Анастасия Каменская

Анастасия Каменская
Имя:Анастасия Каменская ( Anastasiya Kamenskaya )
Страна: Россия
Создатель: Александра Маринина
Деятельность: оперативник, аналитик, полковник милиции
Семейное положение: замужем

Анастасия Каменская: история персонажа

Некоторые любители литературы просто обожают детективный жанр, который в далеком 1843 году придумал король ужасов Эдгар Аллан По, выпустив в свет произведение «Убийство на улице Морг». Действительно, что может быть интереснее, чем расследование преступлений и решение даже самых таинственных загадок?

Елена Яковлева в роли Анастасии Каменской
Елена Яковлева в роли Анастасии Каменской

Литературных героев, которые отправлялись на места убийств и без страха искали тех, кто преступил черту закона, не счесть. Но получить признание и славу удалось лишь немногим. Так выбились в свет любитель табака Шерлок Холмс и его помощник доктор Ватсон, добродушная старушка мисс Марпл и усатый месье Эркюль Пуаро. Но если посмотреть на Россию, то одна из самых популярных детективных героинь – это Анастасия Каменская. С книжных страниц на экраны телевизоров храбрая женщина перекочевала в исполнении Елены Яковлевой.

История создания

Писательница Александра Маринина, которую порой сравнивают с Агатой Кристи, потому что она превзошла по популярности своих коллег-мужчин, знает об уголовном сыске не понаслышке. Дело в том, что Марина Анатольевна (настоящее имя автора романов) окончила юридический факультет МГУ им. Ломоносова, а затем получила распределение в Академию МВД СССР.

Писательница Александра Маринина
Писательница Александра Маринина

Далее создательница Каменской продвигалась по карьерной лестнице. Первоначально она пребывала на должности лаборанта, а затем дослужилась до лейтенанта милиции. Маринина занималась изучением личности преступника с аномальными отклонениями психики, а также уголовника, который совершил повторные насильственные преступления. Помимо прочего, будущая писательницца прогнозировала преступность и была главным редактором издательского отдела Московского юридического института МВД России.

Поэтому, когда Марина Анатольевна начала творческую деятельность, ей не приходилось лезть за сюжетом в карман и выдумывать томными вечерами экстравагантную фабулу романа. Благодаря профессиональным знаниям писательницы книга об Анастасии Павловне получилась реалистичной. Книгочеи не просто окунулись в мир работы оперативников, но и узнали правдоподобные детали.

Книги о Каменской
Книги о Каменской

Известно, что оперуполномоченный Московского уголовного розыска Анастасия Каменская впервые предстала в романе «Стечение обстоятельств», который вышел в свет в 1993 году и был опубликован в журнале «Милиция». С 1999 года романы писательницы, книги которой были изданы на двадцати языках мира, стали экранизироваться.

Биография и образ

Будущая следовательница родилась 16 июня 1960 года, росла с матерью, отчимом и сводным братом. С отцом девушка почти не общалась, однако прониклась к нему родственными чувствами в начале романа «Убийца поневоле».

Настя Каменская
Настя Каменская

Каменская начала свою карьеру в милиции в 1992 году. Первоначально она работала «на районе», а затем, благодаря своему начальнику «Колобку» (Виктор Гордеев), стала трудиться оперуполномоченным 2-го отдела МУРа на Петровке. Дослужилась до звания полковника милиции, но в 2010 году оставила службу и поступила в детективное агентство Владислава Стасова.

Настя обладает всеобъемлющим умом, поэтому расследует даже самые загадочные преступления по щелчку пальцев. Героиня все время тянется к новым знаниям, а также знает пять иностранных языков, что позволяет ей подрабатывать переводчиком художественной литературы.

Майор Каменская
Майор Каменская

Холодная и расчетливая женщина предпочитает аналитическую сидячую работу. И начальство передает задания, которые требуют разъездов, другим оперуполномоченным сотрудникам, пока Каменская занимается схемами поимки преступников и другим умственным трудом. Даже принимая душ или завтракая, Настя задает себе логические задачки для тренировки мозга.

Что касается личной жизни, то Каменская – одиночка и интроверт. Она не любит новые знакомства и предпочитает общаться с ограниченным кругом лиц: семьей и некоторыми друзьями.

Анастасия Каменская и ее муж Алексей Чистяков
Анастасия Каменская и ее муж Алексей Чистяков

Однажды поклонники романов узнали, что Анастасия Павловна вышла замуж. После продолжительного романа она приняла предложение руки и сердца от друга детства – математика Алексея Чистякова. Детей у пары нет, ибо сыщица не хочет заводить ребенка. Во-первых, это обусловлено страхом не справиться с детьми из-за загруженности на работе, а, во-вторых, Настя боится, что их могут использовать для шантажа.

Светловолосая и худощавая женщина, которую иногда зовут «Шерлоком в юбке» или «комиссаром Мегрэ», стала пользоваться популярностью у читателей, ведь главная героиня – простой смертный человек со своими слабостями и недостатками.

Анастасия Каменская с чашкой кофе
Анастасия Каменская с чашкой кофе

Она патологическая лентяйка, которая не приемлет занятия физкультурой и другую работу, требующую усилий. Даже приготовление пищи для полковника милиции Анастасии – это тяжкое бремя, поэтому сыщица нередко давится бутербродами всухомятку. Также у Анастасии Павловны имеются вредные привычки: следовательница не может жить без чашки кофе и сигарет, а порой не отказывает себе и в «Мартини Бьянко».

Помимо прочего, эта харизматичная героиня не привыкла привлекать внимание окружающих к своему внешнему виду. Каменская предпочитает не пользоваться косметикой, носит недорогую, но удобную одежду и обувь без каблуков. Хотя порою ради дела она готова притвориться красивой и навести марафет. Прической Настя тоже не выделяется, предпочитая носить «конский хвост», однако в последней книге впервые за много лет сделала экстравагантную стрижку.

Анастасия Каменская
Анастасия Каменская

Анастасия Павловна считает себя трусихой, однако коллеги видят в ней женщину со строптивым характером. Она может постоять за себя перед начальством, привыкла говорить только правду и не останавливается перед любыми преградами. Она – противоречивая натура: с одной стороны, сильная женщина, которая всегда отдается работе сполна и держит при себе заряженный пистолет, с другой стороны, ей становится плохо при виде трупов. Когда Настя остается одна дома, она может дать волю эмоциям.

Экранизации

Детективный сериал режиссера Юрия Мороза «Каменская» зрители впервые увидели 2 января 2000 года на телеканале НТВ. Этот многосерийный фильм привлек к экранам телевизоров толпы зрителей: от обычных домохозяек до студентов и рабочих. Примечательно, что с Анастасией Каменской познакомились не только российские любители сериалов, потому что киноадаптация транслировалась в Германии, Франции, Украине и Латвии. После премьеры стартовали и другие сезоны сериала; всего шесть частей, последняя – «Каменская 6» – вышла в 2011 году.

Елена Яковлева в роли Анастасии Каменской
Елена Яковлева в роли Анастасии Каменской

Роль Анастасии Павловны досталась актрисе Елене Яковлевой, которой удалось воссоздать каноничный образ сыщицы. За свою работу в телесериале Яковлева удостоилась премии международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм «Закон и общество». Далее копилка Елены Алексеевны пополнилась примечательной наградой «ТЭФИ» как лучшей актрисе в телевизионном сериале.

Актеры сериала «Каменская»
Актеры сериала «Каменская»

Помимо Яковлевой, в сериале сыграли и другие звезды шоу-бизнеса. Образ полковника Юрия Короткова примерил на себя Сергей Гармаш. Профессора математики и по совместительству мужа героини сыграл Андрей Ильин. Также на съемочной площадке поработали Дмитрий Нагиев (Михаил Лесников), Станислав Дужников (Михаил Доценко), Дмитрий Харатьян (брат Анастасии) и другие актеры.

Интересные факты

  • Александра Маринина не утаила адрес Анастасии Павловны. Поклонники романов знают, что сыщица проживает в Москве: Щелковское шоссе, дом 42, кв. 51.
  • Андрей Ильин, который исполнил роль математика, уверен, что у Чистякова есть прототип – муж писательницы Сергей Заточный, работающий полковником милиции. При знакомстве с ним актер предположил, что образ профессора писался с Заточного.
Сергей Заточный
Сергей Заточный
  • Писательница Александра Маринина хотела, чтобы главную героиню в сериале играла Вера Глаголева, но актриса не захотела примерить на себя образ следовательницы. Поэтому продюсерам пришлось устроить кастинг и выбирать из сорока претенденток. От такого количества актрис создательница персонажа растерялась, потому что ей казалось, что только Глаголева справится с ролью.
Вера Глаголева
Вера Глаголева
  • Первоначально Елена Яковлева отказалась от участия в сериале «Каменская». Но, когда актриса прочитала роман, она сама изъявила желание сыграть в проекте. Когда Яковлева пришла на пробы – это было прямое попадание, ведь у этой актрисы прослеживаются и женственность, и сила воли.
  • Съемочная группа сериала «Каменская» решила разыграть Дмитрия Нагиева: шутки ради актеру выплатили гонорар фальшивыми долларами, часть из которых он одолжил Елене Яковлевой на новые туфли. Актриса, знающая о розыгрыше, сделала испуганный вид и сказала своему коллеге, что его арестуют из-за распространения подделок.

Фото

Анастасия Каменская: новости о персонаже

Российский детективный сериал «Каменская» — экранизация произведений писательницы Александры Марининой. Здесь во глав...

Другие персонажи