Вия Артмане

Вия Артмане
Имя:Вия Артмане ( Алида Артмане )
Дата рождения: 21 августа 1929 г.
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 11 октября 2008 г.
Место рождения: Кайве, Латвия
Рост: 164
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка СССР
Семейное положение: была замужем
    4,2/5 (280 голосов)

    Вия Артмане: биография

    Вия Артмане – одна из самых знаменитых советских киноактрис, известная по «Театр», «Родная кровь», «Туманность Андромеды» и «Стрелы Робин Гуда». В 1969 году актриса получила звание народной артистки Советского Союза.

    Вия родилась в маленьком латышском поселке Кайве Тукумского края. Ее родители были польско-немецкими крестьянами. Отец Фрицис Артманс трагически погиб незадолго до рождения дочери, поэтому девочку воспитывала мать Анна Заборская. Детство актрисы было сложным и безденежным. Анна вышла повторно замуж, но отчим оказался очень грубым, много пьющим и весьма жестоким человеком, поэтому Заборской часто доводилось скрываться от него вместе с дочерью, а самой девочке с 10 лет пришлось зарабатывать на хлеб, и она устроилась пастушкой к зажиточным соседям.

    Когда Артмане исполнилось 15 лет, она переезжает в Ригу и поступает в столичную школу, где ее одноклассником был Улдис Жагата – будущий знаменитый балетмейстер. Изначально в планах девушки было стать юристом, чтобы бороться с несправедливостью, но волшебный мир рамп и кулис притягивал ее гораздо больше, поэтому сразу после войны она поступает в студию при Художественном театре имени Райниса.

    Тогда же начинающая актриса меняет свое настоящее имя Алида на более изысканное Вия, а вскоре впервые выходит на сцену. Вия Артмане оставалась в составе столичного театра вплоть до 1998 года, после чего сотрудничала с Новым Рижским театром, а также возглавляла Союз театральных деятелей Латвии.

    В середине 80-х годов занималась политикой и до распада СССР оставалась депутатом Верховного Совета Латвийской республики.

    Фильмы

    В кино Вию Артмане пригласили, когда она уже состоялась, как театральная актриса, сыгравшая большие роли в нескольких классических спектаклях. Кинодебютом для нее стала драма «После шторма». Фильм получил признание специалистов и зрителей, но настоящая популярность во всесоюзных масштабах к Артмане пришла в 1963 году после выхода военной мелодрамы «Родная кровь». На фоне горя, принесенного Великой отечественной войной, актриса вместе со своим партнером Евгением Матвеевым показывают трагедию двух влюбленных немолодых людей.

    Кинолента была удостоена нескольких премий на различных кинофестивалях, в том числе награды «За воплощение гуманизма в киноискусстве» на Международном кинофестивале в Аргентине. Все отмечали невероятную реалистичность настоящих глубоких чувств, сыгранных актерами, и только спустя много лет Вия Артмане призналась, что у них с Матвеевым был совсем не киношный роман. Благодаря участию в этой картине Вия, согласно опросу журнала «Советский экран», была названа актрисой года, а в Латвии она стала национальной гордостью.

    Бенефисом актрисы считается яркая и чарующая роль звезды британской сцены Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр». Режиссер Янис Стрейч начинал создавать этот проект специально для Вии Артмане. Картина латышской киностудии, в которой помимо самой великой актрисы снимались такие звезды как Ивар Калныньш и Раймонд Паулс, моментально стала популярной по всей стране и по количеству повторов по различным телевизионным каналам может быть приравнена к самым легендарным советским лентам. Интересно, что зрители в драме «Театр» слышат вовсе не настоящий голос Артмане, так как ее героиню озвучила актриса Антонина Кончакова.

    В память об огромном вкладе актрисы в развитие мирового кинематографа на кинофестивале «Балтийская жемчужина» был учреждён приз имени Вии Артмане.

    Личная жизнь

    Мужем Вии Артмане был знаменитый латвийский актер Артур Димитерс, который был намного старше своей супруги. После смерти мужа актриса неоднократно признавалась, что она вышла замуж не по любви, и единственное хорошее, что ей подарила семейная жизнь – это дети. Ее сын Каспар Димитерс стал популярным музыкантом, автором либретто к рок-опере «Парижская Богоматерь». Дочь Кристиана Димитере – художник-иллюстратор и мультипликатор.

    Вия Артмане в разные годы выпустила несколько книг-воспоминаний: «Vija Artmane», «Сердце на ладони» и «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».

    Незадолго до смерти актриса приняла православную веру и изменила имя на Елизавета.

    Смерть

    В 1993 году Вия Артмане в процессе латвийской реституции лишилась своей квартиры в Риге и была вынуждена доживать последние годы на даче, в маленьком домике в посёлке Мурьяни в 40 км от столицы. Почти нищенское существование подорвало ее здоровье. Сначала дала о себе знать старая болезнь ног, на которых появлялись трофические язвы, вызывавшие жуткие боли. Позднее она перенесла инфаркт и пару инсультов.

    Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в клинике городка Стренчи на 80-м году жизни. Похоронена на Покровском кладбище в Риге.

    В память о великой актрисе было снято несколько документальных фильмов, наиболее известными из которых являются «Обидеть королеву. Вия Артмане» и «Вия Артмане. Королева в изгнании».

    Фильмография

    • 1958 — Чужая в посёлке
    • 1960 — На пороге бури
    • 1963 — Родная кровь
    • 1965 — Никто не хотел умирать
    • 1967 — Туманность Андромеды
    • 1973 — Подарок одинокой женщине
    • 1975 — Стрелы Робин Гуда
    • 1978 — Театр
    • 1981 — Следствием установлено
    • 1990 — Катафалк

    Фото

    Другие знаменитости