Отечественнoй войны. Фильм, который сам автор считает лучшим неигровым проектом в своей карьере, перевели на английский язык, чтобы показать оставшимся в живых свидетелям тех событий. А таковых нашлось трое, в Канаде и Великобритании.

    Валдис Пельш в группе «Несчастный случай» – «Блюз для тех, кто спит»

    Через год телеведущий в компании Ксении Раппопорт, Дмитрия Певцова и Елены Потаниной из «Что? Где? Когда?» отправился на Дальний Восток снимать картину «Гвардии Камчатка». Это рассказ об обороне Петропавловска-Камчатского в середине XIX века от британо-французской эскадры.

    В 2017 году успешному телеведущему, документалисту, актеру, музыканту и многодетному отцу Валдису Пельшу исполнилось 50 лет. В перечне подарков юбиляру числился альпинистский атрибут – ледоруб, покрытый золотой краской, словно напоминание о несостоявшемся покорении Эвереста и намек на то, что инструменту необходимо найти применение.

    Как рассказал сам Валдис, экспедиция поднялась на 6 тыс. метров, а дальше не хватило сил, потому что параллельно снимался фильм «Ген высоты». Но даже и на такую немаленькую высоту добраться было необходимо: «Почувствовать себя в шкуре альпинистов, понять на себе, что такое горная болезнь, когда воздух разряжен, все тело горит, валишься с ног от усталости и постоянно тошнит».

    Валдис Пельш на Эвересте

    К 200-летию начала изучения Антарктиды, которое празднуется в 2020-м, телеведущий организовал автономный автопробег через ледяной континент. Экспедиция прошла от станции «Новолазоревская» до Южного полюса, пересекла полюс относительной недоступности, на котором до прибытия группы за полвека побывали только 75 человек (на Эвересте – в 66 раз больше).

    Новый год отряд встречал на полюсе холода – станции «Восток». Рождество и окончание похода отмечали в конечной точке маршрута – на станции «Прогресс». Путешествие было освещено в документальном фильме.

    Скоротать ожидание Первый канал предлагает с новым кинопроектом Пельша под названием «Большой белый танец». На этот раз Валдис заставил Анну Ардову, Анну Чурикову и Алексея Макарова погрузиться в воды Тихого океана, чтобы познакомиться с белыми акулами.

    Телевидение

    Окончив университет, Валдис устроился на работу в научно-исследовательский институт при академии наук. Проработав там год, он понял, что это не его путь. Начиная с 1987 года биография Пельша связана с телевидением.

    После появления на экранах в качестве игрока КВН он стал режиссером проекта «Оба-на!». Однако после двух выпусков передача была закрыта с формулировкой «за искажение облика Первого канала».

    Неудачи преследовали продюсерские проекты до 1995 года, пока на пути Валдиса не встретился Владислав Листьев. Он предложил молодому статному парню (рост – 187 см при весе 83 см) попробовать себя ведущим нового музыкального шоу «Угадай мелодию», показ которого стартовал на канале ОРТ. Именно с этой передачей к артисту пришли и слава, и признание.

    Валдис Пельш на программе «Угадай мелодию»

    Проект оказался удивительно удачным и получил многомиллионную аудиторию зрителей. Более того, «Угадай мелодию» даже попала в Книгу рекордов Гиннесса по двум показателям: она собрала невероятное количество телезрителей, достигшее 132 млн, а сам ведущий вместе с коллективом сумел сделать 143 программы без перерыва на выходные. В январе 2013 года телеведущий после некоторого перерыва снова возобновил выход «Угадай мелодию».

    Помимо этого, на стыке веков Пельш вел еще целый ряд программ: «Русская рулетка», «Властелин вкуса» и другие. Однако по-настоящему популярной стала лишь передача «Розыгрыш», выходившая на Первом канале. Ее ведущими были Валдис Пельш и Татьяна Арно.

    Валдис Пельш и Татьяна Арно в шоу «Розыгрыш»

    Интересным опытом для Пельша оказалось его участие в интеллектуальном шоу «Что? Где? Когда?», куда он был приглашен в качестве капитана команды МТС. Знатоки обошли зрителей со счетом 6:4, а телеведущий получил звание «лучшего игрока выпуска».

    Пельш не только ведет программы и участвует в них, но и судит. В составе жюри он появился в телевизионном шоу «Удиви меня». А в качестве постоянного члена жюри Высшей лиги КВН он уже не первый год.

    В октябре 2015-го на Первом канале стартовал новый проект «Вместе с дельфинами», где звезды шоу-бизнеса приручали и дрессировали жителей моря. Ведущими передачи стали Валдис Пельш и Мария Киселева.

    Личная жизнь

    Семейная жизнь Валдиса началась еще в молодости. Первая жена телеведущего – юрист Ольга. Вместе пара прожила 17 лет. В этом браке родилась дочь Эйжена. Официальный развод состоялся в 2005 году.

    Как медийное лицо Пельш не распространялся о личной жизни. Это стало поводом для желтой прессы распускать слухи и искать тайное в отношениях знаменитости. Много раз было написано о том, что, будучи женатым в первый раз, Пельш встречался с Изольдой Ишханишвили – солисткой трио «Лицей».

    Завистники также были уверены в том, что карьера ведущего «Угадай мелодию» у Пельша сложилась благодаря не только рабочим отношениям с режиссером проекта Аллой Плоткиной. Ведь до этого все телепроекты Пельша заканчивались фиаско.

    Вторая семья у Валдиса появилась гораздо раньше, чем распалась первая. В 2002 году у ведущего родилась дочь Илва. Ее матерью стала Светлана Акимова, встречаться с которой Пельш начал еще в браке с Ольгой. После развода он сразу узаконил отношения со Светланой. В 2009-м родился сын Эйнер, а в декабре 2014-го появился сын Ивар. Теперь Валдис – счастливый отец четверых детей.

    Валдис Пельш и его жена

    Кроме телевидения, у Валдиса Пельша много увлечений. Он серьезно занимается дайвингом и парашютным спортом. Пельш – дайв-мастер NAUI и владеет категорией C от Международной ассоциации парашютистов. В Книгу рекордов Гиннесса попала и старшая дочь Валдиса Эйжена. Она самый молодой дайвер на планете, которому удалось совершить погружение в Антарктиде.

    В 2016 году СМИ раструбили об экстренной госпитализации шоумена. Сразу поползли слухи об обострении болезни, диагностированной еще в 2007 году. Тогда Пельша забрали в больницу с приступом панкреатита. Там же был поставлен диагноз – «панкреонекроз» (заболевание поджелудочной железы, которое может привести к серьезным последствиям). При таком состоянии необходима интенсивная терапия и строгая диета, исключающая жирную и жареную пищу. А обострение спровоцировано неправильным питанием и злоупотреблением алкоголем.

    О болезни Пельш рассказал намного позже, когда стало заметно, как стремительно он похудел. Что касается последней госпитализации, то мужчина поспешил всех успокоить, заявив, что она плановая и состояние здоровье у него сейчас в норме.

    Общественная позиция

    В 2007 году Валдис Пельш стал членом политсовета партии «Гражданская сила». По его словам, это было ошибкой, однако тогда телеведущий твердо отстаивал право заниматься политикой в диспуте с писателем Дмитрием Быковым. По мнению Быкова, медийные люди не должны встревать в политику, Пельш считал наоборот. В результате Быков стал серьезно заниматься политикой, Пельш оставил это поприще.

    Однако шлейф его участия в политике тянется до сих пор. В одном интервью Пельша попросили высказать мнение о политическом курсе России, что он и сделал в корректной форме. Но таблоиды не преминули выдернуть многие высказывания Валдиса из контекста, где-то исказить слова и представить шоумена как ненавистника действующей власти.

    Телеведущему пришлось выступить в социальных сетях с официальным опровержением. На самом деле Валдис Пельш высказал мысль о том, что у людей может быть своя точка зрения, но это не значит, что они являются врагами России. Так, он по-прежнему дружен с Андреем Макаревичем, несмотря на его политические взгляды, идущие вразрез с политикой действующей власти.

    Валдис Пельш сейчас

    Период пандемии не отразился на творческой активности телеведущего. Валдис начал съемки нового фильма «Русский Север. Дорогами открытий». Работа проходила в Архангельске, Соломбале, Голубино и других районах области.

    Кроме того, Пельш стал автором документального фильма-расследования «COVID-19. Уроки идеального шторма», который был создан совместно с медиагруппой «Красный квадрат». В проекте приняли участие доктора биологических наук, химики, спортсмены, педагоги и политики.

    Валдис Пельш сейчас

    Продолжая работу в сфере документалистики, Валдис запустил съемки фильма о Татарстане. К написанию сценария режиссер приступил в начале 2021 года. Для этого он посетил Казань с творческим визитом.

    В апреле 2021 года Валдис Пельш и группа «Несчастный случай» запустили новое ютьюб-шоу «МузФак». Об этом телеведущий сообщил в «Инстаграме», разместив соответствующее фото. Экспертами кафедры занимательных песен выступили актер Василий Соловьев-Седой – младший и журналист Михаил Чумалов.

    Проекты

    • КВН
    • «Властелин вкуса»
    • «Розыгрыш»
    • «Угадай мелодию»
    • «Оба-на!»
    • «Русская рулетка»
    • «Властелин вкуса»
    • «Вместе с дельфинами»
    • «МузФак»

    Фильмография

    • 1998 — «На бойком месте»
    • 1998-2005 — «33 квадратных метра»
    • 2000 — «Брат-2»
    • 2005 — «Турецкий гамбит»
    • 2006 — «Любовь-морковь»
    • 2006 — «Рублёвка Live»
    • 2007 — «Золушка.ru»
    • 2008 — «Снежный человек»
    • 2011 — «О чём ещё говорят мужчины»
    • 2013 — «Быстрее, чем кролики»
    • 2015 — «Люди, сделавшие Землю круглой»
    • 2017 — «Ген высоты, или как пройти на Эверест»
    • 2018 — «Полярное братство»
    • 2019 — «Большой белый танец»
    • 2020 — «Антарктида. Хождение за три полюса»

    Дискография

    • 1994 — «Троды плудов»
    • 1995 — Mein Lieber Tanz
    • 1996 — «Межсезонье»
    • 2003 — «Последние деньки в раю»
    • 2010 — «Тоннель в конце света»
    • 2013 — «Гоняясь за бизоном»