Иван Шабалтас

Ivan Shabaltas
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Иван Шабалтас — советский и российский актер театра и кино, народный артист России, который стал известным еще в молодости. Он и сегодня востребован в излюбленном амплуа — высокопоставленных военных или благородных юристов.

    Детство и юность

    Иван Шабалтас родился 20 июня 1954 года в селе Черкасская Лозовая, которое находится в 9 километрах от Харькова. Родители мальчика работали на заводе. Шабалтас рос мечтателем и фантазером. Как и многие дети тех лет, Иван грезил о карьере космонавта или летчика. Он мечтал пролететь на самолете под мостом на Днепре, чтобы повторить подвиг кумира, легендарного летчика Валерия Чкалова.

    После школы Шабалтас отправился в Харьков подавать документы в авиационный институт. Не веря в возможность поступить без связей, парень написал письмо известному советскому космонавту Алексею Леонову с просьбой о протекции. Но вскоре Иван попал в больницу с язвой желудка и не смог присутствовать на вступительных экзаменах.

    Парень был вынужден отправиться работать на завод и дожидаться следующей возможности поступления. Его выбор пал на факультет физики. Но и тут будущему актеру не повезло: по дороге в институт Иван встретил друга, который буквально уговорил его поступить в Харьковский институт искусств. Шабалтаса приняли на актерский факультет, где он отучился 2 года.

    В 1973 году Иван уехал покорять Москву. Ему пришлось долго избавляться от украинского акцента и изучать русский язык. Но это не помешало ему поступить в ГИТИС. Шабалтас получал стипендию, но денег не хватало, и студенту приходилось подрабатывать дворником.

    Окончив с отличием институт, молодой человек остался жить в Москве и стал служить в театре.

    Театр

    В 1978 году молодого актера распределили в труппу Московского драматического театра имени Марии Ермоловой. Там Иван Михайлович служил 2 сезона.

    В 1980 году Шабалтасу позвонили из Театра на Малой Бронной и пригласили на пробы спектакля «Гамлет», который ставил знаменитый режиссер Анатолий Эфрос. Актеру предложили второстепенную роль Горацио, Иван Михайлович давно мечтал сыграть в постановке режиссера и сразу же согласился.

    Знаменитый драматург Алексей Арбузов написал пьесу «Воспоминание», где главные роли должны были сыграть Шабалтас и Ольга Яковлева. Тогда же актеру поступило официальное предложение перейти в труппу Театра на Малой Бронной.

    Первые роли Иван Михайлович играл в постановках Эфроса и Александра Дунаева, которые на тот момент были ведущими режиссерами театра.

    В 1982 году он воплотил Андрея Прозорова в спектакле «Три сестры». Артист также играл Беляева, роль которого сначала исполнял его коллега Олег Даль, в постановке «Месяц в деревне». На сегодняшний день Шабалтас остается ведущим актером Театра на Малой Бронной.

    Артиста приглашали и в антрепризы. В интервью Иван Михайлович признался, что проехал 150 городов России, можно сказать, увидел всю страну. Также исполнитель побывал со спектаклями во многих странах Европы и Америки.

    Фильмы

    Дебют Шабалтаса в кино совпал с началом творческой биографии в театре. В 1978 году режиссер Николай Розанцев пригласил молодого и никому еще не известного актера в новый фильм «Взвейтесь, соколы, орлами!», увидев его игру на театральной сцене. Иван Михайлович воплотил в ленте сразу 3 главных персонажей: деда, отца и сына из цирковой династии. На большие экраны кинороман вышел в 1980 году.

    Фильмография артиста постепенно пополнялась, но, как Иван Михайлович сам признается, той самой особенной роли, которая сделала бы из него звезду, не было.

    В 1986 году для СССР настали тяжелые времена. Кризис не обошел стороной сферы театра и кино. Вплоть до 1991-го актер не участвовал в съемках. Денег от выступлений в театре критически не хватало, артисту приходилось подрабатывать таксистом. Ему поступали предложения уехать преподавать в Канаду, однако Шабалтас побоялся стать «изменником родины» по возвращении в СССР и от предложения отказался.

    После 5-летнего затишья артист вновь появился на экранах в сериалах, сюжеты которых соответствовали эпохе и рассказывали про группировки и рэкет. Так, в 1996 году в свет вышла лента Евгения Матвеева «Любить по-русски – 2», где Шабалтас сыграл второстепенного персонажа. Драма получила приз на КФ «Виват кино России!» и «Золотую арчу» на МКФ в Ташкенте.

    Вновь в кинокарьере наступил 5-летний перерыв. В 2001 году мужчина появился в эпизоде в сериале «Воровка», благодаря которому стал известным среди российских телезрителей. Статный Иван Михайлович (рост 186 см) пользовался особой популярностью у молодых девушек. Поклонницы засыпали актера любовными записками и ходили на все спектакли. Через год 29-серийный проект продлили еще на 72 серии, сняв «Воровку-2. Счастье напрокат».

    Большую часть фильмографии актера составляют сериалы, в число заметных проектов вошли «Марш Турецкого», «Бедная Настя» и т. п.

    В 2008 году Иван Михайлович появился на экране в военно-исторической картине «Адмиралъ». В ленте также сыграли Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Владислав Ветров. 10-серийная телеверсия с успехом прошла на Первом канале, а фильм в кинотеатрах почти дважды оправдал свой 20-миллионный бюджет и занял второе место в российском кинопрокате.

    В следующем году артист вошел в каст рейтингового проекта «Маргоша» и снимался там все 3 сезона. Российский телесериал является аргентинского проекта «Лалола». Драмеди получило две статуэтки премии «Google Тренд» и стало номинантом «ТЭФИ».

    Российский костюмированный детективный телесериал «Тайны госпожи Кирсановой» стал в 2019-м номинантом на VII премию АПКиТ. В этом проекте коллегами Шабалтаса стали Ольга Лерман и Евгения Симонова, и если Лерман победила в длительном кастинге, то Евгению Павловну пригласили на роль тетушки главной героини и приняли без проб.

    Идея ретродетектива принадлежала главному автору телесериала «Анна-детективъ» Алексею Колмогорову, который пригласил для съемок в тот же музей-заповедник «Горки Ленинские» большую часть съемочной группы и артистов из старого проекта. У фильмов также был общий гардероб, аксессуары для которого искали по барахолкам и развалам. И хотя детективные сериалы по сюжету не связаны, «Тайны госпожи Кирсановой» называют приквелом «Анны-детектива».

    Премьера проекта «Тайны госпожи Кирсановой» состоялась в 2018-м на телеканале «Россия-1», а 2022-м ретродетектив вышел на телеэкраны повторно.

    Личная жизнь

    У Шабалтаса есть дети от двух предыдущих браков: дочь Анна, которая пошла по стопам отца и закончила ГИТИС, получив диплом искусствоведа, и сын Михаил, которого Иван Михайлович отдал в музыкальную школу на класс фортепиано и саксофона. Будучи учеником, мальчик начал выступать в Европе вместе с оркестром. Впоследствии он отучился в МГУ, где получил красный диплом.

    В 1999 году актер познакомился с третьей, нынешней женой Юлией. Тогда он работал таксистом и подвозил девушку к дому, но вместо денег попросил у нее телефон. Между ними завязался роман, и со временем они поженились. Супруга Шабалтаса не имеет отношения к театру и искусству, по профессии она медик и работает администратором в клинике.

    Иван Михайлович не афишируют семейную жизнь, поэтому в прессе редко появляются его фото с родными. Только с новой избранницей артист обрел счастье в личной жизни, хотя порой получает от жены упреки из-за напряженного графика работы.

    В свободное время Иван Михайлович предпочитает отдыхать вместе с семьей на даче под Москвой, где в будущем мечтает построить дом. С конца 90-х годов Шабалтас живет в собственной квартире в центре Москвы.

    Ко времени ее получения актер сменил 19 адресов, успев пожить в съемных комнатах, общежитиях и коммуналках. Помог выхлопотать эти апартаменты Лев Дуров. Он появился перед комиссией, рассматривающей жилищные вопросы, в гриме после съемок и между делом начал «травить анекдоты», чем развеселил всех присутствующих. Несмотря на то что квартира была без отделки, Иван Михайлович в первый же вечер, как только получил ключи, решил в ней спать на полу рядом с батареей.

    Вскоре артист обжил жилище, сделал ремонт. В кабинет он поставил телескоп, который ему подарила дочь, и в свободное время изучает звездное небо и поверхность Луны. Мужчина и спустя годы остался тем же романтиком, как и в юности. Дома у актера хранятся раритетный утюг, старая керосиновая лампа, иконы из отчего дома.

    Иван Шабалтас сейчас

    Сейчас Шабалтас продолжает сниматься, но соглашается играть далеко не все роли. Он считает себя больше актером театра и поэтому отказывается от съемок в кино из-за плотного графика театральных постановок.

    Актер вошел в каст сериала «Операция “Престол”», который стал продолжением военной драмы «Перевод с немецкого». Коллегами Ивана Михайловича по проекту стали Мария Машкова, Павел Трубинер, Александр Макогон.

    В 2022-м в театральный репертуар артиста вошли драма «Дядя Лева» и комедия «Сирано де Бержерак».

    Фильмография

    • 1980 — «Взвейтесь, соколы, орлами!»
    • 1984 — «Неизвестный солдат»
    • 1986 — «Без срока давности»
    • 1991 — «Глухомань»
    • 1996 — «Любить по-русски-2»
    • 2001 — «Курортный роман»
    • 2003-2004 — «Бедная Настя»
    • 2006 — «Все включено»
    • 2009 — «Ласковый май»
    • 2012-2013 — «Анечка»
    • 2013-2017 — «Склифосовский»
    • 2015 — «Все только начинается»
    • 2017 — «Свидетельство о рождении»
    • 2018 — «Катькино поле»
    • 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»
    • 2019 — «Старушки в бегах»
    • 2020 — «Чистосердечное призвание»
    • 2021 — «Психология преступления. Жажда счастья»
    • 2022 — «Операция «Престол»

    Интересные факты

    • Иван Михайлович с ранних лет интересуется генеалогией. Актер выяснил, что его фамилия происходит либо от литовского слова «шабалтис» — прибалтийский берег, либо от привычки запорожских казаков называть пояса, на которые крепились сабли, «сабельтасами».