Алексей Матошин

Aleksey Matoshin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Алексей Матошин — актер российского театра и кино. Не только поклонники, но и критики называют игру исполнителя талантливой, яркой, имеющей хорошо узнаваемый стиль. Артист органично включается в комедийные и драматические роли. Высокий рост и фактурная внешность помогают Алексею естественно смотреться и в кадре, и на театральных подмостках.

    Детство и юность

    Матошин родился 29 июля 1979 года в селе Кривошеине. Отец мальчика занимался электромонтажом, мать — бухгалтерией. Ребенок увлекался фотографией, спортом, а также демонстрировал интерес к театру. Учась в старших классах, вместе с приятелем Андреем Санниковым Алексей выезжал в Екатеринбург для проведения детских игровых программ.

    Актер Алексей Матошин
    Актер Алексей Матошин / Фото: @al_matoshin_

    На одном из таких представлений юные дарования привлекли внимание актера Александра Фукалова. Тот посоветовал школьникам поступать в театральное училище. На тот момент у семьи Алексея не было достаточных средств, чтобы обеспечить сыну переезд в город. Юноша подал документы в Томский институт культуры и искусств, где ему без экзаменов удалось поступить на факультет хореографии.

    Однако в скором времени Санников, который уехал в Екатеринбург, позвонил приятелю и сообщил, что в Екатеринбургском театральном институте недобор. Парень быстро собрал деньги и поехал сдавать экзамены. В учебном заведении Матошин попал на курс опытного педагога А. Блиновой.

    Театр

    Окончив институт, молодой актер получил приглашение от театра «Комедія» в Нижнем Новгороде. В 2000 году для этого театрального центра режиссер Валерий Романович Белякович поставил спектакль «Сон в летнюю ночь» по пьесе Уильяма Шекспира. Матошину посчастливилось сыграть в комедии юношу Деметрия.

    Спустя 6 месяцев Белякович вновь сотрудничал с нижегородской труппой. На этот раз творца вдохновила пьеса Максима Горького «На дне». Алексей исполнил в постановке роль Васьки Пепла. Талантливая и динамичная игра исполнителя понравилась Валерию Романовичу, и он пригласил молодого человека в московский Театр на Юго-Западе.

    Поначалу в репертуаре артиста были второстепенные персонажи, но со временем мужчина начал играть и главных героев. Среди работ Матошина оказались постановки по произведениям классиков и современников, причем традиционные литературные сюжеты обретали на сцене оригинальные трансформации, получали необычное режиссерское прочтение.

    Партнерами исполнителя на театральной сцене становились такие известные артисты, как Ольга Авилова, Карина Дымонт, Олег Леушин и другие. Кроме того, Матошин сотрудничал с Театром имени К. Станиславского — играл главную роль в спектакле «Последняя ночь Дон Жуана». Также он получил приглашение от проекта «Открытая сцена» — исполнил роль Демона в постановке «Царица Тамара».

    Фильмы с Алексеем Матошиным

    Почти одновременно с театральной карьерой началась и кинодеятельность Алексея. В молодости он дебютировал в сериалах «Русские амазонки – 2» и «Саша + Маша». За этими проектами последовали и другие. Первые роли оказались небольшими, но дали артисту хорошую базу, которая вскоре помогла выйти на новый уровень. Так, в 2007 году публика увидела молодого исполнителя в популярном кинопроекте «Марш Турецкого».

    В скором времени фильмография актера пополнилась ролями в таких многосерийных фильмах, как «Метод Фрейда», «Москва. Три вокзала» и других. Наряду с проектами детективного жанра Матошин снялся и в комедийной ленте — 6-м сезоне сериала «Кухня», где предстал перед поклонниками в образе букмекера.

    В 2020 году на экраны вышло несколько новых проектов с участием артиста. Поклонники увидели Алексея в главной роли детективного сериала «Черная лестница». Проект пришелся зрителям по душе благодаря органичному сочетанию напряженных и комедийных сцен.

    Также Алексей появился в фильме «Один вдох», где работал со многими звездными исполнителями. Сюжет картины, снятой режиссером Еленой Хазановой, построен на фактах биографии Натальи Молчановой. Эта удивительная женщина в течение жизни становилась многократной чемпионкой мира по фридайвингу, ставила немало рекордов.

    Не менее интересной в творческой биографии артиста оказалась драма «Взрыв». Матошину достался образ Жени, мужчины с криминальным прошлым, а его партнерами по проекту выступили Нина Гогаева, Дмитрий Чеботарев и другие.

    В 2021 году актер продолжил работу в кино. Вместе с другими звездами российского кинематографа Алексей появился в фэнтези «Этерна», снятом по серии произведений Веры Камши. Сериал уже успели окрестить «ответом “Игре престолов”». Действие перенесло зрителей в вымышленные локации, напоминающие Европу XVII столетия.

    Изначально создатели саги планировали проводить съемки в европейских странах — эта территория казалась наиболее подходящей замыслу фильма из-за аутентичной архитектуры и натуры. Но ситуация с коронавирусом нарушила планы, и работу перенесли в павильоны киностудии «Ленфильм» в Санкт-Петербурге. Реквизит, включая костюмы и оружие, сделали вручную.

    Алексей Матошин с детьми
    Алексей Матошин с детьми / Фото: @al_matoshin_

    Алексею в сериале досталась роль Арнольда Арамоны, обаятельного хитреца, в образе которого поклонники увидели схожесть с Шарлем д′Артаньяном, героем романов Александра Дюма.

    2023 год дал Матошину возможность поработать со звездами первой величины. Весной на Первом канале состоялась премьера остросюжетного мини-сериала «Шпион» с Сергеем Безруковым в главной роли.

    Режиссер ленты Иван Стаханов отметил, что сценарий писался исключительно под Сергея Витальевича, но и остальной каст представляет собой команду профессионалов — в кинокартине также приняли участие Ольга Ломоносова, Наталья Кудряшова, Мартин Джон Кук и другие.

    Личная жизнь

    В личной жизни мужчины царит гармония. Алексей счастлив в браке. Жена Ольга тоже актриса, а ее отец — артист Виктор Авилов, с которым Матошин не раз выходил вместе на сцену. В браке родились двое детей: сын и дочь. В интервью Матошин признался, что дети заполняют время, не занятое рабочими проектами. Выходные артист старается провести с семьей.

    Наследники звезды не мечтают пойти по стопам отца. С юных лет они знают изнанку актерской стези — ее сложность и зависимость. 

    Алексей Матошин и его жена Ольга Авилова в молодости
    Алексей Матошин и его жена Ольга Авилова в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Сейчас в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) помимо фото и видео рабочих моментов знаменитость делится и домашними снимками. Имя мужчины не мелькает в скандальных новостях, не появляется на страницах желтой прессы.

    Алексей Матошин сейчас

    В одном из интервью Матошин признался, что ужасно не любит современные классические костюмы. Но ради карьеры шел на подобные жертвы. Представительного мужчину Алексею пришлось сыграть в мелодраме «Пока никто не знает», вышедшей на телеканале «Домашний» в апреле 2024 года. Партнерами актера здесь стали Джульетта Геринг и Кристина Шелобкова.

    Еще одна мелодрама в фильмографии звезды — «Пока брак не разлучит нас».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. При всей популярности артист не поддался звездной болезни. В беседе с журналистами он назвал себя «человеком сохи», подчеркивая, что любит родной край и предпочитает свободное время уделять огороду.
    2. В интервью Алексей признался, что на съемках «Этерны» большие неудобства доставляли сапоги-ботфорты на каблуках. Актер недоумевал, как женщины могут ходить в подобной обуви, ведь за короткое время пальцы на ногах, по словам Матошина, теряют чувствительность.
    3. Актеру неоднократно приписывали родство с другим лицедеем Павлом Трубинером. Несмотря на внешнее сходство мужчин, кровных уз между ними нет.