Сергей Шаталов

Sergey Shatalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    У актера Сергея Шаталова нет отбоя от продюсеров сериалов и полнометражных лент. Причины успеха — талант лицедея, внешность, которая уместна в образах солдат, правоохранителей и спортсменов разных эпох, и имена режиссеров, в фильмах которых артист дебютировал.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 27 июля 1988 года в городе Ельце. Мальчика назвали Сергеем в честь отца. Малая родина Шаталова в начале XX века входила в состав Орловской губернии, а сейчас является районным центром Липецкой области.

    К слову, в одном городе с Шаталовым в 1876 году родился Александр Петров, тезка и однофамилец звезды «Полицейского с Рублевки», в 4-м сезоне которого Сергей сыграл Пашу. Поклонники отмечают и сходство между этими актерами.

    Сергей Шаталов и Александр Петров
    Сергей Шаталов и Александр Петров похожи (кадры из сериалов «Шахматная королев» и «Полицейский с Рублевки»)

    О ранней биографии Сергея известно мало. В 26 лет уроженец Ельца окончил Театральный институт имени Бориса Щукина. Наставником Шаталова в вузе был Владимир Иванов, среди учеников которого — Нонна Гришаева и Владимир Епифанцев, Кирилл Пирогов и Мария Аронова.

    Театр

    За образ Дормедонта в дипломном спектакле «Поздняя любовь» по одноименной пьесе Александра Островского Шаталов в 2014 году удостоился театральной премии «Золотой лист» в номинации «Лучшая мужская роль». В 2014–2015 годах выпускник «Щуки» был актером Первой студии Театра имени Евгения Вахтангова и перевоплощался в героев постановок по произведениям Шарля Перро и Леонида Зорина. Среди значимых спектаклей Шаталова за пределами вахтанговской сцены — «Чучело» по повести Владимира Железникова и «Щелкунчик в стиле стимпанк».

    Фильмы

    На экране актер дебютировал еще на студенческой скамье, сыграв солдата в экранизации романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», снятой Сергеем Урсуляком. Работа дебютанта понравилась постановщику, и он пригласил Шаталова в свой следующий масштабный проект — сериал «Тихий Дон». Ролью выпускника «Щуки» стал боец Сердобского полка.

    Не менее именитый, чем Урсуляк, режиссер Федор Бондарчук взялся за постановку блокбастера «Притяжение», поведовавшего о высадке инопланетян в Чертанове. Сергей в фильме представителя знаменитой актерско-режиссерской династии создал образ старшего лейтенанта Мишкина.

    Сергей Шатилов
    Актер Сергей Шатилов / кадр из сериала «Кровавая барыня»

    В сериале Егора Анашкина «Кровавая барыня» Шаталов перевоплотился в слугу Сергея Салтыкова Степана. Главная роль Сергею впервые досталась в многосерийном детективе «Шахматная королева»: выпускник «Щуки» сыграл программиста Бориса Горегляда.

    Уроженцу Ельца довелось пополнить фильмографию двумя в полнометражными фильмами на футбольную тему: «Тренер» и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». В первой ленте Шаталов исполнил роль Мельникова, а во второй — Анатолия Масленкина из команды «Спартак».

    В многосерийной комедийной мелодраме «Аль-капотня», показанной весной 2021-го, ученик Владимира Иванова сыграл Игоря. А в сериале украинского производства «Водоворот», премьера которого в РФ состоялась на канале «Россия-1» в августе, уроженец Ельца перевоплотился в оперативника Михаила, чья невеста Мила (актриса Ольга Гришина) принимает предложение руки от босса, недавно ставшего вдовцом.

    Личная жизнь

    Талантливый артист, при росте 180 см, сейчас не спешит посвящать поклонников и журналистов в нюансы личной жизни и выкладывать в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) приватные фото. Известно, что Сергей отлично играет на гитаре и гармони, имеет права категорий B и C, умеет танцевать джаз-модерн, знает английский и немецкий языки.

    Сергей Шаталов сейчас

    Главная роль досталась Сергею в детективном сериале «Дайвер». Премьера многосерийного фильма была перенесена на лето 2022 года. Шаталов примерил образ охотника за янтарем. Однако зрителям предлагалось не только насладиться удивительными зрелищами подводного мира, но и разгадать запутанную серию преступлений.

    Съемки проекта велись в Калининградской области. В качестве массовки привлекались жители города Зеленоградска. Любопытно, что эпизодическую роль в сериале получил дебютант, никак не связанный с миром кино, — в ленте сыграл Павел Боровиков, сотрудник администрации.

    Кроме роли Шурика, поклонники ждали выхода драмы «Подсолнух», где актер создал образ Игоря Макарова в молодости. Любопытно, что во время съемок этого проекта на экраны вышли индийский сериал «Кооператив “Подсолнух”» и российская многосерийная мелодрама «И расцвел подсолнух».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Один из самых известных однофамильцев молодого актера — старейший космонавт Земли Владимир Шаталов — скончался в июне 2021 года. В 1980 году Владимир Александрович, трижды побывавший на околоземной орбите, выступил консультантом фильма Ричарда Викторова «Через тернии к звездам».