Анна Антонова

Anna Antonova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Анна Антонова может как рассмешить, так и сыграть роковую красавицу, заставить зрителя рыдать над драматическим моментом. В жертву работе актриса готова принести отдых и нормальный сон, согласна исполнять рискованные трюки, но совершенно не собирается отказываться от семейного счастья.

    Детство и юность

    Анна родилась в Сургуте летом 1985 года. Отношение к миру искусства имела мама: инженер компании по добыче газа в свободное время с удовольствием пела в хоре. Глава семьи рано ушел из жизни — погиб в автокатастрофе.

    Анна Антонова в купальнике

    Повзрослев, Антонова записалась в Центр культуры и досуга, где выступала в эстрадном коллективе «Атас». Одновременно девочка посещала театральную студию, сыграла главную роль на сцене Сургутского музыкально-драматического театра. Тогда-то 15-летняя Аня впервые почувствовала ни с чем не сравнимый драйв, который получает артист после зрительских аплодисментов.

    Мама видела дочь психологом, настраивала ее на поступление в местный университет. В реальность планов учиться в Москве женщина не верила, но согласилась сопровождать Анну в столицу. Антонова с первой попытки прошла на эстрадное отделение ГИТИСа, преодолев конкурс в 300 человек на место, а потом легко поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина. На нем она и остановилась.

    Театр

    По окончании вуза девушку приняли в Театр имени Евгения Вахтангова. Сначала молодой актрисе поручали небольшие роли в спектаклях «Принцесса Турандот», «Прошлым летом в Чулимске» и «Дон Жуан и Сганарель». Но вскоре художественный руководитель Михаил Ульянов решил, что Антонова созрела для ответственной работы, и доверил играть Роксану в «Сирано де Бержераке». Когда состоялась премьера, он тепло отозвался о работе Анны, признав, что та состоялась как профессионал.

    Римас Туминас, занявший место худрука после смерти Ульянова, тоже оценил мастерство Антоновой и охотно доверял главные роли. Так появились «Троил и Крессида», «За двумя зайцами», «Дядюшкин сон» и другие.

    Анна Антонова в театре

    Сегодня Анна — ведущая актриса Вахтанговского театра. Она занята в добром десятке спектаклей, среди которых — полюбившиеся театралам «Мера за меру», «Посвящение Евы», «Маскарад», «Мелкий бес» и «Берег женщин».

    Как призналась артистка в интервью, ее любимым жанром является трагикомедия:

    «Я очень люблю этот жанр! В нем я понимаю, как именно нужно работать, как держать зрителя на крючке, заставлять его плакать и смеяться. За это, наверное, я и люблю свою профессию».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Антоновой развивается так же стремительно, как и театральная. Первым пунктом фильмографии стала комедия «Если у вас нету тети». Актрисе досталась роль второго плана, зато каст веселого сериала был великолепен. Анна Каменкова, Татьяна Кравченко, Татьяна Лютаева, Александр Самойленко — у этих состоявшихся звезд было чему поучиться.

    Успех и популярность актрисе принес образ одесситки Люси в социальной драме «Воротилы» о бизнесменах, умудрившихся не разменять дружбу на деньги. Вскоре сибирячку пригласили в рейтинговые проекты «Солдаты-16. Дембель неизбежен», «Любовь в большом городе – 2» и «Телохранитель-3».

    На съемках актриса готова обходиться без дублеров: в авантюрной комедии «Если бы да кабы» Анне пришлось не только учиться танцевать стриптиз, но и выпрыгивать в море из горящей лодки, а в сериале «Бессонница» артистка участвовала во множестве постановочных драк. Но как сама Антонова считает, «чем дальше от тебя роль, тем интереснее сниматься».

    Анна Антонова и Павел Деревянко в сериале «Дылды»
    Анна Антонова и Павел Деревянко в сериале «Дылды»

    Актриса одинаково органично смотрится как в комедийном, так и в драматическом амплуа. Заметным проектом в фильмографии Анны стала мистическая комедия «Призрак». Режиссер Александр Войтинский собрал по-настоящему звездную команду, в которую вошли Федор Бондарчук, Ян Цапник, Игорь Угольников. В сюжете угадываются параллели с драмой «Привидение» (1990) режиссера Джерри Цукера, на что «тонко» намекнули создали картины, разместив в квартире школьника Кузнецова плакаты с изображением Патрика Суэйзи. При бюджете в $ 2,7 млн фильм собрал в прокате более $ 7,7 млн.

    Анна, обладательница роста в 180 см, снялась в комедийном сериале «Дылды», собравшем в каст множество известных артистов: Павла Деревянко, Дарью Урсуляк, Павла Майкова. В качестве консультанта и тренера актеров над лентой работала заслуженный мастер спорта и серебряный призер Олимпийских игр – 2004 Елена Зарубина.

    Премьера первой части фильма прошла осенью 2019 года — пилотная серия была представлена на 2-м российском фестивале телесериалов «Пилот», а позже сериал был показан на выставке MIPCOM в Каннах. Проект оказался настолько успешным, что съемки продолжения «Дылды-2» запустили уже в следующем году. В эфир второй сезон комедии вышел в марте 2021-го, а создатели сериала приступили к третьей части.

    В 2020-м список главных ролей Антоновой пополнил 4-серийный детектив «Обратная сторона души». Анна воплотила женщину-следователя, которая в паре с беглым преступником (Алексей Матошин) ищет маньяка.

    Личная жизнь

    Глядя на эту красивую успешную женщину, к тому же с прекрасным чувством юмора, становится понятно: недостатка в поклонниках Анна не испытывала. Несколько лет ее спутником был молодой человек по имени Алексей, он не из мира кино.

    В детали личной жизни Антонова прессу не посвящала, хотя признавалась, что семья и дети для нее на первом месте. Когда она порвала с предыдущим избранником и вышла замуж за другого, неизвестно.

    Анна Антонова и ее муж Ленар Нигоф

    Муж Ленар Нигоф окончил юридический факультет университета имени Ивана Губкина и училище имени Щукина, играет в театре, увлекается живописью и танцами. Мужчина долго очаровывал Аню и в первую очередь понравился будущей теще. В 2017-м у пары родился сын Платон.

    Антонова любит готовить, рукодельничать, петь и путешествовать. В одном интервью она говорила, что не отказалась бы поучаствовать в шоу «Две звезды» в дуэте с Григорием Лепсом. А в ее инстаграм-аккаунте много фото из поездок, на некоторых актриса демонстрирует стройную фигуру в купальнике.

    Анна Антонова сейчас

    Сейчас Анна продолжает свою творческую карьеру: активно снимается в кино и служит в Театре имени Евгения Вахтангова. В театральный репертуар актрисы в 2021-м вошли постановки «Танго между строк», «Ричард III», «Мнимый больной» и пр.

    Анна Антонова сейчас

    С участием Антоновой вышли в свет вышли такие фильмы, как «Будь моим Кириллом», «Сердце и как им пользоваться». Также Анна вошла в каст комедийной мелодрамы «Клиника счастья», в которой работала на съемочной площадке с Дарьей Мороз, Анатолием Белым и Анной Уколовой.

    Фильмография

    • 2007 — «Если у вас нету тети»
    • 2008 — «Воротилы»
    • 2009 — «Прерванный полет Гарри Пауэрса»
    • 2009 — «Телохранитель-3»
    • 2010 — «Игрушки»
    • 2011 — «Девичья охота»
    • 2011 — «Ночь одинокого филина»
    • 2011 — «Светофор»
    • 2012-2013 — «Не плачь по мне, Аргентина!»
    • 2013 — «Вот это любовь!»
    • 2015 — «Призрак»
    • 2016 — «Мамочки»
    • 2016 — «На перекрестке радости и горя»
    • 2018 — «Гранд»
    • 2018 — «Игрок»
    • 2019-2021 — «Дылды»
    • 2020 — «Обратная сторона души»
    • 2021 — «Клиника счастья»
    • 2021 — «Сердце и как им пользоваться»