Александра Маринина

Марина Алексеева
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Александра Маринина — «литературная мама» сыщицы Насти Каменской. От прочих авторов детективов романы российской писательницы отличает психологизм, взгляд со стороны, отсутствие идеальных героев. В ее книгах поимка преступника не главная цель: читатель погружается в отношения и взаимосвязи между людьми. Произведения Марининой переведены на 28 языков и издаются в 40 странах мира.

    Детство и юность

    Александра Маринина — это творческий псевдоним, которым автор подписала первое опубликованное произведение. Марина Анатольевна Алексеева родилась во Львове в июне 1957-го. Детство будущей знаменитости прошло в Ленинграде, затем отца перевели на работу в Москву.

    Биография королевы российского детектива тесно связана со службой в органах правопорядка: там работал еще дед, отец был сотрудником уголовного розыска, специализировался на раскрытии квартирных и музейных краж, мама преподавала юридические дисциплины.

    Родители с ранних лет прививали дочери любовь к литературе. Уже в три года Марина умела читать и с удовольствием изучала произведения из домашней библиотеки. Учиться ее отдали в английскую спецшколу, где ей стали доступны книги не только российских, но и зарубежных авторов. Параллельно девочка посещала музыкальную школу, но карьера артистки ее не привлекала.

    В старших классах Марина мечтала стать киноведом, но после смерти отца решила пойти по его стопам и посвятить себя юриспруденции. В 1979 году девушка окончила юрфак Московского государственного университета. По распределению работала в Академии МВД и в молодости прошла путь от лаборанта до старшего научного сотрудника, защитила кандидатскую диссертацию.

    С 1994 по 1998 годы Марина Анатольевна работала в Московском юридическом институте МВД России в должности заместителя начальника и главного редактора редакционно-издательского отдела. Алексеева дослужилась до звания подполковника милиции, занимаясь криминологией, прогнозированием и анализом, изучая личности преступников. В конце 90-х она вышла в отставку, решив посвятить себя литературе. О былых временах напоминают фото в милицейской форме.

    Книги

    Александра Маринина — первый российский автор, заработавший литературным трудом $ 1 млн. Писать она, по собственному признанию, начала в 1991-м, находясь в отпуске. Повесть «Шестикрылый Серафим» была опубликована в журнале «Милиция», издаваемом Министерством внутренних дел, и принята читателями тепло.

    В следующем произведении писательница изложила свое видение правоохранительной системы и пути дальнейшего развития. Вскоре ее творчество привлекло внимание издательства «Эксмо». В то время жанр женских детективов в России был в новинку, но, поскольку компания только начинала работу, руководство решило рискнуть.

    Поскольку у Марининой не было опыта общения с издателями, с публикацией помогал ее начальник, который позже переквалифицировался в литературного агента знаменитости. С его же подачи писательница завела собственный сайт в Интернете.

    Александра Маринина в форме
    Александра Маринина в форме / «ВКонтакте»

    После того как романы Александры Марининой появились на полках, начался расцвет жанра женского детектива. Это стало дополнительным стимулом для продолжения творчества, ведь Марина Анатольевна вдохновляла не только читательниц, но и других писательниц.

    В начале 2000-х знаменитость презентовала поклонникам серию «Преступления правильной жизни». Выпущенный в ее рамках роман «Чувство льда» вошел в лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга».

    Затем появился цикл, повествующий о приключениях участкового Дорошина. Из-за книги «Замена объекта» у Александры Марининой произошел конфликт с сотрудниками Управления внутренних дел по городу Москве, так как они усмотрели в действиях главного героя оправдание должностных нарушений.

    В 2007 году у писательницы случился творческий кризис, из-за которого библиография некоторое время не обновлялась. Справиться с ним помогла давняя подруга Ирина Козлова, она вдохновила Марину Анатольевну на создание трилогии «Взгляд из вечности». Заключительная часть «Ад» получила первую российскую премию в области электронных книг «Электронная буква» как лучшее прозаическое произведение.

    Пользуются популярностью и романы Марининой, написанные вне циклов. Отдельного внимания удостоился детектив «Бой тигров в долине», который был признан бестселлером. Его персонаж Антон Сташис позже появился и в книге «Последний рассвет».

    Александра Маринина и Сергей Заточный
    Александра Маринина и Сергей Заточный / «Культурология»

    Трехтомник «Обратная сила», вышедший в 2016 году, охватывает несколько поколений одной семьи. Психологическая сага вызвала неоднозначные отзывы: от Александры Марининой привыкли получать детективы, а в этот раз поклонники погрузились в размышления о ценностях жизни, описание истории, семейных разборок.

    Вскоре после этого в продаже появился роман «Горький квест». По его сюжету молодые люди из 2017 года в искусственных условиях погружаются в атмосферу 70-х. Чтобы правильно прописать поведение героев, знаменитость и сама решилась на эксперимент с фокус-группой из молодежи, пусть и менее масштабный, чем в произведении.

    «Каменская»

    Несмотря на обилие увлекательных романов и литературных бестселлеров, имя Александры Марининой часто ассоциируют с героиней Анастасией Каменской. Впервые она появилась в книге «Стечение обстоятельств», вышедшей еще в начале 90-х, и с тех пор серия регулярно обновлялась. Среди наиболее удачных произведений читатели выделили «Украденный сон» и «Стилист».

    В своих произведениях писательница не описывала случаи из практики, не пользовалась специфической служебной информацией, и ей льстит, когда коллеги, судьи или прокуроры отмечают точность и профессионализм действий героев. На реальной истории, прочитанной в газете, основан только детектив «Иллюзия греха». А вот та самая Каменская — на 90 % воплощение автора.

    Текст «Убийцы поневоле» даже был использован в научных изысканиях филологов на предмет особенностей современной русской прозы. За детектив «Смерть ради смерти» о таинственных исследованиях в НИИ писательница удостоена премии МВД России.

    Елена Яковлева, Александра Маринина и Виктор Мережко
    Елена Яковлева, Александра Маринина и Виктор Мережко / «Монатека»

    Романы были так популярны, что по их мотивам создали сериал. Главную героиню сыграла Елена Яковлева, но многое в ее образе было додумано кинематографистами. Да и сам проект, по словам Марины Анатольевны, имеет не так много общего с книгами. Поэтому она предпочитает его не смотреть.

    С приходом нового века знаменитость неоднократно пыталась отступить от серии о Каменской, но каждый раз возвращалась к ней. В романе «Жизнь после жизни» Александра Маринина отправила героиню на пенсию. Как сказала сама писательница в интервью, произведение не столько о новом деле сыщика-пенсионерки, а о том, как человеку в зрелом возрасте, получившему относительную свободу от должностной рутины, найти себя на новом жизненном этапе.

    В 2014-м писательница выпустила очередную книгу о Каменской — «Ангелы на льду не выживают». В произведении затронута тема фигурного катания, на что знаменитость вдохновили мемуары Ирины Родниной. Позже история героини продолжила обрастать новыми подробностями, вышли детективы «Казнь без злого умысла» и «Другая правда». А романе «Безупречная репутация» Анастасии пришлось побороться за то, чтобы восстановить честное имя.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писательницы сложилась не сразу. О первом муже-сыщике информации нет, с нынешним Александра Маринина познакомилась в трамвае. Сергей Заточный, как в песне поется, настоящий полковник, тоже в отставке, доцент Академии МВД России. На момент знакомства у него была семья. Женился он на писательнице, только когда сыну исполнилось 18 лет. Общими детьми супруги так и не обзавелись.

    Александра Маринина сейчас

    Сейчас писательница продолжает творить. В начале 2022 года вышла ее новая книга под названием «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии». Изначально Александра Маринина создавала произведение только для себя и друзей, но, когда об этом узнали в издательстве, предложили опубликовать.

    16 июня Марина Анатольевна отметила юбилей — ей исполнилось 65 лет. В честь этого на телеканале ТВЦ вышел новый выпуск программы «Мой герой» с ее участием.

    Библиография

    • 1998 — «Не мешайте палачу»
    • 2000 — «Шестерки умирают первыми»
    • 2004 — «Воющие псы одиночества»
    • 2006 — «За все надо платить»
    • 2007 — «Когда боги смеются»
    • 2009 — «Благие намерения»
    • 2012 — «Оборванные нити»
    • 2013 — «Последний рассвет»
    • 2014 — «Ангелы на льду не выживают»
    • 2015 — «Казнь без злого умысла»
    • 2016 — «Обратная сила»
    • 2017 — «Цена вопроса»
    • 2018 — «Горький квест»
    • 2019 — «Другая правда»
    • 2020 — «Безупречная репутация»
    • 2021 — «Отдаленные последствия»
    • 2022 — «Шпаргалка для ленивых любителей истории. Короли и королевы Англии»

    Интересные факты

    1. В прошлом знаменитость сменила несколько хобби — занималась йогой, танцами, стрельбой. Самым долговечным из них оказалось коллекционирование колокольчиков.
    2. Александра Маринина дружит с коллегами-писательницами Дарьей Донцовой и Татьяной Устиновой, а читать предпочитает детективы Ю Несбё и Камиллы Лэкберг, произведения Хеннинга Манкеля.
    3. Помимо детективов и семейных саг, королева российского детектива написала две пьесы — «Ну, ребята, вы попали» и «Брошенная кукла с оторванными ногами».