Анна Ардова

Анна Ардова
Имя:Анна Ардова ( Anna Ardova )
Дата рождения: 27 сентября 1969 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Москва
Рост: 173
Деятельность: актриса театра и кино, телеведущая
Семейное положение: замужем
    4,2/5 (252 голоса)

    Анна Ардова: биография

    Анна Ардова родилась 27 сентября 1969 года в Москве. Девочка появилась на свет недоношенной, у нее была доброкачественная опухоль в легком, однако все обошлось без осложнений. Семья Ардовых происходила из театральной династии и была хорошо известна столичному бомонду: мать Мира Валерьяновна была актрисой Театра юного зрителя, отец Борис Викторович был актером и режиссером, работал на студии «Мульттелефильм».

    Когда Анне ещё не исполнилось даже года, мать развелась с отцом и вскоре вышла замуж за актера Игоря Старыгина (легендарный Арамис). Девочка тяжело переживала расставание родителей. Первое время она отказывалась воспринимать Игоря как нового мужа матери, однако благодаря своей доброте и открытости актеру удалось завоевать благосклонность падчерицы. Борис Викторович также не остался один, после развода он завел роман с актрисой Людмилой Дмитриевой.

    Анна Ардова в детстве и юности
    Анна Ардова в детстве и юности

    Анна Ардова жила вместе со своей звездной семьей в доме на Большой Ордынке. В соседнем доме жили её бабушка, актриса Нина Антоновна, и дедушка, писатель Виктор Ефимович, которые некогда принимали в гостях великих российских деятелей культуры, среди которых была и писательница Анна Ахматова. Кстати, свое имя будущая актриса получила именно в честь великой русской поэтессы. Родственники постоянно были заняты работой в театре, и воспитанием Анны и её старшей сестры Нины занималась бабушка Зоя из Санкт-Петербурга.

    Любопытно происхождение фамилии деда – Ардов. Семейная легенда гласит, что предками Виктора Зигбермана были ашкеназские евреи и сефарды. Сперва он взял себе псевдоним Сефардов, но затем первые три буквы отпали и осталось «Ардов».

    Анна Ардова в молодости
    Анна Ардова в молодости

    В школьные годы Ардова славилась трудным и неспокойным характером. В девятом классе девочка оказалась под угрозой отчисления из школы, и родители были вынуждены отправить дочь в Вологодскую область в школу, где директором работала ее родная тетя. Благодаря контролю Анна постепенно начала избавляться от своих дурных привычек, а свободное время тратить на чтение классической литературы.

    Получив аттестат о среднем образовании, Анна Ардова решила поступить в театральный институт, но провалила экзамены в ГИТИС. Анна была вынуждена пойти работать в «Мособлтрансэкспедицию», где она получила должность младшего экономиста, позже устроилась продавцом в фойе гостиницы «Золотой колос». В молодости она также подрабатывала гардеробщицей в театре, где познакомилась с актером Сергеем Федоровым.

    Анна Ардова в театре
    Анна Ардова в театре

    На протяжении четырех лет Ардова упорно пыталась пробиться в заветный институт. Параллельно она являлась вольной слушательницей актерского курса Бурова. В ГИТИС артистка поступила только в 1990 году, на курс к Андрею Гончарову.

    Окончив театральный институт в 1995 году, Анна была принята в труппу Московского академического театра имени Маяковского, которым руководил её педагог. В театре артистка играет по сей день, являясь его ведущей актрисой.

    Телевидение

    В 1997 году Ардова приняла участие в съемках короткометражной ленты «Тоскующая телка» по рассказу Айзека Зингера. Хотя картина пользовалась определенным успехом, известности самой актрисе она не принесла.

    Билетом в мир кино для Анны стало участие в телеспектакле «Чума на оба ваши дома!» в 2002 году. Актриса сыграла Розалину из дома Капулетти. Талантливую артистку наконец-то заметили известные продюсеры и пригласили принять участие в нескольких многосерийных проектах.

    Анна Ардова и Роман Мадянов
    Анна Ардова и Роман Мадянов в сериале "Солдаты"

    С 2002 года Ардова активно участвовала в съемках российских сериалов: «Простые истины», «Всегда говори «всегда». Отметилась Анна Ардова и ролью в народном сериале «Солдаты», в котором она снималась в трех сезонах и сыграла гражданскую жену подполковника Колобкова в исполнении блистательного Романа Мадянова. Также была полнометражная драма «Крыша», исторический сериал «И все-таки люблю», фильм «Кука», многосерийный фильм «Школа для толстушек». 

    Наибольшую популярность актрисе принесло участие в двух комедийных скетчкомах. В 2006 году режиссер Ольга Ланд пригласила артистку на съемки своего юмористического сериала «Женская лига». Главной изюминкой проекта стал исключительно женский состав. В скетчкоме, в частности, снимались Анна Старшенбаум, Ольга Медынич, Анна Антонова, Ольга Тумайкина и др. В комедийном ключе обыгрывались ситуации с поведением женщин в той или иной ситуации. Телешоу пользовалось огромным успехом, Анну стали узнавать на улицах. В 2009 году Ардова покинула проект.

    «Женская лига» стала успехом как для режиссера Ольги Ланд, так и для Ардовой. Неудивительно, что они вновь стали сотрудничать в новом проекте «Одна за всех». От предыдущего проекта осталась тематика юмористических зарисовок — жизнь женщины. В этом шоу все главные женские роли играла Анна Ардова.

    Актриса побывала "в шкуре" и заботливой еврейской мамы, и разбитной торговки Галы, и гламурной красотки Крис, и еще многих других колоритных персонажей. Напарницами, сыгравшими второстепенные роли, стали Эвелина Бледанс и Татьяна Орлова. Успех проекта превзошел все ожидания. В 2010 году Ардова удостоилась премии «ТЭФИ» как лучшая телевизионная актриса. 

    После участия в популярных ситкомах актрису пригласили сразу в несколько крупных проектов. В 2010 году Ардова приняла участие в съемках комедии «All inclusive, или Всё включено», а также биографической картины «Высоцкий. Спасибо, что живой», которые вышли на большой экран в 2011 году. В 2012 году актриса стала ведущей популярного телешоу «Форт Боярд».

    Кроме того, Анна вошла в состав жюри популярного шоу Первого канала «Точь-в-Точь». Наряду с постоянными членами жюри – Любовью Казарновской и Геннадием Хазановым – в него периодически входили Максим Аверин, Леонид Ярмольник, Михаил Боярский и Анна Ардова. Анна проявила себя, как очень мягкий и чуткий член жюри, ее трогали многие номера, а артисты постоянно получали от нее много теплых слов.

    Анна Ардова в шоу "Точь-в-точь"
    Анна Ардова в жюри шоу "Точь-в-точь"

    После того, как Ардова стала популярной, ее начали приглашать на съемки различных проектов и не только в качестве ведущей. В 2014 году в программе «СМАК» Анна поделилась с ведущим Иваном Ургантом и телезрителями рецептами пирога с нектаринами и ванильного мороженого. Побывала актриса у Урганта и на рейтинговой программе «Вечерний Ургант». В 2016 году Анна с новым имиджем (с короткой стрижкой) предстала перед зрителями программы «Наедине со всеми».

    Сейчас Анна Ардова занята рядом проектов. В 2016 году она снялась в фильме «Помню – не помню!» с Людмилой Артемьевой, Натальей Медведевой, Полиной Максимовой. Кроме того, в 2017 году знаменитое скетч-шоу «Одна за всех» перекочевала на Первый канал. Первый выпуск обновленного шоу вышло 3 января. 

    Личная жизнь

    Первой любовью Анны Ардовой стал абсолютно противоположный ей по темпераменту парень по имени Алексей, который тогда преподавал в школе-студии МХАТ. Он же занялся подготовкой девушки к поступлению в театральный вуз и её культурным воспитанием.

    Анна Ардова и Даниил Спиваковский
    Анна Ардова и Даниил Спиваковский

    Со своим будущим мужем Даниилом Спиваковским Анна познакомилась в институте на первом курсе. Вначале ребята просто дружили, но вскоре осознали, что любят друг друга, и в 1992 году сыграли свадьбу. Молодые поселились в коммунальной квартире, а позже переехали в квартиру свекрови. Алла Семеновна, свекровь Ардовой, невзлюбила невестку за ее вспыльчивость и, по мнению свекрови, неаккуратность. Подобная ситуация не могла не отразиться на молодоженах: пара часто ссорилась по пустякам, дело даже доходило до битья посуды и драк. Из-за постоянных претензий со стороны свекрови и непонимания с мужем Ардова ушла из семьи, а брак распался за месяц до годовщины.

    Анна Ардова с мужем Александром
    Анна Ардова с мужем Александром

    В 1996 году у Анны родилась дочь София. Отцом ребенка был ее знакомый, который, узнав о том, что девушка беременна, поспешил исчезнуть из ее жизни. На тот момент рядом с Ардовой был один хороший приятель и давний знакомый – актер Александр Шаврин. Однажды он пришел к Анне в гости и заявил, что с этой минуты она – его жена, а София – его дочь. В 1997 году они поженились прямо в театре, а в 2001 году у них родился сын Антон.

    Анна Ардова и Максим Аверин
    Анна Ардова и Максим Аверин

    В 2016 году в интернете взорвалась настоящая бомба: Анна Ардова вышла замуж за знаменитого «глухаря» Максима Аверина. Актеры сами об том сообщили в проекте «Точь-в-Точь», но потом оказалось, что это была всего лишь шутка. Актриса по-прежнему счастлива в браке со своим вторым мужем.

    Анна Ардова с детьми
    Анна Ардова с детьми

    Дети пошли по стопам родителей. София Ардова, как и мама, стала актрисой. С раннего детства она начала появляться на телевидении в эпизодических ролях. Став взрослой, дочь Анны Ардовой стала членом труппы петербургского театра «Дом». Антон также успел засветиться в «Деле о мертвых душах» Павла Лунгина и популярном молодежном сериале «Универ».

    Фильмография

    • Если верить Лопотухину
    • Тоскующая тёлка
    • Простые истины
    • Дело о «Мёртвых душах»
    • Женская лига
    • Солдаты. Новый год, твою дивизию!
    • И всё-таки я люблю
    • Одна за всех
    • All inclusive, или Всё включено
    • Высоцкий. Спасибо, что живой
    • Моя безумная семья
    • Последний из Магикян

    Фото

    Другие знаменитости