Евгений Матвеев

Евгений Матвеев
Имя:Евгений Матвеев ( Evgeniy Matveev )
Дата рождения: 8 марта 1922 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 81 год
Дата смерти: 1 июня 2003 г.
Место рождения: Новоукраинка, Украина
Деятельность: актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, театральный педагог, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Евгений Матвеев: биография

    Советский и российский актер и режиссер. Известен по фильмам серии «Любить по-русски», лентам «Цыган», «Любовь земная» и другим. Народный артист, обладатель многочисленных премий. Отец двоих детей.

    Детство и юность

    Евгений Матвеев родился в селе Новоукраинке 8 марта 1922 года. Мать актера была крестьянкой, а дед по материнской линии — церковным старостой. Отец актера, Семен Матвеев, был образованным человеком, коммунистом по убеждениям, бросил семью, когда сыну исполнилось четыре года.

    Актер Евгений Матвеев
    Актер Евгений Матвеев

    Будущий актер переехал с матерью в село Виноградово и там, чтобы подзаработать, торговал на дороге арбузами в детстве. Деньги юный Евгений потратил на то, чтобы купить балалайку. Уже тогда мальчик проявлял склонность к творчеству и сочинял частушки, которые исполнял под аккомпанемент балалайки. Две из них много позже вошли в фильм «Любовь земная», который Евгений Матвеев снял как режиссер.

    Мальчик хорошо учился, и мать отослала его получать образование в город Цюрупинск, который ныне называется Алёшки. Там будущий актер впервые познакомился с театром — увидел любительскую постановку, вдохновился и сам стал заниматься в самодеятельности. Доучившись до девятого класса, Евгений оставил школу и отправился в Херсон, где был настоящий профессиональный театр. Там юноша начал с небольших ролей и участия в массовых сценах.

    Евгений Матвеев в молодости
    Евгений Матвеев в молодости

    В одном спектакле, где Евгений играл роль музыканта, его заметил актер Николай Черкасов. По совету Черкасова молодой Евгений Матвеев поехал учиться в Киев. Там актер занимался в школе актеров при Киевской киностудии. После Второй мировой войны работал в разных театрах и в конце концов оказался в Москве, где начал работать режиссером и сниматься в кино.

    На канале ТВЦ вышел 40-минутный документальный фильм «Эхо любви», посвященный жизни и творчеству Евгения Матвеева. Об актере и режиссере рассказывают люди, с которыми тому приходилось работать и дружить.

    Фильмы

    В 1963 году Матвеев сыграл в мелодраме «Родная кровь» в паре с актрисой Вией Артмане. Евгений исполнил в этом фильме роль Владимира — танкиста, а затем старшего механика на пароходе. Герой знакомится с паромщицей Соней, которую играет Артмане. Между персонажами начинается роман, который заканчивается смертью Сони, после чего Владимиру приходится столкнуться с бывшим мужем возлюбленной.

    Евгений Матвеев и Вия Артмане в фильме «Родная кровь»
    Евгений Матвеев и Вия Артмане в фильме «Родная кровь»

    Во второй половине 60-х вышел фильм «Цыган» — о Будулае Романове, обрусевшем цыгане, который участвовал во Второй мировой войне, был разведчиком, а после войны оказался на донском хуторе, где находит сына. Евгений Матвеев выступил здесь в роли режиссера и исполнителя главной роли одновременно.

    В 1974 году вышел фильм «Любовь земная», где Матвеев снова оказался и режиссером, и исполнителем главной роли — Захара Дерюгина. Это немолодой председатель колхоза, семейный человек и отец четырех сыновей, который неожиданно влюбляется в юную односельчанку Маню (ее роль исполняет Ольга Остроумова).

    Евгений Матвеев в фильме «Любовь земная»
    Евгений Матвеев в фильме «Любовь земная»

    Через три года вышло продолжение этого фильма, мелодрама «Судьба», где Захар Дерюгин, герой Матвеева, попадает в плен во время Великой Отечественной войны. Позже герой сбегает из плена, оказывается в рядах партизан и спасает собственное село от немецких солдат, которые как раз готовились провести там карательную акцию.

    Евгений Матвеев сыграл также роль донского казака и предводителя Крестьянской войны Емельяна Пугачева в одноименной исторической дилогии режиссёра Алексея Салтыкова. Здесь актеру снова случилось сыграть в паре с Вией Артмане, которая исполнила роль императрицы Екатерины Второй. Фильм был выпущен в 1978 году.

    Евгений Матвеев в фильме «Емельян Пугачёв»
    Евгений Матвеев в фильме «Емельян Пугачёв»

    В 1984 году вышла двухсерийная драма «Победа», главные герои которой — два военных корреспондента, с советской и с американской стороны, которые встречаются сначала на Потсдамской конференции в 1945 году, а затем, через тридцать лет, на совещании представителей европейских стран в Хельсинки.

    В фильме изображены исторические персонажи и присутствуют реальные кадры из документальной хроники. Евгений Матвеев играет здесь генерала Василия Карпова, а также выступает в роли режиссера.

    Евгений Матвеев в фильме «Любить по-русски»
    Евгений Матвеев в фильме «Любить по-русски»

    В 90-е годы Евгений Матвеев выпустил на экраны драматическую трилогию «Любить по-русски», где опять исполнил и главную роль. Герой Валерьян Мухин переезжает в деревню и становится фермером. В прошлом Мухин был крупным партийным деятелем, теперь же оставляет жену, заводит роман с хуторянкой, знакомится с новыми людьми и собирается отстраивать жизнь заново. Попутно героям приходится бороться с местным криминальным авторитетом.

    Последней работой Евгения Матвеева в кино стала роль генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в шестисерийной мелодраме «Под Полярной звездой», которая вышла в 2001 году. До этого Матвеев уже исполнял роль Брежнева в фильме «Клан» в 1991 году. Лента посвящена расследованию дела о коррупции, которое ведут двое московских следователей. Действие разворачивается в начале 80-х, в брежневский период.

    Личная жизнь

    Актер был женат на Лидии Алексеевне Матвеевой, с которой познакомился в 1947 году. Супруги провели в браке пятьдесят шесть лет. Жена родила Евгению двоих детей — сына и дочь, а позже у актера появились трое внуков. С женой актер познакомился еще в Новосибирске, а затем молодые супруги вместе переехали в Москву, где Евгений стал работать в МДТ. В семье к тому моменту уже родилась дочь, и руководитель театра пообещал выделить молодой семье жилплощадь.

    Евгений Матвеев с женой и детьми
    Евгений Матвеев с семьей

    Первое время семья Матвеевых жила в гостинице, а затем переехала в коммунальную квартиру, и уже там родился младший сын Андрей. Жена актера также была человеком творческой профессии, она окончила вокальный и хормейстерский факультеты и в итоге пела в хоре. Серьезной творческой карьерой Лидии пришлось пожертвовать, чтобы обеспечивать семью в то время, пока карьеру строил муж.

    Смерть

    Евгений Матвеев умер в июне 2003 года в возрасте 82 лет, причиной смерти стал рак легких. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1978 — «Емельян Пугачёв»
    • 1980 — «Особо важное задание»
    • 1981 — «Фронт в тылу врага»
    • 1984 — «Победа»
    • 1985 — «Анна и Антон»
    • 1985 — «Завещание»
    • 1986 — «Время сыновей»
    • 1988 — «Отцы»
    • 1989 — «Чаша терпения»
    • 1990 — «Место убийцы вакантно...»
    • 1991 — «Клан»
    • 1992 — «Доброй ночи!»
    • 1995 — «Любить по-русски»
    • 2001 — «Под Полярной звездой»

    Фото

    Евгений Матвеев: последние новости

    В 1972 году на экраны вышел пронзительный фильм о войне. Картина Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», созданна...

    Другие знаменитости